本文へ

頭皮の匂い。原因究明中。

レス9
(トピ主 1
😣
ギトギト
ヘルス
最近になって急激に、頭皮が油臭くなってきました。 実は以前にもこの匂いは経験していたのですが、最近はかなり軽減していたので、治った、治ったと喜んでいたのですが、急に再発しました。 そこで最近の生活を振り返ってみると下記の変化がありました。 1.急激に寒くなった。 2.コタツを使い出した。 3.石油ファンヒーターを使い出した。 コタツで下半身を温めるのがダメなのか、石油の成分が関係しているのか、単に暖房がダメなのか? 原因を追究してノックアウトしてやりたいと思います。同じ悩みを持つ方々、同様の経験は無いでしょうか?

ランキング

レス

乾燥?

🙂
みかん大好き
あくまで推測ですが、急に寒くなり暖房器具などを使うようになって空気が乾燥したせいでお肌が水分不足になり、頭皮も軽い炎症をおこしているのでは?そんな状態で脂っぽい臭いがしてきたので気になり、シャンプーのとき頭皮を擦り過ぎているのではないかと・・・ わたしも一時期同じような状態になり悩みましたが、シャンプーを低刺激のモノに変え、擦り過ぎないように優しく洗髪するように気をつけていたら脂っぽい臭いはしなくなりました。

トピ主です。

😣
ギトギト トピ主
レス有難うございます。 油臭くなってくると、シャンプーを念入りにしてしまう為、なおさら臭いの原因になっているのかも知れませんね。 シャンプーを控えめにしてみて、様子を見ています。 臭いの原因は未だに不明ですが、湿度も疑ってみることにします。

同じです

😨
私も4、5年前から悩んでいます。夏はそんなに気にならないのが冬になると脂臭い… トピ主さんは顔は脂性ですか?私は同じ頃から乾燥肌から超脂性になりました。顔からも脂臭が… 首や耳の後ろや背中はどうですか?私は臭いが気になります。 頭は男性用シャンプー(サクセス)を使い始めてからだいぶ良くなりましたよ!是非使ってみてください。

参考に

041
luca
なるかどうかは分かりませんが、「重曹」でドライシャンプーするとさっぱりしますよ。 そのまま頭皮につけてマッサージした後、充分に洗い流します。

重曹で

041
taptap
シャンプー前に重曹を溶かしたお湯で頭皮をマッサージするようになってから、匂いが気にならなくなりました。とてもさっぱりして気持ちがいいですよ。

お肌と一緒

😨
美容部員
お肌の手入れなさってますか?顔も乾くと油ぎってきたりするでしょ? 水分不足になると、油でそれを補おうとして、過剰分泌されるんです。 冬はそうなります。 そんなことは常識かと思ってたので、不思議がられてることに驚きました。

私も!

041
ベトベト
最近急に頭頂部がベトベトし始めて、気になっていました。 調べてみると、 ホルモンバランスの崩れ、偏食、ストレスなどによる皮脂分泌過剰のほか、シャンプーに含まれる柔軟成分の蓄積など、色々な原因が挙げられていました。 それに対する対策として、クレンジングシャンプーの使用がすすめられていましたが、これが結構高い! そこで、わたしは普通の固形石鹸でベトつく部分だけゴシゴシ洗ってみました。 すると脂がしっかり落ちて軋むほどの手触りですが、その後にリンスをしてすすいだら、ベトつきのないサラサラな髪に戻れました。 あくまでわたしの場合なので、誰にでも効果があるかはわかりませんが、参考までに。

私もそうです

041
はーたん
原因は(私の場合ですが)、石油ファンヒーターです。試しにファンヒーターを使わずエアコン暖房にすると、臭くなりません。 石油ファンヒーターは燃焼時に水蒸気を発生させるので、乾燥ではなくむしろ湿度が上がります。そのせいで頭皮がじっとりして皮脂がにおうのでは…と、自分では思っています。

すごく昔、テレビで

041
名無し
やってました えと、テレビによるとコタツが頭皮に良くないらしいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧