本文へ

夫の浮気。私はどうすれば?

レス6
(トピ主 3
😑
ひとみ
恋愛
夫は、私より9歳年上の43歳。
子供が3人いて、一番下は今年の6月に生まれたばかりです。

詳細は省きますが、知り合った当時、夫には数百万円借金がありました。
業務請負の会社で気ままに働いており、20代の頃は国民年金も支払っておらず(なぜか、その会社では社会保険に加入していませんでした)、「自分ひとり、どうにでもなる」という、アウトローな生活を送っていました。

すべて承知の上で、私は彼と結婚し、今年で8年目になります。

借金は債務整理をし、残った半分は一緒に返済しましたが、あとの半分は、私の両親が「もう見ていられない」と言って、全額返済してくれました。
今住んでいる土地と家も、私の両親の持ち物です。

夫はなかなか定職に就けず、派遣で食いつないだり、失業中は私がパートで働いたり、フルタイムで一家を支えていたこともあります。

夫が資格を取り、願叶って今の会社に就職して、1年になります。
大企業ではありませんが、社長や上司とも上手くやっていて、出世の道も開けてきました。

お給料は少ないですが、私が育児をしながら在宅で仕事をしているので、なんとか生活していけます。

夫は私と知り合い、今までの自分を悔い改めて、人並みの生活をすべく家族のために努力してきました。
子供は、どうしてもたくさん欲しかったので、こんな不安定な状況の中、3人生みましたが、その分、私も頑張ってきたつもりです。

結婚8年目にして、やっと不安定な生活から開放された。
そう思っていた矢先の出来事でした。
夫の浮気が発覚したのは。

続きます。

ランキング

レス

夫の浮気、続きです。

😑
ひとみ トピ主
相手の女性は、夫の会社のパートさんで、夫より1歳年下の既婚者。 成人したお子さんがいます。 私も、会社の行事で会ったことがありましたが、少し嫌な予感はありました。 その行事の最中、彼女がいつも夫の横にベッタリくっついていたこと。 その前後から、夫が彼女と頻繁にメールのやり取りを始めたこと。 会社の飲み会の迎えに行くと、彼女がふざけて夫に抱き付いていたこと。 いつの間にか、二人のメールがラブラブメールに発展していたこと。 ただメールをしていた間は気に留めていませんでしたが、普段はお互い、誰からのメールで、こんなこと言ってるよーと気軽に話題にしていたのが、ある時、誰からのメールかを隠そうとしたことで、私が疑惑を持つようになりました。 真実を知りたいと思ってメールを見ると、ラブラブメールのオンパレード(まだ深い関係でないことは内容からわかりました)。 大喧嘩をし、最終的には「信じてほしい」という夫の言葉を信じて、終わりにしました。 それから数ヶ月経ち、再び夫を怪しむ気持ちが芽生え、メールを見ると……。 明らかに、以前より一段階進んだとわかる、彼女からのメールがありました。

夫の浮気、まだ続きます。

😑
ひとみ トピ主
すぐに夫と話し合い、夫が彼女に好意を持っていること、夫から声をかけたということ、お互い家庭を壊す気持ちはなかったこと、彼女とは1度キスしただけの関係であることがわかりました(状況からして、キスだけというのは事実だと思います)。 昨日、彼女にも会いました。 こんなことを言っては失礼だと承知の上ですが、夫より老けて見えました。 お世辞にも美人だとは言えず、意地悪な見方をすれば、ただのオバサンです。 だから、余計に悔しいんです。 私の何がいけなかったのか、何が足りなかったのか。 ずっと、夫婦仲は良好でした。 経済力のなかった夫を、私の甲斐性で支えてきましたし、その分、夫は家事、育児にかけては満点のマイホームパパでした。 毎日、会話と笑顔の絶えない家庭でした。 それなのに、どうしてこんなことになってしまったのか。 裏切られた思いでいっぱいです。 今回のことを忘れ、許せる日がくるという確信もないし、夫も今は反省していても、また同じことを繰り返さないとも限りません。 どうしたらいいのでしょうか。 私は、どうするべきなのか。 混乱しています。 とりとめのない内容で、申し訳ありません。

気持ちを鎮めて

💍
colette
長いトピ文に、主さんの動揺がこもっていました。 お気持ち察します。 何が足りないとか、どのくらい尽くしたとか、それはまったく関係ないお話だと思います。 互いの愛情不足でもなければ、主さんの魅力不足でもありません。 「浮気ができるチャンスがめぐってきたからやってみた」というだけのことで、 主さんと育んできた人生を壊すつもりはまったくないはずです。 そこに手の届く、たやすい果実があったから、ついもいでしまった、というだけです。 厳しい言い方ですが、ご主人の倫理観が欠けてました。 果実があっても、やらない人はやらないですよね? つまりご主人、この件に関しては、いわばお猿さんです(ごめんなさい)。 どうか今は、主さんの頭に、ふんわり風を入れてあげてください。 お猿さん相手なんです、「思考停止」でちょうどいいくらい。 なぜ、どうして、疑い、信頼、憎しみ、愛、恨み など 真剣かつ相反する自分の感情にふりまわされてしまうと、 心が窒息状態になって、自殺行為です。 本当に大切な「愛」を、ご自分の手で壊さないで下さいね。 あ、ご主人には何かペナルティを課して、痛~い思いをしてもらいましょ。

どうしたいか、自分で考えてみる

041
青色猫
旦那さんと別れたいのか、一緒にやっていきたいのか、ご自身で考えて判断することがまず重要です。 お子さんがいるなら夫婦円満でやっていくのが一番です。 旦那さんは女性にちやほやされたいのでしょう。ばれていなければもっと深い関係になっていたでしょう。 でも家庭は浮気は浮気で家庭は大事、ならギャンブルや趣味などと同じで家庭が壊れない程度のうちは許す、という考え方もあると思います。 貴方は奥様なのですから、気づかないふりをして遊ばせてる、ぐらい思えばいい。 不良物件の旦那さんをそこまで許して育てて来たのですから、もうちょっと許すことも可能でしょう。 むしろ騒ぎ立てて、タイガー・ウッズの奥さんのように、仕事ができないほど追いつめて、解雇・離婚、などとなったら損なのは自分自身です。 相手の女性には「次は貴方のご主人にばらします」と釘を刺し、旦那さんも追い詰めすぎない程度に「次は貴方と彼女に慰謝料請求するからね」と牽制しておきましょう。 どうしても許せないなら離婚してごみくずみたいに捨ててしまいましょう。 まだ若いのですから、もっといい男性は現れるでしょう。

気持ちわかります

あい
私も同じような経験をしました。 信じて支えて色々乗り越えてきたパートナーに裏切られる、 浮気以上に辛いですよね。。 そんな状況で浮気する男って本当に馬鹿だと思いますね。 だって浮気してても本命を捨てる気なんてないんです。 本当に本命が去っていこうとするときに気づくみたい。 本命がいないと生きられないとかなんとかってすがりついてきますよ。 相手の女性に言ってやれば良いんじゃないですか? その男は借金癖があって、今までは定職もつかず フラフラしていた。子供3人分の養育費もかかるが それで良いならノシつけて送ってやるって。 浮気なんて身軽なものですよね。 感情が軽いから色々と責任がないと勘違いしちゃう。 お互い早くラクになれると良いですね。

トピ主です、ありがとうございました

041
ひとみ トピ主
レスを下さった方に、お礼を兼ねて報告です。 今は少し落ち着きましたが、つらくてたまらなかった時、colette様、青色猫様、あい様からのレスを読んで救われました。 私が一番悲しかったのは夫の浮気そのものより、それが発覚した時ぶ、夫が「彼女には会わないで」「連絡しないで」と、彼女を庇ってばかりいたことでした。 だけど、次の日になると夫も少し冷静になり、時間を作って3人で会うことができました。 彼女はひたすら平謝りで、「遊びですか?本気ですか?」とたずねると「遊びです」と即答しました。 「とにかく家庭だけは守らなければ」という彼女の姿勢を見て、妻の気持ちよりも彼女を守ることを優先しようとした夫に対し、ますます腹が立ちました。 (今なら、夫が私より彼女を大切に思って庇っていたのではなく、自分のプライドのためにそうしていたのだということがわかりますが。) 彼女は、今月か来月あたりで会社を辞める予定でいるようです。 もし、4月になっても辞めずにずるずる会社にいるようであれば次の制裁も考えていますが、とりあえずは終わったこととして、もう一度夫婦でやり直していきたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧