本文へ

友達の恋愛にモヤモヤ

レス8
(トピ主 0
😨
モヤ子
恋愛
学生時代からの友人、Aについて聞いてください。
Aは、20代前半から妻子持ちの男性数人とお付き合いをしてきました。同時進行の時期もあり、止めても、出会いがないからと付き合いを続けていたようです。
そんなある日、以前お付き合いをしていた男性が奥様と別れたということで、また付き合いが始まりました。
現在はその男性と毎週末デートを続けていますが、他にいい人(離婚歴無し)がいないかと、合コンに参加し、時には体の関係を持つこともあるようです。(その夜限り)
また、私達には共通の男女込みの友達グループがあります。
先日その仲間内で飲んだ際、皆家の方向が同じなのでいつも一緒に帰るのですが、その日は途中からAとB君という男性が2人になりました。
そして、飲み足りないねと2人で飲みなおしたのですが、体の関係を持ってしまったと言うのです。
B君は本当に友達思いで優しい人で、私も何度も助けてもらってます。

もしかして付き合う事になるかもと言うのですが、B君はAの過去(現在)を知りません。
また、他の友達には話しづらいと、仲間内では私しか知りません。
私は黙っているべきなのでしょうか。

ランキング

レス

言わぬが花

041
ないしょ
> B君は本当に友達思いで優しい人で、私も何度も助けてもらってます。 大事なお友達のことが心配な気持ちには共感できますが、AさんBさん共通の知人であるとは言え、BさんにAさんのことを言うのは、余計なお世話だと思います。 勿論、Bさんが後から傷ついたり腹が立ったりすることになるかもしれませんけど、いまトピ主さんからAさんの真実の姿を聞こうが、後にAさん本人から聞くことになろうが、その事実は変わらないですし。 また、私がBさんの立場で、トピ主さんから「Aさんってこうなんだよ」という話を聞いたら「教えてくれてありがとう」という気も…まあ、しなくはないかもしれないですけど、「それをなぜきみが言うか!?」という気もするでしょうねぇ。 更に、私がAさんの立場だったら「何で第三者が余計なこと言うの?」と思う可能性大。(自業自得っちゃあそうですけど。) いずれにせよ「人の恋路を邪魔するヤツは、馬に蹴られて…」という慣用句があるくらいですから、無粋なことはしないほうがいいのでは。

言わないでいいんじゃないですか

😨
満月ぽん
わざわざ言わなくていいと思います。 言ってどうなるんですか? 他人のプライベートをばらすなんて、私はぜったいしませんよ。

う~ん

041
りかこ
お気持ちは分かりますよ。 優しくていい友達が、裏では誰とでも(?)寝ちゃうような子をそれとは知らず付き合おうとしていたら、、モヤモヤしますよね。言ってあげたくなりますね。 でも、やはり「その人に見せている姿で判断するべき」と思います。 そんな風に簡単に女性と寝てしまってお付き合いするなら、それもB君の姿。 B君がAと接して判断すべきことだと思います。 まあ、お付き合いしながら進行形でまた合コンだの不倫だのするようなら、バラさないまでも心配はしますけどね。

黙っているべき

ぇふ
B君だって真剣な気持ちで関係を持ったとも限りません。

おいくつですか?

人それぞれ
トピ主さん。 中・高生でしたら、友達の行動に対して「やめといた方がいいよー」と助言するのは大いに結構ですが、はたち超えてますよね? もういい大人なんだからこの行動は治りませんよ。 放っておいた方がいいと思います。 友達が自分の行動で窮地に落ちても自己責任。 自分が巻いた種なんだから自分で刈らせましょう。 傷ついてどうしようもなくなった時に受け止めてあげるだけにしましょう。 B君に対しても変な前情報を与えるのもやめたほうがいいですよ。 言った事であなたに変なとばっちりが来たら大変ですから。。。 B君も自分自身で決断する時が来るでしょうし。 お友達が心配なのは分かりますが、いい大人なんですから。 もう責任取れる年齢ですからね。

言わない。

🐱
nao
AさんとB君が二人きりになった時点で、 どういうことがおきるか予想できましたよね? トピ主さんがAさんをムリヤリ引きずっていくとか、 阻止する方法はあったはずです。 今となっては「言わない」以外に選択肢はないように思います。

ほっときましょう!

🐤
まちこ
絶対B君に言わないほうが良いと思います。 そもそもわざわざ言う必要がないです。 万が一、言ったことがAにばれたらトピ主さんの評価が落ちます。 それに、B君はトピ主さんにとって大切な友人かもしれませんが、トピ主さんとB君との友人関係と彼の恋愛関係は全く別物です。 個人的には、付き合ってもないのにAと体の関係を持ったB君もちょっとなぁーと思います。 ある程度の年になれば、恋愛関係で1つや2つ嫌な過去があるもんです。 AとB君のその後をのんびり見守るぐらいの構えでほっとくことをお勧めします。

類は友を呼ぶ。

041
凛香
何かでみたんだけど自分とおなじレベルの人間しか集まらないんですっ て。 でも確かに自分のまわりを見てみるとそうですよね。面白いぐらいに友達も恋人もみんな似てませんか? B君もあなたが知らないだけで実は意外な面を持っているのかも。 そうじゃなかったとしたらきっと付き合っていくうちにB君もAさんの「何か」に気付きますよ。 だから私もトピ主さんから言わないほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧