本文へ

ノーリードで散歩する人への対処法

レス14
(トピ主 1
041
アラフォー主婦
話題
ちょっと相談させて下さい。今朝犬の散歩に行こうと家を出たら、いつもノーリードで散歩してる犬が丁度我が家の前を通りかかりました。たまたま飼い主が横におり、すぐにリードをつないだので特に注意などはしませんでしたが朝からとても不愉快でした。 その後近所の公園に向かうと、公園前の家から犬が飛び出て来てすぐ後から飼い主が出てきたのですが、私に気がつき「あらごめんね、飛び出してっちゃって」と、まるで捕まえるかのように犬の名前を呼びながら散歩に出かけました。しかし、この方は捕まえる気などないのです。私はこの犬がノーリードのところを見るのは、春にこちらに引っ越してきてから三回目です。 今日はずっと観察しました。犬は、公園前のよその畑を自由に走り回り、飼い主は端で立ったまま見ていました。それから畑を出て飼い主は道路を歩いていきましたが、犬はついていかずに公園に入り糞をし、それから飼い主を追いかけて道路を走って行きました。飼い主はかなり先に行ってしまっているので、犬が糞をした事などもちろん知りません。もともと後始末をする気もないのだなと思いました。その公園は、息子も遊ぶ公園です。大型犬なので糞も結構大きいです。私は腹が立って、飼い主たちが家に帰ってくるのを待っていましたが、なかなか帰って来ないので諦めて帰りました。 離れたところからですがその犬が糞をしているところを携帯の動画で撮ったので証拠はありますが、今更糞の後始末をさせる事は出来ないですよね?それ以前に、ノーリードもやめてもらいたいのですが、皆さんならどう対処されますか?(後者のノーリードに対して) 我が家は賃貸住まいでいずれまた引っ越しますが、近くで自営業をしていますので出来ればなるべく波風立てずにしたいです。頭にきているのでめちゃくちゃ言ってしまいそうですが、一旦頭を冷やして皆さんの考えを伺いたいと思いました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
ニャルアートテップ
(犬の飼い主の遵守事項)  第九条 犬の飼い主は、次に掲げる事項を遵守しなければならない。 一 犬を逸走させないため、犬をさく、おり、その他囲いの中で、又は人の生命若しくは身体に危害を加えるおそれのない場所において固定した物に綱若しくは鎖で確実につないで、飼養又は保管をすること。 条例の一部んです どんなに躾けられた犬でも、ドックランなどリードを外せる場所以外はするのは飼い主の義務ですからね もちろん一般の公園で放すなど論外でしょう 悪手ですが、証拠写真と一緒に糞をその家に届けてあげたらどうでしょう お忘れ物ですよって

役所に通報

🙂
プチ
私は役所に通報しました。 ノーリードで放し飼い同然の飼い主がいて、いつもは嫌だなと思いながらも近寄らないように気をつけていたのですが、 ある時一直線に走って来られてベビーバギーのブランケットにじゃれつきました。 子供をこれ以上怖がらせないように、大丈夫、ワンちゃんは遊びたいみたい、と子供に声をかけながら内心必死で犬を引き離しました。 いつもは犬の後ろを悠々と歩いている飼い主もその時はまったく見当たらず。 幸いブランケットに犬のヨダレが付いただけでしたが腑が煮え繰り返るとはまさにあの事ですね。 すぐに役所に電話しました。 こちらの自治体では罰金だかなんだかあるらしいです、マナーのない自称愛犬家の飼い主のせいでうちの子は犬を非常に恐がるようになってしまいました。 当時は二歳半でしたがトラウマになってしまったようです。 トピ主さんも目に余るようでしたら役所に相談なさってはいかがですか?

匿名で通報

041
通りすがり
私もトピ主さんと同じく、近所にノーリードの飼い主がいました。警察(万が一噛まれたら怖い)と保健所(犬の糞を始末しない)に相談したところ、両方から注意してもらえたようで、リードに繋いで散歩するようになりました。

波風たてないで

😀
わんこ
一度気になるとずっと気になりますよね。 今は条例などで、ノーリードが罰せられたりするのでは?お子さんへの危険やふんのこと、本当にいやですよね。 市役所や保健所などに相談してみてはどうですか? 直接対決して、あまりにもあなたが強く出ると、まわりがひくかもしれません。すこし冷静になって、第三者にお願いしてみてください。 ノーリードの危険、ふん害などを申し立てれば、役所の人がやんわり指導してくれるのではないでしょうか。 トピを読んで、強い怒りが伝わってきたので、まずは冷静になって波風を立てないようにしたほうがいいと思いました。

警察へ通報します

041
ぽんぽこたぬき
動物愛護法(自治体条例)違反か 傷害事件への発展が怖いとでも訴えて パトロールと指導をしてもらいます その人の名前や住所、散歩の時間まで教えても良いと思います 相手に自分の名前を伝えないでと頼む事も忘れずに 警察は犯人検挙だけではなく 防犯もお仕事ですから その人に注意してくれると思います

腹立たしい

🐷
おばさん1号
犬飼ってます 私も散歩してて思いますけど、 ノーリードや糞の始末をしない飼い主に本当に腹が立ちます! ペットを飼うのも免許制にすればいいのにって思いますよ こういう人に波風立てないで言うって無理じゃないですか? 何か言っても、既に何人にも同じことを言われてるだろうから、 特に何とも思わないはず 「あぁそうねー」と適当に流すか、逆ギレするか・・・ ウチの近所にいるノーリードのオヤジに「リード、付けてます?」って言ったら、 「うるせーっ!ばかやろー!」って叫んで走り去って行きましたよ そもそも基本のキの字くらいのこともできない人にマトモな話しは通用しないんだなと思いました 何も言わずに保健所に通報する方がいいような気がします

役所の環境課かな?

🐶
ちゃあ
ノーリード…犬飼いとして許せませんね!しかも大型犬…小型犬ノーリードの飼い主に怒った私としては絶対怒ってしまいますが…。主様のご家庭が自営業という事で主様は直接は言わないで、役所のペット担当部署に電話して言うべきです。 犬に絶対はありません。何かあっては遅いです。犬のためにも どうかお願いします。

レスします

🐱
ピーナッツ
あんまり言い過ぎると反感を買いますというか逆上する人が多いです。といっても相手が悪いんですが。 ノーリードはいけないと思う。私も犬の散歩中ノーリードの大型犬に襲われ?服が破れました。飼い主は右往左往してるだけで早く捕まえにこないし謝りもしません。腹が立つやらくらしいやら。 最近もノーリードの人に注意したら犬にお尻を噛まれそうになったのですが逆上され反対に怒られました。ノーリードなのは理由があるからだそうです。(リードが壊れたそうです、でも飼い主は自転車に乗って散歩してましたが) 一応近所の交番の番号を携帯に登録していつでも電話できる状態にしています。 糞のことは言ってもいいと思います。糞も深刻な問題です。私が観た事がある変な人は糞を水が流れている小さな河(道路沿いを流れている小川)に捨ててました。誰も見てないと思ったのでしょうか? 犬だけでなく猫にも悩まされています。キリがないといえばそうです。

私もむかむかしています。(USA)

041
いるけどいぬ
私も糞害に憤慨しています。勿論犬を繋いでいない持ち主にも。 私は歩くのが好きなのですが、どこへ行っても落ちているので、必ず下を向いて歩く様になりました。 良く行く公園の各所の入り口には、犬の物は必ず拾う事、リーシュ(リード)付きであること、と 注意書きがあると共に、無料ビニール袋が用意されているのですが、無視する人が結構いるのです。 2匹の中型犬を放したまま散歩に連れてくる中年女性(白人)がいます。彼女は手に何も持たずにジョッギング。一度私は 文句を言いましたよ。リーシュを付けるのは規則になっていますよ、と。そしたらその女は“規則なんかじゃない” と言い返しました。“あなた英語読めるの?ちゃんと立て札を読んでみたら?”と私も反撃したらぶつぶつ言いながら 走って行ってしまいました。 勿論糞の後始末などする人間ではないでしょう。昨日も同じ女に出くわしました。相変わらず 犬は放したまま。今回は何も言いませんでした。犬は両方共大人しそうだけれど、そういう問題ではないのです。小型、中型、大型関係なく皆、規則を守って 公園に来て欲しいです。免許制度、賛成です!

トピ主です

041
アラフォー主婦 トピ主
皆様、ありがとうございます。風邪をひいてしまいお返事が遅くなってしまいすみません。 保健所などに連絡してもよいのですね。正直、この程度の事では相手にしてくれないと思っていたので、連絡する決心がつきました。まずは保健所に週明けにでも電話してみようと思います。 今までもその犬は、我が家の前の公道(その犬の飼い主の家の前でもある)を自由に走り回っていて、大型犬なので怖くて家から出られずにいた事もありました(飼い主の姿見当たらず)。 あとその飼い主が紙くずのようなゴミを歩きながらさりげなく道路に捨てているところも目撃した事もあります。なので、今回の件に出くわして、必要以上にカーッとしてしまいました(汗) 相談に乗って下さりありがとうございます。

役所の環境課あたりでしょうか

🐶
犬ズ姉
警察へ通報という選択肢は勿論ありでしょうが、そこまで事を荒立てたくなければ、役所の環境課あたりへ連絡してみてはいかがでしょうか。 出来れば、その飼い主さんの苗字と住所が分かればいいのですが。 かくいう我が家、ノーリードや糞放置なんて非常識なことはしていませんが、 無駄吠えが結構多くて、ご近所のどこかで役所に通報したらしく、今は無駄吠えを始めたら、声をかけて注意をそらせて止めさせるよう頑張っているところです。

2度目です。

041
いるけどいぬ
風邪のほうはもうすっかり良くなられましたか? 何故動物を飼うという事が出来る人間の中には無責任な人が多いのでしょうか。 ピ主さん、保健所に連絡出来るという、解決策が見つかって良かったです。 我が家の方では、近所は車が通るので犬の散歩をする人は皆リーシュをしていますが、2度程 所有者は知らないけれど、多分近所の家の犬で夜逃亡して来て、我が家の窓に向かって30分も吠えまくったという出来事がありました。物凄い恐ろしい声でした。外を見たら ピットプル、なかなかいなくならないので警察に電話しましたよ。パトカーで警官が二人来てくれました。外の電気をつけて窓から眺めていたのですが、 警官は一応銃を構えてその犬を捕まえようとしました。犬は以外にも噛み付いたりせず、逃げ回っていました。そこへ持ち主が現れました。 警官と何か一言二言交わして、犬を連れて去っていきました。さてこの事がもう一度あったのです。2度目はすぐ持ち主が現れました。何故あの犬は我が家の窓に向かって牙をむいたのか今でも不思議に思っています。 外へ出てその持ち主と話をすればよかったのか。

一度目は警告

041
人面パンダ
犬の散歩中に、ノーリードの大型犬に襲われかけたことがあります。 幸い別の方が通りかかって助けていただいたり、間一髪で飼い主が 追いついて事なきを得たり、でした。 犬のリードは犬の行動を規制するものではなく、命綱なのです。 それがわかっていない飼い主さんが多すぎます。 飼い主が側にいた場合は、「今回は大目に見るけど、次は保健所に 通報しますからね」とくぎを刺しています。 小型犬のノーリードも侮れません。最近は狂犬病注射もしない無責任な 飼い主も多いとか。以前ご近所でボルゾイ犬が後ろからノーリードの 小型犬に噛まれ、一生足をひきずることになってしまった事件がありました。 我が家でも襲われかけたことがありました。しかも同じ日に2回。行きと帰り。 帰りのときは、悪いけど相手の犬、蹴りました。(突き飛ばす程度、ですが) 追いついてきた飼い主に怒鳴りました。 「さっき警告しましたよね。この場で通報しましょうか?」 とにかく、犬を飼うマナーを全く知らない人が多すぎます。

私はあまり気にならないけど…

🐷
バッフクラン
 私が子供の頃は放し飼いされている犬なんて当たり前だったよ。  道端に糞が落ちているのはたしかに嫌だったけど「動物が糞をするのは当たり前(いやむしろ大切な事)だから」と子供ながらに納得していたよ。  だけど今の時代ではダメなんだね。条例でもあるし実際に放し飼いによる犬にかまれる事件もあるしね…  犬は必ずリードでつなぎ道端に糞はさせないって…人類史上先進国でほんの最近のことだよ。  こうなるともう人間の身勝手だね。  「ペットはパートナー」ではなく「ペットは人間が紐でつないでおくもの」だもんね。  でもやっぱり今の条例や社会常識には従わないといけないね。  まあ気になるのなら役所や警察に通報するのが一番だね。こういう飼い主は他人の意見なんか聞かないからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧