本文へ

友人の不倫をやめさせたい

レス15
(トピ主 0
😨
sand
恋愛
友人は恋愛経験があまりなく、初めて理解してくれたという相手と不倫関係にあります。 相手は親くらいの年齢の人です。 どうにかやめさせたいのですが「絶対にダメ」「誰かが傷付く」って言ってもピンと来ないみたいで耳に入ってません。 友人は何か怖い事(?)を言われれば信じるタイプなので 不倫をやめたくなるような何か恐ろしい言葉はありませんか?

ランキング

レス

多額の慰謝料請求されるよ!!

🐶
ゆず太郎
↑はどうでしょうか? 実際に200万円もの慰謝料を請求されて「二度と不倫はゴメンだ!」と懲りた友人がいます。 どうでしょうか? また、別の友人の話ですが、御主人の浮気相手のところへ乗り込み 警察沙汰寸前になるくらいまで、大暴れの殴り合いのケンカをしたそうです。 浮気相手は全治1ヶ月くらいのケガをされたらしいです。 友人も同じくらいのケガをしましたが。 御主人さまの浮気相手をいきなり包丁でグサリ・・・という話も聞きます。 ただ、問題があればあるほど燃え上がるのが不倫なので 実際にトピ主さんがやめさせようとするほど、逆効果かもしれませんよ。 冷たいようですが、何かがあるまで止められないのではないでしょうか?

無駄......

041
くまこ
こういう状況では、何を言っても無駄でしょう。 自分の望む『答え』以外耳に入らないはずです。 ご友人自身の問題です。静観するしかありません。 ただし、愚痴やノロケなど、不倫にまつわる話にあなたも決して耳を貸さないことです。 あなた自身が振り回されるだけですよ。 似たような経験でうんざりしたことがあります。 『言うだけ無駄』という教訓を得ました......。 ご友人の気持ちが変わることを願ってます。

そうね

041
hana
不倫相手の奥さんから訴えられるとか 不倫相手の奥さんに殺されるとか これくらいしか思い浮かびませんでした。

ほっとけば?

041
zoo
彼女が幼いのと同じく、あなたも幼いようですね。 誰かが止めて止められるならとっくにやめてますよ。 ほっておくしかないです、こういうのって。 彼女が得意げにその不倫話をあなたにしてきたら 「あっそ」で軽くかわすのが一番。 必死に話を聞いてあげて、「それってやめたほうがいいよ」とか いえばよけいうれしがって続けるし、あなたにどんどん話を したがるでしょう。 まぁしいていえば、あなたがすごく素敵な人と恋愛中だと 見せ付ければ 少しは考え直すかも。 “自分はこんなしなびたじぃさんとしかつきあえないのか”ってね。

燃え上がっちゃってる恋熱は他人じゃ消せない

🐤
ひよこ
許されない恋でも魂が惹かれあうのみたいな状況に酔っている場合は周囲が何か言ってもほとんど無駄だと思います。 しいて言うなら「因果応報」と言う言葉を使って脅かしたらどうです? 知人でこんな破滅を辿ったと…設定は同級生の叔母さんとでも 不倫の末略奪婚⇒相手妻子に恨まれて結婚式に大暴れ、略奪経緯が暴露で大恥⇒取引先から信用失い閑職行きで収入ダウン。でも慰謝料は2人分、毎月極貧⇒夫親倒れ要介護、新婚どころか無償介護員生活⇒介護に忙殺されていたら夫が新しい女と浮気⇒離婚したものの孤独な中年女街道まっしぐら、今じゃ親族に小銭をたかりに来て絶縁を理由に追い返される生活。 こんな結果ない場合もあるよとリスクを匂わせてみても「私は違う」と言うようならもう駄目。 後はトピ主さんが不倫をするような人間は受け入れがたい事。 友人関係も難しいと言った上でやめた方がいい、私は止めたのでこのまま突き進むなら後で何かあっても知らないとはっきり言ったらどうですか? それで友人が貴女より不倫を選ぶならそれまで。 人は孤独、どんな事になっても自分の責任は自分で取ると有限実行できないなら不倫なんて無理ですから

大きなお世話

😨
おばさん
今は何を言っても聞く耳を持ってないんじゃないかなぁ~ 何があっても自己責任。 トピ主さまが振り回される事のありませんように!

今は無駄です

💡
匿名刑事
トピ主さんが何を言っても無駄です。強いて言うなら「奥さんから慰謝料を請求される」「奥さんに殺される」ぐらいですが、意にも介さないでしょう。 彼女がその男性と別れるのは・・・男性が飽きたり嫌になって別れを切り出した時、その男性以上に好きになる男性が現れた時、かなり時間が経って「これでいいのか」と本人が思い出した時、ぐらいしかないです。

無駄かと思います。

041
残念ながら
過去何人かの不倫中の独身女性友人の相談にのった経験から言うと、 説得は無理でしょう。 彼女たちに共通していたのは、子供時代に不遇を経験しており、 非常に愛情に飢えていたこと。 愛情への病的なまでの渇望と依存があるので、 まさに藁にもすがる思いで手近な人にしがみつきます。 自身の心の穴が巨大すぎて、他人を思いやれる余裕などないんでしょうね。 でも大抵、不倫恋愛は思うようにいかないことが増えたりトラブルがあったりで(当然ですが)、 欲求不満がたまってくることから、相手に家庭があることや他に傷つく人がいることを 当人も徐々に頭では理解できるようになってきます。 しかし頭で理解できても、飢えてる心がしがみついたモノを手放せない。 そのジレンマが膨み、結局破綻するか友人や信用を失い、余計に愛情に飢えて 自分の何が問題かなんて意識できないケースが多かったです。 結果、不倫とは依存症の一種だと思うに至りました。 ご友人がもし、今だ子供の部分を抱えたままの大人なら、やっかいですよ。 説得できないどころかまず不快な思いをするでしょう。 少し距離を置きほっとくのも友情かと思いますがいかがでしょうか?

無理です。

😝
はる
私の親友もかつて不倫してました。 私が連絡取らないと言っても「奥さんと別れてくれるから。」と言って聞く耳持たず!自分が気が付くまで、絶対に無理だと思います。 「もし、あなたが奥さんにバレたらあなたも訴えられるわよ」と言っても無駄なら無駄でしょう。

友人とその男とどっちをとるの?

🐧
子育て中
怖いことって、友達を失うことではないでしょうか? 「私、そんな不倫している友達を持ちたくない。続けたいのなら友達の縁も切らせてもらう。私は不貞行為している友人はいらない。私は共犯になりたくないから、慰謝料請求や弁護士がきても自分で対処してね。分からないのなら、不貞行為と不倫、慰謝料を調べてみて」 と、言ってはどうですか? それでも続けるという返事でしたら、着信拒否して本当に連絡を絶ってみてはどうでしょう? 不倫を止めて、戻ってきたら受け入れるという話にして。

皆さんが仰る通りムリだとは思いますが…

041
ブランチ
何を言っても聞く耳は持たないでしょう。でも唯一聞く耳を持つ人がいます。彼氏(不倫相手)です。彼氏から言われる事がすべてです。アナタが友人に「彼氏に聞いて見て!」とけしかけて、2人の会話に(不倫相手と友人)現実をしゃべらせる事が出来れば、少しは目が醒めるかも…です。「私と会ってる時、奥さんが事故ったら私を置いて駆けつける?」とか「あなたの子供もあなたくらいの相手を連れて来たら何も言えないよね?」とか彼氏が何て答えるか…現実的な事を(家族、家庭)聞かされたら友人も気持ちは穏やかではないはず。目覚めさせるには現実を叩きつけるしかないのです。

トピ主さんは覚悟がある?

041
おばちゃん
不倫はいけないからやめさせるって、いいことですよね。 でもね、友達が不倫をやめて、その先出会いがない、もしくは犯罪を犯すようなとんでもない人と付き合うことになった時に、あの時あなたがあんなことを言ったから…と友人から恨まれる覚悟ってできてますか? 不倫は道徳的に悪いし、相手が親くらいの年齢だったら、反対したい気持ちはよくわかります。 でもね、人間は経験しないと分からないこともあるし、予定外の人生でも幸せっていうこともあるので、私がトピ主さんの立場なら軽く反対するだけでそれ以上のことはしません。それより、友人としてもしもその人傷ついたら、やっぱり…とか、だから…ではなくて、一緒に悲しみたいと思います。

関わらない

041
やまいも
他のレスと同じですが、何を言っても今は耳に入らないでしょう。 一番いいのは「不倫は嫌い。軽蔑する」と言って、友人とは絶縁する事です。これは友人のためではなく、トピ主のためです。 不倫をするのはどこかズレている人達です。不倫以外の普通の友人関係でもいつか非常識な事をやらかします。早いうちに関係を断ちましょう。冷たく聞えるかもしれませんが、そういう不倫の例をいくつか見てきて至った結論です。(父親のような男を相手にする女性は、成長過程で父親との関係に問題があった人が多いそうです。友人が何かしてあげられるレベルの話じゃありません) 距離を置いて、一切関わらないのが一番いいです。

友人辞める覚悟で。

🐷
丸焼きで
『不倫は嫌い。相手の奥さんに言うよ。』 『相手が居る人と性交渉したらお互いの病気移されるよ!?』 『モテ無い女程、不倫にハマるって知ってた?(小町コメント風)』 『ゴメン。そういうの聞きたく無いんだ。奥さんの事とか考えると無理。』 でも、不倫してる時期って何を言っても無理なんですよね。 一番はやはり奥さんにバレて慰謝料請求されないと分からないかも。 あまり不倫の愚痴の聞き役にならないようにね。ストレスになりますから。

ほっといて!

041
葉っぱ
あなたに関係ないでしょ。 と言われて、疎遠にされるのが、落ち。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧