本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性に質問!部屋のキレイな女か?汚い女か?

男性に質問!部屋のキレイな女か?汚い女か?

レス28
(トピ主 1
🐶
コブラ
恋愛
29歳独身、1人暮らしの女です。
男性の方の意見を聞きたくて、投稿してみました。

私は部屋をまめに掃除するタイプです。
招待した女友達には、ほぼ好評でした。
ですが、以前付き合っていた彼氏を呼んだら微妙でした。
「部屋がキレイすぎて落ち着かない」と言われました。
一方、友達は自分の彼氏に
「部屋が汚いところが、かえって落ち着く」
みたいに言われたそうです。。
別の彼氏のときも、相手の部屋があまりに汚いので
掃除しようとしたら、「おばさんみたい」と言われました。

部屋が汚い男性って、けっこう多いと思います。
掃除がめんどくさいだけでほんとはキレイなほうが好き、と
勝手に思っていたのですが違うのでしょうか?
汚いほうが好きな人のほうが多いのでしょうか?

自分の部屋がキレイかどうか?と彼女の部屋はどっちがいいか?
もしくは結婚するか否かで違う等、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

部屋のキレイな女の子

041
タコ以下
の方が好きです。 汚部屋の主とは結婚どころか交際さえも考えられません。

そうじゃなくて‥

041
とろみ
女ですみません。そんな質問しても意味あるのかな?と思いまして。 自分と価値観の似ている(きれい好きな)男性をトピ主さんが見つければいい話だと思いますよ。

価値観の合う男性を探しましょう。

😉
しいぼる
ぼくもキレイすぎる部屋は落ち着きませんね。 例えば毎日トイレ掃除する人とか、毎日シーツを洗濯する人の話を聞くと、イヤになります。 そんなに常にキレイしていたいのなら、使わないほうがいいんじゃないの?と思います。 うかつに汚せないですもん。 休みの日に、部屋で寝っころがって本を読みながらお菓子をボリボリ食べる。 至福の時です。 でも、キレイ好きな女性だったら、きっと嫌がりますよね。 お菓子がこぼれるだの、お菓子を触った手で本をめくるなだの、食べ終わったらすぐに捨てろとか。 あー、めんどくさ。 トピ主さんが本当にキレイ好きなら、キレイ好きな彼を選んだほうがいいです。 上記のとおり、ぼくはキレイ好きではありません。 妻もそれほどキレイ好きではありません。 部屋は少々散らかっていますが、お互いあまり気にしないので、毎日楽しく、仲良く生活できています。

絶対きれいなほうがいい!

🐷
めかぶ
男性が汚い部屋の女性に惚れるとはどうしても思えません。 掃除することがオバサンくさいなどというのは放っておきましょう。 掃除の有無で若さを強調するなんて馬鹿げてます。 それに汚部屋にすむオバサンだって世の中にはたくさんいます(笑) 我が家もあまり物を置かないほうですが 訪問者の多くは「居心地がいいですね」と言ってくれます。 コツはソファやラグマットを汚れの目立つ明るい色にしないことです。 お客様がチョコレートケーキやトマトソースのパスタをうっかりこぼしても ダークな色味なら「大丈夫、目立たないから!」とフォローできて 気を使わせずにすみますから。 キレイで落ち着かないというのは、 もしかしたら「汚しちゃいそうで落ち着かない」のでは? 「かえって落ち着く」というのは「少しくらい汚しても大丈夫そう」だと 思ったからではないでしょうか。 キレイ好き、大いに結構だと思いますよ。 やめないで欲しいな~

僕はトピ主さん好きですけどね

041
アルテッツァ
人それぞれなんでしょうが、僕の場合はトピ主さんのように部屋を綺麗にしている女性の方が好感が持てます。 大多数の男はそうではないでしょうか? 逆に彼女の部屋が汚かったら、「だらしない人だな」と幻滅しますが。 僕自身、掃除は苦手なので、トピ主さんのように代わりに掃除してくれる人がいたら天使に見えます(笑) 掃除する最中に、 「よっこらしょ」 とでも言わない限り、おばさんとか到底思いませんが(笑) でも病的なほど潔癖症だと確かに疲れるかも。 でも綺麗好きの女性は好感度高いと思いますよ。 自信を持って下さい。

綺麗な方がいいです

🙂
科学者Y
 自分の部屋も綺麗にするし、彼女の部屋も綺麗にしてほしいです  確かに男性の一人暮らしは汚い部屋の人が多く、そういう人の中には、綺麗だと落ち着かない(少しでも汚したら怒られそう)と思う人もいるかもしれませんね

そんな事・・

041
SAKURA
聞かなくたってわかるでしょ? 普通の神経の人ならきれい好きな女性の方が良いに決まってますよ。 がっかりさせたくなくて「少しくらい散らかっていた方が・・」と慰めみたいなものです。 もう一つ言うなら本心から散らかっている方が良いなんて言う変わり者は一緒になったら困りますよ。 夫婦揃って片付けないなら将来ゴミ屋敷ですね。

30代男性です。

041
タック
部屋の汚い女性なんて嫌ですよ。だらしないじゃないですか。 実はこの件と、男の部屋が汚いという話はまた別なのです。 他人から見たら汚い部屋でも、住んでる男性からすれば 彼らなりの動線が存在するのです。 一見、散らかし放題の部屋も、 意味があって「配置してある」という事なのです。 ですから他人が勝手に掃除なんかしようものなら 「どこに何があるのかわからなくなった!」とか 「わざと手の届く範囲に置いてあったのに余計な事を!」 という不満が生まれるのです。 私の妻は「片付けられない女」でしたので 主さんのようなきれい好きの女性は憧れますね。 ただ、彼の家や旦那さんの部屋は その人のテリトリーなので 「そのままがいい」 というなら掃除などは無理にしない方がいいかもしれません。

きれいな部屋の方がいいです

041
プレゼンすフォーユー
部屋が汚い友達は多いですが、本当に汚い方が好きな人はいないと思います。人間の生物としての本能だと思います。 掃除をしなければ貧乏神が居着くと言われていますが、マネジメント上でもそう思うので、私は、めんどくさがらずに、やらない言い訳をせずに端から端まで掃除をするようにしています。 無駄に潔癖症の女の人は勘弁願いますが、彼女の部屋が汚いと引きます。 掃除をしない、だらしない人は、何をやってもだらしないと経験的に分かっているので、将来に不安を感じます。 また、クリーンルームを求めることは免疫上危険ですが、部屋の中って、結構、汚れが降り積もっていくものなんです。理由は、そこに住んでいる人自身から、毎日、常に、うわっと思うくらい垢がはぎ落ちているからなんです。朝日がカーテンの隙間から差し込むときに、自分の腕をピンッと弾くと、よく分かります。毎日風呂で洗っていても人間も生物なので、新陳代謝によって表皮が剥がれ落ちています。ですから、掃除しないと、部屋が不衛生になり過ぎ、いろいろと病気になります。貧乏神はそういう部屋が好きなのでしょう。

汚い部屋が好きなんて言う人はいない

041
既婚男
汚い部屋が好きなんて言う人はいないと思いますよ。 ただし、「水清ければ魚住まず」という諺もありますので、 ほんの少しのずれ(物とか、ちょっとのずれなど)も 許容できないようだと疲れてしまいますね。 トピ主さんが完璧にきれいな部屋を見せたので、彼が 「それをこっちのもやれと押しつけられてはたまらない」と 予防線を張ることはままあります。

程度の問題

041
たくじ
汚い部屋は好きではないですよ。綺麗な部屋の方が良いです。ただ、部屋がきれいすぎるのは落ち着かないです。 理由は生活というのは部屋を汚していきます。あまりにきれいすぎると汚しにくくて気を使ってしまうので落ち着くことができません。少し汚れているくらいが汚しても気にならないから気を使うことなく落ち着きます。そんな感じです。 結婚するか否かという点ですと、相手に潔癖症の気があるかということが重要です。自分のきれいの基準を相手に強要する方とは絶対結婚できません。

性格の問題

😠
ぽちっと♂
 片付けが下手な人は、良く言えば、クリエイティブ=創造的な人だそうです。片付けは、あまり創造性がないです。従って、創造性が豊の男の方が、片付けは下手と言うことになります。  女性に創造性が無いと言っているわけではなくあくまでも、統計です。クリエイティブな仕事、例えば調理人も、指揮者も、男性の方が遙かに多いです。  そして相性ですが、掃除が下手なら、掃除上手が相性が合います。私は、家事は何でもする男ですが、一番好きな家事は、料理です。家事の中で、料理が一番創造的です。  私の妻は、料理が一番苦手です。そのかわり掃除、洗濯、片付け、は完璧です。家はものすごく居心地がよいです。  従って、綺麗な部屋を「落ち着かない」などという男は、止めた方がよいですよ。

バランス

041
完璧子
そうですねぇ、あんまりきれいにしすぎると「よごしちゃいけないかも」と、気を使うのかもしれませんよね。 あなたがきれい好きの男性を選べばいいんではないですか? 多分、汚いのがお好きな男性とはうまくいかないと思います。汚いのがお好きな男性に合わせて汚いのまんま一生一緒にいれますか?

個人的意見ですが…

🐧
通行人
30代男性です。 あくまで個人的意見ですが、自分より汚い部屋はイヤです。 ですが、“髪の毛一本すら落ちてない”ような綺麗さは、 「汚すなよ!」と言われているような気がして居心地が良くないかもしれません。

ほどほどがよいです

041
つく
この場合のほどほどは「私と同じくらい」ですね。 実際に選んだ相手は「汚い」タイプでしたけどね(笑) 休日は代わりに掃除したりしてました。 掃除なんて私は何も考えなくてもできるので、特に問題ありませんでした。 むしろ、最終的には自分で片づけてしまえばいいと思うと、かえって気が楽です。 しかし考えてみると、日々忙しくしておりますし、ここでよく言われる不満(支払等) を言ったりしない相手だから、許容できたのかもしれませんね。

部屋がキレイって・・・どんな状態?

💡
匿名
部屋がキレイっていってもね。 モデルルームのようにモノが少なくサッパリとした部屋は落ち着かないよ。 ごちゃごちゃとモノがイッパイあっても整理整頓されている部屋なら落ち着くよ。 トピ主の部屋は生活感のある部屋なのですか? 汚部屋は嫌ですけど・・・。

少しだらしない女性の方が良い

🙂
たまきち
トピ主さんの提示する例は少し両極端ですね。 わたし的には多少だらしない女性の方が結婚するには良いと思います。 尤も汚すぎるのは嫌ですが、多少めんどくさがりがベストという感じでしょうか。 過度に綺麗好きだと汚したら小うるさく言われそうなイメージで敬遠してしまいます。 ただ、多少掃除しなくても、汚れにくいような工夫をしてる部屋なら歓迎かな。 付き合う程度なら別に綺麗好きだろうが、あまり気にしないですけどね。 自分の部屋は汚いながらもどこに何があるか把握しているので、あまりいじって欲しくないですね。

清潔なほうがいい

041
里見八犬伝
夫は一人暮らしの私の部屋(物をあまり置かず片付いている)を見て、これなら結婚しても安心、と思ったと言ってました。 あと、「不潔」と思うレベルが自分より違いすぎる人とは暮らせない、とも言ってました。 普通は、不潔で散らかった部屋より清潔で片付いた部屋のほうが好ましいんじゃないでしょうか。 結婚して毎日帰る家、小さな子供を育てる家というのならなおさら。 ただ、潔癖すぎるほどにきれい好きだったり、インテリア雑誌そのまんま、みたいな、こだわりインテリアでピシっと決まってる家は落ち着かないし居心地が悪いと感じる人もいるでしょうね。

どういう「汚い」「きれい」かによるのでは?

041
片づけ苦手
女ですので,男性の気持ちは分かりませんが, 「汚い」が,衛生的に汚いのか,単に散らかっているのか で随分答えが違うのではないでしょうか。 不潔か清潔かと,散らかった部屋か片付いた部屋かというのは また別の問題です。 この2つを混同すると,「汚いのが好き」というのが理解できないと 思います。 不潔な部屋が好きな人は極めて少数派でしょうが, 整頓された部屋より,雑然としているほうが好きな人は結構いると思います。

きれいな部屋とは?

041
imagine
汚い部屋を専ら好む人は、いくら男でもそうはいないんじゃないかな? であればきれいな部屋の方が好まれるでしょう。 ただ、この「きれいな部屋」という定義がけっこう曖昧かも。 チリ一つ落ちていないクリーンルームのような部屋を神経質に維持している姿を想像すると、ちょっと怖いです。 そういうレベルの「きれい」ではなく、例えば四角い箱ならまっすぐに置いてある(斜めに転がったりしていない)とか、雑誌が平積みしていないで本棚に並んでいるとか。 たぶん男はこの程度の整頓具合で心地よさを感じ、それ以上になると落ち着かなさを感じる人が多いんじゃないかあ? 汚い部屋が落ち着くとは言っても、食べ残したカップ麺が転がっているとかは想像していないと思うしね。 それに多くの男は、自分の部屋の掃除は行き届いていなくても彼女の部屋はきれいであって欲しいと思うだろうし、そのキレイ好きが結婚して嫁さんになっても発揮し続けて欲しいと思っているはずだよ。

女ですが

捨て魔
私の周囲にいた男性の大半はきれい好きな女性が好きでした。 自分の部屋が汚くても、です。 ちなみに私の主人は几帳面です。 テーブルの上に置いてあるリモコン3つを真直ぐに整える動作が10分に一度くらい見受けられます。 私はきれい好きですが几帳面ではありませんので、主人の几帳面には助かっている半面で落着かないです。8:2位で助かっている(片付けが楽)なので文句言いませんけど(笑) おそらく「部屋はきれいで落着いた感じがいい」を世の男性方はご所望でおられるのでは?と推察しています。 とても綺麗でもレースや花柄で飾られた部屋が苦手な男性が多いのも、落着いた感じがしないからではないでしょうか?

もちろん

🐱
SHIN
きれいな部屋とは、よく片付けられた部屋のことを指すなら、きれいな部屋がいいですね。 私は男ですが、自分の部屋はいつも片付けてますから、散らかった部屋にいるのは落ち着かないし、それが彼女の部屋だったら、片付けを始めます。 きれいな部屋は落ち着かないなんて言われた日には、すぐ別れると思います。 価値観が違うと思うので、早く別れた方がお互いのためでしょうからね。 拙い私の経験ですが、男友達でも部屋は散らかってて汚いけど、その他はちゃんとしているって人を見た事ないですね。 凄まじい汚部屋に住んでいたO君やK君は、40になった今でも彼女いない歴=年齢の独身で、今は実家に住んでいます。 さすがに部屋が汚いだけあって生活力がないせいか、食生活も栄養面などは考えておらず、コンビニ弁当やほかほか弁当の肉食ばかり食べていたようで、二人とも体を壊したからです。 母親がいなくなったら、また同じことの繰り返しかなあと思ってます。 長くなってすいません。

返信ありがとうございます

🐶
コブラ トピ主
みなさんありがとうございます。 きれいなほうがいいという意見が多くて とっても安心しました! そうですね、きれい好き過ぎて潔癖症なのは 私も嫌ですねえ。まめにする、といっても ちゃんと掃除するのは週1くらいです。 ただ、人が来る前のタイミングにしたり するので、掃除直後だったりはします。 きれいすぎるのが落ち着かないのなら、 タイミングずらそうかなあとか思ってました。 あと、自分の部屋も汚いのに他人の触った つり革やトイレを共有するのが嫌っていう人も いますね。基準が謎です。 部屋がきれいなほうが気持ちいいって 言ってくれる人をパートナーにしたいと思います

ご本人の問題。

041
sayaendo
トピ主様の文を外側から見た場合。。。 自分は綺麗好きで、こまめに掃除しているけど、それに対して違和感を訴える人がいた。 付き合うだけならまだしも、汚い部屋の女性と結婚したい男性なんていないでしょう?? 多少憤りを感じたけど、自分は間違っているのだろうか?? という文章に見えます。 お友達を呼んだ時にも、綺麗な部屋と自分の性格を認めてもらいたい。。という要求が働いていますよね。 根本の問題はそこにあると思います。 人それぞれ考え方や価値観は違いますので、人と付き合って行くという事は、ある意味妥協して行く事と同じなのかもしれません。 ただし、それは普遍的な意味合いからの『程度』の問題です。 普通に考えて潔癖性過ぎる、他人が自分に合わせないと気が済まない、などという事になると、自分の性格的な部分に問題がありますよね。 結局は他人と自分が双方共、快適な気持ちになる『程度』のバランスを考えればそれでいい事です。 要するに、すべては自分の心の持ち方に帰依する事象であって、他人が自分に合わせない事を不快に感じるよりは、自分の心の中の固執を改善して行く方が楽ですし、幸せになる気がします。

女性は綺麗好きのはず・・・

🐧
モルボルの息
女性に部屋を掃除されると、落ち着かないです。 掃除をしている女性をみると、家庭的だなぁ~と思います。 そして、それを多少ちゃかして表現するとすれば、「おばさんみたい」となります。 然しながら、汚い部屋を見ても何もしない女性に魅力は感じません。 掃除もせずに、胡坐をかいて缶ビールをかっくらっているだけの「おじさんみたい」と感じてしまう女性には魅力を感じません。 要するに、 ・自分の部屋については、いつも汚くしているので、汚いほうが落ち着きます。 逆に、いつも綺麗にしている場合には、綺麗なほうが落ち着きます。 見慣れている状況が変化すると、落ち着かなくなるものです。 ・相手の女性の部屋は綺麗なほうが安心します。 ・相手の女性が自分の部屋を掃除した場合、「綺麗な部屋(変化した部屋)」には落ち着きませんが、「部屋を掃除した女性」にたいしては安心します。 >もしくは結婚するか否かで違う等、ご意見をお願いします。 汚い部屋が平気な女性=女性として見れない=男性?=恋愛・結婚対象外

過ぎたるは~

041
ごんたくれ
  多くの方が云ってる様に 程度の問題でしょう  人の後ろを布巾を持って歩くような態度を取られたら 誰だって嫌じゃありませんか?    それと同じで 物は多いんだけど整理整頓がされていて  こざっぱりしてて心地よい空間を演出できる  それが部屋の綺麗な女性の特権かなと思います   部屋の汚い女性って 私生活が荒れてるし  いろんな面でルーズな性格なのかなと思ってしまいますよ   他のトピでありませんでしたか?   《朝、顔を洗いますか》って云うトピ   顔を洗わずに出勤してる女性って子供になんて教えるのでしょうね   親の背中を見て子は育つという言葉は死語になってしまったのでしょうか?   悲しい限りです

私は彼の真意をこう解釈しました。

041
紙飛行機
(1)あなたの部屋:部屋を汚さないように細心の注意を払わなきゃいけないとなると、「落ち着かないなぁ。」とぼやいてしまうかもしれません。ポテトチップスを出してくれても、床にこぼさないように、テーブルに顔を突き出して食べないと、とか窮屈ですから。この点、欠片が床に落ちても気にならない部屋なら、ビデオ観ながらつまむ時でも、画面に集中できますしね。要するに気楽に動けないのは居心地が悪い、って意味だと思います。散らかせる自由が許容されているのなら、上のような台詞は出てこなかったのでは? (2)元彼の部屋:自分の持ち物を他人に触られたくないのでしょう。あなたから見るといい加減に置いてあるだけかもしれませんが、彼はある一定の基準に基づいて配置しています。無断であなたに持ち物を動かされて不快に感じたのでは? 以上から部屋が綺麗であることよりも、あなたが相手の気持ちに配慮できることの方が、重要だと思います。(1)なら「どんどん汚しちゃって平気だから。気にしないで。」と言って彼の負担を取り除いてあげる。(2)なら「いろんなものがあって楽しそうね。」と言って彼の持ち物に触らない。などです。

汚部屋に住む女性引きます。

😨
htm11
テレビでよく女性の部屋を取り上げていますが、服装(身なり)は綺麗にしてるのに汚部屋で食器も何日も洗ってなく物がこびりついたまま 足の踏み場も無いぐらい散らかっている部屋を見ます。(気分悪くなるぐらい引いてしまいます) それとは逆で自分の姉、妹も潔癖症で病的なぐらい部屋を綺麗にしているんですが、たまに部屋に行くと とにかく気持ちが落ち着かない早く帰りたい気分になりますねー(生活観も何も感じない) 落ち着く部屋って適度に綺麗に整頓して清潔で生活観のある部屋が自分は落ち着きくかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧