本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同じような境遇?の友達にイライラします

同じような境遇?の友達にイライラします

レス14
(トピ主 2
😑
ポット
ひと
自分でもどうしてこんな気持ちになるのか分かりません。
客観的なご意見を伺いたくトピを立てました。宜しくお願いします。

ポット(トピ主・28歳・既婚・子なし)です。
友人A(同い年)とはお互い違う学部でしたが学生寮で知り合いました。
A子とは学生時代は特に仲が悪いというわけでもいいというわけでもありませんでした。その後、お互い地元に就職。一時期は音信不通でした。
しかし先日、mi○iの『同級生マイミク』に登録した事からA子から連絡をもらい、偶然私もA子も都内にいることが発覚。
それなら久々に会いましょう、ということで先日会ってきました。

色々話してみると、たまたま私の夫とA子が半年前に付き合い始めた彼氏が同業者であることが分かりました。
A子は今の彼氏と結婚したいそうです。ただ、まだはっきりしたプロポーズなどはないそうですが、A子は彼氏との結婚に絶対的な自信を持っていました。
そして、『どうやって落としたの?』や、『海外転勤あるよね?私も絶対彼についていくつもり~!超楽しみ~!』という発言に内心イラッとしてしまいました。

また、うっかり最初にマイミクを承認してしまった事も後悔しています。
先日、私がちょっと「夫の帰りが遅いので~」というような事を日記に書いたところ、A子からのコメントで『わかる!私も今ガマンモードなんだ~。支えるのも大変だよね!』といった事が書き込まれており、正直またイラッとしてしまいました。

日記は特定の友人のみ閲覧できるようにしました。

しかし、自分でもなぜA子にイライラしてしまうのか不思議です。
A子は素直に彼氏さんの事が好きなようですし、私も友人として応援したいと思っているのですが…。

自分の気持が分かりません。

ランキング

レス

まだ奥さんじゃないという点がイラッとするのでしょうか?

🐧
あでりー
付き合っているだけなのと結婚しているのとでは 立場が全然違いますよね。 話が違いますが… 仲良しグループの中で1人暮らしなのが私だけです。 話の中で家賃とか生活費大変なんだよねとこぼすと 学生時代に数年だけ1人暮らししたことのある友人が 「わかるわかる」と同意するのにイラッとした時期があります。 働きながら生活しているのと仕送りもらって学生しているのとは 違う~と… 似たような感じでしょうか。

それは

041
匿名
プロポーズもまだされてないのに、すっかり妻気どりで 思い込みが激しそうな所が不快に感じるのでは? 婚約中とかだったらまた違った印象なのかも。 私の婚活中の友達が、結婚相談所で自分から申し込んだのにもかかわらず、 会ってもないし相手からオーケーも貰ってないうちから上から目線の値踏みをした挙句、 「この人転勤が多いから住む所どうしよう、悩む~、云々。」 とか言っているのを見るとモヤっとしてしまいます。 それと似た心理なのかな~って思ったのですが、違うかな。 しかし、結婚してないのに支えるのが大変って・・・。本当にわかってるの?って感じ。 私もちょっとイラっとしたわ。

想像しますに・・

041
古米
同じ境遇(?)でも、現実の環境ではトピ主さんは奥様で、 同級生は彼女という立場。 同じ土俵の上っぽく語ってほしくないのでしょう。

うーん・・・

041
まこ
なんだろう? 性格的に合わないのでしょうか。 「どうやって落としたの?」という言葉は私もムっとくるかもしれません。だって、この言葉って主さんががっついているような感じに取れますよね。デリカシーの無い発言するところが嫌なのかな? 合わない人とは無理に付き合わなくていいと思いますよ。

それはとぴ主さんがA子さんを同じと思ってないから

041
aya
タイトル通りの事を思いました。 何となくとぴ主さんには「似て異なるもの」という気持ちがあるのだと思います。 まず「既婚と未婚」これは大きな違いだと思います。とぴ主さんには、結婚もまだなのに安易に同意しないでよ~っていう気持ちがあるのでしょうか?『海外転勤あるよね?私も絶対彼についていくつもり~!超楽しみ~!』には、結婚はまだでしょ?という気持ちでしょうか? 人の心の内は、他人にはそう簡単に計り知れないものだと思います。 でもたぶんとぴ主さんにとってA子さんは「同じような境遇に至ってない」って事かな?って勝手に思いました。

正直

041
らま
その彼女があなたにとっては鬱陶しい感じなのでしょう。これから深く付き合う友達ではなさそうですし、疎遠になっていったほうがあなたのためのような気がします。 これからも度々、あまり賢くない感じの話や、あなたが疲れたり聞きたくないような話もきかされることになりそうだからです。 必ずしも必要でない周りの人物を気持ちのなかで整理しておくと、ストレスなくすごせますよ。

It's 近親憎悪!!

🙂
マリー
それはですね、まずトピ主さんがA子さんを見下しているからです。 トピ主さんは、「A子と自分と同じ土俵ではない」と思ってるのに、A子さんが「トピ主と私は同じ」という言動をするからイライラするのです。 今回の件では、 「私は妻で、A子は彼女。似て非なるものよ、一緒にしないで!」 というのがベースにあると思います。 でもそれって、実は近親憎悪なんです。 トピ主さん自身も、この件に関してなんらかのコンプレックス、トラウマ、もしくはそれを乗り越えた自負があるのだと推察します。 本当に土俵が違っていれば、こういうイライラは起こりにくいです。 別にトピ主さんがどうの~という批判ではなく、生きていれば誰にだって起こる類の心理模様ですから、気にすることないですよ~! こういうの、私もよく経験するのでレスしました。

いざ自分と境遇が似ている人に出会うとイラッとする

041
まいこ
性格が似ている人でもそうじゃないですかね? 自分を見ているようで苛々してしまうのですよ。 なんでよりにもよって、同じような人と仲良くなってしまったの!?と。 だけどトピ主さんの場合、そういう似ているところが嫌とかではなく、 なんだか性格的に嫌だと思う人と境遇が似ている事が嫌なのでは?? 『どうやって落としたの?』や、『海外転勤あるよね?私も絶対彼についていくつもり~!超楽しみ~!』とか、『わかる!私も今ガマンモードなんだ~。支えるのも大変だよね!』とか、まだ奥さんになっている訳でもないのに妙に馴れ馴れしい軽い感じの人は私も苦手ですもの。

合わない

🐤
なす
それはただ「合わない」のでは。 相手が特に悪くなくてもなんかイラっとしたりってありますよ。口調とか文面だけでも。 私はそういう人とはなるべく関わらないようにしてます。 関わらなくてはいけない時は心の中に壁を作りなるべく距離を置きます。(冷たい人って思われて疎遠になりたいのが本音) あまり深く考えず距離をおいて付き合うようにすればいいと思います。

あはは、わかるわかる

💍
hill
う~ん、イラつく気持ち解ります、想像するにご主人や彼はある程度のステイタスのある職業なんですね、妻気どりの発言がムカつきます。 私だったら、性格悪いので「破局すればいいのに」とか思っちゃいますけど・・・

分析

041
M
トピ主さんは「私の方が上よ」とおもっているのに、相手が「自分たちは同格である」と思っているから。

うわっ!醜い。

それはトピ主さんが内心、「あんたみたいな女に私と同じことできるわけないでしょ!」と思っているからです。私のほうが美人だし。私のほうが頭がいいんだからっ。てね。 友人として応援したいと思っているなら、いら。なんてしません。

レスありがとうございます!

😀
ポット トピ主
沢山の貴重なご意見ありがとうございました。 皆さまからのレスを読んでいて、正直ドキリとしました。 全然関係のない私の日記にも、無理やり彼氏がらみのコメントを残されたり、イライラきてました。 おそらく、彼女の事を認めていない(見下している)、そして合わないんだと思います。 先日もメールで『相談に乗って欲しい』と言われたのでアドバイスしたら『でも私は大丈夫!だってラッキーガールだから!』と言われてまた脱力。 今日も『来年の今頃はティファニー本店の前にいると思います!』(もちろん原文のままではありませんが…同内容)、そんなメールが来ました。 よく考えてみて、彼女とは「合わない」そして「見下している」の両方だと思います。後者の感情は自分自身嫌なヤツ、と落ち込んでしまいましたが、「見下す」ほど彼女の事をよく知りません。A子の事を評価するほど相手の事知らないのに判断するなんて失礼なヤツですね、私。 自分の中では答えが出たのでAとは徐々に距離を置こうと思います。 胸の内で見下しながら付き合うような、そこまで嫌な人間にならないように。 皆様ありがとうございました!

レスありがとうございました!

😀
ポット トピ主
そして、一部のレスにもあったように、私は夫との結婚が決まるまで不安でいっぱいでした。 また、海外転勤もA子のように手放しでうかれる気持ちにはなれません。 (これから出産・育児を迎えるであろう時期に慣れない海外なんて…、とどちらかと言うと不安です。) A子のそんな無邪気?な態度も正直嫌でした。 そんな気持ちもあり、A子の強烈な前向きさと自信たっぷりの態度が嫌だったのだと思います。 色々考えたけれど、自分と向き合うこともできましたし、何よりみなさんからのご意見でハッとする事も多く、本当に相談して良かったです。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧