本文へ

認知症 介護保険認定

レス6
(トピ主 0
😠
usako414
話題
つい最近、88歳の父の印鑑紛失問題で投稿させていただきました。
http://okm.yomiuri.co.jp/t/2018/0321/841957.htm

3人の方のレスがありました。ありがとうございます。その中で要介護認定を受けることの方が先ではないかという趣旨のものがありました。父は要支援1です。介護保険サービスは歩行器のレンタルを受けているだけで、他は何も受けていません。父の年齢や印鑑紛失後のやり取りからして認知症の可能性があるという、ご指摘がありましたが、私はそれを一番感じています。認知症の検査を受けるのが良いんだろうけど、きっかけがつかめなくて…今後、これがない、あれがない、お前が盗んだ…そんな騒ぎが何べんもあるかと思うと、ぞっとします。地域包括支援センターの人がデイケアの利用を勧めてくださっても金儲けだなんたかんだ言って、聞く耳をもちません。

ランキング

レス

主治医にも相談

041
ベルガモット
>金儲けだなんたかんだ言って これに対しては、折角今まで介護保険料払ってきたのに、サービスを使わない方が勿体ないよ・・・ サービス利用を嫌がっていた独身の兄に、姉が言った言葉です。 兄は家事援助ヘルパーさん利用をなんとか受け入れました。 デイサービスですが、色々あって、 幼稚園のような所も有りますが、リハビリ要素の色濃いところ、将棋や囲碁、カラオケ、ダンスに陶芸等々趣味的な要素の濃いところ 闇雲に勧めるのではなく、お父様が興味を持ちそうな所を、まずはトピ主さんが見学なさってみて それからお父様をまずは見学にお連れしてみてはいかがでしょう。 亡父は女性介護士さんに援助して貰っての入浴を嫌がっていましたが 自宅での入浴が難しく、其処は我慢して貰ったり 亡母は二時間程度の運動に大喜びで通っていましたよ。 友人がケアマネをしていますが、嫌がる利用者さんは多いとのこと でも、それを家族のためにも気持ちよく利用勧めるのもケアマネの腕と、言っていました。 >認知症の検査を受けるのが良いんだろうけど、きっかけがつかめなくて 内科など掛かっていませんか? 主治医に相談するのも良いかも知れません。 家族の言うことは聞かなくても、お医者様の言うことだったら受け入れる人も居ます。 相談するときは、お父様同行ではなく、トピ主さんだけで そして、認知症を疑う所以である行動をメモにして持って行きましょう。 家族が笑顔で親のお世話が出来るようにと、お手伝いをする 件のケアマネをしている友人が言った言葉です

認知症の検査について

041
エール
脳梗塞があっては困るのでと MRIの検査と認知症の検査をかかりつけ医から勧めてもらうのはどうですか? 私の父の場合は診察時に先生との話がかみあわなかったので 強引に認知症の検査にまわされました。 ただ、本人はすっごく怒りますよ。 父は認知症のランク2でしたので 日常生活にそれほど困りませんでしたし、介護認定にも全く影響はでませんでした。 あと前トピ「印鑑紛失」を読ませていただきましたが トピ主様のお父さんの場合、財産に執着がみられますので 貸金庫をなんとか借りても 多分お父さんは貸金庫のカギを紛失すると思われます。 私が利用している貸金庫は2つの鍵が必要ですので 大切な鍵をお父さんがトピ主様に渡すようには思えませんし 2個も管理することは不可能でしょう。 お父さんが動けるうちに まずは新しい印鑑での改印することをお勧めします。

急いでください

🙂
チムチム
認知症の母を介護するものです。お父様の状況は認知症が疑われますね。 まず、地域包括支援センターに状況をお話しして、「介護度の区分変更」をお願いして再審査を手配してください。それと同時に、お父様を認知症の検診とでも言いくるめて、すぐお医者様に診せてください。再審査には3ヵ月くらいかかることがあります。早過ぎの手配ではありません。 初期であればあるだけ、薬も効き目がありますし、進行を抑えることができます。 ハンコがないとおっしゃっているようですが、未払の請求書等はありませんか? または過払いのものなど。通帳を記帳して確認することをお勧めしたいです。これは本人でなくともできますので。

自然の老化と受け止める

🙂
おたおた
私の少ない経験からですが。 認知症だと、ますます受診しません。 そして、家族は自分より下だと思っているので、家族の言うことはマズ聞かないです。 掛かり付けの病院があるなら、そこに相談して、先生から検査を受けるよう誘導するか、健康診断と称して連れていくかです。 事前に入院設備の整った認知症専門か精神科で、トピ主様がお父様名で医師に相談し、いつでも診てもらえるよう準備しておくことです。(初診の予約は取りづらく待ちが長いので、すぐの受診は難しいです。再診は早いし融通が効くので、いつでも受診出来る、この体制を整えておくほうがいいと思います) とにかく[否定]しないことです。 「そうだね」と同意を繰り返す。 風邪などで体調を崩した時が最高のチャンスです。 本当に些細な事でいいんです。 「これは病院へ行って診てもらわないと大変な事になる」と暗示をかける。 必ず切っ掛けは、来ますから。 そこを見逃さないこと。 その他、親戚から言ってもらうか。 案外他人の言うことなら、聞く時があるかもしれません。 気分のムラと言うか波があるので、機嫌の良いときもチャンスだと思います。 それと最後に、 こんな事を書いては失礼かもしれませんが、88歳ですよね。 本人の好きなように、自由に過ごさせてあげてはどうでしょう。 そのうち体も不自由になり、活動範囲も狭くなります。 認知症だとしても、自然の老化のひとつだと受け止めてはどうでしょう。 まだ他人様には、それほど迷惑はかけていないようですし、印鑑の紛失は届けを出せば済む話。銀行にも勝手にお金が引き出せないよう手続きを相談したらどうでしょう。 ご家族が後悔しないよう、お父様にとって最善の余生を探してあげてください。

認知症の診断が出る前に、やっておかねばとても困ること。

😒
認知症介護した
認知症の診断が出たら、お金にまつわる手続は、家族では一切できなくなります。 通帳や各種金銭がらみのモノで、本人が住所氏名を書かねばならないものは、認知症の診断が出る前に、全て済ませましょう。 認知症の診断が出ると、本人のサインでは売買も契約も全てが通用しなくなります。これは大変な問題で、熟考が必要です。 特に、お金が無い親で、資産を売って、介護費や入所費を賄う計画の場合、財産所有者の親自身が、認知症と診断されたり、住所氏名がキチン正しく書けなくなれば、契約はできなくなります。通帳を作ったり、カードや通帳の再発行や通帳の解約などもできなくなります。本人が行って書類を書けることが必要。成年後見人制度手続をすれば別ですが。なかなか面倒ですよ。 認知症の認定を急ぐ前に、認知症と診断されれば、親のお金や財産の処分などが出来なくなることを考え、大きなことも小さなことも、必要なことは対応しておきましょう。そうしないと、親の入所費も入院費も生活費も全て子が出さねばならない場合も出てきます。 これは大変な問題ですよ。 銀行も、「家族が認知症の親の財産を使う」ことには警戒します。介護者には耐え難いことですが、悪い家族もいるので、本人の権利を守るということです。 認知症以外でも、「字が正しく書けなくなる」という状態が来ると、契約などが出来なくなるので、要注意です。

認知症の診断には・・・

😒
認知症介護した
認知症の診断については「おたおた」様が掛かれている以下の2点が有効・必要です。 (1)>事前に入院設備の整った認知症専門か精神科で、トピ主様がお父様名で医師に相談し、いつでも診てもらえるよう準備しておくことです。(初診の予約は取りづらく待ちが長いので、すぐの受診は難しいです。再診は早いし融通が効くので、いつでも受診出来る、この体制を整えておくほうがいいと思います) (2)>風邪などで体調を崩した時が最高のチャンスです。 本当に些細な事でいいんです。 「これは病院へ行って診てもらわないと大変な事になる」と暗示をかける。 必ず切っ掛けは、来ますから。 そこを見逃さないこと。 以上の点を準備しましょう。(2)はかかりつけの医師と前もって事情を話し、連携しておき、診察の時に、「認知症の診断」の専門家への診断を「念のため、検査があるから」とかなんとか(本当のことを言わずに)奨めてもらって、認知症の専門科へ連れていく。 精神科で診断できるかもしれないので、まずは精神科でも聞いてみましょう。 ただ・・・・88歳なら通常の物忘れはあるでしょう。そして初期では診察しても、認知症と診断がはっきり出ない場合もあります。 トピ読んだ限りでは、認知症という病気の感じでもない気がします。認知症なら、他にも何か症状が出てくると思いますが・・・。かなり専門的な機械による検査がある科なら、何か見つかるかもしれませんが。かかりつけ医とか精神科で認知症と診断してくれるなら、それはそれでよいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧