本文へ

犬の散歩

レス2
(トピ主 0
041
コルク
話題
公園に犬と散歩に行くのですが、なぜか公園にリードを外して走らせる飼い主がいます。 僕は犬が大好きで公園に行く時は必ずリードをつけ、フンの後始末もします。その方は特に片づけもせず、自由に伸び伸びと犬を野放し。 公園内に猫がいるのを見た事がありますが猫が怖がると思い避けて通っていると、ボーダーコリーを連れた女性が猫にリードを長く伸ばし飼い犬を近づけて脅かして、また近づくを繰り返しています。 どちらもふん尿などを片づけているのは見た事がありません。 うちの飼い犬はリードをしていますが危なくて近くにはいけませんし、そこにいる猫を怖がらせて楽しんでいる犬の飼い主に腹が立ちます。 こういう場合、無責任な飼い主が他の人に迷惑を掛ける行為、そして猫への虐待と思われる行動で通報など出来ますか? 証拠がないと難しいですか?

ランキング

レス

いろいろ書いておりられますが

🙂
匿名犬
通報の対象になり得るのはノーリードだけでしょうね。 犬は柵などの安全対策がされている場所を除いて「係留」しなければいけない法律がありますから、オープンスペースの公園だったら法律違反です。 けど、通報が有効な対策かと言えば、そうじゃないのは分かりますよね? 有効だったらそんな飼い主はとうの昔に駆逐されているハズですが、大手を振って放しちゃってる人がゴロゴロいるももんね。 全く有効ではないことは経験値で分かります。 大型の闘犬や狩猟犬がノーリードなら警察案件ですがね。 それ以外はあなたの「感想」でしかありません。 例えばあなたには >猫を怖がらせて楽しんでいる犬の飼い主 に見えたのでしょうけど、実は子供達を感染症から守るために、猫が砂場に糞尿をまき散らさないように追い払っている善意の人だったかも知れません。 ベランダに来た鳩を追い払った程度で動物虐待にはなりゃしませんよね? 野良猫よけの対策グッズを設置したら動物虐待になるのか?って話です。 カラス対策で役所が鷹匠を読んで追い払うのも動物虐待になるんで違法ってことになるけど? ならないですよね? 同じことです。 猫は猫で1回目の接近で逃げ出していないから「繰り返し」になる訳で、リードの範囲内でしか犬が来ないことを知っていて、全然平気だったのだろうと思います。 なんならネコパンチを喰らわしてやろうと「かかってこんかい」くらいの勢いだったのでしょう。 動物虐待は捕獲後に加える不必要な暴行や軟禁を言います。 ちなみに通報ってどこに通報するつもりですか? 保健所?警察?市区町村役場? 現行犯でとっつかまえてくれるほど迅速に来てくれると思う? 無駄でしょうね。 ご自身で注意を促すしかありません。 実はそれが一番有効な方法ですが、当然、トラブルに巻き込まれるリスクを取る必要があります。 あたしゃゴメンです。

通報先は公園管理事務所

🙂
犬は可愛い
「公園管理事務所」に「書面」で「発見日時」と「具体的内容」を提出します。 感情を交えず事実を記載します。 1度では動いてもらえないので、複数回、複数人の通報が集まると効果的です。 管理事務所は予算を組みます。 対策で一般的なのは注意喚起の看板設置です。 予算案が通れば看板設置できますが、案を通すためには目に見える具体的な数値(月に●件発生)・費用対効果(●件を●件に削減できる、他の公園で●%の効果が出た、など)、そして公共の益に帰す=みんなのためになるという大義名分が必要です。 何かを変えるというのは大変な労力と時間とお金がかかります。 トピ主さんにその熱意と根気があるなら、頑張ってください。 個人的には「他人のフリ見て我がフリなおせ」精神で、今のままリードは付ける、他動物を脅かさない、糞尿は始末する(自宅せ済ませる)、無駄吠えさせない、を徹底するのがよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧