本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • (気持ち)皆様の『私はこれで変わりました!』教えてください

(気持ち)皆様の『私はこれで変わりました!』教えてください

レス20
(トピ主 0
041
のの吉
ヘルス
こんにちは 生きていると楽しいこと、嬉しいこと、わくわくすること…沢山ありますが、 それと同じように、辛いこと、悲しいこと、しんどいこと、怒ってしまうこと… あると思います。 私も現在いろんな悩みを持ちながら生きている人間の一人です。 早くこの暗闇のような人生から変わりたい! 気の持ちようだけでも変わりたい! 自分が好きになれない。 皆様の、実際に、 私落ち込んでたけど変われたよ! こう考えたらウジウジしなくなったよ! いろいろ気にしちゃう性格だったけどこうこうこうで変わりました! 今はこれがすごく楽しくて仕方がない! などなど、何でもよいのです。皆様の経験談をお聞かせください。 自分への参考、自分の糧になればと思い、皆様の経験談が聞きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どっかで読んだんですけど

041
匿名
人間は、スキップしながらは落ち込めないそうです。 あの、弾んで歩くあれですね。 やるといいですよ。不思議と楽しくなりますから。 トピ主さんのようにうだうだする人って、要するに暇なんですよ。 体を動かしてないから、脳が刺激を欲しがってうだうだ考え続けるんですって。 毎日目の前のことに集中していることは、落ち込んでる暇がないですから。 私は落ち込んだ時は、「もしかして暇?」って考えるようにしてます。 そして走ったりストレッチしたりしてますね。 落ち込んでて、人に好かれたりお金が貯まるならいいんですよ。 でもそうじゃないでしょ?得られるのは一時の同情でしょ?一年も経てば皆スルーですよ。 そう考えていくと、落ち込むってめんどくさいと思います。 思考を軽くするのも、要は慣れです。 切り替える癖、つけた方がいいですよ。

いいのか 悪いのか・・

041
主婦
病気の旦那に ぼろくそに言われ ズタズタになって このままではダメだと 一念発起。 今更ですが 車に乗り 資格取り スポーツし 再就職し。 続かなかったものもあるけれど やっただけ 収穫や 手ごたえが。 幸せに のほほんと暮らしていたら 出会わなかったであろう方々と 知り合うことができ また自分の至らなさに 落ち込むことも。 すべて含めて 良い勉強になりました。 でもねー、自分の一番嫌なとこ 突きつけられて  毎日 思い出しては 落ち込んでいます。 どうやったら抜け出せるのかな・・。 ~ CHANNCE  CHALLENGE    CHANGE         チャンスをつかみ   挑み 変えていく  ~ つぎは何をしようか 思案中です。

対処方法

🐤
kanako
在宅中は、お気に入りの音楽(CD)流してます。 そのCDを聴く、機器もウェーブレディオタイプやコンポーネントタイプ等をキッチンとソファーがあるテレビの部屋に、合わせて5機種あり、音楽の種類、CD内楽器の種類に相性のいい機器を決めて、流してます。 夫は、機器にこだわる心理、一般メーカー品より高額なので、購入時は仏頂面ですが、買うを認めるまでの私のねばりもイヤなようで、勝手にどうぞ です。 取りつけは私には無理、夫がしますが念仏つき了解でスルー。 新聞を読む時や読書でも、そのあいだ穏やかいられます。 ラテン系やハイテンポ系は、きっちり窓を閉め切り、音量を上げてリズムに乗せて 歌ったり、カスタネットやマラカス持って楽しんでます。 ストレス解消です。 そして、痛みや苦しみや、義両親や他人間関係での摩擦の時は、まず闘わない ・こちらから折れる・相手にしない・スルー・私1人の経験ではなく皆通って来たことある。と、割り切る。 2年前から、親・親戚でどうしても無理な人以外、年賀状も出しません。 11月12月の苦痛が減り、すっごい楽ですよ。

ちょっと違うかな~

💤
ひとげのむ
マンションの騒音で「殴り込みに行ってやろうか!?」ぐらい イライラした毎日だったのでが ある日、これはもうダメだ…と、夫に言ったら(←ぶっ飛ばしに行きたい!って) 上のフロアにいる子、多分障害がある子だよってサラッと言われました。 な~んだ。じゃあ仕方ない。 その日以来、全く気にならなくなりました。 ある意味…病は気から?だったのかも?

正しさを捨て、楽しさを手にする

041
夢野
私は現在二児の子育て中なのですが、溜まったストレスからか、つまらないことで怒ってしまうことが良くありました。 いつも笑顔の優しいお母さんでいたいのに、ついつい感情的になっては、後で自己嫌悪していました。 そんな時に出会ったのが「正しさを捨てて、楽しさを手にする」考え方です。 「母親とはこうあるべき」という想いや、 「家事もキチンとしなければ」という責任感や、 「夫が自由にし過ぎる」という不満。 どれも自分にとって正しいと思うことだったのですが、それがキャパシティーを超えて自分の首を絞める原因になっていたのです。 これらの「正しさ」を一旦手放して、 「母親だって感情のある人間だもん」 「ちょっとくらい手を抜いても結局誰も困っていない」 「夫が自由に楽しんだ後は、自分も自由に楽しむ時間を作ってもらおう」 などと、自分が楽になる考え方をして、気分良く楽しく過ごせるように変えていきました。 楽しむを心がけてからは、本当に笑顔が溢れる家庭になって、子供達にも優しくなれました。 真面目な人にはおススメの考え方です。

参考になれば

🙂
アスナロ
あくまでも、個人の趣味です。 私の趣味は、合気道と、クラシック音楽、園芸です。 合気道の稽古の後は、胸がすっとして、なんとも言えない爽やかな気持ちになります。入門してから、かれこれもう13年になります。合気道は、「自己完成」を目標にしているため、試合がありません。以前はやみくもに、どこかの筋肉質なレスラーにあこがれ、無理なトレーニングばかりしていましたが、合気道を初めてから、体も心も強くなりました。 怪我をしない無理のない動き、かつ妥協しない稽古は楽しく、合気道に出会えたことに心から感謝しています。 クラシック音楽は、主にモーツアルトとスコット・ジョブリンの2作曲家を好んで聞きます。1時間ほど平気で聞いていることもしばしば。 園芸は、野菜や花を育てています。ホームセンターで種を買ってきて、春に植えます。毎日世話をするうちに愛着がわいてきて、収穫する際は、感慨深く、栽培してきたあゆみが回想されて、喜びもひとしおです。以前はスーパーに行けばいつでも大量の野菜が売っているのが当たり前でしたが、栽培者になると見方が変わります。 ご期待に添える解答になれたでしょうか。

人生は色々あるもの。

041
わかめ
主様が何に悩んでいるのかわかりませんが、レスします。 私は40歳のおばちゃんです。 40年、色々ありました。 一番辛かったのは、24-25くらいの時でしょうか。 詳細は省きますが、私がその困難を乗り越えた後に思った事は「この困難があったからこそ、今の幸せがあるのだ」という事です。 困難は「人生の宿題」です。 必ずできます。 宿題を解き終えた時、レベルアップした自分を実感するでしょう。 また、「悩み事」と「考え事」は似て非なるものです。 間違えてはいけません。 悩みは、考えても答えがないものです。 考え事には、答えが必ずあります。 今の主様がお持ちの悩みが、本当に悩み事であった場合、その悩みは一度手放した方が良いでしょう。 少し横に置いておくのです。 主様の悩みが考え事であった場合は、とことん考えて答えを見つけましょう。 応援しています。

自分を知る事から逃げない事。

😀
オレっち
”諸悪の根源は他者にある”と考えない事です。 人間自分に甘いもので、ついつい何か不満や不安事に巻かれると ”誰のせいで・・・”と考えてしまう。 けれど、よくよく自分の胸をまさぐると理由は自分自身の弱さだったりします。 あの人が嫌い。こんな仕事に価値はない。生きてる意味が分らない。 嫌いな理由が恥ずべき嫉妬であったり、価値の基準が損得勘定であったり、 分らないのではなく知ろうとしない弱さだったり。 自分は悪くない前提で物事を考えると、解決どころか”どつぼ”に嵌まります。 解決するには根源を知るか、開き直るしかないからです。 何でも開き直って生きていけるならそれも有りです。しなくていい苦労はしないに超した事はないから。人格が歪むしね。 けれどそうもいかないのが人間の面倒なところ。納得出来ない事でまた悩む。消化不良ってやつです。 終わった事。もういいじゃん。これを引きずるはめになる。 自分が納得する事が一番大切。自分を”じぶん”で冷静に見てきちんと向き合えれば大抵の事は解決出来る。 ダメも良いも含めて自分だと認める事で楽になれるよ。

思うに

041
無常の風
他人の変われた体験を聞いても、自分自身が変われることなど、あるはずがありません。現実は、他人から「そうなりなさい」とアドバイスを受けても、そうはなれないあなたが居るだけです。 もしもあなたに変われる道があるとするならば、あなたの自身の問題を指摘できるような人に出会って、それをあなたが受け止めていくことで甦っていけるのかもしれまえん。

執着しない。

🐤
ゆうゆう
良いことにも悪いことにも執着しないこと! 内観6年で、ようやく悟りました~。

経験談です

041
MK
書かれているとおり、生きることは楽しいこと、嬉しいことより、辛いこと、悲しいことのほうが多いように思います。 かつては他の人に対する劣等感のかたまりでした。過去の自分のあり方を悔い、ひたすら落ち込んでおりました。 多少の人生訓などの書かれた本や自己啓発本なども読み、それらも役にはたったのでしょうが、ある事象から神 というかなんらかの霊的存在、英語でいうcertain great spiritual existenceの存在を信じるようになり、 以降すべてが好転しました。 具体的には他人の自分に対する評価がまったく気にならなくなり、あわせて一切の劣等感とその裏返しの間違った 優越感がさっぱりと消えてなくなりました。 なぜそうなったかは自分でもわかりませんが、苦しかった日々も徐々に記憶から消えつつあります。 変化は表面的にはある日突然生じますが、水面下で徐々に進行しているものかと思い(ます。

バカだと思われている方が良い

041
もやし
大学生の頃友人に言われて、生き方が変わった言葉です。 私は、尊敬されたい、尊重されたい、と思っていました。 バカにされたくない、一目置かれたい、優遇されたい、と。 バカだと思われている方が良いという考え方に、 目からウロコがボロボロと落ちました。 ものすごくラクになりました。 この言葉が無かったら、42歳の今でも、 毎日が競争で周りは敵ばかりで、 ちっとも楽しくない人生だったかも。 友人に感謝しています。

私の思う人生

🍴
エッセンス
50年近く生きてきて思うのですが、人生って問題集を一冊与えられて それを解いて行くゲームみたいなものだなって。 問題集は当然ひとりひとり内容は違う。 でもその人に絶対必要なもの。 ひとつクリアすると次の困難がやってくるけれど、考えてみたら今まで 色んな事で苦しんだり悩んだり、もう死んだほうが楽だとか思ったり したけれど、それでもこれだけ生きてきた。 辛い事が起こる度にもう無理、今度こそ無理って思いながらも気付けば 時間と共にその問題は解決してる。 目の前の問題をクリアすれば次のステージに進める。 こんな問題、逆立ちしたって解けない。 そう思って今は苦しいかもしれない。 けれど今日まで生きてるって事は、あなたはデキる人なんだと思いますよ。 日々切磋琢磨しながら生きる、それが人生じゃないでしょうか。 いのち尽きる日までそうやって前に進むしかないんです。 そうやって自分に言い聞かせて私も今日生きてます。

朝誓う

041
なるべく早く起きて 祈る。 今日を与えられた事 を感謝し、 人の幸せを祈り、 今日1日良き人間であろうと誓う。 その覚悟で1日を過ごし 夜はまた自らを省みまた、感謝して祈る。 目指す事は 自分の為だけに生きようと思わない事。 他人の為に幸せを祈り、そして出来る事を働く事。 私の場合は、祈る事が一番自分をかえられたように思います。自分と神との対話というか。 何らかの自らを律していく修行、覚悟が必要かと私は思っています。

レスします

041
tokumei
大自然に身を置く事です。自然と向かうと自分の小ささ、そしてその自分の持つ悩みはちっぽけなものなんだ、と気づかされます。宇宙の好きな人は星空を見る事ですね。私は地べたが好きなので山やだだっ広い平原に(仕事でですが)行って来ては自分の存在を認識してきます。(でもビーチは駄目です。リラックスし過ぎちゃうので。)

クヨクヨ悩んでいたって仕方ない

🐱
ぷ~さんパン
私は大病をやってから、深く悩む事をしなくなりましたね ストレスになるぐらいに悩んだって仕方ない。悩むなら1日だけ後は成り行き任せって感じです 決断も出すのも早くなりましたよ。辞める!と思ったら即行動だったりもします 人生1度きり、悩んでいる時間もったいなくないですか? 成り行きに任せたり、悩んでいてそんなに悩まなくて良くって、解決している事ってないですか? だから悩みは横に置いて、とりあえず笑っているようにしています 笑う角に福来るっていうじゃない、笑っていればいい事が起こると思う 私の病も重症と言われたが、はじめは笑ってなかったが、笑うようになったらみるみる回復した 笑っていれば、その内解決するんだよ。一生の病だけど、当時に比べれば回復したようなもの そりゃ辛い事、悲しい事は沢山ありますが、ずーとじゃないよね。 くよくよ悩んでも仕方ないから、笑う時を増やしましょ

「匿名」さんすごい。

コーラル
どんな良い言葉よりも理屈よりも吹き飛びますね(笑)。 スキップしながらは落ち込めない。 名言。 高齢になると、体力的にもスキップできなくなるし、 つまり落ち込みやすくなるということですかね。 高齢や身体事情でスキップできない人は、 眼球運動っていいらしいですよ。 落ち込むときや腹たってる時は、 文字通り「目が据わってる」らしいから、 目玉をくるりと回して深呼吸。 一瞬で楽になります。 「要は慣れ」この言葉も好き。 私の体験は、 惨めな日はたいてい夕日が綺麗だった。 という記憶があります。 夕日はすべてを包む気がしません? そういう日もある、 みんな並んで夕日に還っていく、 そういう考えが好きだなあ。

若い時

🎂
素肌のもも
大学生の時ですけどね。 オカマバーに行って取り留めのない話をしていたことかな。 理系で授業がみっちりあって忙しかったのですが、 遅くなっても、電車に飛び乗り直行していました。 同行者と待ち合わせして入店。 オネエの方々と話すと、なんだかしんどいことも割り切れるようになっていたかな。 で、始発で帰りシャワーを浴びて勉強をして寝る。 忙しい自分に酔い痴れることも、気分転換。 夜遊びは吹っ切れる手段にはいいかも。 クラブでタコ踊りしたりね。 今は、ようかい体操第一を覚えたので踊ってます。 動画サイトにありますので、オススメです。 楽しくなるよ。

やはり出産ですね

🐤
kiki
38歳5歳の娘がいます。私はやはり出産ですかね。 肝が据わった様な気がして、何でも考えるより経験だなと思いました。 子育ては本当に忍耐力がいるし大変なので、仕事は気分転換のスタンスで出来るようになった事です。 自分のささいな事で悩む時間がなくなるほど子育ては凄い体験でした。

最近読んだ本

041
パンダ飴
「内向型を強みにする」 という本を最近読み、ずいぶんと励みになりました。 この本によると母親は超外向型、私は超内向型。 亡父はおそらく内向型で、私は父親に気質が似たんだと。 父親の性格に反発していた母は私を外向型の鋳型にはめて育てました。 ゆえに私自身一見外向型人間なのですが、無理に無理をかさねて いたわけで、自立神経失調症に悩まされてきました。 なんで母親にこんなにイライラするのか、なんですぐに疲労困憊するのか この本が解決の糸口をくれたと思います。 母のことも理解できたし、私が親不孝なのかと悩むことももうないと思います。 なにより自身内向型という心理療法士の著者が、同じ内向型人間を 励まし、勇気づけようという意図が強く伝わり、それがありがたかった。 同じような気質の方におすすめするのはもちろん、 我が子が内気で孤独傾向があり、わけもなく不機嫌になったり 子どもらしい外遊びなどに興味を示さない、とご心配のお母さんたちにも 読んでほしいです。 お子さんの将来を心配することはないと知ってほしいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧