ちょっと相談させて下さい。今朝犬の散歩に行こうと家を出たら、いつもノーリードで散歩してる犬が丁度我が家の前を通りかかりました。たまたま飼い主が横におり、すぐにリードをつないだので特に注意などはしませんでしたが朝からとても不愉快でした。
その後近所の公園に向かうと、公園前の家から犬が飛び出て来てすぐ後から飼い主が出てきたのですが、私に気がつき「あらごめんね、飛び出してっちゃって」と、まるで捕まえるかのように犬の名前を呼びながら散歩に出かけました。しかし、この方は捕まえる気などないのです。私はこの犬がノーリードのところを見るのは、春にこちらに引っ越してきてから三回目です。
今日はずっと観察しました。犬は、公園前のよその畑を自由に走り回り、飼い主は端で立ったまま見ていました。それから畑を出て飼い主は道路を歩いていきましたが、犬はついていかずに公園に入り糞をし、それから飼い主を追いかけて道路を走って行きました。飼い主はかなり先に行ってしまっているので、犬が糞をした事などもちろん知りません。もともと後始末をする気もないのだなと思いました。その公園は、息子も遊ぶ公園です。大型犬なので糞も結構大きいです。私は腹が立って、飼い主たちが家に帰ってくるのを待っていましたが、なかなか帰って来ないので諦めて帰りました。
離れたところからですがその犬が糞をしているところを携帯の動画で撮ったので証拠はありますが、今更糞の後始末をさせる事は出来ないですよね?それ以前に、ノーリードもやめてもらいたいのですが、皆さんならどう対処されますか?(後者のノーリードに対して)
我が家は賃貸住まいでいずれまた引っ越しますが、近くで自営業をしていますので出来ればなるべく波風立てずにしたいです。頭にきているのでめちゃくちゃ言ってしまいそうですが、一旦頭を冷やして皆さんの考えを伺いたいと思いました。よろしくお願いします。