現在妊娠7カ月でもう一人1才10ヶ月の娘がいます。
結婚3年目で、今までお盆やお正月など年間5、6回は夫の実家に家族そろって帰省していました。
今回も夫の実家に帰省する予定でしたが、今回の妊娠は流産しかけたり、早産の兆しがあったりで安定せず
先月2度目の入院から退院をしたばかりで、体調が万全でないので夫の実家での宿泊は避けたいと考えています。
ちなみに今年は妊娠が発覚するまでは毎月(車で3時間ぐらいの距離です)夫の実家に顔を出していました。
また毎月メールや電話で娘の成長を知らせるようにもしています。
妊娠が分かってからは体調不全もあり自宅で安静にしていましたが、腹帯を取りに行ったときに私の実家に帰り、
翌日夫の実家に行く予定でしたが当日出血したため安静を取り夫と娘にだけ遊びに行ってもらいました。
今日今回のお正月の帰省では宿泊はせず年末年始に2度挨拶に行き宿泊は私の実家でしたいと夫から姑に話して貰ったところ、
「嫁の実家にばっかり行ってるんやろ?向こうのおかあさんばっかり孫と仲良くなってるんやろ?」と言われたそうです。
確かに私の母は孫命で私の入院中も来なくていいと言ったのですが、娘の面倒をみに来たり、帰省した際はべったりで
娘に甘いので、娘も「ばぁば、ばぁば」となついています。
夫の母は初めての孫で扱いが分からないといって、帰ってもお風呂やねんねやごはん等のお世話はおろかあまり遊んだりもしません。
こちらからお願いしてみても「私のときはおばあちゃんが全部してくれたからやり方わからんし」っと断られました。
そういうこともあり娘もあまりなついてくれません。
今挨拶に行っても嫌味を言われると思うと怖くて、今は正直挨拶に行くのすら主人と娘だけで行って貰いたいと考えています。
これは我儘でしょうか?ご意見宜しくお願い致します。