本文へ

仕事がしたくない

レス22
(トピ主 0
😢
あかむつくん
話題
45歳男、妻42歳子供なし。自営用。年金当てにできないため収めず。
自宅あり。ローンなし。自分の貯蓄13000万(退職金含む)妻7000万円(退職金含む)共通の貯金1億円。自分は残存年数と貯金から見れば仕事をやめて好きなことをやったほうが」いいのではと思うのですが一般の方が同じ立場ならどうされますか。現在の仕事は続ければ二人の年収は3000万くらいです。お金をとるか残り少ない人生を好きなように過ごすか悩んでおります。本日も仕事がしたくなくてうつにでもなるのではと思う状態です。意見お聞かせください

ランキング

レス

はぁ

041
zzz
早々に認知症の症状が出て高額老人施設に入れられるのがご希望なら もうお仕事辞められてもいいんじゃないですか? しっかし、45歳で、もう生きがいみたいなもの失ってるって ある意味気の毒ですね。一番バリバリ仕事をやる時期なのに。 まぁやりがい求めて 田舎に広大な畑や田んぼを購入して 夫婦で楽しく生活していくのも手ですが。 …お金があるだけが幸せじゃないんだなぁと トピ主さんのトピを見て感じましたよ…。

法令違反

041
にく
勘違いだったらすみません。 「おさめる」は「納める」と書くのではないでしょうか

参考までに

041
経験者
貴方程の資産があれば経済的には仕事をしなくても問題ないと思えます。 唯、注意すべきは残りの人生、生きがいが無いと辛いと言う事です。生きがいは簡単に見つかるものではありません。寝て、食べて、テレビを見るだけの生活が続いたら 『 死は目前 』 と思って下さい。

自営業?

041
はな
貯蓄に退職金含むとありますが、自営業なんでしょ?景気悪くなったら経営者には退職金なんてでないでしょ? 意味がわかりません。 残りの人生、細々とやっていけば、充分やっていけるでしょうが、そういう地道な生活しそうにないかたのようですので、50歳くらいまで働いたらどうですか? それにその年で平日ふらふらしてるとリストラされた人?って見られるのでは?

続けたほうが良い

🐷
ぶたぷりこ
逆に、仕事がないと鬱々となりませんか? 父親が早期リタイアしましたが、急にすることがなくなり本人もその環境に適応できませんでした。 経済面は心配なくても一気に老け込みますよ。 半日のお仕事にシフトされて、ハリのある生活をされてはいかがですか。

レスします。

041
墓場まで持っていく
これだけセッセと貯めてこられたのであれば、 今更、金を遣うのが怖くなったり 働かずに遊ぶと言うことが怖くなります。 ファイナンシャルアドバイザーも医者も信用したくないと いう状況に陥ります。 楽しみは貯金通帳を見るだけになります。 残念ながら今の状況からは抜けられません。

むむ

041
人並みでありたい
貯金がたくさん有るということを自慢したいだけにしか聞こえません。 あなた、男45歳でしょう。自分の人生を自分で決められないのですか?45年も一体何を人生経験して来たのですか? 働きたくなくて、うつになりそうな位なのに、仮にここの皆様全員が働けと言えば、素直に仕事を続けられますか? 奥様を大切に。あなたが不幸になるのは、恐らくどなたも困らないでしょうが、巻き添えで奥様も不幸になるのは、凄く心が痛みます。

お仲間発見

🐧
pino
私はだいたいトピ主さまより十歳上です。私も同感です。 預貯金や投資はまあまあです。パートの期限が3月で切れるのですが、まさに今年限りで辞めようかと思っています。あと数日。 診断書は欠勤した時に既に提出。契約を更新しないことは上司と確認済。本当は3月までやらないと支障があるものの、急に辞めても穴埋めはできる状態。 やりたいことはたくさんあります。本棚には未読の本がいっぱい、年明けの美術館の展覧会のパンフレット数点、いろいろな企画・・・仕事なんてしているひまはないです。さっさと辞めて、まず読みたい本から読みます。 展覧会もどれから行こうかしら、なんて思うとわくわくします。意外に予定になかった展覧会もいいものがあるので。 でももうダメかも。明日医師の診察を受けます。医師のところまで電車使ってそこから歩いていけるかしら。薬を処方されたら歩けるけど、副作用が強いので、仕事なんかに使いたくありません。調子がよければ、美術館に行きます。どんどん身体が弱っています。身体が痛くて眠れません。 辞めて余生を送る年齢は本人の認識次第です。私は数年単位で考えていますが、数十年の場合どうするのですか?

我々夫婦はやめました

041
ぴよ
同世代夫婦です。資産総額はトピ主さんより少ないですが、夫婦揃って早期リタイアしました。結婚当初から50前には仕事は一切やめる計画を立てていました。社会奉仕や趣味で人生楽しんでいます。 仕事が趣味や生き甲斐というのであれば一生仕事を続ける意味はあると思うのですが、トピ主さんの場合も我々夫婦同様、そうではありません。資産がある以上仕事は生活の糧ではない。でしたら何故働かなきゃいけないのでしょうか。 労働は義務だの、その年齢じゃみんなバリバリやっているという事をいう人は、ただやっかんでいるだけです。 鬱になる前に仕事はやめましょう。 残りの人生まで台無しになります。

是非退職を

041
明るい人生♪
トピ主さんほど、貯蓄があって、かつ鬱になるほど嫌な仕事をしているなら辞めると思います。私なら。というか、全く何もしないのは老け込んでしまいそうでそれも嫌なので、自分の好きな仕事、例えば趣味に関するような仕事とか、ダメ元でもチャレンジしてみたいような事を仕事にするでしょうかね。どの道何か仕事はしていたいですね。 老後資金は最低額2000万あれば十分らしいから。リタイヤが性にあっている方は別に辞めてもいいんじゃないかなと思いますけど。

私ならクビを覚悟で長期に休みたいと言います

🐱
はる
なんだかんだ言っても健康が一番です。幸せに生きるために仕事するのであって、 うつになり死にたくなるかもしれないのに 走り続けるのは 危険だと思います。 それに「仕事がやりたくない」なら 少なくとも今、やりたい仕事ではないのでは? そんな風にする仕事が、生きがいのある仕事や「仕事」と言えるのでしょうか? むしろ「強制労働」かもしれません。何の仕事をしているか知りませんが、 そんな風にできた仕事の結果をお客として受けるのは もし知ったならですが気分がよくはないです。 でも 奥さんには事前に相談しないと 「どうしていってくれなかったの!」と 後々 大もめになってしまうかもしれないので 落ち着いた神妙なトーンで 話してみてはどうでしょう。 私なら、それだけ預金があったら、やめて充分休んだ後 やりたいと思える仕事か ソーシャルビジネスの仕事ができるようにするかもしれません。

友人のお父さん

💰
ほし
友人のお父さん(国家公務員1種・自宅保有等)は、仕事がしたくないとのことで家族に突然宣言をし、55歳で早期退職しました。 そして、誰にも相談せず突然グランドピアノを買い、趣味を謳歌して生きています。 どうやら、仕事をしている時より、家族との会話も増え、生き生き残りの人生を謳歌している模様。 人には、向き不向きがあるものなので、金銭に余裕があるのならば、仕事をせず、悠々自適に生きるのもありだとおもいます。 が、日本国民には、「教育」「納税」「勤労」と3大義務があるので、これも忘れちゃいけないことですよね~。

やめるのではなく、仕事時間の半減を!

041
ぷーさん
自営で、仕事をやりたくないなら、仕事を完全にやめるのではなく、仕事時間と事業収入を半減させるといいと思います。週5日働いていたなら、週2~3日程度、1日3~4時間働くというのはいかがでしょうか。また年に2回1か月間の休業もいいでしょう。 収入が必要なら、金融資産が3億円あるので、半分をインカムゲインを得られる資産(債券、リート)にしたらいいと思います。 新しくできた余暇の時間で自分のやりたいことをしましょう。 私の場合、会社勤めですが、好きな仕事をやって、残業なし、余暇も仕事と同じ分野の勉強、研究を行っています。また、今年は資産収入が給与収入より多い状態です。仕事=余暇=ライフワークとなっています。

ハッピーリタイアメント!

041
える
日本はアーリーリタイアメントに関してあまりポジティブに考えない人がほとんどのようですね。 私の住んでいる国では、2億円以上あって夫婦二人だけなら、早めにリタイアする人も多いですよ。(アーリーリタイアメントといって、うらやましがられることです) セミ引退ということで、仕事をやめて外国で住んでみるとか、好きなこと(趣味やボランティアなど)をされたらどうですか? もしそれでつまらなくなれば、また何か仕事をすればいいのです。 私の義姉とその夫は数億をかせぎ、40代から悠々自適ですが、毎日ストレスなく趣味と旅行にいれこんでますよ。(まだ元気なのでアクティブなことができっます) 人生は短いです。 心から納得のできることをどうぞしてください。あ、ただ保険と手堅い財テクだけはしっかりと。

うつ病ではないのですか?

やめて好きにすれば
普通、一般に、40代というのは、仕事面では、かなり充実して脂が乗って、最高潮に達する「攻め」の時期ですよね? そういう年代で仕事をしたくないというのは、傍から見ると、神経科に相談したほうが、、、と思ってしまうのは私だけでしょうか? 仕事がしたくなくて鬱になりそうな人が、仕事を辞めた途端、好きなことをバリバリやって、急に鬱な気分が飛んでっちゃって、バリバリに人生が楽しくなりそうなら、辞めたらどうですか? 数年前テレビでやってました。アメリカのお金持ちが、生涯賃金も貯まったので、好きなことをしたいと、40歳で仕事を辞めたそうです。趣味だけで生活を始めてはみたのですが、数か月で飽きてしまったそうです。刺激が足りなくて、うつ病になり、その後、仕事を再開したそうです。 後は好きにして下さい。生涯賃金もあり、社会に金銭面で迷惑をかけるわけでもないようですから!

奥様はなんて?

😀
mpinehill
まず、あなた自身の事ですが、休日はきちんと取れているのですか?  いきなり仕事を辞めるのではなく、少しまとまった休暇が取れるようなら、旅行なり、やりたい事なりをしてまず心身共リフレッシュされた方が良いのでは? そして精神状態が落ち着いてから、奥様と将来の事についてゆっくりと話し合いをされてはいかがですか? 今の状態ですぐに結論を出すのは、後で後悔をする事になりかねないのでは。 これからの日本では、老後はかなりお金が掛かるでしょうが、やりたい事をするための体力というのも、45才ならちょうどぎりぎりと言うところでしょうか? でも毎日休日状態と言うのもメリハリがなくて、逆にきびしいものだと思います。一ヶ月、二ヶ月は良くても。 働いているからこそ、お休みがありがたかったり、好きな事に集中出来たりすることもあると思うので、やはりここは、奥様とよく相談されてから決められては?

いいと思います

🐱
子猫のしっぽ
こんにちは、トピ主さん。 厳しい意見が多いようですが、子供なしで、とりあえずそれだけ資産があるのであれば、私は辞めちゃってもいいと思います。 私が妻なら、今まで頑張って働いてくれたし(ここ大切)、とりあえずの資産はあるし(ここも大切)、仕事のせいで鬱になるよりすっぱりやめてほしいと思います。 もちろん贅沢はしないでくださいね。 奥様と話しはされてますか? 奥様は、「あなただけ辞めるなんてずるい~、それなら私も辞める」なんて言いそうな方ですか? 鬱になりそうなほど大変なら、仕事を辞めてしばらくはゆっくり暮らしてみるのも人生には必要な時間かなと思います。 そしてリフレッシュしたら、次の仕事を考えたり、ボランティアなんかを考えたりすればいいんじゃないかな。

確認します

041
きた
男性ならもう一花咲かせようという年齢。 まだまだ働き盛り。 現実逃避でも無く? 無気力でも無く? 主さんの言う‘やりたい事’…て何なのでしょう。 そこに夢はあるのでしょうか? 50才でも60才でも、夢は持ち続けている人にはエネルギーがありますよね。 仕事を辞めてやりたい事が本当にあるのなら、素敵ですが。

ありますよ

041
生涯PG
>貯蓄に退職金含むとありますが、自営業なんでしょ?景気悪くなったら経営者には退職金なんてでないでしょ? 小規模企業共済という制度があります。 自営業のことについて何も知らないのでしたら、その点については 口出しされないのがよろしいかと思います。

仕事「が」したくない?

😨
同い年
『仕事「を」したくない』じゃなくて? 『こういう仕事「が」したい』ならアリだけど 全くの横で申し訳ないけど なんというか、ゾワゾワするんで

動けるうちに

041
ラヴェンナ
私も自営で退職金というところがよくわかりませんでしたが、自営は退職年齢関係ないですよね。今仕事がしたくないなら止めて、もしまた働く必要が出てきたら働けばいいのでは? 例えばお店を売ったりすればそれだけ資金も増えるでしょうし、そうすると復帰しにくくなるというなら貸すという手もあるし。(業種がわからないので何とも言えませんが。) アーリーリタイアメントできる環境なら周囲の人がどう思おうが好きなようにすればいいと思います。アメリカなんかだとウォール街で過労死寸前まで働く金融マンとかは年をとると使い物にならないのでそれまでに何億も貯めて若いうちに退職する人はけっこういるようですよ。 私の父は60歳で退職しましたが、健康面に不安がありやりたかったことができなかったり、行きたかった場所に行けなかったりしました。現役の時は忙しくてできず、ようやくできるようになったと思ったらダメになってしまい、それを見た私の夫は「好きなことができない体になってから退職しても意味がない。自由の効くうちにリタイアしてそれまで働いてきた果実を楽しみたい」みたいなことを言ってました。私も同感です。

ゾワゾワした!

💰
極上ぷりん
貯蓄だけで好きなように人生を過ごせるならしたくない仕事をしなくてもいいと思う。 私的にお金があれば出来る好きな事を考えてみましたが、その金額では全然足りない。 やりがいのある仕事をしたい、お金が貯まって困るって悩みじゃない。 貴方の悩みの根本は仕事の内容や理想の未来ではなく お金を使いたくない、減らしたくない、お金が増えない事への不安じゃない? 「同い年さん」のゾワゾワした理由は、仕事が原因のように見えるから。 したくない仕事への悩みが1番では無いから仕事「が」でも仕事「を」でも重要ではない。 1番の問題(悩み)に本人が気づかなければ、何を選択してもスッキリしない人生。 「墓場まで持っていくさん」の言っている事が待っている。 ヒント:借金は地獄まで持って行けない。後の祭りには参加しない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧