本文へ

妊娠中の夫の実家への帰省について

レス9
(トピ主 1
041
みかん
話題
現在妊娠7カ月でもう一人1才10ヶ月の娘がいます。 結婚3年目で、今までお盆やお正月など年間5、6回は夫の実家に家族そろって帰省していました。 今回も夫の実家に帰省する予定でしたが、今回の妊娠は流産しかけたり、早産の兆しがあったりで安定せず 先月2度目の入院から退院をしたばかりで、体調が万全でないので夫の実家での宿泊は避けたいと考えています。 ちなみに今年は妊娠が発覚するまでは毎月(車で3時間ぐらいの距離です)夫の実家に顔を出していました。 また毎月メールや電話で娘の成長を知らせるようにもしています。 妊娠が分かってからは体調不全もあり自宅で安静にしていましたが、腹帯を取りに行ったときに私の実家に帰り、 翌日夫の実家に行く予定でしたが当日出血したため安静を取り夫と娘にだけ遊びに行ってもらいました。 今日今回のお正月の帰省では宿泊はせず年末年始に2度挨拶に行き宿泊は私の実家でしたいと夫から姑に話して貰ったところ、 「嫁の実家にばっかり行ってるんやろ?向こうのおかあさんばっかり孫と仲良くなってるんやろ?」と言われたそうです。 確かに私の母は孫命で私の入院中も来なくていいと言ったのですが、娘の面倒をみに来たり、帰省した際はべったりで 娘に甘いので、娘も「ばぁば、ばぁば」となついています。 夫の母は初めての孫で扱いが分からないといって、帰ってもお風呂やねんねやごはん等のお世話はおろかあまり遊んだりもしません。 こちらからお願いしてみても「私のときはおばあちゃんが全部してくれたからやり方わからんし」っと断られました。 そういうこともあり娘もあまりなついてくれません。 今挨拶に行っても嫌味を言われると思うと怖くて、今は正直挨拶に行くのすら主人と娘だけで行って貰いたいと考えています。 これは我儘でしょうか?ご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大変ですね

041
まゆこ
我がままじゃないと思います。 退院して間もないんですから、今回ばかりは安静にするべきだと思います。 トピ主さんの実家は近いのでしょうか? もし義理の実家と同じぐらいの距離なのであればちょっと言われちゃうかなぁとは思いますけど…。 それにしても義母さんが思いやり無さ過ぎ!と思ってしまいました。 安静にしたいから実家に帰る。 そうやって旦那さまから改めて言ってもらうべきだと思います。 お身体大事になさってくださいね。

私だったら怒鳴り付けるな

041
さやか
あなたの個人的感情はともかく。 お腹の中の赤ちゃんにもしなにかあったら、私はあなたを絶対に許せなくなる。 と、怒鳴り付けます。 公平とか不公平じゃない、新しい命を守るためです。 世間体や建前なんて、人一人の命に比べたら、薄っぺらいもんです。 あなたは母親です、気をしっかりもって冷静な判断をしてください。

旦那さんがいけません

041
haruka
小さい子供さんがいての妊娠期間は大変ですね。 早産の兆しもあったそうで くれぐれもお大事にしてください。 >宿泊は私の実家でしたいと夫から姑に話して貰ったところ、 「嫁の実家にばっかり行ってるんやろ?向こうのおかあさんばっかり孫と仲良くなってるんやろ?」と言われたそうです。 との事ですが (バカ)正直に 母親の発言を伝える旦那さんがいけませんね。 例え自分の母親にそう言われても 「そんなことはないよ。向こうのお母さんにはお世話になってばかりだよ。 今回の妊娠は体調が悪いし 安静が一番。 また元気になったらこっちにも遊びに来るよ」 と 適当に流して 妻には「気にしないでしっかり安静にしてくるように」と言う。 二つに顔を使い分けてほしいですね。 嫁姑の間を取り持つのは「旦那さんの腕次第」です。 私は息子だけしかいないので 決してお嫁さんの肩を持つ訳ではありませんが 出産とそれに伴う赤ちゃんの育児は お嫁さんのお母さんに任せた方がいいと思います。 主さんは大げさに体調が悪いと言って 義実家への挨拶は避けてゆっくりなさってください。

我侭じゃないです。

041
こころに咲く花
義母さん、嫉妬してるんですね。 でもこればっかりはしょうがないです。 どうしても子供扱いのうまいほうに懐くものだし。 妊娠中で体調も不安定なようですので、今回は夫と子供だけで行ってもらっては? それについて嫌みを言われたりすると思いますがそこは流してお腹の子の為です。 まあ流すなんて簡単にはできないでしょうけど、これから何十年義母さんとは付き合っていくんですから強くなっていかないとね。 それと横ですがさやかさん。 怒鳴りつけるのはよくないですよ。 そこまでするなら義母さんにちゃんと思う事を伝えてみては? 伝えてもわからないならもうほっておくとか。 仮にも大事な夫を育てた人です。 親としてのプライドをそこまで踏みつける事をしなくても・・・・。 やりすぎですよ。 トピ主さんが母として子供を守るのは当たり前。 でも怒鳴るほどの事をこの義母さんはしてないです。

今年は行くのやめました

041
チー
一人目を妊娠中です。私も7ヶ月です。 私は「インフルエンザが怖いんで」と、妊娠がわかった時点で帰省しない旨連絡済です。 決して楽しい場所じゃないのに、妊娠中まで行く気にはどうしてもなれなくて…。 「2人で過ごす最後のお正月なので~♪」と、半分ノロケた台詞も付け加えておきました(笑)。 資格試験の受験の為今年のお正月にも帰省しておらず、夫の祖父母は「また来んのか」と言っているそうですが、 申し訳ないけどお腹の子の方が大事です。 いくら言われても、私の耳には聞こえてきません。 私だったら、不安定な体調で3時間のドライブは避けます。 帰省ラッシュにでもハマったら3時間で済まないかもしれません。 前後みっちりの身動きが取れない状態で何かあったら、行かない選択をしなかった自分を絶対に一生責め続ける事になります。 2度も挨拶に行く必要ありますか? 妊婦の体調や子供の命より優先される事って、そうそうないと思いますよ。 今回だけはお義母さんに逆らってもいいんじゃないでしょうか。 少々嫌われても、イヤミを言われても、今年は行かなくていいと思います。

我侭ではないです

041
運河
トピ主さん、お身体大丈夫ですか? トピ主さんはお腹の中の赤ちゃんを守る大切な身体です。 もし、あなたの身に何かあったら誰も責任取れません。 だから、あなたが全力で守って上げてください。 旦那様に「女房は今一番身体が大事な時だから、負担をかけさせるような ことはして欲しくない」って言ってもらいましょう。 これは、あなたの旦那様が必ず、自分の実家の両親に伝えなければならないことです。 横なんですけど、 >「私のときはおばあちゃんが全部してくれたからやり方わからんし」 姑さんのこの物の言い方が、うちの地元の言葉にそっくり!! 古い閉鎖的な考え方を持つ人が沢山いる地域なので、上記の言い方 するのわかります。北陸かなぁ・・・ トピ主さんは身体をいたわること、精神を落ち着けるのが仕事だと思って 過ごして下さいね。 お大事に。

ありがとうございます

041
みかん トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 夫の実家と私の実家は30分程しか差がなく、確かに私の実家にだけ泊まるのは気が咎めるので悩んでいました。 腹帯の際初めて夫と娘二人で夫の実家に帰省してもらったのですが、変に思われないようくれぐれも体調不良の件 伝えてほしいと夫に頼んでいたのですが(その翌日入院しました)、やはり今回姑からのあまりいいように思われて いなかったことがわかりショックでした。 もう少し夫に間に入って取り持って欲しいとお願いしたのですが、特に悪意があって言ったんじゃなくて勝手に 我儘言ってるだけやから気にしないでいいよとあまり取り合ってくれません。 昨夜一晩考えやはり今回は私一人家に残り、夫と娘にだけ挨拶に行って貰おうと思います。 夫はまだ完全には納得していないようですが、皆様がおっしゃるようにお腹の子にもしものことがあったらと考えると 何より優先すべきは自分の体調だと思います。 気持ちはほとんど決まっていたんですが、誰かに背中を押して欲しかったんだと思います。 今後の事は夫ともう少し話し合いたいと思います。ありがとうございました。

旦那さんが弱い

041
筋子
全然我侭じゃないです。というか、その状況なら3時間も車に乗って挨拶に行きません。 私も妊娠8ヶ月で上の子が2歳ですが、姑は妊娠が発覚してから気を使って気を使って申し訳ないくらいです。夫実家へ正月帰省するという考えも全くないですね。挨拶すら、今年は大変だからいいって言われてます。私は全然大丈夫なんですけど(笑)。 私の実家が歩いて15分程で、2週間に1度は会ってますから子供も懐いてますが、姑さんは私の母にばかり世話を掛けて申し訳ないって言ってますよ?姑さんが出来た人だと、旦那も鼻が高いというか楽でいいですよね。 トピ主さんはのところは旦那さんがもっと頑張らないといけないと思います。姑の言葉をバカ正直に伝えるのではなく、今回は予断を許さない状況なのだと真剣に訴えるべきです。姑が子供の扱いが分からないと言ったら、旦那さんが教えてあげたらいいし。妻子を全力で守らない夫って、私は本当に信用できません。日本の男性はもっと家族問題に真剣に踏み込むべきだと思います。

安静第一。

🐱
nana
ともかく、体をいたわって、ゆっくりなさってくださいね。 義母さんのヤキモチ解消は、お腹の中の赤ちゃんを無事に生んでからでよいのではないでしょうか? あとは皆さんおっしゃてますが、だんなさんに上手くあいだをとってもらえるといいですね♪ お大事に☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧