本文へ

ブログのマナーについて疑問です

レス12
(トピ主 0
041
めいこ
話題
以前から検索する度に気になってたのですが、ブログが流行りだしてから目立つようになった感じなのですけど、何でこうも自分が発案したアイデアじゃないのに、あたかも自分で考えましたって感じの内容を書く人が多いのか疑問に思います。 例えば今回、クリスマスにちなんでフライドチキンのレシピを探すとします。某チェーン店みたいな味付けをするにはどうすれば良いのか?って具合で探すと、幾つか似たような説明があってまるで何処かで拾ってきたレシピや説明文をコピーペーストしたように書いてあるわけです。 その時、書かれてある文章に発案された方の名前が記載されてあったり、文章の区切りに「らしいです」といったあくまで自分が考えついた訳では無い曖昧な締め方にしてくれると納得するのですが、「そのままの文章を記載しています。」と前置きとして書かずにそのまま文章を記載すると、自分が考えたアイデアをブログに載せているといった具合になり、自分の考えじゃないのに横流ししているようで嫌な気分です。 ブログが流行ってからこういう事、多くないですか? 気にしすぎだけど、なんかモラル低下してますね。

ランキング

レス

え?

らむりん
よそ様が作ったレシピなのに自分があたかも作ったように 書いてある?それなら、嫌ですね。 でも、「ここにこんなのありましたよー」とURL書いてくれたり、 「こんなん載ってましたよー」と貼り付けてくれたら別に 嫌じゃないです。 それは、パソコン通信時代からあるし。

そんなの大昔からあります

🙂
匿名希望
私は、人から聞いた事や本で読んだり こうしてネットで知った事は、必ず 「そうなんだって」とか「そうらしいよ」と付けますが 姑さんは、たった今聞いて知った事でも、自分が考え出したか 発見したかのように話をします。 凄く気分悪いけど、相手にしてると険悪になるので スルーです。 ところが! 歳を重ね、夫が姑に似てきました、最悪! 間違った情報までもそのまま自分の言葉として言うものだから 間違いだと分かった時の恥ずかしさったら、やってられません! 一緒に居たくないって思いますよ、そういう時。 大昔からそういう人はいるけど、ネットで多くの人の 考えに触れる機会が増えたから、めぐり合うのも多いのでは? 恥をかくのはその本人なので、自分さえしっかりしてれば 良いんじゃないですか? 気にしないことですね、他人ならば。

で、何が被害がありましたか?

😑
一二三
ブログのマナー という論点ではない気がします。 しょせん、シロウトが世界があっと驚く独創的なものなど、発表できることなど無いに等しいでしょう。 さて。 おっしゃりたいことはわかりますが、公共の場で、ひとからげに批判するのは許されません。 基本、知れ渡っている料理の作り方は、偶然に似てしまうものなので【レシピは保護されない】というのが著作権の考えです。 著作物として保護されるのは、レシピを綴った文章【表現】です。 なので料理のレシピの場合、その表現ごとに検討しなければ、ひとくくりに批判できません。 ご面倒ですが、具体的に、誰と誰のサイトがソックリで掲載日からどっちかがマネと思いますが、のようにひとつひとつ検討しないと【コピペよばわり】はできません。お気持はわかりますが。 仮にホームページをそっくりまねしていたら著作権の問題になりえますが、 ブログの場合、同一のレンタルサーバで借りたブログ同士であれば、素材の選択肢によっては同じになってしまうので、そこも逐一検討しなくてはいけません。 それでもあきらかに盗作であるとしても、訴えられるのは本人ですから。

それはマナーではなく

041
あの
盗用された方に対する著作権の侵害行為です。 詳しくはこちらをご参照ください。 http://www.secomtrust.net/colum/blog/index.html

ん~、それだけでは何とも…

🐱
子猫のしっぽ
確かに、明らかに文章をコピーペーストしていれば著作権などの問題になると思います。 でも今回トピ主さんが問題にしているのは、料理のレシピですよね。で、 >まるで何処かで拾ってきたレシピや説明文をコピーペーストしたように書いてあるわけです。 『コピーペーストしたように』ですよね。 これはどうなんでしょう? 私も料理用の某大手サイトだったり、個人のブログだったりを検索して料理法を教わりますが、同じ料理法なんていろんな人が考え付くんじゃないかな? 誰も考え付かないような料理法なんてそんなにあるもんじゃないと思うんだけど…。 もちろん、 >「そのままの文章を記載しています。」と前置きとして書かずにそのまま文章を記載する これはアウトでしょう。著作権の侵害です。 でも侵害された本人がその問題のサイトを知らないければ話にならないので、残念ながら現実的にはなかなか取り締まれないんでしょうけどね。

誰だって真似なんだよ

🎁
学ぶことはまねぶこと
じゃあ、情報源はひとつでいいってことなのかな? ネットの性格上、誰でも見られるのですから、誰でも頭の中にそのレシピが入ってしまうので、それを書いてしまったらトピ主さんの言っていることのようになってしまいますが、いたしかたないことなのではないでは? そもそもどこかの味をコピーしたいと思って検索しているメニューなのですからいちいち目くじら立てることでもないのでは? レシピを横から見ようとするトピ主さんが正義を振りかざして言うことでもないのでは? そんなことでいちいち嫌な気分になっているなら見なければいいのでは?

著作権の侵害

🐧
ますりん
デザイン、音楽、文章、映画、脚本などにも著作権があります。 レコード会社や映画会社には必ず、これらを取り締まる顧問弁護士がついてるでしょ? 文章の著作権もあるし、自分でクリエーテイブしてないこと、他人からの聞きかじりは 知ったかぶりしないで「~らしい」「~なんだそうだ」と書くほうが一般的だと思うけど。 主様の感覚ずれてませんか?

出典の必要性

041
plagiarism
アメリカに留学していた時、「plagiarism」いわゆる盗作について厳しく教えられました。本当に厳しいんですよ。でもその厳しさ、分からなくないです。オリジナリティーとかいう作者独自の考え方(例えば作者が時間をかけて練り上げた考えや独自の調査をもとにした結論など)の裏には努力や才能がある訳で、正当に評価されなければならないからです。ブログも同じことが言えると思います。 自分の考えではないなら出典を記せ!と耳にタコができるほど叩き込まれたのを覚えています。勿論、文章に限らず、口語でもたまに指摘される場合もありましたね~。 お国柄というか、やっぱり個人の意見を尊重するだけでなく、それをキチンと評価するって良いことですよね。正に知的財産の問題です。日本も最近ようやくその分野にも取り組んで来ているようですが。 まぁ、ぐだぐだと書いてしまいましたが、トピさんの戸惑い、とても分かります。他人の意見を述べていても自分の物に決してならないし、成長させないのにね。考える力とそれを自分の意見として言う事に弱いブロガー達結構いますから、残念ですね。

ブログだけですか?

041
えっこ
似たような事はブログに限らず、世の中のあちこちで目にしますよね? なぜブログ(ブロガー)だけを批難するのでしょうか? 今までの悪しき(?)慣習には目を向けず、ご自分の生活範囲のごくごく限られた視点でしか見られていないのが残念です。 "(信号機の)赤は止まれ"というのもトピ主さんは"赤は止まれらしいです"という言い方をされるのでしょうか? だってトピ主さんが見つけ出した、考え出した、決めたわけではありませんよね?

教育を受けていない

041
千絵
現在の小中学生は、パソコン関係の授業を受けており、危険なサイトについてや、ネット上のマナーや注意点などを学びます。 今、私は専門学校で情報処理の授業を受け持っていますが、ちょうどこの年齢が、ネット上のマナーを学校で学習したかどうかの境目のようです。 ブログを利用する人の大半は成人している人だと思いますので、ネットマナーについては学校では習っていないのでしょう。 マナーを守る、知識を取り入れるというのは成人として当たり前のことなのですが、誰もがインターネットにつなぐことができるようになり、レベルが下がっているのでしょうね。 レスの中にも様々な意見がありますが、自ら新しいことを取り入れる時に、「学ぶ」という姿勢がない人はネットモラルについても甘い認識のようです。 学校でモラルや著作権、マナーについて習った世代が増えるようになると少しマシになるのではないでしょうか。 個々のモラルの問題ですね。

実際迷惑しています

041
ポップコーン
いるんですよね、人のレシピを無断転載している人。 たった一行、レシピ元を明記するなり、リンクするなりして、 「~から引用しました」の旨を記載すれば良いだけなのに、 悪いと知っていても平気なのか、面倒なのか、単に知らないだけのか、 無断転載は後を絶ちません。 そんな人たちにモラルなんてあるんでしょうかね。 そんなことして何か良いことあるんでしょうかね。 ブログに留まらず、もっと呆れ果てる使われ方もされました。 自分のプライドも無いんでしょう。 本当に嫌な気持ちになりますよ。 でも、された側の気持ちなんてわからないんでしょうね。 人らしい想像力も持ち合わせていない人が増えているのでしょうか…。 指摘すると、記事ごと削除して謝罪せず逃げてお終いの方が殆どです。 自分を貶める行為で恥ずかしいのに。 そういう人にはなりたくないです。 ネットの使い方にはモラルが求められますが、 そんなことなど何とも思っていない人もいますので、 ネット公開自体やめようかな…しなきゃ良かったと思っています。

盗作・無断転載はブログに限りません

🐧
元被害者
トピ主さんは料理ブログをよくご覧になっているのでしょうね。 残念ながら、盗作や無断転載はブログに限った話ではありません。 個人的な話ですが、今から10年ほど前にメールマガジン(月2~3回発行)を出していたのですが、その内容を無断で転載しているウェブサイトがありました。ハンドルネームの「被害者」というのは私自身が、著作権を侵害されていたという意味です。ご本人に直接交渉しても無視されるばかりで新しいメルマガを出すたびに、悪びれもせず転載されるばかりでした。仕方ないのでサイトスペースの管理会社に連絡するしかありませんでした。(どういう経緯があったのか報告はありませんでしたが、いつしかそのサイトは削除されていました) ブログが流行になり、今は誰でも特別な知識がなくても(HTML言語などを知らなくても)簡単に情報発信できるようになりましたね。垣根が低くなったことで、モラルのない人、倫理観のない人、著作権意識の低い人などもブログをやっているので、目立つようになっただけです。著作権侵害をする人は日常生活でもその辺いい加減なのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧