本文へ

口うるさい友達

レス14
(トピ主 0
😝
こぶたちゃん
ひと
こんばんは。私は中学のときからの友達がいるのですが、突然その友達と他の友達でうちに遊びにきたときに、うちの台所が散らかっていたのですが、それを見た友達が文句を言い出し、片付けはじめました。 そこまではまだ良かったのですが、夕飯をうちで食べようと言いはじめ、その子が主体になって作り始めました。みんなで作っていたのですが、そのあいだ、調味料がない、冷蔵庫が汚い、調味料の置き場所が悪い、そのほかいろいろ文句を言い始めました。いろいろ言うのでむかついて文句を言ったらまたいやみを言い換えされました。 挙句の果てに何この家、とか人がご飯つくってるところに割り込んできてあんた料理できるの?とかいやみをいってきて私が料理してるのを取り上げ、自分で作りはじめました。 その子は今まで男性と付き合ったこともなく、アニメ好きのどちらかといえばオタク系です。もしてかしわたしに嫉妬してるのでしょうか。 いくら友人でも言っていいことと悪いことがあると思うのですが・・・。友人ならこのくらいのことは我慢しなくてはいけないのでしょうか。他の二人に聞いたところいちいちあなたが間に受けすぎといわれてしまいました。でも普通むかつきますよね??

ランキング

レス

次からは

041
りん
つきあわないことです。 疎遠にしてしまいましょう。

理解できません

041
しずる
中学からのご友人でしょ? 今までそんな事はなかったのでしょうか? それとも分かってて付き合っていたなら自業自得。 あと、オタクとかって書かれてますが そういう言い方は失礼ですよ。 ご友人、いつも見下された感じがしていて 嫌な思いをしていたのでは? 私に嫉妬してるのか?って、なぜそういう思考に なるのかな? そんな羨ましがられるほどの生活をしているのですか?

とぴ主さんの気持ちはわかります

041
aya
突然遊びに来て…文句をつけて…よその台所に手を出して…挙句の果てにとぴ主さんが言い返したら気に食わないって反応をする。 どう考えてもその友人さんは、マナーの足りない人ですね。 たぶん私もアポなしで来られて、文句をつけられたら、その人をたたき出すと思います。 お若い方なのでしょうか?他の友人さんの慰め方も少し不思議な感じがしますね。誰もその人の暴走を止めないんですよね。 これからは、アポなし訪問についてはドアを開けずに、居留守を使ってもいい時があるかもしれないですね。

あなた達の年齢によります。

🐱
dotton
文面からするとまだ学生さんでしょうか? 中学生・高校生位なら「アリ」かと思います。 でもやはりその友達は失礼な態度ですね。 大学生なら微妙な所ですがいい歳した社会人なら非常識な人としか思えません。 まぁ台所が汚いのも冷蔵庫が汚いのも事実なら自慢できた事じゃありませんが、口出しすべきじゃないです。 家族や親戚なら言ってもいいお小言でも友達でも普通・・・言わないんじゃないですか? どういう経緯で料理作りが始まったのかは分かりませんけど、ちょっと図々しいですね。 あなたは不満は当然のことと思います。 ・・・・が。それと「モテルモテない」は話が違うので持ち出した所で「お門違いの八つ当たり」です。 ましてや「アニメ好きのオタク」という物事の一面を取り上げ批難する辺りは幼稚です。 男性と付き合った事無くても素敵な女の子は居るし、オタクでもお洒落でモテる子は居るし。 台所が汚いのはあなたの家族のせい?どちらにしてもそれは恥ずべき事。 友達の口の悪さと同様にね。 それはそれ。これはこれ。 自分(家族?)の欠点も認めるべきです。

お姉さん気取りなのかも。

041
う~ん 突然人の家に来て、台所が汚いと片付けたり、あれこれ文句を言う… 確かにちょっと変な友達かなとは思いますが トピ主さんがお幾つの方なのか分りませんが 一人暮らしされてる(ですよね?)年齢の方にしては トピックを読んでいると ちょっと大人げないというかとても子供っぽい印象を受けました。 >もしてかしわたしに嫉妬してるのでしょうか。 台所が注意してしまうほど散かってる相手に、ですか? それはないんじゃないかしら… それよりもしかすると 友達は「トピ主さんが頼りなさそうだから言ってあげなきゃ」なんて 年上のお姉さんのようなことを思って(実際には同い年でも) 小言を言っているつもりなのかもしれません。 もちろん、だからって聞きたくなきゃ聞く必要はないですが。 これからは部屋にあげないか 大きなお世話を焼かれなくてすむように 台所はきちんと片付けておけば良いと思います。 食べ物を置いてあったり、作る場所が散かっていたりすると 不衛生だし健康にも影響出たりすることもありますからね。

ステキな奥さまを目指そう

041
みなみけ
未婚の女性からすれば、 ●手際が悪そうな調味料の配置 ●しまい込んで使っていないように見える調理器具 ●そのくせ汚い台所 っていうのは許せない人もいるでしょうね。 ムカつくのはわかるけど、事実ならば真摯に受け止めたら前向きで、“ステキな奥さま”になるのではないでしょうか? あなたは実は友人なんていいながら、その子の事を見下していたんですよ。 だからこの場では関係ない彼女の趣味なんか記述してしまう。 悪いことは言いません、そんな醜いあなたから脱却して“ステキな奥さま”を目指してくださいね。

いるいる

🙂
nikko
いるいるそういうおせっかい症。馬耳東風。で行きましょう。

ただの友達でしょ?

🐶
ゆうゆう
おさらばですよ。その友達、誰に対してもそうであれば、その内にこぶたちゃんの様に皆おさらばしていって気が付けば一人ぼっちでしょう・・・ 他の友達はいちいち真に受けずその程度の人なんだと思って先のお付き合いを考えるって事じゃないでしょうか? たま~にそういう無神経な人っていますよ。友達のリストから外せばいいだけの事!ねっ!

ははは・・・

🐴
yuzux
「もしてかしわたしに嫉妬してるのでしょうか。」 自意識過剰なのでは? 

突然うちに来ておいてこの仕打ちはキツイな

🙂
手鞠麩
トピ主さんの年齢・実家か一人暮らしかによってこちらの意見も変わってくると思います。 その友達がトピ主宅へ来たのは初めてですか? 突然来られるのも困りますよね。いきなり「今から3人で行くよ」とメールがあったの? ムカツク気持ちは分かります。 汚い台所だなあとか料理下手だなあとか思ってても口に出して言う人は中々いないので 突然来ておいてキツイ指摘をされ、ついムカついたんですね。 こんなことなら家に入れなきゃ良かった 前もって知らせてくれたら台所掃除だってしたのにって。 仮に実家の台所だとしたら母親否定された気分にもなるから余計にね。

とりあえず お掃除しましょう

041
座敷犬
家に入れない 会うときは 外で会う 無理して会わない と いろいろ 疎遠にしちゃっていいやろ~と思いますが ま まず お台所から お掃除してください 次はお部屋の掃除です 

台所に立ち入らないのは最低限のマナー

姑?
そのお友達に教えてあげてください。 台所は女の城。どんなに口を挟みたくても決して立ち入ってはいけない場所なのです。 台所の主導権をどちらが握るかで嫁姑が殺しあうこともあります。

トピ主です。

041
こぶたちゃん
みなさんご意見ありがとうございます。たしかに私も大人げなかったなと反省しました。あまりの怒りに失礼なことを書いてましたね。友達も多分お姉さん気取りだと思います。割と中心にいたい目立ちたいタイプなので。言い方悪いですが、親分と子分みたいな感じですね。その子が親分で他の子はその子にいつも従ってる感じ。強いんですよね。ちょっとこのことがあって会うのはやめようかなあなんて思っています。ありがとうございました。

自分のテリトリーは自分で守らねば

たまこちゃん
トピ主さんのお腹立ちはごもっともです。 家が汚かろうが、台所が汚れていようが、同居家族でもなし、指図されたくありません。 (いや、汚いことは褒められませんけれどね) 同居の嫁姑が一番揉めるのが台所。他人の家で開けて非常識呼ばわりされるのは冷蔵庫。 台所って、それくらい大事な場所です。そんな小姑気取りの友人、友人ならガッツン言えばいいのに。 今回は予想外の連発で対応が後手後手になったんでしょうけれど、 これからは二度と家に上げなければいいんです。突撃されても追い返しましょう。 それから、同調していた友人2人の観察もお忘れなく。 約束なしに人の家に来て、傍観していた人たちですから。 それと、彼氏とか嫉妬とかアニメは関係ありません。まだお若いんでしょうけれど 余計なこと書くと、いらぬ攻撃レスを招いちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧