本文へ

周りに流されやすい自分にうんざりです

レス3
(トピ主 1
041
akame
ヘルス
流されやすい自分にうんざりしています。 例えば仕事をするときも 私は話しながら書類を書くなどは注意がそれて上手く出来ないので 黙って仕事をしたい方なのですが、 周りが雑談を始めてしまうと参加しない方が雰囲気が悪い気がしてしまい 合わせていると肝心の仕事が進みません。 また、家の中においても 夫が話したりテレビを見たりという生活の一連を 気がつくと夫のペースに合わせていることが続き 自分がしたいと思っていたこと、片付けたいと思っていたことなどは 完全に一人にならないと進められません。 職場で雑談に参加せず仕事に集中することや 家の中で自分のペースを守る努力は 感じの悪いことでも事実悪いことでも何でもないと分かりつつ 周りの雰囲気や相手に合わせたまま自分への注意も薄れてしまい 自分のペースをつかめない状態にうんざりしています。 どうしたら流されずに物事を進められるようになるでしょう?

ランキング

レス

そういうことなら

万光
耳栓をしてみるとか。 イヤホンで音楽を聴くとか。

気にしないで下さい。

041
I.C
自分の仕事だけをしていて、他人にあまり気も遣わない。 友達もいない。ランチも1人で食べている。 仕事量も、そんなに多くないけれども、サボっている様にも見えない。 だけど、この人はいないと困る。 この人が休むと、何か空気が違う。と言う感じの人も職場にいます。 私はその人は、ちょっと冷たいクールな感じはするけれども、悪い人とは思いません。 むしろ、自分の事に一生懸命打ち込んでいて、だけど、周囲の空気に違和感なく、マッチしていて気持ちいいと思います。 こういう例もあります。

トピ主です、レスありがとうございます

041
akame トピ主
自宅では耳栓は試してみたのですが…続かなかったんです でも耳栓に再トライはしてみます。トライ出来るときはいいんです。 ICさんの職場の方の描写を読むと そんな人もまたいい、とICさんが認められていて有難い一方、 やっぱり普通に人として印象の悪い部分も感じます。 自分がなりたい人物像ってそうなのかな、という疑問とともに 客観的に見ることが出来、 また、どうしても人に合わせるのが辛いならそんなあり方もOKと 例示してもらえて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧