本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年末の義父母宅への訪問時の手伝いについて(長文)

年末の義父母宅への訪問時の手伝いについて(長文)

レス9
(トピ主 4
041
マレー
ひと
相談させてください。 結婚2ヶ月のものです。 義父母宅までは車で15分ほど。 義父母はこのたびの私達の結婚で主人を最後に、子供4人がすでに家庭を持って出ており、現在二人暮らしです。 毎年年末の31日と元旦の1日は、みんな各家族が集まるそうです。 今年も年末あるからねーと連絡がありました。 主人は31日は仕事なので、仕事後二人一緒に訪問するつもりでいます。 私はこれでよいと思っていますが 昨日、義父から電話があり、 「私だけ先に来ればいいから車で(私を)迎えに行く」とのこと。 (↑我が家は車が1台なので私の足が無いため) どうやら夕食?をつくってみんなで食べるようで、 その準備も手伝ってほしいけど、というようなことを義母が言っていたそうですが 主人は「ふたりで後から一緒にいくからいい」と断わると 義母はじゃあいいよ~と特に何も言っていなかったそうです。 この場合、本来私だけ先に行って手伝うべきなのでしょうか? ちなみに主人は4人兄弟なので 上に兄、兄、姉がおり、計4家族が訪問することになります。 女性陣は義姉が2人なんですが 嫁いだお姉さんも毎年みえているそうです。 みなさん中学生~成人のお子さんがみえます。 私としては、お料理を大量につくるのは人手もいるだろうし、そういう意味では行くほうがいいのかな? と思うのですが、反面、はじめにしゃしゃりでて?はりきるとそれが当たり前になりそうな気もするし、 できない嫁でいいから、主人と一緒に訪問して洗い物担当でもさせてもらえばいいか~とも思ってしまいます。 以前一番上のお義姉さんが年末のことに関して 「大変だから外で食事とかとるとかすればいいのに、全部ひとりでやろうとするから大変だわ」 と言っていたことも気になります。 (レス欄に続きます。)

ランキング

レス

トピ主です(補足)

041
マレー トピ主
まだ結婚して2ヶ月ですが あれこれ声がかかり(●●あるからとりにおいで、など)週1ペースで顔をあわせているので ありがたいと思う反面、ちょっと頻繁だな~という気持ちも隠せません。 正直、31日と1日両日なら、片方は軽めの訪問がいいな~~とも。 みなさんどうなんですかね? ただ70代のかたなので、訪問時にはいつもそうもいかず半日仕事になっています。 義父は仕事を最近引退したため、かなり暇を感じている様子で 私にはひとりでいいから遊びに来い、出かけようだの、言ってもらうのですが 主人がいなくて、というのもなんだかなぁ~と思ってしまいます。 おいおい、そうなるならいいんですけどね、 初っ端から、ガッツリな感じが疲れます。 ちなみに、お兄さんたちとの同居も無い様子で(過去にうまくいかなくて出ている) 「親をみるのは当たり前」とか 「大学も出してやったのに、うんたらかんたら~」 とブツブツ言うのをもう何度も聞いているので それも自分のなかでひっかかっているのかもしれません。

車で15分なら

041
さとちゃん
私なら行くかな。それだけ集まると準備が大変なのはわかりきっているので。 今後当たり前になったとしても、手伝える事はしてあげていいのでは? 自分が姑になったときに、そういうお嫁さんが居てくれたら嬉しいですよね? 当たり前に手伝わされたらかなわん。と思われてたらなんだか悲しいと思いませんか? 手伝わされるから、行きたくないと息子の嫁に思われたら? 良い種は撒けるときに撒いておいて損は無いと思います。 それでお人良しと思われても、冷たいよりもずっと素敵では?

もっと可愛く

💰
美奈子
 トピ主さんは31日のお誘いについて、「料理を手伝わされる」とばかり考えて警戒しておられるようですが、義父母は、年に一度子供や孫が集まる機会、と思って楽しみにしていらっしゃるだけではありませんか。料理は義姉さんたちの指図で動いたらいいのです。  そんなに警戒せず、もっと可愛くなった方がいいと思います。貴女の夫さんを生んで育ててくれた方々ですよ。「さきざ介護が回って来たら大変だ」とまで気を回すなんて、心狭すぎます。人生は、あんまり自己中にならないほうが、かえって幸せに過ごせますよ。男女問わず、人間は可愛げがないとね。

トピ主です

😣
マレー トピ主
コメントありがとうございます。 ●さとちゃんさま おっしゃるとおりですね。 自分の親がお嫁さんにそう思われてたら、と考えると そのような気持ちにもちゃんとなれるのですが、 いざ義父母となったとき同じように思えず自分の小ささに嫌気もさします。 ●美奈子さま そうですよね。可愛さがなければ・・・! 自分はうまく甘えることが苦手で、そのほうがどれだけいいかよくわかります。自分の心が狭いゆえ、こんな気持ちになったのはいうまでもありません。

ご報告です トピ主

041
マレー トピ主
気になっていたので、気持ちをいれかえ(というか、まだ‘割り切り‘ですが・・)年末自分だけ先に行くことを考えて、昨日、義父母宅へ寄り、 話をききに&してきました。 結果としては やはり主人と一緒に揃っていくことになりました。 どんな感じで過ごされるのか(時間とかお料理用意についてとか)をきかせてもらい、自分にも手伝えることがあれば先に伺いますが、と話しました。お義母さんは、「たいしたこともしないし、手もあるから後から一緒でいいよ」と言ってくださいました。「では洗い物はぜひやらせてください」と言っておきました。

ありがとうございました  トビ主です

041
マレー トピ主
いろいろ考えてみましたが、 私は手伝うことがいやなのではなく、 人として必要なことはひと通りやっておきたいと思っています。 年長者は敬いたいし、これまでは どちらかというとそういうことを重んじてやっていたほうだと思います。 (実家が本家だったので、いろいろありました) おそらく、今回のことは 義父母に対して、自分の中で 警戒が強かったのかもしれません。 いつも相手の都合はきかず 自分の思いをぶつけてくるばかり。。。と感じていて 今回も、先に来る前提で「迎えに行く」と言われ 拒否反応が出てしまったのだと思いました。 ひとこと、「来てほしいけど、都合どう?」ときいてもらえたら 「では伺います」と素直に言えていた気がします。これも私のわがままですが・・・ これまでに、私の前でもすでに義兄夫婦のことをあれこれ言っているのを聞いていて (都合が悪くて集まりに顔を出さないこと、好きな食べ物は持っていく、けどそうじゃないものは手を出さない、など) 「~~するのが当たり前」 というのを持っておられる義父の姿がいやだったのかもしれません。

いいお姑さんです

041
さとちゃん
お姑さん気を使ってくれて良い方ですね。向こうは向こうで気を使ってるんですよ。 でも、舅はその距離感がわからなくて、手伝ってもらえばいいよと考えたのでしょう。 迎えに行くと言うのは、一応精一杯気を利かしたつもりなんでしょうね。 あまり距離をおかずに甘えてあげても良さそうは義理の両親です。 ちょっと突っ走りすぎてかわいいお義父さんて感じがします。 でもトピ主さんはまだまだお若いので、そういうちょっと押し付けがましいところが嫌なんですよね。 わかります。 でも、一年に一度位ですから、何か一品でも、若い感性で作ってあげてはいかがでしょう? 普段義母が作らないようなものを自宅で作って持参するとか。 そういう気遣いも関係を円満にするのでは?と思います。 もちろん洗い物も嬉しいですが、作る方もちょっと参加するといいのでは? 持って行くのが大変なら、すぐ出来るもの、クラッカー使ったオードブル的なものとか。 など、材料持って行ってその場で作るとか。 でも、トピ主さんてなんだか素敵です。

はやっ! もう結論でちゃったの?

041
tanba
小町はタイムラグがあるので、 あなたの全部の投稿が反映されないうちに、 レスがくる場合もありますよ。 トピ主さんの予感、あながち外れていないような気がします。 というか、普通「○○の都合はどうですか?」って聞かない? だってあなたは、「娘」じゃないよ~!! >今回も、先に来る前提で「迎えに行く」と言われ >拒否反応が出てしまったのだと思いました。 って、当たり前ですよ。 このままでは、出産したらすぐ、 「都合もおかまいなしに」病院へ押し掛けそうですね。陣痛室に入り込みそう・・・。 他の義姉さんにもいろいろ聞いたらどうですか? くれぐれも使用人にならないようにね! くせ者の義父にとって、 あなたをお手伝いさんにするのなんて、赤ちゃんの手をひねるようなものだろうな。。。

私もtanbaさんと同意見です

041
aya
tanbaさんが上げた部分の他に「過去にうまくいかなくて出ている」という事実も気になりました。 私の夫の実家とは自転車で15分も掛からない距離です。でも、週一で顔を合わせたりはしません。だって子供もいないし~こっちにも都合があるしって感じですかね。 取りあえず今回は決められたので、少し他のお嫁さんのお話を聞いてみて、様子見をしてもイイかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧