本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • キレイ系とカワイイ系。嫌われるのはキレイ系?

キレイ系とカワイイ系。嫌われるのはキレイ系?

レス12
(トピ主 0
たこ
恋愛
キレイ系とカワイイ系ってよく聞きますよね。小町でも「自称キレイ系」のトピを見かけましたが「ただ老けてて暗そうに見えるだけで綺麗でも何でもない」「性格が悪いだけ」と批判されていました。試しに(いけないことだと分かってはいましたが)外見の表記だけを「若々しく明るそうに見られる」「可愛いと言われる」に変え他サイトで投稿したら「キレイ系はすぐやれそうだからモテてるだけ」「カワイイんだからすぐに彼氏できるよ」、男性からは「お付き合いしたいくらい」と言われました。容姿が与える印象がこんなに大きいとは…!!

でも何故「自称キレイ系」だけ批判されるのでしょうか?
自分のことを自分でキレイとかカワイイとかいう方は、私はどちらもあまり好きません。

ちなみに私はおブスなのでどっちでもないです。キレイでもカワイイでもどっちでもなってみたいものです。

ランキング

レス

わからん・・・・

041
おっとっと2号
 キレイ系とカワイイ系の定義がわからないとなんともいえない。  イメージで言ってるのだろうから定義なんてないのかもしれないけど、定義そのものがその人によって異なりそうだよね。見た人がキレイって思ったらキレイ系で、かわいいと思ったらカワイイ系とか乱暴な回答も予想できるので怖いなぁ・・。  自分で自分のことをキレイ・カワイイというのはうんざりするよね。そういう子がタイプという人もいるだろうけど、「はいはい」としか反応できないし。自分でそう言う子って何考えてるんだろうか・・。  レスしたのは、誰かに定義かそれらしいものの提示をお願いしたかったからですが・・こういうのはメディアが作った造語だったりするのかな?だとしたら提示は無理か。  参考になる考え方とかの提示でもいいので、知っている方は教えてください。

謙虚さ

041
容姿が整っているかどうかだけで判断すると、キレイ系>カワイイ系と思います。 自称キレイ系な人は「私は美人です」と言っているのと同じで、自称カワイイ系の人は「美人じゃないけど、可愛いと言われます」と多少の謙虚さが見られるので、好意的に受け止められるのではないでしょうか? でも、第三者が見て本当に美人とか可愛い人は、自分でキレイ系orカワイイ系なんて書かないと思います。

男のプライド、劣等感

🐧
ぶーたれ
何故「自称キレイ系」だけ批判されるのでしょうか?とのことですが、これは男性のプライドがそうさせてるのではないかと思います。男性は、すごくプライドが高いのと同時に劣等感も持ち合わせてるはずです。最近の芸能人の離婚もこれが原因だと私は思います。つまり女性が美人で顔、スタイルが良かったり、頭が良くて出来る方で収入が多かったりすると男性は、やはり自分より上回ってると感じて面白くないのです。守ってあげたいと思えない。 職場の年配の女性達も、男性は、自分よりも家庭環境、収入、ルックスが劣ってる女性と結婚した方がうまくいくんだと力説してます。 綺麗な人は、妬みがない分、素直でまっすぐなはずですよ。変にひねくれてない。

アニメやドラマでは

🐴
匿名希望
アニメやドラマでは、美人の女性は自惚れが強く嫉みが激しく、かわいい子は気持ちもかわいい優しい子というパターンがありがちな為、イメージが定着しただけだと思います。 キレイ系もカワイイ系も、実際には性格が良い人から悪い人まで様々ですから、カワイイ系から漏れたタイプでも性格が好かれるタイプの方が実際には勝ち組なのではと思います。 美男美女の組み合わせなんて芸能界くらいの物で、庶民レベルでは街行く人々のカップルを観察すると、美女と野獣の組み合わせや美男と笑顔が素敵なおブスの組み合わせが圧倒的に多いですよ。

あくまでも『系』だから.....

041
くまこ
カワイイというのは、キレイよりもストライクゾーンが広いように思います。顔のつくり云々というより、雰囲気でごまかせる部分がかなりあります。 例えば、ジャンルを問わず色んなものを『カワイイ~』と一言で表現する現状をみれば何となく分かってもらえるでしょうか。何でもありなんです。キモカワイイという表現もありますね。 勿論ほんとうに可愛らしい顔立ちの方もいらっしゃいますが...。 それに比べて、キレイのストライクゾーンは狭いように思いますし、顔のつくりも重視されるように思います。 嫉妬の対象にはなりやすいでしょうし、本人も自覚している場合も多いでしょう。 何かとトラブルになりやすいかもしれませんね。 ただ、カワイイ系・キレイ系というのは、あくまでも系統であって、本当に誰もが認める可愛い方や奇麗な方に『系』は付けないと思うのですよ。もうはっきりしてますから。 こういう方達は性格も良い方が多いです。 中途半端な『系』の方たちが厄介なんですよ。とくにキレイ系は勘違いしている人が多いように思います。自己評価が高いんですよね。お世辞も真に受ける。敬遠されがちな要素だと思います。

かわいい=もとが美しくなくても雰囲気でOK

041
かぼす
だからだと思います。 でも現実ぶりっ子(死語?)で男に取り入ろうとしてるタイプの人間のほうが女性には嫌われると思いますよ。 こういうタイプの人は「かわいい系」でしょ? それから現実にちょっと美人とかちょっとかわいいとかだったとして、 どうしてそれを口に出したらいけないのか判らないな。 小町で他のトピで、自慢する人間に対して、 「その業界ではトップレベルの人間」じゃないと自慢してはいけないみたいな勢いだったけど、その人が「私はあなたより出来る」と言ったわけじゃないしなんでそんなに自慢を醜い行為と思うのか理解できません。 私はどちらかと言うと自分のことをブスだからとか言う人間のほうがいじけて見えて嫌いです。 その人が本当にブスだったら、「私ってブスだしぃ」とか言われたらなんてフォローしていいかぐっと言葉に詰まって相手が満足いくフォローが出来たかなと嫌な気分になるし。

質問からズレるかもしれませんが

041
オレオ
可愛い系の人の方が、なんだか腹黒そうなイメージがあります。男性に、猫のように甘えて、彼女のいる男性でも、ヒョイっと奪ってしまいそう。 綺麗系は、凛としていて、真っ直ぐなイメージがあります。下手な小細工をしなくても、わんさか男性が集まってきそうなイメージ。 漫画やドラマなどから植えつけられた、あくまで私の勝手なイメージです。すみません。

胡散臭いから

041
かわいいは、雰囲気でもオシャレだったりするだけでも言われたりしますよね。 キレイの方が格上な気がします。顔立ちが美人って事かと。 ネットでは自称美人は胡散臭いから叩かれるんじゃないですか? 例のトピでは「キレイ系だけどキレイではない」とか「不細工芸人にそっくりだけどキレイ系」とか意味不明ですし…。 本当にキレイな人は「私よくキレイって言われます」とか言わないんじゃないでしょうか…。

雰囲気なのでは

041
シャーベット
たとえば青木さやかさんがキレイ系かカワイイ系かと言うと、キレイ系だと思います。 目鼻立ちがしっかりしていて、顔立ちが華やか。 美人ばかりの芸能界に身を置いているから特別美人扱いはされていないけれど、一般人のなかでいたら結構目立つキレイ系の方だと思います。 でも青木さやかさんそっくりで私はキレイ系という自信のある方が、菅野美穂さんや安藤美姫さんそっくりの人を見て 「童顔でカワイイなぁ。けど、私の方が目も大きいし鼻も高くてキレイ系だから私のほうが人気が高いはず。」 と思っていたら、彼女のほうが社内の男性たちのアイドルになってしまったということは、よくあることだと思います。 トピ主さんが対抗意識を燃やして 「なんでわたしが負けるのっ!?」 と理不尽に思っている方は、カワイイ系ではなくてアイドル級にすごくカワイイんじゃないでしょうか。 決してカワイイわけじゃないけどカワイイ系で…ということで、お笑いタレントの柳原さん(かなりぽちゃっとしていて笑顔がカワイイ系かな)のようなタイプの方をライバル視されたら、理不尽な思いはせずにすむんじゃないかと思います。

私(20代後半♂)のイメージ

😑
鈴木
【カワイイ系】 ・天然っぽそう ・裏では「男が怖いと思う事」を平然とやりそうな感じもある ・バカっぽそうだが、計算した上で? ・年齢が低く、精神年齢も低い ☆近寄りやすい ・花に例えると、チューリップ ☆近づいても許されそう(内面ではどう思っているかわかりませんが…) 【キレイ系】 ☆金持ってそう(貢がされそう) ・裏では「干物女やってます」という感じもある ・普通に仕事できそう(姐御肌のキャリアウーマンっぽい) ・年齢層は比較的高く、精神年齢も高い ☆近寄りにくい(居酒屋よりも高級バーに行きそう) ・花に例えると、バラ ☆近づくだけで鼻で笑われそう というのが私のイメージです。 どちらもどちらですが ☆のイメージの違いは【かなり大きい】です。 極端に例えるとするならば… 松浦亜弥(カワイイ系)と叶姉妹(キレイ系)でしょうか? 松浦亜弥に近づいても、愛想笑いしてくれそうですが 叶姉妹に近づいたら、つま先から頭の先まで全てチェックした上でガン無視されそうです… こういったイメージも【キレイ系への酷評】に繋がると思いますよ?

私はかわいい系ではない

🛳
頭からっぽ
生まれ持ったものでありましょうが、かわいい系ではないことは確かです。 磨きあげればかろうじてキレイ系に入れてもらえるかも。 でも外見の実力以上にモテてた時期もありますから、かわいい系でないとモテないわけではないでしょう。 20歳そこそこだったらトピみたいなことを考えているのは人生において重要なことだとおもいますが、これがも妙齢の方なら、外見はともかく頭の中はお花畑なのかなって思いました。 それがモテない原因かと。。。。

可愛い、キレイというよりは ひかえめそうなのが良い

💢
斎藤さん
可愛いとかキレイとかいうより、ひかえめな感じなのがいいって男性が多かったです。女性からもです。 あまり チャラチャラした感じのキレイ系 可愛い系はかえって 腹黒そうに見えて嫌われそうです。 日本人は ひかえめな女性に弱いんです。キレイ系とか 可愛い系とかより ひかえめで素朴な感じ> 派手で金がかかってそう って感じだと思います。 あと あまりボーイッシュなのは当然ダメです。 かといって、おとなしいと言って暗い人は だめでしょうね。 ただ、そういう人が 性格の悪いところをのぞかせれば 派手系より 周りのダメージが大きいでしょうね。 なので、どっちがいいとは言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧