本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 海外挙式 来てくれた友達へのお返しは?

海外挙式 来てくれた友達へのお返しは?

レス22
(トピ主 0
041
プレ人妻
恋愛
ハワイ挙式を来月に控えています。 私の友達が2人、来てくれることになりました。 旅費は自腹で来てくれるとのこと。 レセプションの食事代と、ホテル~チャペルの車代はこちらで出します。 もちろんご祝儀はいただきません。 で、ご祝儀なしとは言っても、ハワイまで来てくれるのに 手ぶらで帰すのはヒドイよなぁ~と思うのですが、 一体何を渡したらいいのだ!とヒジョーに困っております。 いろいろなサイトを見てみたのですが、 「内祝いは半返し」「挙式から1ヶ月まで」 ばかりで具体的に何を、というのはあんまりありません。 皆さんなら何が嬉しいでしょう? 金額はいくら位? 友達は2人共独身、首都圏1人暮らしの29歳。 ファッション関係の仕事なので、ブランドもののスカーフなどは使わないですし、 あとはハワイなので割れ物、かさばる物もNGです。 何か良いアイデアがあったら是非教えて!!

ランキング

レス

私達の場合

041
さくらんぼ
ご結婚おめでとうございます。 私達も昨年の1月にグアムで挙式をしました。 私の両親と友達5人が参列してくれました。 私達の場合、ホテル代を含めた旅費全般を 全額負担しました。               当日のお礼は、時間があれば本当は現地で 自分たちが気に入った何かがいいと思うのですが。 (この場合包装できるものを持参した方がいいです。それと時間がない場合や気に入ったものが見つからないということも考えられます。) 私達(というより私)は、自分が気に入っている 現地の花(自分のブーケとヘアピースにも使用)の プルメリアという花が蓋にあしらってある陶器で出来たハート型のジュエリーBOXとフォッションの砂糖菓子 を自分で包装して、お礼のカードを添えました。 この小物入れは、ハワイの雑貨を取り扱っているネットショップで購入。このお花がついている写真たてなどもありますよ。ちなみにこれは両親に送りました。陶器ですが、プチプチなどで包んでいけば大丈夫でしたよ。一応手荷物で持ち歩きましたが。 色々準備大変だと思いますが、体調に気をつけて 当日を迎えてくださいね。

私の場合

041
lila
私の場合は既に主人と一緒に海外に住んでいたため、日本から友達が自腹を切って結婚式に参加する為だけに来る、という感じでした。 「Lilaの結婚式を見たらすぐ帰る」という彼女を説得して5泊してもらい、ホテル代は全て私が払いました。 私はご祝儀は要らないと伝えてあったのですが、結局彼女は包んでいました。 また(彼女だけではないのですが)引き出物として参列者全員(身内とごく少数の友人)にティファニーの可愛いキーチェインを渡しました。これなら邪魔にならないし、かといって安物でもないし…。ちょっとした記念品、というところでしょうか? あと、プロのカメラマンに式前に友達と2人っきりで写真を撮ってもらったりしましたね。(この写真代は結構高いです)こういう方が思い出になるかな?と思ったので。 彼女の結婚式へは彼女側に出してもらったのはホテル1泊と朝食代、交通費○千円のみ。でも彼女の花嫁姿を見れたのでそれだけで充分でしたねー。 トピ主さんのお友達が結婚式参加がてら観光したいかどうかにもよりますが、トピ主さんが出来る限りのことをして差し上げれば良いのだと思いますよ。

かさばるので帰ってから

041
かなかな子
わたしもトピ主様と同様でした。 帰国してから、友達に高級ホテルのケーキバイキングをプレゼントしましたよ。(カップルで来てくれたので) 金額にすると8000円くらいでしょうか。 丁寧な手紙をつければ何でもいいと思いますよ。

わたしのばあい

041
nyonyo
ご結婚おめでとうございます。 私の昨年ハワイで挙式しました。すごーく良い思い出になりましたよ。 参考になるかわかりませんが、私達の時は友人が連休に重なったこともあり10名以上参加してくれました。でも連休だと航空券も高い時期ですよね?そこでほんの少しですが足代を渡しました。だいたい、ひとり1万円くらいだったと記憶しています。現地でのお小遣いぐらいになれば…と思い。(ご祝儀はいただいてません。) それから東京で某インテリアデザイナーのブランドのワインキャップ(4,000円くらい)を購入し、お礼までに持参しました。軽くて壊れないので良かったです。お菓子は現地にある某ホテルの美味しいと評判のチョコレート菓子(3,000円くらい)でした。このふたつを日本の式の引き出物のように紙袋に入れてパーティー最後に渡しました。 何をあげても満足しない人はいるだろうし、そう思うとトビ主さんがよかれと思うものでよいのでは?と思いますよ。

私も悩みました。

041
ハワイ挙式
おめでとうございます♪ 私は昨年11月にハワイで挙式をやりました。 友人には最初から、 「費用の関係でご招待という形にはできないけど、 旅行のついでに出席してくれたら嬉しいな~」 と連絡してあり、 2人がツアー参加してくれました。 トピ主さんと同じく、送迎リムジンとレセプション代はこちら持ちです。 ご祝儀も頂きませんでした。 プレゼントの件、私もすごく悩みました。 引き出物について色々調べましたが、 持って行くとなるとなかなかいい物がなくて、 結局「帰ってから改めて内祝いとして郵送しよう」 ということになりました。 当日はプチギフト(1000円以内)を各自のテーブルに置いて 持って帰ってもらうようにしました。 あと、ホテルで買ったオリジナルのチョコレートを 日本で渡しました。 帰国後、母に「内祝い(ご祝儀頂いてないからどういうのか分かりませんが?)どうしたらいいかな?」 と聞いたら、 レセプションでご招待してるからそれでいいのよ、と言われました。 なので、特に内祝いというものは渡していません。 お礼のお手紙を出すなど、「ありがとう」という気持ちが伝われば いいのではないかなと思います。

荷物は困る

041
あられ
私は自費で友人の挙式にハワイに行きましたが、「その日の夜は明けておいてね」と言われて夕食をご馳走になりました!リムジンに乗せてもらい高級そうなお店で目の前でステーキを焼いてくれて感激~でした。 帰宅してからは記念写真をきれいな写真たてと一緒に送ってくれました。お礼の手紙とともに。。今でもいい思い出です。その場でお返しをもらっても持ち帰るのは大変だし、思い出として残るものはどうですか?一日あけてもらってオプショナルツアーにつれていくとか・・・ 余談ですが写真をいっぱい撮ってあげて送ったら喜んでくれました、参列したのが友人のみなので写真が少なかったそうです。自分のドレスだったので海に行ったりきれいな景色のところでたくさん撮ったので・・もし参列者が少ないのなら「写真送ってね」と頼んでおくといいですよ。

私の場合

041
ハーマイオニー
やはりトピ主さんと同じようにパーティーの食事代、送迎はこちらで持ちました。 私は旅行会社勤務でしたので、友人の手配も受けましたから、ホテルの部屋にウェルカムシャンパンとフルーツを入れておきました。 後は友人の日程に合わせてカハラマンダリンオリエンタルホテルのサンデーブランチを予約してご馳走しました。 大体一人100ドルくらいの計算だと思います。 予算とかはあまりこだわらずに、感謝の気持ちを示すのが大切だと思いますよ。 事前にお礼がしたいからと言って、(日本から予約できる所がありますので)エステなどを予約するのも良いですし、日本円だとなんだかという感じなので、100ドル分(10ドル札×10枚)を可愛くラッピングしてドラジェなどと一緒に当日手渡すのも良いのでは?

商品券

041
miramax
兄夫婦が海外挙式をしましたが、旅費自前で来て下さった方には、デパート商品券を渡したそうです。 というのも、自費参加の友人数名の趣味が全く違うため、同じ金額でそれぞれの趣味に合うものを探しているうちに疲れてきて、「だったら商品券を渡して、好きな物を買ってもらっても同じこと!」という結論に達したとか。

私は・・・

041
こっこ
友人が2人航空チケットだけ払ってきてくれました。 ホテル代は、私が全て出しました。 お祝いはいらないと言ったのに、二人とも包んでくれてました。 そのうち一人は行動も一緒だったので、食費は全て出しました。そして、ブーケをプレゼントしたかったのですが、持って帰れないので、私がつけていたティアラをプレゼントしました。それから、こちらで買った、おそろいのバックもプレゼント。 もう一人は、彼氏ときていたので、行動はほとんど別。式の後に、腕時計をプレゼントしました。 彼女の趣味がわかっていたので、とっても気に入ってくれました。 それから、長い長い手紙と、帰国してからも、お礼の手紙を送りました。 私の場合は、何があっても、この二人の結婚式には参加するつもりなので、彼女たちも、何の不満もなく、今でも、すっご~く仲良くつきあっています。

花を贈りました

041
経験者
友人らが帰国後届くように、インターネットで注文しメッセージカードと共に自宅に届けました。 喜んでもらえましたよ。 参考まで。

トピ主さん、すてき!

041
地図
 そこまで気を使われるトピ主さんって、すてきなかただなあ、と思いました。  私なら、高級ぽいレストランに招待したら(トピ主さんは時間がないから、無理だろうから友達だけでも)どうかと思います。  また、友人のご家族にと、なにかお渡しするのもどうかな、と思います。    花嫁だけが自己満足、自己陶酔している場面に何回も遭遇しましたが、トピ主さんがそうなる可能性はなさそうですね。    

現金か旅行券+α

041
るる
ええーっ!!! 飛行機代はおろか、ホテル代も出さないんですか???いくらご友人がそれで了承してると言っても、いくら彼女たちが、「観光のついでに式にも参列、むしろいい機会だしラッキー」くらいに思ってくれてるとしても、それでも、でもでも、やっぱり全額に近い額を払うべきでしょう・・・ 彼女たちはパックツアーなどで来るのでしょうか?そのおよその金額はわかりますか(もしくは直接尋ねることが可能ですか)?何泊するかだけでも聞いておいて、同じ日程のツアー料金を雑誌などで調べ、相応の額を払うか、JTBの旅行券を渡すか・・・それにちょっとしたプレゼントを添えるくらいが常識だと思います。 2月のハワイ、下旬でなければ旅費はそれほどは高くはないでしょう。でもいくら旅行気分、旅行がてらとはいえ、仕事を休み、ドレスを用意し、荷物ひきずって空港まで行き、何時間も飛行機に揺られるんですよ?大変なことですよ。いくらいらないといわれても、私なら、まずは旅費を渡します。

気持ちが大事

041
お金は大事だけど
トピ主さんが本当に出席してもらってうれしい友人なんだったら、航空運賃かホテル代相当の金額を用意してもいいのでは? 遠慮しているだけかもしれないし、やはりもらえたら嬉しいかも。 本当に断られてから次を考えると、もし時間が取れるなら、一緒に買い物に行き記念品を3人で選ぶ。 そして、「これは私からのお礼の気持ちとさせてね」と会計はあなた持ち。 それか、帰国後にお高めのレストランとかの食事に招待。 なにか小物を現地で買っておいて、それを添えて。 いかがでしょう? 横ですがlilaさんへ >~のみ。でも彼女の花嫁姿を見れたのでそれだけで充分でしたねー。 というのは「私はあれこれしてあげたけど、彼女はこれだけ。でも気にしないわ」ということですよね? 友人の方はご祝儀持参で自腹参加してくれたのでしょ。 延泊のホテル代は引き留めたlilaさん持ちで当然だし、記念品とかは気持ちでしょう。 友人の朝食付ホテル代と足代(国内分?)の負担はそんなに非常識でもないと思います。 ティファニー小物や高い写真は自己満足。 自分の例だけで引き合いに出さなければ素敵だったのに。

トピ主です

041
プレ人妻
皆さんの体験談、とても参考になります。 どうもありがとう! ジュエリーボックス、良さそうですね。 ただ、友達は南国風雑貨を「かわいい」と言ってくれるキャラではないので、こっちで用意かな? それと、現金を1万円位、というのも。 額面がハッキリする商品券って、何か無粋な気がしてちょっと、と思っていたんです。 でも、ハワイだし100ドル札だと「帰りの免税店で使っちゃお~」と気楽にもらってくれそう。 結局は気持ち、と思うのですが、やっぱり喜んでもらいたい、というのもあって、まだ決められない・・・。 両親へもそうですよね。「結婚資金に」と貰ったお金も、 援助なの?それともご祝儀?どっち?? あぁ~、何事も初めての経験ゆえ、みなさんに頼ってしまいます・・・。

滞在費、クルージングなど

041
ハワイ在住
ハワイでの結婚式には東はニューヨークから、西は日本から、親戚と友人計30名ほど参加してくれました。 まずレセプションや車代はもちろんのこと、ちょっとした記念品(フォトフレームとお菓子とコアのペン)を各席に置きました。 ご祝儀はいただいていません。 ブライズメイドをやってくれた友人3人にはドレスを購入しました。 友人には滞在費を払いました。 ワイキキのコンドミニアムや主人(ハワイ出身)の親戚が持っている家やアパートを借りました。 それからアメリカの大学の友達グループとはハナウマ湾ツアーとディナー、日本からの友達グループとはサンセットクルージングツアー、など毎日いろいろなツアーをホストしました。 とてもよい思い出になりました。 後からプロのカメラマンに撮ってもらった友達との写真とお礼の手紙を送りました。 2月だとまだ朝夕涼しいのでカーデガンなどお忘れなく。 楽しい式になりますように。

大げさにならない程度で

041
35歳独身
ご結婚おめでとうございます。 私も一度、友人の海外結婚式に出席しました。それを理由に有給とって夏休み~ってな軽い気持ちでしたが、友人はとても感激してくれて、私の方こそ、とても嬉しかったです。 でも…。ご友人の年齢や環境がどうかは存じませんが、私のような年齢で独身ともなりますと、経済的には少々の余裕があります。あまり丁寧なお礼などいただくと、帰って悪いことをしたような気になってしまいます。 旅行代金を全額出すというご意見もありましたが、そんなことをされては、帰って恐縮してしまい、だったら今後はあまりお付き合い出来ないと考えてしまうかも知れません。 帰国してから、ちょっとしたプレゼントに写真とお手紙を添えてお送りするという程度で充分なんじゃないでしょうか? 私が参列した時は、花嫁と一緒に式前のブライダルエステを奢ってもらいました。おしゃべりしながらのエステは楽しくて、とても嬉しかったです。

横ですが・・・

041
るる
私も一昨年の6月友人の結婚式でハワイに夫婦と子供(当時1歳半)を連れて行きましたが、旅費(飛行機・ホテル)は自費、友人がお返しにしてくれたのは結婚式後のランチだけでしたよ。もちろんお祝いは渡しませんでしたけど。 何もなくて当たり前と思っていたんだけど、友達がすごーくケチに思えてきました。 結婚式をするに当たって義母に500万ももらったらしいです。それを聞いた時には「そんなにもらってんなら半分くらい旅費出せよ!!」と正直思いました。 ってか私にそんな話するなよ!!みたいな。 ごめんなさ~い。完全に横です。 トピ主さんの気持だけで、私だったら感激しちゃうなぁ。

>るる様へ

041
莉々花
トピ主さんのお友達が、旅費&ホテル代負担でも ハワイの挙式に参加したい!! と言っているのだから、そこを責めるのはどうでしょうか? 私も今年の8月、友人のハワイ挙式に参加予定です。 旅費もホテル代も自費です。 『交通費もホテル代も出せないんだけど・・・』 と友人から言われました。 もちろん、即OKでしたよ。 宿泊施設や航空チケットは、 友人夫婦が探してくれると言っています。 なにより、私はその友人が大好きなので、 自費でもなんでもお祝いしたいのです。 トピ主さんのお友達も、そういう思いで参加してくれるのでは? それでか素敵な関係なんだと思います。 それを『負担しないのはおかしい』とか何だとか、 そこを非難するのは何故ですか? トピ主さんが皆さんかに伺っている内容ではないでしょう??

お返しはケチらない方が・・・

041
ムム
親戚がハワイで挙式しました。 勿論、親戚なので自腹でしたが、かなりな出費になりました。トピ主さんはお友達が出席してくれるとのこと。良いお友達ですね。 私が驚いたのは、夕食のご馳走はあちら(花婿と花嫁) が負担してくれたけど、あとはなんだか変なお菓子?をくれただけです。覚えてないくらい、小さなクッキーだけでした。ハワイまで来てこれだけ???って正直思いました。 この気持ちは卑しいかもしれないけど、お返しくらいは奮発してほしいです。

決定!

041
プレ人妻
トピ主です。皆さんのご意見、とっても感謝しています。 ご報告ですが、ギフトが決まりました。ロイヤルハワイアンのスパでロミロミ&フェイシャルの2時間コースです。いろいろ悩んだ挙げ句、やっぱり決められなくって、直接聞いてみたんです。「お礼がしたいんだけど、何がいい?」って。「勝手に行くんだからいらない~」と言われたんですが、そんな訳にいかないと言っても今度は「決められない」で。多分そうなると思っていたので、こちらでいくつか案を出したら、「それ!ロミロミ!もう絶対それ!」と即決定。一緒に悩んだプレ亭主と大爆笑し、「何をされて嬉しいかは、本人に聞くのが一番」という結論に至りました。結婚情報誌や海外挙式経験者のHPを見て「旅費自腹、メシ代足代こちら持ち、ご祝儀なし」が一般的と思っていましたが、全額出すのが常識という考えの方もいて、貴重なご意見、どうもありがとう!感謝!

うーん

041
未婚
いろいろな意見があり、それは国内であっても賛否両論あるとは思います。ただ、金銭的に、「負担してくれないならいかない」なんて言う人がいれば、来ないと思うから、気にせず、楽しんできて下さいね。お礼の件ですが、海外であればどなたかも言っていたように、オプショナルツアーやエステなど思い出に残り、荷物にならないものの方が、いいかもしれませんね。写真とか。皆様はどうかわからないけど、結婚式に行って、なんとなく花嫁である友達と「どんな気持ちだった?」とか、色々話したいのに、話せなくて寂しいって思うことがあるからです。あと、帰国したころにお花が届くっていうのも、すてきですね。いつも、色々なトピをみて疑問ですが、純粋にお祝いしたいという気持ちがあるなら、損得勘定にならないような気がします。幸せになって下さい♪

ギフトBOOK

041
えみゅ~
先日グアムで挙式をしてきました。参考になればと思います。 友人は3名の参列で、それぞれ自費で来てもらうため、ご祝儀は要らないと予め伝えておきました。お返しと呼べる程ではありませんが、7500円程度のギフトBOOK(自分で好きなモノをオーダーしてもらうカタログ)を挙式後にプレゼントしました。記念品とも悩んだのですが、それぞれの好みが分からなかったので一番無難な贈り物を選びました。 後は、挙式後パーティでのコース料理をご馳走しました。ヒルトンにあるロイズというレストランがとても美味しかったです。 物のお返しも大事ですが、ゲスト皆で楽しい時間を過ごすことが何よりのお返しになると思います。 素敵な結婚式になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧