今年29歳になる事務員です。
ここ1〜2年で悩んでいることがなかなか解決しないので相談させてください。
今の仕事は5年目です。
1月に部署異動があり.新しい環境で働き始めて3ヶ月経とうとしています。
環境が変われば.少しは自分の気持ちに
変化があるのでは?と少し期待していましたがあまり変わりませんでした。
私は人見知りで口数も少ない方でコミュニケーションも得意ではありません。
人前で話すことも得意ではなくて、朝礼などで話すときは心拍数が上がって声が震えてしまいます。
職場での雰囲気は悪くないのですが私は会話に入ることが苦手で近くで話している人達の輪に入るのが難しく、仕事中によく孤立をしてしまいます。
仕事に集中しているフリをしていますが本心はもっとコミュニケーションをとりたいし、楽しく仕事がしたいな。と思っています。
前の部署で一緒だった社員からは、自分ではすごく緊張して焦っているのに
全くそういう感じが出ていないと言われたことがあったり、クールやポーカーフェイスだと言われていたのできっとあまり感情が表に出ないんだと思いました。
周りが笑っていることに対して一緒に笑えなかったり…
周りの目を気にして生きていくのが疲れました。
自分のことで色々と悩んでしまって周りと比べてしまう自分も嫌…
仕事が人生の全てではないけど、1日の中で一番長くいる所が職場なので毎日こんなことを考えて悩み続けたくありません。
色々考えすぎでしょうか?
みなさんならどうしますか?