本文へ

別れた恋人からのプレゼント・・・

レス27
(トピ主 0
041
まるこ
ヘルス
別れてしまった恋人や、旦那様からいただいたプレゼントや思い出の品、皆様はどのようにされてますか? 時計のような高価なものから、一緒にとった写真など色々あると思うのですが・・・。 私は全部そのままおいてあります。 皆様どうされているのかなぁ~?と思って。 もしよければ、おきかせください

ランキング

レス

私の場合・・

041
あっち
私の場合は独身の間は大事に元彼から頂いたものなどを 大事にとっておいて使用してました。でも結婚をする時に オークションに出しました。やはり旦那さんに失礼かと思うし・・旦那さんも同じように元彼女さんから頂いたものなど処分したみたいです。

全部

041
ぽいっ
処分です。 指輪は送り返しました。写真は粉々にしてゴミ箱へ。 いきなり殴られて別れましたからね・・・ 何も悪いことしてないのに、自分のことをよく考えて欲しいと今でも思ってます。 別れ方にもよるんじゃないですかね?

捨てました。

041
ホワイト
私は全部捨ててしまいました。指輪なども捨ててしまいましたね。本当の未来のパートナーとの出会いの妨げになるのがイヤだったので。 多摩動物園で買ってもらった厚手のタオルだけは何故か今、家族で使っています。コアラの模様でかわいいから。

全部処分

041
物持ちの悪い女
何で全部取っとくんですか??? 理解できん・・・。 もしかして、別れた彼氏うんぬんじゃなくて 割り箸とか包装紙とかプラスティック容器とか いろんなものをため込むタイプ?

ものによるかな?

041
みつき
私もずっと残してます。 旦那はとーーってもやきもち焼きなので、見て嫌な思いをしたら、かわいそうだし逆の立場だったら嫌なので、捨てようと思いましたが・・・何か手紙も写真も思い出があるので、捨てれなくて・・・実は実家においてあります。 物に罪はない!!と言い聞かせて高価なものは実は今でも使用しています! 旦那に聞かれたとき「昔に自分で買ったの」っていってしまいました。

使えるものは残す

041
momomo
安価なもので使えるものは持っておきます。 あまりに高価なものは見るとイヤ~ナ感じになるので人にあげたり、ネットオークションで売ってしまいます。 なんで嫌な気持ちになるかというと、大枚はたいて一生懸命買ってくれたんだろうな、というその人の気持ちを考えてしまうからです 安価な指輪なら気にならないけど、高価な指輪は売っちゃいましたね。 あと写真は捨ててしまいます。 後ろを振り返りたくないからです。

写真は

041
がおお
捨てます。 思い出の品は、値段とか思い出とか関係なく純粋に気にいってるものだけはとっておきます。

元恋人からのは全部捨てた

041
みち
 タイトルの通りです。  写真も物も全部、振られた後捨てちゃいました。 いつまでも持っていると次の出会いを呼び込めなさそうで。  「何だか縁起悪ーい」と思ってちゃかちゃか捨てちゃいました。     あ、でも、旦那から頂いた物は大切にしていますよ。 物も写真も、二人の生活で感じる気持ちも。          

いろいろです

041
mio
貧乏性なので、日用品などのこまごましたものは 使っています。 ブランド品はオークションで売ったり、そのまま 使わずにとってあります。(捨てるのももったい ないし、売れそうにないものの場合)人が欲しが ったらあげることもあります。 手紙とかは全部捨ててしまいました。 でも、基本的には持っていたくないです。 人の念がこもっていそうで、男運が悪くなりそう じゃないですか? でも捨てるとなると分別もめんどくさくて。。。 と、いうことで、大体は押し入れのなかだったり します。

捨てません。

041
ひじり
というか、捨てれません・・・(苦笑) 楽しかった思い出は確かに存在していたので 捨ててしまうと、自分の過去も相手も否定してるみたいで 嫌なんですよね。 高価な指輪も、ゲーセンでとってもらった安価な物も みーんなとってます。 結婚するときになったら、どうかわかりませんけどね。

送り返した

041
みみ
思い当たる物は全て送り返しました。

なんで捨てるの?

041
ゴン太
その人と付き合っていた時期があるのは事実だし、 結果的に別れたとはいえ、その人との時間は、 自分にとってプラスになっていると思うので、 別にわざわざ捨てたりはしません。 捨てたからってその過去が消せるわけでもないし、 消したいとも思わないから。 逆になんでわざわざ捨てるのかがわかりません。 あ、もちろん、壊れて使えなくなったりしたら捨てますけど。

ただの「モノ」

041
きたる
モノに罪は無い。 というか、由来にこだわらないです。 もらった時計・ネックレス等で、自分の身の回りの品としてレギュラー入りしているモノは使いつづけます。 元カレが使ってた歯ブラシ等、私が使っていないモノは速攻捨てますが。 逆に、彼氏が元カノから貰ったモノを愛用していても、別に気になりません。 ただのモノだし。 しかし次の相手(新しい彼氏)が、そういったことが気にかかる人であれば、処分するかな。 新しい彼氏とトラブル起こしてまで、使い続けたいモノはないし。

写真と手紙だけ処分しました

041
mimi
タイトル通りです。写真とか手紙は処分しましたけど、宝石類はおいてあります。今でも時々思い出したように使ってますよ。旦那も知ってます。旦那も多分元カノからもらった洋服とか今でも着てると思いますよ、あえて訊かないけど。衣服類も結構元彼からもらったけど、正直言って、どれが元彼にもらったものなのかさえ忘れてます。多分、旦那もそんな感覚だと思います。

物に罪はない

041
金色夜叉
写真は封印ですが、アクセサリーなどはそのまま使っています。贈られた後は自分のモノですから。愛着が湧けば贈ってくれた人との関連性は途絶えます。 でも小町では、新しいパートナーに失礼だから捨てるべき、捨てたワタシは潔いのよっ、というのが優勢みたいです。

全部処分する

041
ちーたん
私は捨てる派です。 どんな高価なものでも、別れた人からもらったものは捨てます。 もったいないと思っても、やっぱりそれは別れた人がくれたものなので、今はいらないものだから。 売ってもいいんだけど、面倒だからしないだけです。 理由を知っている友達が欲しいと言えばあげちゃいます。

私は

041
ねこねこ
元彼の写真やプリクラ、記念の物などは一切捨ててたのに、最近までアクセサリーは持ってしまっていましたが、思いきって捨てましたよ。 (でも高額なものではないんですけどね) 今は夫もいるので、そういうのを持ってるのもと思ったので結婚を機に捨てちゃったんです。。

捨てる、もしくは返却

041
処分 処分
それほど高価なものでないなら、捨てるか、ただでほしい人にあげます。時計、アクセサリなど高価なものは返却しました。あげたものも、自分の手に届くものは私が処分、高価なものは回収しました。彼の部屋に立ち入るのはいやだったので、彼の部屋にあるものは処分、返却を言いつけました。返却されたものは、ほかの人にあげました。写真はばっさり捨てました。 別れ方にもよりますが、私は、私の歴史から消したい男と残してやっても良い男とわけて、歴史に残しておきたい男の時は、一つだけ最も安価な、意味の無いものを手元においています。 歴史に残らない奴のものは、この世に存在させません。

物に罪はないから・・・

041
たまえ
あさましい考えかもしれませんが タイトルのような考えで、しばらくはとっておきました。 結婚する時は、元彼にかかわるものでは 写真や、彼のお気に入りのアーティストのCDをダビングしたテープは 処分しました。 中でも、白い熊のぬいぐるみは かわいかったので、捨てるにしのびなく 新居に持って行きました。 夫には黙っていればわからないことですから。 ちなみに元彼からは 貴金属類のような、高価なプレゼントは もらったことがありませんでした。 ある時、私よりも数年早く結婚した友達が 1歳になる息子さんを連れて遊びにきました。 その息子さんが、先述の熊のぬいぐるみを気に入って しばらく遊んでいたので 「よかったらそれあげるよ」と言ったところ 友達は「え~いいの~~??」と言いつつ、喜んでくれました。 当然、友達はぬいぐるみの入手元は知りません。 人の役に立てて良かったと思っています。

基本的に全部捨てました

041
専業主婦デビュー
でも、中学の卒業式の日に彼が私のために取っておいてくれた名札(ボタンは他の女の子達が全部むしりとっていった)だけは今でも引き出しの奥に入れてあって、時々一人の時にとりだして撫でております。 甘酸っぱい気持ちになったりして。 ところで、今の子って「卒業式の第2ボタン」って意味わかるのかな?

物によっては捨てません。

041
ミコ
まぁ、社会人同士の恋愛でプレゼントというと そんなに安価なものはないですよね。 それなりの値段の指輪とか、洋服とか時計とか・・。 捨てません。 だって勿体無いと思いますし・・・。 よっぽど好きで別れて、その物を見ただけで涙が出るのなら別ですが私の場合基本的に、次の彼ができたら前の人は吹っ飛んじゃうほうなので・・・。

引越前の一斉処分

041
あゆむ
数年前の話ですが、荷物の整理中、元彼との写真がでてきました。 写真の存在なんてすっかり忘れてました。 彼(いまの夫)もそれを見ていたので悪い!と思い、捨てるねというと 「大事な思い出だから、取っておきなよ」というんです。 でもちょっと悲しそうな表情を見て、即決処分。 元々忘れてたぐらいなので、迷いはなかったです。 写真に続き、指輪や贈り物がどれかを思い出しながら これは燃えるゴミ、指輪etc.は不燃ゴミ…というふうに 目の前でどんどん処分していきました。 彼はそれを止めましたが、微妙に嬉しそう。 すべて処分し終わった時、これで良かったんだと思いました。 夫からもらったものは、たいてい取ってあります。 絵が上手で、らくがき風なイラストも含めて大切にしまってます。 プレゼントはいいとして、その絵を捨てろと言われたら… たぶん無理です。

婚約指輪の処理

041
ダイアモンドだね~
結婚直前までいった彼がいましたが、お互い結婚には合わないときづいて別れました。お互い納得してるので、今でもいい友達です。 婚約指輪と彼の結納返し(?)の品はお互いそのまま持ってようということになりました。 で、もう7年たったしその指輪を売って、迷惑かけた両親に返そうと思ったら両親は「売ってお金を得るのだけはやめて」「海に投げちゃえば?」って言うけど、そうすると永久に海の底でその指輪が存在する感じでもっとイヤ。本当は幸せなカップルに利用してもらえたらうれしいです。 でも縁起悪いからそんなこと無理なのでしょうか。質屋さんに売って、そのお金をどこかの慈善団体に寄付しようかなって思います。 ちなみに5年前に結婚しましたが私も主人も元彼や元彼女のプレゼントのセーターとかコートとか着てましたよ。秘密だったらイヤな感じですが、「捨てよっか?」ってぶっちゃけて相談されると別に気にならなくなるものです。でも婚約指輪だけはね。。。

取っておきたいタイプです。

041
マイクズウーマン
結婚前に数人の男性とおつきあいしましたが、婚約者(現在夫)が私の部屋に遊びに来た時に元彼達の写真やら手紙が見つかり、焼きもちやきの彼が全部処分しちゃいました。 しかし、元彼からもらったジャケットとかは取ってあります。 だって手紙や写真と違ってジャケットなどの物なら、こっちからワザワザ言わないかぎり、元彼のプレゼントだなんてわかりませんしね。私としては若い頃の思い出として元彼からのプレゼント等は、取っておきたいタイプです。 イヤで別れた人は一人もいませんし、たまに思い出したいと思うし、老後の楽しみなんかに取っておきたいんです。余程、イヤな思いをして別れて顔も見たくないぐらいの相手との思い出の品だったら即効捨てますけど。別れ方にもよるんじゃないかなと思います。

物によります

041
たりたりらん
 私は貴金属関係は、全部、リサイクルショップに売りました。二束三文にしかなりませんでしたが、そのお金で可愛い姪や甥のお年玉にしました(笑)。大体が(お財布など)消耗されて捨てたりしていたのですが、ジュエリーボックスなんかは捨てるに捨てられず、これもリサイクルショップへ。バッグは、自分でお金出してでも欲しいものだったので、自分で買ったつもりで使わせてもらっています。10年前の品物ですが、まだまだ使えます。  写真などは別れた時に捨てているので、基本的に売ってしまっているって事になるのかな・・・・    だから、私はリサイクルショップで買い物するのは嫌です(笑)誰かの不幸も一緒に買いそうで・・・

別れ方によるんですよ。

041
みさき
なんで捨てるの? とかいう人がいますけど とっても野暮だと思います。 過去は消せないけど、でも別れ方で傷ついて 思い出したくない人もいるんですよ… 臨機応変に行きましょうよ。

処分しないと、新しい彼に失礼

041
のっち
だと思います。 元カノからもらった、という指輪や財布を常に持っていられたら、私は嫌ですね。 しかも、「自分で買った」とか言ってまで持ってる人の神経を疑います。 よっぽどその人のことが忘れられなかったとか? 処分するしないは人によってはっきり別れるみたいだけど、処分しない人はよほど思い入れがあるか、単に物欲の塊のように見えてしまいます。 捨てない派の人はきっと自分の彼が元カノからもらった物を、「自分で買ったんだ」と嘘付いてまで持っていても気にしないのでしょうね。 過去を消すために処分するわけではなく、持っているだけで相手に失礼だと思うから処分するのです。 思いでは心にあるでしょ?それで十分では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧