本文へ

クリスマスが終わるとホッとする(駄)

レス37
(トピ主 1
🎶
年末年始
話題
トピを開けて下さってありがとうございます。 実は私、幼いころ~高校くらいまでは日本で行われるクリスマスというイベントに対して疑問に思わなかったんです。社会的にクリスマスを疑問に思わせない風潮があるじゃないですか、日本って。 でもこの数年間、結局クリスマスの本質は日本に伝わってないことや(宗教が違うから当たり前なんですがね)、サンタクロースやイルミネーションや洋風ディナーという商業的すぎる日本の独特なクリスマスに悩んじゃいまして、なんだか毎年ブルーなんです(笑)。彼氏いる時いない時関係なくです。今の彼も私と考え方が似ていますが、個人で真っ向から「クリスマス反対!」と叫んで反論するより(心の中では叫んでいますが…)、まあ綺麗な飾りとかクリスマス限定の商品を楽しんじゃおうと、大人の対応をしている訳ですが…(笑) でも!日本人なのになんでクリスマス?っていう疑問がさ~っとなくなるのがクリスマス後!クリスマス商品や飾りが撤去されてお正月の門松などが街に姿を現すのを見ると、本当にホッとするんです!やっぱり日本はこうでなくっちゃ!みたいな!こう祝うイベントに対して後ろめたさがなくなって、本当にホッとするんです!(笑) まぁ、年末ですし難しい議論は止めて、お正月らしい雰囲気になると、なんかホッとする人いませんか~? ゆる~いトークでもしませんか。

ランキング

レス

なんか分ります

😀
さくら
既婚者ですが、毎年クリスマスになるとなんか焦ります それなりに楽しいんですけど、盛り上がらなきゃ!ってイメージがあってなんとなく嫌です 心の底から盛り上がらないんですよね お正月の方が凛とした気分になります

同意ですっ

041
デカママ
子どもが小さい頃は ケーキとチキンのホームパーティ程度をやってました。 あえて、深く考えないようにして。子どものためです。 でも、子どもたちにも「まんが聖書」みたいな本を 読ませて、本来の意味は伝えました。 でも、今は、正直スーパーのBGMにすらイライラします。 恋人とディナーデートって、なんでですか。 クリスマスプレセントの予算はいくらですかって、なんでですか。 通勤途中の車のラジオも 「クリスマスの予定を教えて」みたいな くだらないテーマが毎年繰り返されて。 キリスト教系の学校を出たので クリスマスの意味とか、福音の意味とか 狭き門より入れとか、素晴らしい言葉の数々を 聞きかじっているだけに この能天気な慣習が、許せんっ。 今日がイブ、明日までの我慢だ。 ほっとします。

私もホッとします

041
ぴかた
正月はあまりわからないんですが、クリスマスはあからさまに全くの他人様の経済状況がわかってしまう……。 で。 自分と比べてしまい、辛くてたまらないです。 だから、さっさとなくなってほしいです。 うう、鬱になってしまっていてユルくならない…。

仏教や神道は?

🙂
くちぎ
疑問に思ったのですが、正月の初詣は良いのですか? だったらトピ主さんは神道の信徒? また日本人の法事はたいてい仏教だったりします。 これも信仰していないのなら変な話しですよね。 もしトピ主さんが特定の信仰を持っていないのなら、クリスマスだけを槍玉に挙げていることに違和感があります。 日本では元来は宗教的行事でありながらも、たいした考えもなく行なっているイベントが多くありますから。

わかります

041
ゆい
すご~くよくわかります。 うんざりですよね…。 独身の時から今に至るまで、日本的なクリスマスに疑問だらけでした。 キリスト教の学校に長くいたので私自身はクリスマスの本質はわかってるつもりですし、身内にクリスチャンもいます。だからなのかな?とも思っていたのですが、クリスマスパーティやクリスマスディナー、なにそれ?と内心は常に冷静。 ただ子供が一歳で、そろそろ色々わかってくるお年頃。 子供にとっては楽しいものにしてあげないと…と思いつつ、思考回路がずっとこれ↑だったので、どうしたらいいのか悩んでまーす。 そしてお正月にはホッとしますよ~。お正月の準備は大好きなんですけどねぇ。

同感です

041
うさぴょん
そうですねぇ、私も日本のクリスマスには商業主義を感じて疑問に思う事があります。知人にキリスト教徒の人がいますが日本のクリスマスは滑稽だと言っていました。 まぁ宗教が違うのだから仕方ないと思っています。日本独特の何でも取り入れるお祭り騒ぎのようなものですね。 本場のクリスマスはどんなんでしょぷかねぇ。一度見てみたいものです。きっと厳かなんでしょうね。 とか何とか言って今晩はチキンにケーキです。プレゼントは不況の為ナシですが・・・

不同意

菜月
クリスマスが無くなったら確実に景気が今以上に悪くなります。 戦後60年以上を経過し、クリスマスって既に日本全体に定着しています。 トビ主は子供の頃、サンタさんにプレゼントを貰いませんでしたか。 考えても見てください。年末にイルミネーションの全く無い通り。 寂しくないですか。

正直しんどい

041
nao
私もクリスマス終わるとほっとします。 夫がクリスマス大好きで、ウキウキウキャウキャハシャいでて、それが微妙にウザいから(夫ゴメン)。 大好きなイベントだからこそ、無下にされたくないみたいで、毎年クリスマスに私の作るご馳走&スイーツを非常に楽しみにしてて、それもプレッシャーで憂鬱。それとプレゼント選びも。「お互い相手の事を想いちょっとしたものをプレゼント交換」って決まりなんですが、付き合い時代含めると10年越えた2人きりのクリスマス、プレゼントのネタも尽きたっちゅーの!! 今日はそのご馳走の日で、用意でもうくたくたです。あとは鶏モモ焼くだけだー!!

もう少し優しい気持ちになれませんか?

💡
搭上の奇術師
クリスマスを楽しみにしている沢山のチビッコ達がいます。 貴方達も幼児から高校生までは楽しんだのではありませんか? 本当にサンタがいると信じている幼児や、パパからプレゼントを貰える小学生。クリスマスのイベントで恋を成就させようと頑張る中学生や高校生達。 「自分達が終わったから、もういいや」って感じがしますよ。 貴方達がもっと成長して、お子様を持つようになった時、またクリスマスを楽しめるではないですか? 今晩は優しい気持ちになりませんか? Mery Chiristmas and a Happy new Year!

分かります。やっぱり日本に住む以上、「和」の行事が好きです。

041
I.C
クリスマスって何となく緊張します。 どちらかと言えば、正月の方が好きです。 やっぱり日本はこうじゃないとと思います。 洋風のクリスマスより、和風のお正月の方が、あわただしいのが終わって、うるさいのが終わってホッとして、ひと段落ついて、冬眠したみたいな、身体が休まった様な、ホッとする感覚です。 クリスマスって仕事で例えれば、繁忙期の様な緊張があり、お正月は、閑散期に有給休暇でのんびり休み、温泉旅行とテニスに出掛けてすっきり、スカとする感覚です。 私だけかな。

私もホッとしますね

041
カワカミ
戦後60年以上たって、ある程度定着したといっても、 正月にくらべて、まだまだ借り物という感じを免れません。 こう思う私は、今ではすっかり少数派なんでしょうけど。 あなたも子供の時は、やったでしょうと書かれてる方も ありますが、みんながみんなやってたわけではないでしょう。 時代や土地柄のせいだったからかもしれませんが むしろクリスマスを祝ったり、プレゼントもらってる 子の方が少数でしたね。 だからといって寂しいとか悲しいなんて思いませんでした。 一週間後には、お正月が控えてて、クリスマスを上回る イベントが目白押しにありましたから。

年取れば分かりますよ

🐷
通行人C
私も子供のときから40歳ぐらいまで、クリスマスのハイカラな雰囲気が好きで、家庭でもクリスマスモードで飾り付けや食事をしていました。 何よりも子供たちが喜ぶのがうれしかったという事情もありました。 今では、今日も12/24ですが何もしません。どこよりも早く庭にアメリカ式の電飾を付けた私ですが、今年からやめました。よその家の電飾とか都内の電飾ストリートを見物するだけです。 これは私たちが年取って、気分が決定的に変わったためです。子供がいる場合は全く違います。孫にはプレゼントをあげましたが、私たちは何もしません。 思うに、日本にはクリスマスは結局根づかなかったのでしょうね。 商店街でもクリスマスが終わる前から正月モードに入っていて、やはり正月の方が気性に会うようです。 トピ主さん、心配いりませんよ、年とればクリスマスもバレンタインデーもばかばかしくて何もしないようになります。それまではニワトリの足でも食って酒飲んでいれば良いのです。

私はクリスチャンですが

041
メリーさんの羊
私、クリスチャンなんですけどクリスマスの大騒ぎは好きじゃないです。本質がうんぬんとかより単に浮かれ気分が嫌いなだけ。よって大晦日のカウントダウンとかも嫌いです。初詣に行ったら行ったで、若い子が携帯電話で「あけおめー!ことよろー!」と絶叫。 それにクリスマスも晦日も元日も仕事だしねー。浮かれている暇ゼロ。 私はクリスマス→お正月の流れが終わる時こそホッとします。素晴らしき静かなる日常・・・。 クリスマスなんて本当にどうでもいいなら、完全無視です!きれいな飾りは無視!クリスマス限定商品なんか素通り!それをやってこそ真のクリスマスレジスタンス! ま、やりたい人はやればいいし、めんどくさけりゃ、関係ないさ、で知らん顔でもそれもまた良し。自由ですもん。 ところで、サンタやイルミネーションってキリスト教国こそ本場では?むこうこそおっきいもみの木飾り立ててたりするし・・・。 馬鹿騒ぎは日本独自のものじゃないと思うけど・・・。

よくわかります

🐱
みのん
なんだかクリスマスって、商業的な匂いが先行してるのに、NOといえない雰囲気はいやですよね。 ただ、こういう話題になると「私はキリスト教の学校を出てるので…」と得意げに言い出すスノッブな人たちにも、違和感を感じています。 だって教会のクリスマスだって、中東に生まれたイエス様の誕生日っぽくないし、あの荘厳な雰囲気は押し付けがましいと言えないこともない(笑) もっとゆるーい感じですごしたいです。

クリスマスはあくまで外国の真似事

💢
羽子板
お正月は昔から祝われる、身が引き締まる1年の始まりです。 日本では商人に煽られた買え、買えムードのクリスマス、キリスト生誕を祝う本来の意味は何もありません。  米国在住ですが、デパートに行けばスマートな飾りつけはありますが、此方の静かに落ち着いた雰囲気で迎えられるクリスマスに比べ、日本の何と上っすべりな安っぽい感じ。 子供達もお正月にはお年玉で好きな物が買えるでしょう。 プレゼント、プレゼントとただ馬鹿騒ぎをする意味も無い風習を(戦後、始まった)苦々しく海外から見ている日本人です。 

クリスマス

041
コーヒー
わかります。 私はクリスマスが大嫌いです。 既婚子供は大きいですが、何かを準備しないとならないとか 何かを買わないといけないような気になって、落ち着きません。 ネットやテレビで料理番組を見ていても、普段なら気にならないのに こういった物を作らないといけないのだろうか、とか こんなに大勢の人がこういった料理を作っているのか、とか でも作ったりはしませんが こんなに美味しそうなケーキを作れるのか、作るのが普通なのか あれもこれも揃えないといけないのか どこかに行かないといけないのか、とか 電飾の飾りのある所には必ず行って、感動しないといけないのか、など 色々考えるもの好きではありません。 街へ出ても、こんなに高いものをこんなに大勢の人が買っているのか あれもこれも買わないといけないのか、など 気が付けば大枚をはたいていることになっていたり 本当に商業主義の為のイベントと思います。 お正月もそういった事もあるとは思いますが まだ凛とした雰囲気もあってマシです。

宗教的な無節操さが恥ずかしいですね

木の実
Christ(キリスト)も mas(ミサ・礼拝)もないクリスマスは意味をなさない、滑稽なものだと思います。 「クリスマスが終わるとホッとする」って何日を想定していますか? イヴに盛り上がって、12月25日に終了でしょうか? 実はクリスマスは12月25日から始まるんですよ。 そして1月6日の顕現日(公現日)を迎えて終わります。 クリスマスの飾りは1月5日まで飾っておくものなのです。 ある外国人がちょうどクリスマス商戦華やかな頃来日し、 「日本はキリスト教国なんだ~」と喜んだそうです。 その後しばらくして全然違うことに気づいて、 「一神教であるキリスト教と、その他の宗教行事にも参加することは 両立しないのに、どうしてそんなことができるのか?」と聞かれ、 日本人の宗教的無節操が非常に恥ずかしかったです。

楽しんじゃって~♪

041
サンタ役
西洋、東洋のごちゃ混ぜ感、いいじゃないですか。 もう、イベントと割り切って、楽しんじゃいましょう! デパートはクリスマスが終われば、一気に年末年始商戦に入ります。 正月過ぎれば、次はバレンタインですが、「ちょっと待て!」 「節分が先だろうが!」 七草がゆ食べて(おいしくない)、どんど焼きして、豆まいて、チョコ! バラクーダの「酒がのめるぞ♪」じゃないですけど、 こういうものは、便乗して楽しんだ者勝ちですってば。

儲かるから

🐷
ブリオ
宗教的関係なくても、いいんじゃないですか?経済効果があるし、盛り上がるし。やりたくない人はやめればいいと思います。 Xマスに限らず、ハロウィーンもそうです。

キリスト教国ですら・・・

041
mango
キリスト教国に長く住んでいますが、こういう所でさえ クリスマスなんて不必要なモノを贈りあって 太った人たちがさらに義理で飲み食いし続けさらに太り、 経済や雇用のために無理やり貢献させられている状態だと感じます。 その後残るのはプレゼントや準備にかかったお金の借金と飲み食いによって体に溜まった脂肪。 途上国なんかでは違うんでしょうか・・・ 今年の職場のクリスマスパーティーはすたれたレストランに連れて行かれ、ぼったくり料金のディナー。まるでつぶれかかったレストラン救済のために連れて行かれたかのよう。 だいたい12月25日がイエスが生まれた日なんてのも 本当かどうか定かでないというのに。どうして国を挙げてここまでできるんだか。(個人的には神もイエス様も信じてるので、神道や仏教でほっとするというのともまた違うのですが。) 建前は宗教、結局は余計なことは考えずに消費しまくってくれと、国民がその後借金や肥満で苦しもうとも知ったこっちゃない。そんなクリスマスに年々嫌気が差してきます。

たしかに異常、だけど定着してますね。楽しんじゃいましょう。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、たしかに日本のクリスマスって商業的すぎますね。クリスマスって本来何の日?というよりも「プレゼントをもらう日、デートをする日」という認識のほうが定着してますよね。  でもクリスマスって子供にとっては家庭環境や貧富の差、若い方にとってはもてるかもてないかの差が露骨にでますね。誰もがクリスマスは楽しいというわけではないでしょう。  ドラマや漫画などでは必ず貧しい子供が寂しそうにしていて後半になるとサンタさんがやってくるという展開だったりバラエティ番組などではイブを一緒に過ごす相手がいないということを自虐的にネタにしたりしてますね。(もっともこれはマスコミの取り上げ方が偏っているのであって必ずしも現実とは違うと思いますが)  この異常な日本のクリスマスって他の方がレスしているようにすでに日本経済の重要な位置を占めています。今更この日本的なクリスマスがなくなることはないでしょう。だったら楽しんじゃいましょう。  でもこの機会にクリスマスや他の祝日について本来の意味を知るのもいいですね。      

そうね、日本のクリスマスは正直鬱陶しい。

041
雨は夜更けすぎにぃ。
だって、クリスマスって25日なのに、24日のイブ過ぎたら、 もうそれこそ…はい!クリスマスイベント終了!!って感じでねぇ、節操がないというか、上っ面的というか…。 日本特有の安っぽい張りぼて感が否めません。 私がまだ学生だった時、テレビで高級ホテルの予約がとれません!!凄いですね!なんて必死に報道?垂れ流し?していたアナウンサーが、今思っても滑稽でなりません。

主さん、今日からホッとしてるのかな~?

041
地味子
うちはクリスチャンではありませんでしたが、 クリスマスイブの夜と、お正月の朝は、 やたら厳粛な雰囲気で始まる行事になってました。 クリスマスイブの夜は、ろうそくの火だけをともして、 家族で、きよしこの夜を歌ってから食事開始(笑)。 お陰で、今でも、 街の華やかな雰囲気を楽しみつつも、 浮かれ楽しむ日という感覚はなく、 「クリスマスは、今の幸せに感謝し、 みんなの平和と幸せを願う日」として、 穏やかな気持ちで過ごしています。 年に一度、クリスマスには感謝の気持ちを改め、 お正月には気持ちを新たにする、という流れが染み付いていて、 宗教的な疑問を感じた事が無いなぁ(笑)。 ま、クリスマスは家で静かに過ごすことが多いから余計、 外のお祭り雰囲気に影響されないだけなのかも(苦笑)

クリスマスを否定するのに・・・

041
北京北五環路
トピ主の様に、昔はクリスマスを一緒に楽しんだのに、最近ちょっと冷静を装って、クリスマスを否定して見せちゃう方が多いのにビックリ。 でもそんな方に限って、教会で純白のドレスを着た結婚式をしちゃう気がするんですよね。

外国の方が

041
nana2
外国の方が日本のクリスマスは宗教的背景が無いからむしろすがすがしい的な事を雑誌記事に書いていました。 キリスト教主体の国ではクリスマスは、家族とすごさなければならない日本のお正月のような憂鬱さがあり、逆に1月1日は友達や恋人とパーっとやる感じみたいです。 自分はクリスマスだからって特に何もしないし気にならないですね。 子供の時、親も何もしなかったせいだと思います。

クリスチャン

🙂
アラフォー
トピ主様、同感です!私とほぼ同じ感覚でなんだか嬉しくなってしまいました!大人の対応…まさにその通りですね。 さて、私は仏教徒を30数年やってますが(特に熱心な信者ではありません、モチロン)数年前に職場でクリスチャンの方と出会う機会がありました。イブに教会に招待して下さり、足を運んでみましたが感動しましたよ。これが本当のクリスマスなんだなぁと。。。カトリック教会でしたが、どなたでもどうぞ、と言う感じで誰でもミサに参加できるんですって。クリスマスの意味を噛みしめて、キャンドルの灯りを見つめ、神父様のお話しを聞く。時には聖歌も(知ってる限りですが)歌い、とても厳かな気持ちになれました。雰囲気も癒やされましたよ。ですのでここ数年はクリスマスは教会にお邪魔させていただいてます。日本のクリスマス騒ぎを不思議と何も思わなくなりました。心が豊かになったのかしら?トピ主様も来年はご近所の教会に足を運ばれてはいかがでしょうか?

宗教的無節操は昔から

🐧
ゆるーく
>日本人の宗教的無節操が非常に恥ずかしかったです。 いや~世界に誇れると思ってしまいますけどね。 こんだけ宗教で紛争が絶えないと。 無節操なのは、仏教が伝わって以来ですね。 元々、神道を信じていた日本人が仏教徒にもなった時点でおかしいでしょう(笑) 完全に平行してやってますからね。 宗教でもめる事は無いのだな~と微笑ましくも思ってしまいます。 私自身は、初詣もするし七五三もして、お寺さんにも除夜の鐘を突きにいったりするプロテスタントです。 はい、ゆるゆるです。 子供の頃は教会でミサの後、そのままクリスマス会をしていました。 日本のは、イエスキリストの生誕祭というよりも、 セント・ニコラウスのお祭りと言った方が近いかもですね。

私も感じてました

🐤
私はクリスチャンではありませんが、カトリックの学校で過ごしましたので、いつも神様は見てるよっ…て、ちょっぴりの宗教心を持っている者です。 学校でのクリスマスのミサやキャンドルサービス、今日だけはイエスさまが生まれた特別の日、喜びにはしゃいでもいいんだなって感じがしました。一年間敬虔に生きてきたからこそ、その日を特別に感じた気がします。 だから、日常から心の中に神様がいないのに、12月になったから、急にクリスマスっていう浮かれ方はなんだろなって思います。 消費意欲をかきたてるための名目なんじゃないのかな。悲しい気持ちになります。 でも、クリスマスをただのイベント行事、意味を持たない名前として割りきれるなら、今の状況を受け入れられるかもしれません。これも外から入ってきたものを、うまくアレンジして受け入れ日本人の上手にな適応の仕方と思います。

当方アメリカ在住ですが

😝
猫助
やはりクリスマスの浮かれぶりはすきじゃありません。アメリカに住んでいると、クリスマスの浮かれぶりは更にすごいのですが、プレゼントをゴマンとあげ合うのが通例で、クリスマスには買い物客があふれかえります。本来のクリスマスの意味はどこにやら。しかも私にはこちらに親族が居るので、性格の悪い中年で体のでかい義理の姉などに会わなければいけないので、心底疲れます。日本だけでなく、アメリカこそクリスマスの本来の意味を忘れている側面は否めません。クリスマス商戦は、アメリカの経済を左右しているようですから。はぁ。

クリスチャンですが

041
God Speed
<<だいたい12月25日がイエスが生まれた日なんてのも本当かどうか定かでないというのに。 細かいことですが、クリスマスというのは、基督の生誕を祝う日で、誕生した日ではないんですよ。 これは布教の過程で作られたものです。 聖書や、歴史書の記述から見ると、生まれたとされているのは、春先頃のようです。  本来、クリスチャンにとっては、春の復活祭のほうが、はるかに大きく、重要な日なんですが。 私は、基督教に限らず、信仰に対してはもう少し配慮があってしかるべきと思います。 一番大事な心の問題において、その経典も知らずにとにかくあり難いから拝むというのが、問題のような気がします。 残念なことに、日本において一般へクリスマスの紹介は、戦後の進駐軍相手のバー・キャバレーから広まったんですよね。 ですから、その生い立ちからして不幸だったわけですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧