本文へ

批判的・視野が狭い神経質な人

レス5
(トピ主 1
😨
のんちゃん
ひと
こんばんは!!

私の友人なのですが、私とは考え方が違うというか最近合わないなあと感じるようになりました。私が考えてることと友人が考えてることがちょっとでも違うとすごく批判するのです。それはおかしい!と・・・。

人にはそれぞれの考え方があると思うのですが、友人いわく私は人と違う変わってる!というのです。何を根拠にそんなことを言うのか分かりませんが、自分と考えが違う人を認めないというか批判的です。

例えば、コーヒーの砂糖にしてもスティック一つは入れすぎ、ありえないというし、台所とかの調味料の置き場所が自分と違うだけでいろいろ文句を言います。あと、自分がきっちりしているのをこっちにまで押し付けてきて、ちょっとでも部屋が散らかっていたりすると駄目だしされます。あと、冷凍食品を使って弁当を作っていることに対してもいちいち人の家庭のことに口出しをしてきて正直最近は会いたくありません。

会うといろいろ駄目だしを言われるからです。言いたいやつには言わせておけばいいんでしょうけどちょっと面倒くさいので距離を置こうと考えています。

みなさんの周りに世話好きというか神経質な人はいますか!?

ランキング

レス

わかるわかる

🐶
のあ
「それありえな~い」「常識でしょ!」って自分を優位に立たす物言いで相手をねじ伏せようとする人いますよね。 ひたすらイラッときます。好みの問題で内心ありえな~いと思っても言わなくていいと思う。

世の中にはいろんな人がいるんですよ。

041
通行人
なのでそういう人とは縁をきる。もしくは無視するとか話しなければOK。 人は沢山いるのだから自分と会う人とだけ付き合えばいい。じゃないと無限にストレスが溜まります。 自己中な人、自分ルールを他人に押しつける人、殺人等犯罪犯す人、頭がおかしい人等現代社会においてあからさまに病気な人は沢山います。 大事な事はその手の阿呆が自爆する時に巻き添えを食らわないこと。その手の兆候が見え隠れする人とは距離を置いていかないと今後ろくな事にならないでしょう。どうしても話をしないといけない場合はそうだねぐらいで適当に相づち打っておいて頭の中で「バカだなこいつ」ぐらいで。 自分からは「近寄らない、話しかけない、誘わない」の3原則を頭に入れて距離を置きましょう。

トピ主です

🙂
のんちゃん トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 そうなんです、自分のルールを他人に押し付けるな!って感じです。確かにそういう人は自分からは誘いたくもないし、話したくもなくなりますよね。 会ったあとはどっと疲れます。 自分の好みの問題でありえないと思ってても普通は言わないですよね。 あつかましいというか大人気ないというか・・・・。 ちょっと少しずつフェイドアウトも考えてます。 ありがとうございました!!

軽く一蹴できないトピ主のメンタルもちょっとメンドそう

041
上野本B 
まぁ確かに神経質・批判的・嫌味な人っていてますね。 ただ、その場で「うるせーよ」「余計なお世話だよ」と笑って突っ込んでそれで終わりにするなり、黙って距離を開けるなりするのが普通だと思うのですが、こんな所で『どうですか?』と質問の形を借りて愚痴を吐いて、フェイドアウトの決意表明するようなトピ主も、ある意味メンドくさそうな人に思えます。(ハッキリ書いてごめんなさいね) 実は心の底は似たもの同士なのかも? 同族嫌悪って言葉もあるぐらいですし、近いからこそムカつくのかもね。 いずれにしてもお疲れ様です。 まぁ、関係をすっぱり切る前に、今度何か突っ込まれたら上記のように「余計なお世話だよ!」「小姑かオマエは!」とキツく突っ込み返して憂さ晴らしをしてはどうですか? 人間関係なんて0か1だけじゃないんだから、「笑いながら怒る」「怒りながら笑う」(あくまで比喩表現ですよ)と言う術も知っておいて良いのでは?  

そういえば・・・

🐱
かまねこ
学生時代の友人にいました。 私が紅茶に砂糖を入れようとしたら、 「紅茶に砂糖を入れるなんて、邪道だ!」 と。 しばらく邪道邪道と言い募り、砂糖を入れるに入れられなくなりました。 悪い子ではなかったので、しばらく付き合いがありましたが、その後、本当にこちらが触れてほしくないところまで土足で踏み込んできて、踏みにじって挙句に「あなたのためを思ってアドバイスしてあげたのに」と言って去っていきました。 これは極端な例かもしれませんが、人と自分が違うことを受け入れられない人は、こうなる可能性を秘めているかもしれません。ご用心を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧