本文へ

彼の女性の友人たち

レス6
(トピ主 3
😨
うさ
恋愛
 はじめまして。30歳女性です。皆様からのアドバイス、ご意見をお伺いしたくトピを立てさせていただきました。  賛否両論あると思いますが、私個人は男女の友情は成立しにくい、という考えを持っています。  そんな私に半年ほど前彼氏が出来ました。同い年でとても優しい方で、お互いに結婚を意識してのお付き合いです。  彼には女性の知人が多く…、というよりもほとんど女性しかいません。いつも遊んでいるのが11人ほどの女性のグループです。(グループに男性は彼一人です)私とお付き合いする前から女性達と旅行や観劇、週末は集って飲んだりしているそうです。聞いた話では、旅行の際女性と同室とのこと。さすがにこれには驚いて、やめるように頼みました。「君が嫌なら旅行はやめるけど、他の付き合いはこれまでどおり続ける」と言うのが彼の返事でした。  グループ内の一人が彼の上司で、他の女性はその上司の趣味のお友達だそう。何度か飲みの席で会ううちに仲良くなり、今の状態になった。年齢も自分より10も上の方ばかりで、恋愛に発展する事は無い、と言います。が、独身の方ばかりなので不安です。  彼から言わせると、私が女性の友人と旅行に行くのと同じ感覚なので、行くなと言われると君がどうかしているんじゃないかと思ってしまう、との事。  彼は、女性達に彼女が出来たと報告はしているそうです。それを聞いた女性達も少しは彼を誘うのを控えてくれれば…と思うのですが、いつもどおりお誘いをかけてきます。そんな訳で女性達にも不信感があり(嫉妬心もあります)私も一緒に楽しむ、と言う事は難しいです。  彼を信じたいのですが、どうしてもそのような関係を許容することが出来ず悩んでいます。同じようなご経験をされた方、どう気持ちの整理をつけたのかお教え下さい。長文をお読み下さりありがとうございました。

ランキング

レス

全員に会う。

🐱
nana
私の主人も女性の友人の多い人です。 最初は心配&嫉妬?しました。(笑) 性質も、見かけはともかく、繊細で女性的な面があると思うので、女性の集団のなかでも違和感無く楽しんでいると思いました。 海外留学中の日本人のグループ、とうい括りがあったから、友人に女子が多いのが自然なのですが、 おつき合いの初期段階で、おおよその女子友と会わせてもらい、今では私も彼女たちと仲良く遊んでもらっています。(時々、主人ぬきでも) 会えば、ひととなりが分かって、安心するかもしれませんね♪ 結婚式にもみんな駆けつけてくれ、私の誕生日にはバーベキューとケーキまで用意してくれて嬉しかったです♪ もちろん、こちらもその子たちの誕生日に何を送るか、主人と楽しみにしています。 もしかしたら、うちのケースが特殊なのかもしれませんが、思い切って、飛び込んでみるのもいいかもしれませんね♪ 主さんにとっても良い友達になるかもしれませんよ?

トピ主です1

😨
うさ トピ主
nana様、ご回答ありがとうございます。 nana様と旦那様の関係って、本当に憧れます。そうできたらどんなに楽しいだろうなあ…と思います。 長文になりましたので本文では削ったのですが、少し続きを書かせて下さい。 女性達とは面識があります。「今後接点のある人達だから会っておいて」と、彼が飲みの席をセッティングしてくれました。…会ってみての感想なのですが、女性達がどうも彼を「友人」として見ていない気がしたのです。女性ばかりの会に男の子がいれば楽しいよねっ、と、マスコット扱いしている…と感じました。乱暴な口調で彼をなじったり(冗談のつもりかもしれませんが。)オーダーをほとんど彼に取らせたり、何かと用事を言い付けたり。 年上の方ばかりで彼も気を使っているのかも知れませんが、何が楽しいのか私にはわからない会でした。 長々すみません、続きます…。

トピ主です2

😨
うさ トピ主
続きです。 グループ内のリーダーのような方に、これからは一緒に遊ぼうと言われました。しかし…私をそのグループに取り込んで、今までどおり彼と遊びたいから、という意図を感じました。 個人個人は素敵な人たちかもしれませんが、団体になるとどうも私の苦手なテンションだったこともあり、もうお会いしたくないなと思いました。 飲みの後、感じた事を彼に伝えました。(オブラートに包んでです)「あなたには大事な人たちかもしれないけど、私にはそうなる気がしない。もう会わないよ。」とも伝えました。彼は「分かった。うさがそう思うならもう君は誘わない。でも。自分はこのままだよ」と…。 ううむ、彼がそう言うなら受け入れていくしかないでのでしょうか…。 彼の気持ちを尊重したいと思うのですが、かと言って自分が感じた嫌な気持ちもなかなか拭い去れず、悶々としています。 支離滅裂で言いたいことばかり書いてしまいました。御目汚し申し訳ありません。辛口でも結構ですので、よろしければアドバイスをお願いいたします。

びっくりした

041
満ちゃん
私の友達のことかと思った。。。違うみたいだけど、 私のメンバーも10名。そのうち1人だけ男です。 旅行にも一緒にいくし、部屋も大部屋しかとらないのでみんなで雑魚寝です。 まぁ、彼女からしたら心配でしょうね。 心配なら一緒にこればいい。そして私達が異性としてみてないことがわかれば安心するでしょう。とはいってはいますが・・・ 彼女からしてみれば彼氏が足蹴にされているのをみて安心することはないか・・・ 確かに男1人だから荷物もちとか、お前おとこのくせにーとかいってなじりますが、 こいつが何か困ったことがあって、窮地にたたされたら全員で守り抜くつもりではあります。 一対一の友情は難しいかもしれませんが、一対十の友情はありかなー?どうだろ。 私達もちゃんとわきまえてるので一対一でのみには行きません。 必ず女子は二名います。 心配なら一緒についていって。そして自分から輪に溶け込むようにがんばってみては??

別にいいと思うけど

💡
kaoru
私の友人の男子もそんな感じでした。 私を含め女子5人と男子1人。 彼が女性的というわけではありませんが、なんとなく女子ばかりの中でも違和感のない人っているんですよね。 その彼が結婚したときは、みんな結婚式に呼ばれました。(地方の人だから、新郎の女友達は呼んでくれないかもと思っていましたが) 彼の奥さんを加えて7人で泊まりの旅行にも行きました。 彼の奥さんもとっても気さくな女性で、みんな大喜びでした。 (宿では夫婦で1部屋とりましたが) 彼の大事な友達なのだから、そんなカリカリしなくてもいいように思いますが、トピ主さんが今の状態を嫌がるなら、彼とのお付き合いは長続きしないでしょうね。

トピ主です

😨
うさ トピ主
満ちゃん様、kaoru様 まとめてのお返事で申し訳ありません。 女性側からの意見が聞けて、参考になりました。 自分の周りでは聞いた事の無い友人関係だったので動揺していましたが、こういう友人関係もあるのですね。 私も少し彼に歩み寄ってみます。男女の友人関係は無い、と思い込んでいる自分にとって、見識の広がる良いチャンスかもしれませんね。 カリカリしないよう、がんばってみます。 ご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧