本文へ

孤独感…考えすぎでしょうか?

レス7
(トピ主 0
🙂
まめ
ヘルス
今年29歳になる事務員です。 ここ1〜2年で悩んでいることがなかなか解決しないので相談させてください。 今の仕事は5年目です。 1月に部署異動があり.新しい環境で働き始めて3ヶ月経とうとしています。 環境が変われば.少しは自分の気持ちに 変化があるのでは?と少し期待していましたがあまり変わりませんでした。 私は人見知りで口数も少ない方でコミュニケーションも得意ではありません。 人前で話すことも得意ではなくて、朝礼などで話すときは心拍数が上がって声が震えてしまいます。 職場での雰囲気は悪くないのですが私は会話に入ることが苦手で近くで話している人達の輪に入るのが難しく、仕事中によく孤立をしてしまいます。 仕事に集中しているフリをしていますが本心はもっとコミュニケーションをとりたいし、楽しく仕事がしたいな。と思っています。 前の部署で一緒だった社員からは、自分ではすごく緊張して焦っているのに 全くそういう感じが出ていないと言われたことがあったり、クールやポーカーフェイスだと言われていたのできっとあまり感情が表に出ないんだと思いました。 周りが笑っていることに対して一緒に笑えなかったり… 周りの目を気にして生きていくのが疲れました。 自分のことで色々と悩んでしまって周りと比べてしまう自分も嫌… 仕事が人生の全てではないけど、1日の中で一番長くいる所が職場なので毎日こんなことを考えて悩み続けたくありません。 色々考えすぎでしょうか? みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

図々しくなってみる

🙂
なかなかできないですけどね。 私が書いたトピかと思いました、まったく同じタイプです。 私も大勢の前で話すことも静かな中電話に出ることもみんなが雑談しているときに入っていくことも できません。考えてしまうんですよね「今入っていいのか?」って。結果入れずに孤立してしまうことが多いです。 職場では一匹オオカミ状態です。 私はそれでもかまわないんですが主さんが状況を変えたいのなら、あまり人のことあれこれ考えずに 少しだけ図々しくなってみるのもいいかと思います。 若いんだしコミュニケーションとったほうが職場での時間が楽しくなると思いますよ。 ほんと私と合わせ鏡みたいで親近感持ちました。がんばって

仕事しっからやってたら大丈夫

🙂
posuyumi
はい。考えすぎです。 職場での会話なんてほんとに場繋ぎの雑談でしかありません。 しーーーんとしてたら気詰まりなときに当たり障りのないことをキャッチボールしてるだけ。 私なんて誰かが誰かと話してたら自分は話さなくてすむからラク~くらししか思いません。 人が前に出て話してるときに声震えてるな、とか気にしたことないですよ。話しぶりに手慣れてるな、硬いな、の差くらいしか思いません。 それに硬くなってる人は一生懸命さが伝わるので好感度高いです。 あなたが仕事をばっちりやっていればどうして職場で孤立などしましょう?職場は雑談でつながってるのでなく業務でつながってるんですから。

その手の本が世の中にはたくさんあるよ

🙂
さんにゃん
行動起こすか、起こさないか 白馬の王子様があらわれたり 素敵な女性があらわれて、あなたを磨いてくれるなんてことはない みんな自分でなんとかする 5年目だとあなたが新人をサポートする立場でいてもおかしくない 周りは話すの嫌いなんだろうなって 敢えておしゃべりに誘わない優しさもある 周りの目より自分がどうしたいか 不慣れだと失敗します これは100%します どちらかと言えば得意な私でも時々人と全くコミュニケーション取りたくない人に 話しかけてしまって、完全無視されて、やっちまったなと思うことがあります タダでは起きないのでその人の観察をして次回に活かします たくさん、その手の本がでているので 片っ端から読んでみれば 役に立つのも立たないのも、むしろマイナスになるのもあるけど 本を通して客観的に自分を見れると思いますよ このトピも自分、自分の嵐 そりゃ、疲れるよね それだけ自分に集中していたら 練習だと思って、朝の挨拶と帰りの挨拶の時に一言たすだけでも良いのでは 今日は暖かいですね もうすぐ桜咲きそうですね 今日はサポートありがとうございます その洋服素敵ですねとか相手が返しやすく、短い会話ですむこと ただ職場なので本当の話、仕事をきちんとしてくれていたら それだけで構いません 一緒にお話しなくても、やる事やってくれるほうが大切

いつもと違うことをしてみる。

🙂
ひつじ
自分を変えたいときには行動を変えるのといいかも しれません。このような状況なので、なかなか大変ですけど。 帰りの通勤コースを変えるとか、 自分の部屋にお花を飾る。 銭湯へ行ってみる(なかなか大変ですけど!) 本屋さんへ行って普段見ないジャンルの本を買うとか。 神社や教会へお参りしてみる。 急に変わらなくてもそういうことがきっかけになって自分の引き出しが増えることで まわりのひととの会話が増えるかもしれませんね。

100%のうち30%だけ仕事に割く

🙂
あいこ
仕事に割く労力(主にメンタル)の割合を決めると楽になるかもです。例えば職場で嫌なことがあっても、30%しか割いてない人間関係だからなに言われても気にならないとか。真面目な人ほど全力でいこうとします。

言葉を変える

🙂
ミルクボール
主さん始め、世の中、多くの人が「私は人見知りで」と言います。 コミュニケーションを取れない自分への保険なんだと思います。 でもこれは自分への暗示で「あなたは人見知りだから」と言い聞かせて自分の言葉で自分を苦しめているのだと思いますよ。 「人見知りだから」はもうやめましょう。 大人になったら「そっかぁ」と言ってフォローしてくれる人はいません。 そして「得意じゃない」もやめる。 これも自分への暗示です。自分で自分に「得意じゃない得意じゃない」って言い続けていたら、進歩はできません。 自分を否定する言葉は全てやめる。 発する言葉も書き出す言葉も意識して自分を前向き・肯定する言葉にする。 意識しないと難しいですが、慣れてくれば出来ます。 誰かに言わなくてもいい、自分に対して自分で語りかけるだけです。 笑うことは体に覚えさせるのです。 笑える番組・ドラマ・映画・漫画なんでもいいです、体と顔が笑うことを感じて覚える、体と顔が笑うことを覚え、反応がよくなってくると自然と笑えるようになってきますよ。スイッチが入りやすい感じかな? そして毎日、職場の人に笑顔で挨拶から始めましょう。 ニコニコ飛び切りの笑顔ではなくていいのです。ニコっと「おはようございます。」 とまずは同じ部署の人から、すごく寒い日や暑い日はそれに一言足しましょう。 挨拶はコミュニケーションの第一歩で誰にしてもおかしくないし、多くの言葉もいらないけど気持ちのいいものです。 下向き加減で小さくではなく、できるだけ立ち止まって、顔を見てね。 変わりたいと思ってるなら変われるよ。 頑張ろう。

私は「孤独」が好きですよ

🙂
専門家
別に人間嫌いではないのですが、職場では「孤独」を好む方ですかね。 仕事上で必要なコミュニケーション以外は極力話さないようにしています。 「仕事が好き」というわけでもありませんが、 早く仕事を終わらせて さっさと帰りたい口なんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧