本文へ

犬の放し飼い、なんとかならない?

レス18
(トピ主 0
😀
mieko
話題
先日、とある有料公園に犬を連れて行きました。私が住んでいる所は大都会なので、普段の散歩は狭い住宅地を通るだけ。なので、週に1回は解放感を味わえるように、広々とした公園に車を走らせて出かけます。 ですが、そこの公園には、モラルを疑うような飼い主が大勢居ます。ドッグランも併設してる公園ですから、ドッグランで遊ばせた後に、そのまま放し飼いで出てくる人たちが結構いるのです。1度管理事務所に通報しましたが、一向に改善されません。 先日、4頭のミニチュアダックスを放し飼いする中年の夫婦がいました。うちの犬は以前放し飼いをされてた犬とけんかをしたことがあり、間に入って止めようとした私が大怪我を負った過去があります。そのため、放し飼いをしてる犬を見たら、コースを変えたりして出くわさないように配慮してます。 でも、その4頭の放し飼いの飼い主とはしょっちゅう出会うので、とうとう切れて「あの、放し飼いは止めてもらえませんか?リード持ってないんですか?」と嫌味を交えて言いました。そうしたら「すみません」と夫婦で言った後に「リードは持ってます」と言ったので、「ならリードをちゃんとしてください。マナーを守って下さいよ。」と畳み掛けると、無視してその場を去って行きました。 この夫婦を目撃したのは今回で4,5回にはなるでしょうか?こんな時皆さんならどうしますか?管理会社は通報すれば、放送で「放し飼いは止めてください」という内容を流してくれますが、改善はあまりないです。他の公園はこの近辺にはありません。良きアドバイスお願いします。

ランキング

レス

犬を飼ってる人て自分勝手な人が多いですね

🐶
かかし
うちの近くにも大きい公園がありドックランがあります。 ドックランそのまま放し飼いの飼い主を見るたびに犬好きと言う人は自分勝手だと思うようになってしまいました。 管理事務所にその都度、電話するか、望遠で放し飼い飼い主の写真を撮って匿名で送るか、管理事務所の上は分かりますか? ###建設局とか##区公園課とかそれが分かればそこに管理事務所に話しても改善(巡回して直接、放し飼い飼い主に注意しない。公園内のスピーカーを使って注意をしない)等を話してそちらから管理事務所に指導してもらうように言う。 ただ一人だとなかなか動かないので公園利用者で同じように困っている&迷惑している人を集めて言うといいですよ。

主様の対応で宜しいかと思います。

🐶
あんか~
私も犬飼いですが、マナー違反の飼い主には困ります。 「うちの犬は大丈夫」などと頓珍漢な事を言う飼い主も多く、 犬嫌いの方や、アレルギーの方への配慮が無いのか!?と、 つっこみたくなりますよ~。 放し飼いしている犬のために キチンとつないでいる犬が散歩コースを変えたり、 噛まれないか、とビクビクするのもいい迷惑です! ただ、逆ギレする飼い主も多いと聞きますので、 そこが恐いですね。 トピ主様の対応は間違っていないとは思いますが、 そこだけは充分お気をつけくださいませ。

改善されるまで

ゆき
>管理会社は通報すれば、放送で「放し飼いは止めてください」という内容を流してくれます これを繰り返すしか方法はないように思います。 >うちの犬は以前放し飼いをされてた犬とけんかをしたことがあり、間に入って止めようとした私が大怪我を負った過去があります この時は相手とはどうなりましたか?慰謝料などきちんともらったのでしょうか? 私は放し飼いの犬などにあったときは、自分の犬を抱きかかえて背中を向け離れるようにしています。飼い主が吠える犬を止めにはいって連れ去るまで知らん顔しています。後ろから襲われれば訴えられると思うし、自分の犬を守る為に(うちは小型犬)。 犬同士の喧嘩と逃げられない為に、自分の犬には吠えたりしないように注意しています。 放し飼いにする人や躾の出来ていない犬を飼っている人は、一度(痛い目)にあわないと改善しないと思います。

>良きアドバイスお願いします。

100万ドルの夜景
貴方が犬を飼わなければ問題解決!

軽犯罪法はご存じ?

041
Satomi
軽犯罪法1条12 人畜に害を加える性癖のあることの明らかな犬その他の鳥獣類を正当な理由がなくて解放し、又はその監守を怠つてこれを逃がした者 という法律があります。 軽犯罪法も刑法ですから、犯した場合犯罪となり、前科がつきます。 小町に相談するのもいいですが、素直に警察に連絡したほうがよくないですか? もし、放し飼いにした犬が人に危害を与えた場合、軽犯罪法では済みませんからね。 飼い主は、「うちの犬は安全だから絶対に人に危害を加えるような事はない」と言っても それは、主人に対しての犬の態度であって、主人や家族でも無い人間に対しての犬の態度 ではないんですけどね。 こういう飼い主は、もし犬が人に危害を加えても「うちの犬にヒドイことをしようとした から正当防衛」とか言い出しそうですから、早めの対処が涵養です。

仕方ないですね。1

ぴぐ
私が普段、愛犬と散歩している広い公園にも、ずっとではありませんが、一時的に放しておられる方が結構おられます。 たいていのワンちゃんは、リードがなくても、飼い主さんから離れずに付いていますし、呼ばれたら戻ります。その為、飼い主さんも『家の子は絶対に勝手に遠くへ行かないし、迷惑をかけない』と思っておられます。そして、私にもリードを外すように勧めてこられる時があります。が、怖いので、リードを外すなんてことは絶対にできません。怖い理由は、万が一、遠くへ行ってしまい行方不明になったらどうしようと思いますし、公園から出てしまった場合、交通事故に遭うかもしれないし、誘拐されるかもしれません。突然、小さな子に触れられて、びっくりして吠えたり、ケガをさせたりするかもしれない等、考え出すと理由は沢山あります。リードを放す人に共通しているのは、こういった予期しないことを想像する力ではないかなと思っています。犬は動物で、本能に負けてしまう生き物です。

仕方ないですね。2

ぴぐ
時々、行方不明になったワンちゃんの張り紙を見かけます。 飼い主さんがリードをしっかり付けてさえいれば、こんな悲しい事故もなくなると思います。 トピ主さんが出会われた方のように、何を言っても伝わらない飼い主さんには、残念ですが痛い目に合ってもらうしかないんだと思います。

トピ主です ありがとうございます

😉
mieko
一応大元の大阪府庁に連絡しましたら、某市の土木事務所の公園緑地課を紹介され、相談しました。出来る限りの努力はしますとの事で、対応も良かったです。 以前大怪我をした件ですが、相手の飼い主さんは犬とともに、姿を消しました。とてもすばやかったです。 ぴぐさん、確かに放し飼いにされてるワンちゃんたちはいい子が多いですね。でもうちの子は、昨年数回手術をして以来、性格が変わり、気性が荒くなりました。ですので、どっちかと言うと、うちの犬が相手の犬に危害を与えることが心配です。 ですから、飼い主さんに注意する時は、「うちの子は気性が荒いので、お宅のワンちゃんにもしものことがあったら大変だから、リードを付けてください」とやんわりと言ったこともありますが、大抵の飼い主さんは「大丈夫!大丈夫!」で終わります。 今年大阪に転勤になり、近くに公園がない中、やっと見つけた公園。有料ですが、とっても広大な公園で、以前住んでいた札幌のように、のんびりと犬の散歩が出来ると喜んでいました。ですが、この有様です。もちろん札幌でも同様ですから、どこも事情は同じでしょう。困ったものですね。

保健所は?

🐶
弓子
犬を飼っていないので(犬好きですが)よく分かりませんが保健所へ連絡し、放し飼いをしている人のいる時間にきてもらうのはどうでしょう? 以前袋小路の住宅街で犬を放して遊ばせている老夫婦がいました。 近所の子供たちがミニチュアダックス(4頭!)を追いかけて「道路に出る前に捕まえるゲーム」に興じていました。 吠えてうるさいし、子供の声にもうんざりでした。我が家は子供いないので子供の件で迷惑はかけません。 保健所へ連絡すると飛んできて厳重注意。しかし老夫婦で散歩が困難という理由で数日後にまた放し飼い。私はすぐに保健所へ通報。 近所で「犬のおじいちゃん」と人気者だったお年寄りはノーリードの何が悪いと開き直り犯人探しをはじめて我が家を突き止め文句を言いにきました。私に罵声を浴びせるので負けずに罵り、大げんかしてやりました。私につかみかかろうとしたので警察を呼びました。 それからも放し飼いをするたび保健所へ通報。一年後にはリードをつけて老夫婦でヨロヨロ歩きながら散歩していました。 正義は勝つのです。

100万ドルの夜景さん

041
ゆうこ
もっとまじめにレスしませんか?あなたのお子さんが犬嫌いならどうするのですか?犬を飼ってない人にとっても、公共の場での放し飼いは、問題ですよ。あなたは非常に視野が狭すぎです。

放し飼いの犬のせいで公園の出入り禁止

041
大型犬飼い
近所の公園はとても大きくて、樹木、芝生がたくさんあり、犬の散歩 には、とてもよい公園です。 最近、犬の放し飼いによるフン害のため、リードをつけた犬も、芝生 への立ち入りは禁止となりました。 放し飼いにするということは、うっかり目を放している隙に フンをすることがあり、放置されたフンはそのまま利用者からの苦情 となり、清掃する人や、利用者に多大な迷惑をかけています。 犬のフンには、寄生虫がいることもありとても不衛生なのです。 うちの犬はおりこうだから、などという人のせいで 犬の立ち入りが禁止され、マナーを守っている人の散歩コースも 狭められるです。 私の住む県では、自分の敷地以外で犬を放すことは条例違反です。

お返事ありがとうございます

😀
mieko
一人一人にお返事できなくてすみません。約数名、おかしな常識で反論されてる人がいますが、こういう人が放し飼いをするような人なのかなと疑ってしまいました。残念ですね。もっと想像力を膨らませて欲しいものです。 他の皆さんのレスは、常識ある見解でホッとしました。特に弓子さんは勇敢ですね。 今後も放し飼いを見たら、管理事務所に通報します。頑張ります!

すみませんでした

😀
れいこ
トピ主さんもmiekoさんだったんですよね。慌てて、ハンドルネームは変えましたが、もしIDが一緒になってたらごめんなさい。IDはmiekoのままにしてました。ご迷惑がかかったらごめんなさい。

頑張れー!

🐶
弓子
トピ主様、勇敢と言って頂いて嬉しいです。 近所では私は「犬のおじいちゃんを苛めたひどい人」と言われていますが自分のやったことは正しいと思いますし、通報したのはお前だろう!といきなり押しかけられて罵られ、こちらもそれ以上に言い返したことも間違ってはいないと思います。年寄りになんて言い方をするのだろうと一時期噂されましたが(このジジイ!ふざけんな!放し飼いするほうが悪いんだろうが!さっさとくたばれ!と怒鳴りました)その人たちは自分の子が犬の追いかけっこをできなくなったのを悔しがっているだけでした。 どんな言い方をしても良いのですよ、常識が通じない人間には。

同じ公園かも

🍴
isasaka
私もその夫婦を良く見かけます。見た目はちゃんとした人たちですが、堂々とミニチュアダックス4頭をリードなしで散歩させてます。正直、うちの子供が犬が苦手なので、わたしたち家族も、その夫婦と会わないように、気を使ってるんです。他の人も「4頭はやりすぎだ」と言ってました。 でも私もその管理会社に今度は言うことにします。私も仲間ですから、負けずに頑張りましょう。

リードは常に使って欲しい

041
rena
私は犬が嫌いではなかったのですが今は犬が嫌いです。というより犬を飼っているマナーの悪い飼い主が特に嫌いです。以前、トピ主さんの経験に似てるようですが、リードをつけた犬とつけてない犬が喧嘩になって、リードを持っていた人が相手の犬に噛まれてしまった瞬間を目の前で見てしまって以来、犬とリードを放して飼う飼い主が大嫌いなのです。私は小さな子どもがいるので公園に行きたいですが、放し飼いの人がいるので行けません。トピ主さんのお気持ち、よくわかりますし、犬を飼う人には私のように犬が怖い人もいるということを理解して欲しいです。以前TVで自分の飼い犬を仕事場に連れてくる芸能人の様子を見ましたが、もし一緒に働くならイヤだなと私は思いました。せめてリードは常に使って欲しい。本当に小さな犬でも怖いんです。

嫁と合わないのです

041
カナ
同居は、結婚前から決めていました。 妹が娘夫婦と同居していて、孫に囲まれて 上手くやっていたので私もそうしたかったのです。 幸い、息子も同意して、同居してくれる嫁を探してきました。 もう、4年目になりますが、どうも上手く行きません。 妹の娘は(私の姪です)太っていて、よく喋ります。 パチンコが好きで、ビールも大好きです。 しかし、嫁は痩せていて、タバコどころかお酒を全く飲みません。 無口で、何を考えているのやら分かりずらく、 「たまにはテレビを見ながらオヤツでも食べなさい」と 誘っても、ダイエット中だの言って絶対に来ません。 息子が、結婚してからは禁煙して、私にも禁煙を言い渡したので 健康には良いのですがいい迷惑です。 ハッキリ言って「いい子ちゃん」過ぎて付き合いにくいのです。 大声も出さない、泣いたり笑ったりもお上品にするし、 部屋はドラマの部屋みたいにすっきりして落ち着かないし、 おさんどんはちゃんとやり過ぎてるし、大学出てるらしいから、 バカにされてる気もします。 続きます。

だったら

041
言っても理解しない
保健所に連絡したらいかかですが? 繋がれていな犬が公園内で走り回っていて困っている とでも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧