本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親族のみの海外挙式はケチと思いますか?

親族のみの海外挙式はケチと思いますか?

レス3
(トピ主 0
🙂
ねむ
恋愛
親族のみの結婚式はケチなどの印象を持ちますか?
また、呼ばない友達に失礼でしょうか。

結婚式を海外で親族のみでするか悩んでます。理由は以下です。
・私も含めて私の家族がハワイ大好き。彼の親も同意。
・友人や職場の人を呼ばない理由付けに、海外にしたい。友達や職場関係で呼ぶ人が多く、自分の結婚式にわざわざ遠方から来てもらいご祝儀払うというのが申し訳ないと考えてしまう。晴れ姿を見て貰うことで恩返し?になるとあまり思えてない。

母に海外挙式で親族のみはどうかな?と聞いたら
私達の好きにするのが1番だよ。でも、海外挙式で親族のみで行うのって自分達だけ楽しんで、みんな呼ばないでケチだと思う人もいるわよ。日本でしっかりした所で職場や友人をちゃんと呼んで感謝の気持ちを伝えるのもいいんじゃない。と言われました。
その場にいた姉は、ケチなんて思わないと思うし、むしろご祝儀代払わなくてラッキーとか思う人もいそうだけどと、ふざけつつ反対意見をくれました。

私はお世話になった友人は多いですし、沢山結婚式も呼んでもらいました。
なのに私の結婚式がないというのは悲しんでくれる気もしますが、結婚式で関係は変わらない気もしてますが、友人関係は大切にしたいです。

私はどうしたらいいのか、何が正しいのかわからなくなってきました。
皆様が親族だけの海外挙式に少しでもケチと思った方がいれば、教えて貰いたいです。

ランキング

レス

うーん

041
くま
ケチかどうかではなく呼んでもらったなら呼ぶのが筋では? 自分たちの結婚式を自分たちの思うようにしたいのは判るけど、友人たちを呼ぶなら呼べるような形を優先して式を挙げるべきでは? 少なくとも式は海外でいいとして、披露宴などは友人が参加しやすい形にするとか工夫できるところはあると思うよ。 お姉さんの言う通り式に参加するのが面倒だしご祝儀も節約できるという考えの友人がいることは否定できないけどね。 でも冠婚葬祭ってそういうもんじゃないよ。

ケチとは違うかな

🙂
KM
ケチとは違うと思いますよ。 お二人とご家族がそれでいいなら問題はないと思います。 ただお友達にはきちんとお話されたらいかがですか? 旅費は負担できない、ご祝儀は辞退、それでも出席いただけるなら準備しますとすれば良いのではないですか? メール等ではなくきちんとお話すれば問題ないと思いますよ。

私の知り合いでは

🙂
りん
私の知り合いでは、海外挙式を親戚のみで行った人は、みんな国内でも友人や仕事関係の人などを集めた披露パーティーをしてますね。 ケチというより、お金ないのかな、とか、社会的に関係が希薄なのかなと思うだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧