本文へ

私の文章を盗まれました

レス49
(トピ主 3
🙂
ももこ
話題
私は五年前からブログを書いてます。 私はAさんという人が大嫌いで、ある日Aさんのことをネタにしてブログを書きました。 文章の中ではAさんの名前は出していません。 そしたらAさんが、私が書いたそのブログを自分のブログに載せていたのです。 もちろん無断でです。 私の文章 Aさんがそれについてどう思ってるかのイヤミ みたいな感じで感想を延々と述べてるものです。 私は自分の書いた記事をすぐ非公開にしました。 そしてAさんには「著作権の侵害です。他人が書いたものをすぐ削除してください」とメールしました。 すると驚いたことに、「これはコピーではなく引用です。誰が何を書こうと自由なように、私が文章を引っ張ってきて自分のところでその感想を書くのも自由です」と、自分を正当化する返事が返ってきたのです。 とにかく私が書いた文章を消して欲しいのですが、どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

あなたも悪い

041
todd
自業自得です。 名前を載せなくとも、明かに相手が分かることですよね。 人の悪口は書かない。これはマナーですよ。 相手は変えられないから諦めましょう。 いいじゃないですか、ブログの記事など直ぐに埋もれていくものです。

引用と盗用の違い

041
yue.
テキストの引用については、 どこから引っ張ってきたものか(出典) と どこからどこまでが他人のテキストなのか を明記(「」でくくるとか>をつけるとか)すればOKだったと思います。 つまり引用の条件とは、これは自分の書いた文章ではない、ということを第三者に明示していることです。 それがされていなければ盗用です。 Aさんのブログにはそういった表記がありましたか? なければブログ運営会社を通じて削除依頼を出すことはできると思いますが。

無断引用

041
ブロガーーー
この際、あなたのやったこと、内容は置いておいて、 著作権に関する問題だけ、レスします まずあなたの書いたブログは公開にもどす。 日付等で、あなたが先に書いた文章であることの証拠になります。 そして、Aさんのブログ管理会社に無断引用されたとの申し出をし、 削除を求める。 一般的なやり方は以上です。

難しいようです

トムヤムクン
まず、A氏の引用だから問題無いというのはありえません。 これは、100%盗用です。 「私が文章を引っ張ってきて自分のところでその感想を書くのも自由です。」というのは、解釈が完全に間違っていますし、盗用を認める発言そのものですので、このメールは保存しましょう。 さて、現実問題としての対応ですが、 「ブロク 記事 盗用 削除依頼」のキーワードで検索すると、様々な実例が載っていますので、是非、一度お調べください。 まずは、トピ主さんの元記事と、A氏のブログ及び、A氏からの回答メールを合わせて、ブログのサービス提供会社に削除依頼を行ってみては如何でしょうか? 但し、今回の場合は、完全な第三者からの盗用ではなく、元々知人であった関係の人間関係のトラブルが起因ですので、削除依頼がそのまま通るかは非常に微妙かとは思います。 後は、弁護士等を立てて法的措置を講ずるかですかね。 先の実例を調べると判るのですが、どれも時間とコストに見合うものは厳しいようです。 何れにしても、一筋縄ではいかないことを覚悟して取り組む必要がありそうですね。

謝りなよ

041
ゆん
ようするに、 公の場で他人の悪口言って、本人にバレて本人が周りに吹聴してるようなもんでしょ。 さっさと謝って消してもらうしかないのでは。 何を偉そうに「私の文章が~」ですか。ただの悪口でしょ-が。

Aさんが気の毒

041
bianco
あなたがAさんを嫌う事は自由です。 でもあなたはAさんについて文章を書きました。 それはAさんに了承を得たのですか? 誰が読むか分からないブログに、自分のこと、しかも自分を批判するようなことを書かれたら、誰だって不愉快に思うのが想像出来ませんか? 文章を消して欲しいのなら、あなたが謝罪することではないでしょうか。

サイト運営者へ連絡

041
なすび
引用には引用元をはっきりさせる事も必要です(URLなど)。載せられたくもないでしょうが… あなたがAさんについて書くのが自由なように、それに対する意見をAさんが書くのも自由です。 ただし、全文引用がいいのかとなると、意見が分かれるかと思いますが。 とりあえず、当該日の日記だけでも削除して欲しいと、Aさんのブログの運営サイトへ相談の連絡を(該当日のURLと、自分のブログのURLをつけて)してみてはいかがでしょうか。 もう非公開にされたようですが、世界中の人が閲覧可能なブログに、他者の悪口を書くのは控えるのが賢明、ストレス発散でどうしても書きたいなら、昔ながらの紙の日記が一番良いかと思います。

許可が必要なはず

041
菖蒲
確か、例え引用でも許可がいるはずですね。 1度、ブログの運営に聞いてみては?

無料サービスのブログなら著作権はブログサービスの会社ですね。

🐷
腹へった
著作権は無料ブログを提供してくれている会社に帰属しているはずだったよな。。。 なので無料ブログを書かせてもらっているその提供会社に相談してみる。 ブログを作成するにあたっての会員規約をもう一度読み返してからネ。 それでいけたら、そのイヤミ返しのAさんは無料ブログの提供会社から削除以来されますよ。 あとはイヤミ返しのAさんが公開しているブログの提供元・発信元に削除依頼をするのね。

残念ですが相手の方の主張のとおりです

😑
tsukiyo
相手の方は、ブログで他人批判なさるだけあって、勉強なさってます。 今回のは「引用」にあたると思われ、著作権者の許諾(許可・使用料の支払い)は必要ありません。著作権法上、合法だと考えます。 引用には、それを引用する「必然性」があることが肝要ですが、今回、トピ主さんの文章への批判なので必然性があると考えられます。 引用部分をどこからどこまでが引用か明らかにする=出所の明示=誰の何という文章か が、明らかなら、盗用にあたりません。 実物をみないとなんともいえませんが、トピ文のとおりだと、元文は段落別れしているので、セーフではないかと考えます。 著作権情報センター などで検索してみてください。 ところで。 引用されたうえイヤミを書かれるのがイヤなら、著作物は一切公開しないことです。 発表するということは、良くも悪くも他人に影響を与えます。 そもそも文でも絵でも身体パフォーマンスでも、他人に影響を与えたいからやるもんです。 ブログをなさる出発点が間違ってます。 相手のログを削除してもらうより、トピ主さんが、さらに引用して反論することをオススメします。

引用ならば対抗できない

🙂
通行人C
トピ主さんの文章が公表されたものであり、引用に関する制限を守ったものならば、Aさんの正当な著作行動なので、禁止すること、削除することは著作権法の観点からは無理です。もちろん、誹謗中傷や名誉起算にかかわることは別問題です。 引用に関する制限の主なポイントは、引用を明確にすること、引用目的が報道、批評、研究その他の引用の目的上正当な範囲内であること、量的・質的に引用部分が主とならないこと、引用元を明示することです。従って、引用が明確でなかったり、引用元が明示されてないときには、修正するか削除することを要求することはできます。

ブログの運営会社に連絡。

お化けギャルソン
すると、「相手が応じない場合、会社が削除処理」してくれます。 明らかな「剽窃」の場合は。 でも、トピ主さんのケースは、 【そもそも中傷文を書いたのがトピ主さん側】なので、 どっちかってーと、トピ主さんに非があり、相手の報復措置は「お互い様」って感じですよね。 ブログって、壁に耳あり・障子に目ありな世界だから‥‥ 「言質とられてマズイようなこと」なんて、そもそも書いちゃイカンでしょう。

引用なら引用でしょう

😑
元塾講師
Aさんとの間に何があったかは知りませんが。 Aさんが引用であることがはっきりと分かる形でトピ主さんの文章を載せているなら、それはあちらの言うとおりです。どうしようもありません。著作権の侵害だなんて笑われますよ。 ブログなんて誰でも読む可能性のあるものをするなら、無断引用されうることぐらい理解した上でやりましょう。

ブログの運営会社に通報

041
四季
ブログの運営会社に著作権違反で通報してください。 その際、トピ主さんが著作権者であることを明らかにするため、消した記事のウェブ魚拓等を付しましょう。 運営会社が著作権侵害であると認めれば、運営会社が削除します。 ただ、Aさんが言われるように、Aさんの記事が著作権法上の「引用」の要件を満たすのであれば、著作権侵害ではありませんので、削除は拒否されることとなるでしょう。 実物を見てみないと何とも言えませんが、トピ文の限りでは「引用」の要件を満たす可能性の方が大きいと思われます。 世に言論を投ずる者は、反論を受ける覚悟が必要です。 トピ主さんには、世界中に自分の言説を発表するに当たっての覚悟が足りなかったのでは? 「雉も鳴かずば打たれまい」、この言葉を肝に銘じましょう。

無理です

041
ゆかり
私の文章 Aさんがそれについてどう思ってるかのイヤミ この形を見れば、上がトピ主の著作物、下はAさんの著作物と、明瞭に区別ができます。Aさんの感想が主,トピ主の悪口が従の関係があることも読者には明白です。Aさんが「あるブログで私の悪口を見かけましたので、この場で反論させて頂きます」とでも書いておけばもちろんなくても)何ら問題ないでしょう。正当な引用です。引用は許可は要りません。 非公開にしているならなにも困ることはないでしょう?Aさんが悪口を書いたあなたのブログのURLを載せちゃっているなら困りますが、それはしょうがないですよ。引用元を明記するのは褒められこそすれ、叱られるような行為ではありませんから。 どうしても消して欲しければ、あなたのブログにAさんあての謝罪文を10日程載せるということでお願いしてみれば如何ですか?

訂正

041
HN忘れ
引用には出所の明示が必要でした。 Aさんに「引用ならちゃんと私のブログのURLを載せて下さい」と要求しましょう。

そりゃ残念ですね

041
レヒニッツ
> 私の文章 > Aさんがそれについてどう思ってるかのイヤミ > みたいな感じで感想を延々と述べてるものです。 が実際にどのようにか書かれているか不明ですが、引用記号(e.g. >)などが使用されており、ある程度小さな範囲に対してこまめに感想が書かれているならば、残念ながら引用と認められるでしょうね。正当化でもなんでもありません。 トピ主さんの文章の塊が、引用と明示されず感想やコメントも付けられずにそのまま記載されていれば、無断転載として著作憲法違反に問えると思いますが、トピ主さんの拙い説明だけでも、引用に該当すると判断できます。 とりあえず、悪口を書いたことを棚に上げて他人を非難するのではなく、謝罪して消してもらうだけの分別を身に付けるまでは、ブログを公開しようなどというおこがましいことは考えなければ良いのでは?

法律以前の問題

🐷
そばがら枕♂
そりゃ、法的根拠があれば、立場上強いのは確かです。 しかし、世の中、行儀のいい人間ばかりではありません。 権利を守るには、状況によっては、お金も手間もかかります。 それに、問題は盗まれた云々じゃないでしょ? 公開し続けるのがまずくなったので、引っ込めたくなった。 自分の管理下にあるものだけではなく、 相手の管理下にあるものも、思い通りにしたい、と。 はっきり言って、 パクられて困るようなもの、公開しているのがそもそも間抜けなのです。

「引用」なら無理

041
えせ作家
他の方も仰っておられるとおりです。「引用」と分かる形で記事にされているなら正当な著作行動です。引用の必然性も暗に示した相手そのものということで十分じゃないでしょうか。 因みに、無料ブログにおける記事の著作権が運営会社に帰すると書かれている方は何かの間違いじゃないですか?普通は記事を書いた人に帰属しますので運営会社に言うのはお門違いだと思います。 さて、著作権と名誉毀損ないしは侮辱というものは分けて考えるべきです。「盗用」ならまだ削除要請にも理がありますが、問題なのは記述内容ではないでしょうか? 今回の騒動の原因を作ったのはあなたなので最初の出発点が気になるところですが誹謗中傷されているなら「侮辱」「名誉毀損」で削除を要請する事は不可能ではありませんね。いわゆる曝露本の差し止め請求に近いスキームかも。 但し、相手が熟慮を重ねて誹謗中傷に抵触しないように表現に工夫を凝らしているならどうしようもありませんね。まあご参考まで。 今後の事として申し上げておきますがブログなどを公(ネット)で公開するならば今回のような事を想定しておくべきですよ。あなたにも非はあります。

引用って

🙂
ももこ トピ主
引用って、つまり泥棒ですよ? 人の書いたものを勝手に載せるのにルールとか決まりとかあるわけないと思いますけど。 私はブログトップに無断転載禁止ですって書いてますし。 Aさんが気の毒って書いてる人もいますけど、私はAさんの名前を出してブログを書いてません。 引用のルールってのもよくわからないですけど、Aさんは誰かが言ってたように 「私の文章」 Aさんの主張 と段落で分けられていて、私の盗まれた文章はかぎかっこ、Aさんの主張の部分は青で目立つように表示されています。 また最後に引用元として私のブログタイトルを載せてありましたが、そういえばリンクはしてませんでした!これは違法ですよね? 運営にはもう言いました。 こちらで介入することは出来ません、規約に違反しているものでない限りブログの削除、非公開は出来ませんので当事者同士で話し合ってくださいとのことでした。 中傷は立派な規約違反なのに動いてくれない運営にも腹がたちます! 私が謝るのはプライドがあるので絶対に嫌です。 そもそもAが私の文章を盗んだのが悪いんですし。

あらら…

041
ねこ族
手紙やメールやブログなどの文章が残るようなものに軽々しく他人の悪口を書かないほうがいいですよ。 取り返しがつかなくなります。 もうそういうことするのはやめましょうね。 嫌いだろうがなんだろうが、自分のしたことに対してその子にきちんと謝まりましょう。

そもそも

😑
もーど
あなたのブログには無断引用禁止と書かれていたのですか? あなたの文章はそれだけオリジナリティにあふれていたのですか? 見た人が自分の事だと気がつき気分を害する可能性のある文章を大勢がの人が閲覧できる場所に書くのに、その人了解も取らずにに書いたあなたの責任な無いのですか? そしてそれを批判されたことで、自分だけ無かったことししたいということですか?

ひどい

🙂
ももこ トピ主
拙い文章だとか間抜けだとか、こうして悩んでいる人によくそんなことが書けますね。 それは誹謗中傷ですよ。 Aさんが引用として記事を書いているのを消せないのはわかりました。 でも、Aさんはひどいことを書いているので誹謗中傷として運営会社に言ったらいいかもしれませんね。 名誉毀損で削除を訴える方向でいきたいと思います。 ただ問題なのが、私がAさんの名前を出さないでブログを書いたものに対して、Aさんも私の文を盗んで書いたブログに私の名前を載せていないのです。 私が とある人の子供に障害があるのはその人の遺伝と、妊娠中のタバコによる原因だと思う、旦那と二人目の子が可哀相すぎて仕方ない、と書いたものに対して(もう非公開にしてあります) 私の子供は障害を持っていて周りに迷惑をかけることもあるかもしれない。 が、誰かさんのように子供が万引きして親が店員に金を投げつけて帰るような猿以下の教育は絶対にしない、というものです。 万引きは確かに悪いですが、猿以下はひどすぎます。これからの教育で更正出来るし。 明らかに名誉毀損ですが、私の名前がないので訴えられるのかどうか。。。

目には目、歯には歯

041
そして、ペンにはペンを。 Aさんのブログのトピ主に対する批判記事を、今度はトピ主が引用して、 批判記事に対する批判記事をトピ主のブログに書けばいいのです。 いわゆる公開討論というやつです。 トピ主の言い分に理があるなら、負けずに言い返してやりましょう!

引用は泥棒ではない

041
Joe
その引用は盗用と違うでしょ。 その文章を書いたのは自分ではない事をはっきりとさせてるわけですから。 人が書いたものを自分が書いたもののようにアップしてるのが盗用です。 相手の文章の間違いなどを指摘する時に引用して書かないと読む人が不便でしょ。 いったん公開したくせに都合悪くなったら消しちゃう人もいるし。 不特定多数が閲覧する事を目的とした場所に公開していたわけだから 引用されても当たり前だし文句を言うのは間違いです。 削除して欲しければお願いしてみるしかありませんよ。 強制は出来ませんよ。

著作権法32条1項

041
四季
第三十二条 公表された著作物は、引用して利用することができる。この場合において、その引用は、公正な慣行に合致するものであり、かつ、報道、批評、研究その他の引用の目的上正当な範囲内で行なわれるものでなければならない。 このとおり、引用は法律上の明文で認められた正当な行為です。 「引用」に該当する限りは、トピ主さんが無断転載禁止と書いていたとしても、何ら法律に抵触しません。 引用の要件としては、出典を明示すれば足りるのであり、必ずしもハイパーリンクを貼る必要はありません。 Aさんの文章が「中傷」に当たるかどうかは、実物を見ないと何とも言えません。

盗作ねぇ

041
通りすがり
トピ主様が大嫌いなAさんをネタにブログを書きました。 暈し方が下手だったためそのことが本人にばれました。 トピ主様はただAさんにやり返されただけで盗作はされていません。 盗作は他人の文章をさも自分が書いたようにすることであり、 この場合(相手のブログに対する批判) は片方の主張だけでは公平さにかけるということから Aさんは記載したのではないでしょうか。 そうすると引用に該当するのではないのでしょうか。 ブログのタイトルが記載されているということからも伺えます。 >また最後に引用元として私のブログタイトルを載せてありましたが、そういえばリンクはしてませんでした!これは違法ですよね? 上記の形が引用の一つです。私はトピ主の文章は盗んでいません。 仮にURLが記載されていてリンクされていなくても違法ではありません。 Aさんの反論文章をどうやってトピ主様が知ったのかは気になります。 そこまで徹底的に嫌っているなら付き合わなければ良いのになとか 思ってしまう私でした。

雲行きが怪しくなってきた…

041
あれれ
トピ主のレスを読んで驚愕しました。 >引用って、つまり泥棒ですよ? いいえ違います。引用は法的に担保されてます。引用が盗用と認定されるなら世の中の学者、作家、記者の類はみんな泥棒になってしまいます。あなたとAさんだけの問題を大きく離れる大問題になります。 >Aさんが気の毒って書いてる人もいますけど、私はAさんの名前を出してブログを書いてません。 当然でしょう。じゃないと名誉毀損であなたが訴えられます。 >また最後に引用元として私のブログタイトルを載せてありましたが、そういえばリンクはしてませんでした!これは違法ですよね? リンクは貼らなくてもタイトルがそれを代用するので違法ではありません。ていうか違法ってなに? とりあえずあなたにはものすごい事実誤認があります。まず転載と引用は意味が違います(法的取り扱いが全然違う)。さらに引用は拒否できないです。ルールじゃなくて法律です。盗用と声高に言うのは名誉毀損になりかねない。 お分かりでしょうか?なんか、痛い人みたいですね。。。

イタイ人ですね

😑
元塾講師
二度目ですが、残念な流れになってきましたね。 引用と自分の言葉をはっきり区別できるように書き、引用元ブログのタイトルも載せてある。 Aさんは法律にも礼儀にものっとった引用の手順を踏んでおられます。 「引用って、つまり泥棒ですよ?」ってなんでしょうか。リンク先が書かれていないから違法、ってなんでしょうか。 自分がまずブログで他人の悪口を公開しておいて、相手に引用されて反論されたらブチギレる、ってなんなんでしょうか。 Aさんとの間に何があったのかは私にはわかりませんが、トピ主さんは感情的に思いついたままを書きすぎです。何も考えてないのがありあり。皆さんのレスの内容も通じていない。ムキになればなるほど恥を晒すだけですよ。

天を仰ぎて唾する

041
裁判長
> 引用って、つまり泥棒ですよ? 中傷って、名誉毀損という立派な犯罪ですよ。 > 私はAさんの名前を出してブログを書いてません。 たとえ名前を出していなくても、 Aさんには、誰のことだか分かったわけですよね。 > また最後に引用元として私のブログタイトルを載せてありましたが、 > そういえばリンクはしてませんでした!これは違法ですよね? 引用元が明記されていれば、リンクの必要性はありません。 > 中傷は立派な規約違反なのに動いてくれない運営にも腹がたちます! まず最初に中傷したのは、トピ主さんが先。 > 私が謝るのはプライドがあるので絶対に嫌です。 > そもそもAが私の文章を盗んだのが悪いんですし。 そもそもトピ主さんが、最初に中傷したのが悪いんです。 トピ主さんがまず最初に喧嘩を仕掛けて、 しかし逆にやり返されてベソをかいている、 としか思われません。 こういうのを「天に唾する」と言います。 人に害を与えようとして、かえって自分が被害を受けることのたとえです。 まずは、トピ主さんの方から謝るのが筋です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧