本文へ

親友が乳癌になりました。

レス12
(トピ主 0
さくら
ヘルス
このトピを開いてくださり、ありがとうございます。親友が乳癌になってしまいました。彼女にどうやって励ませばいいのか。また何ができるか皆様に教えていただきたくトピをたてました。よろしくお願いします。 彼女は私の姉のような存在でまた、彼女のお母さんは、私の母親のような存在でもあります。悲しまないでと言われても、涙が止まりません。彼女も今は気丈な態度ですが、きっと不安で一杯だと思います。乳癌は治る病気だと思いますが、私は動揺しています。 皆様の身近な方で癌になられた方がいらっしゃったときに、皆様はどうされましたか?

ランキング

レス

励ます?

タモキシフェン
 乳がんは、治る病気、かどうかわかりませんが、少なくとも、検診はずっとついてまわります。手術できるのか、手術の後に抗がん剤を服用するか、放射線治療は必要か、などなど、ご本人も受け止めがたい状況ではと思います。  励ますのは、どうでしょう?

これを機に強くなって下さい

041
shi
これはあくまで、私なら・・・ですが、そっとしておいて欲しいです。 普通の精神状態ではありません。 普通に見えるだけで、いろいろ考えて、不安を抱えています。 大丈夫だよと励まされて、ありがとうと言ったとしても、辛いのです。 私の前では泣かないで下さい。看護師さんのように、冷静に普通に接して欲しいのです。だから私は誰にも言いません。 もしもお友達が話して気がまぎれるタイプなら、話を聞いてあげて下さい。 あなたの気持ちが寄り添っていてくれるだけで、心強いのでは? と、私は思うので、大病の人を励ますことはありません。 でも、誰かの為に参拝に行きます。お守りも買います。渡しませんが・・・ 願う事はできる。そして、願ったあかつきにはお礼参りをする。 今はあなたのしている事が目には見えなくても、きっと伝わる気がするな・・・ 彼女が元気になられますように・・・ あなたも気をつけて下さいね。決して人事ではないのですから。 ちなみに手術して10年。体調が悪くなった事はありますが、再発はしていません。

励まされなくてもいい。

🐤
ゆずこ
私は乳がん患者です。 手術で片方の胸を全摘し、現在術後の抗がん剤治療をしております。 私自身は図太い方なので、胸を失うことも、抗がん剤治療によって髪が一時的に抜けることもあまり気にしていませんが、女性として自信があった方はその衝撃も大きいように見受けられます。 ひどく塞ぎ込んでしまう方も多いようです。 ましてや、この病気は手術してハイ終わり、というものでもありません。再発・転移のことを頭の片隅に置いておく必要があります。だから「切れば治る」も励ましにはなりません。 実際、やはり経験者でなくては本当のところは分からないと思うのですよ。トピ主様があまりに動揺されてしまっては、お友達も困ってしまっているかも。 気に掛けてくれている、それだけで私なら嬉しいです。

励ます前に

ne2kai
他人事して親友の病気に同情するのではなく、同じ苦しみをいつか味わうかもしれない1人の女性として、彼女の置かれた立場に共感してみて下さい。 まずはご自分でも乳がんと、出来れば子宮がんの検診も受けてみて下さい。 そして「他人のかかった病気」ではなく、「自分もかかる可能性のある病気」として病気を捉え、親友の為ではなく、自分の為に病気に対する正しい知識を学んでみて下さい。

いいお友達ですね

041
黒い犬
さくらさんのような、いいお友達をもって、その方もしあわせですね。 乳がんは、ひとことで「乳がん」とひとくくりにできないほど、その性質がいろいろです。 ご友人の乳がんが、おとなしい性質のものだといいですよね。 絶対に治る!と信じて、さくらさんが心から信じられるもの、神様でも仏様でもご先祖様でもなんでもいいので、毎日祈ってあげてください。 そして向こうが望めば、話し相手になってあげてください。 ご友人の性格によりますよね、励ますのがいいのか、慰めるのがいいのか、それとも普通に接するのがいいのか。 長い付き合いのさくらさんが、一番よく分かってることだと思います。 元乳がん患者より。

お辛いですね

041
まねきネコ
私の身内も乳がんで片胸を全摘出しましたが、今は元気ですよ。 同じ女性として私も他人事ではありません。 さくらさんにできることは2つあると思います。 1つめは「私にはあなたが必要。支えたい。何かあったら遠慮しないでグチでも泣き言でも言ってほしい」と伝えること。 自分のことを考えてくれる人がいると心強いし、弱音を吐ける相手がいると安心もできると思います。 2つめは、相手の気持ちを汲むこと。 誰とも関わりたくない気分になることがあるかもしれないし、 逆にパーッとどこかへ出かけたい気分になるかもしれない。 そういうときに相手の気持ちを尊重してあげるといいと思います。 静かにしていたいときに「家にいるなんてダメだよ!外に出なきゃ!」と、 むりやり連れ出したりするのは相手にとっては苦痛ですよね。 相手がどういう不安定な気持ちになるか分からないですが、 より添っていくというスタンスでいいんじゃないかなと思います。 あまり「頑張れ頑張れ」というのは、もしかしたら本人にとっては嫌かもしれません。 トピ主さんもご自愛くださいね。

いつも明るく振舞ってあげて下さい

Esmeralda
先月半ばに乳がんを告知され、4日後に温存手術。来週から化学療法、その後放射線治療を受ける者です。さくらさんのお友達の立場でよければお答えします。 私の場合、家族にも友達にもがん患者がいなかったため、検査に次ぐ検査、専門医(外科医、腫瘍及び放射線の専門医、)からその都度言い渡される情報の多さに、戸惑い、理解し、対処する姿勢を整えるのにはかなりの体力及び精神力が必要でした。一番困ったのは、友達に泣かれること。こっちも泣きたいのをこらえて打ち明けている訳ですから… もし、さくらさんが乳がんの知識をお持ちでないなら、少し勉強してあげてください。アドバイスの押し付けはせず、お友達が不安で話したいときはゆっくり聞いてあげてください。たまには気分転換のために、体調のいい時にはランチなどに連れ出してあげることもいいでしょう。なるだけお友達を笑わせてあげてください。 『あなたのためにいつでもいるよ』という事を伝えてあげてください。がん治療は手術したらそれで終わりではなく、治療の長引く病気ですから。 お友達の治療が速やかに行われますよう、願ってやみません。

乳癌経験者です

041
猫柳
親友の乳癌告知、ご心配ですね。友人としてなにをしてあげられるか、ですが難しいです。 乳癌と一口に言っても状態は一人一人違うし、治療も経過も違います。 また、本人の考え方や性格もありますので、一般的な乳癌の慰め方というのはないです。 おそらく、ご友人は心の中では動揺して落ち込み、それでも頑張らなくちゃと 気を張っておいででしょう。こういったことは、本人が受け止めてちゃんと 病気と治療を理解して、自分で背負っていかないといけないものなのです。 信じて見守る、ひっそりと祈る、というのが一番だと思います。 私が、これは迷惑だなあと思ったのは、民間治療をすすめたりとか、 癌関係の闘病記とかの本を薦められたときですね。もちろん、善意なのは分かっていますが。 同じ病気をした者同士でないと解り合えない感情というものがあって、健康な人の 励ましの言葉がちっとも心に響かないことがありました。 ご友人が気丈に明るく振る舞っているなら、腫れ物に触るような同情は不要で 普通に接していたほうが、病気を意識しないで済むかもしれません。

私も昨日…

😢
まこりん
私も 昨日乳がんの宣告を受けました。 まだちょっと頭が真っ白かもしれません。でもこのページを開いてよかった。 とても励まされました。ありがとう 経験者のかたのレスがとても励みになりますね。 さくらさんもお友達のささえになってあげてくださいね。 無事をお祈りしています。

トピ主です。

041
さくら
とても力強い励ましのお言葉、レスしてくださった皆様に大変感謝いたしております。 実は私もしこりができやすい体質で年に1,2回超音波で調べては、そのしこりを抽出しております。いつもしこりができる度に、今度こそ癌かも知れないと思いながら、病院にいっていますから、人事ではないです。ne2kai様がおっしゃったように、私も乳がんについて勉強しようと思います。 また親友の前では絶対泣かないつもりです。昨日も電話で話した後に、一人で大泣きし、そのすぐ後にこのトピをたてました。彼女はまだ家族には話していません。(私にしか話していません。)癌のことを、親友のお母さんが知ったときの悲しい様子を想像しただけで心が引き裂かれそうです。彼女は、余り弱音をはかない人ですが、私はいつでも力になりたいと伝えています。皆様がおっしゃったように、乳癌の病気との戦いは長い道のりなんですね。このトピをたてて、本当によかったと思います。特に同じ病気を経験されていらっしゃる方のお言葉は、心の奥深くまで、響きました。本当に経験した方しか分からない大変なことなのですね。彼女の支えになれるように私も強くなりたいと思います。

一言

041
匿名子
興奮しない。 身近にトピ主さんの様な人がいます。 本人には悪気がなく、私が何かしてあげなくちゃと張り切るのですが、 病人にとってはしんどかったりします。

まだ早い話かもしれませんが

041
みんと
私は違う病気ですが、昨年、乳房を数回切開しています。 不謹慎な言い方かもしれませんが、乳がんの方の術後の生活の情報(ブログなど)を参考にさせて頂いていました。 人それぞれ、術後にもよるそうですが、自宅療養になった時、家事全般が辛いそうです。 掃除も炊事も腕を動かす反動で、胸全体も動くので痛むのです。 掃除機がけが辛いとブログに書いている方が居ました(私も、掃除機はかけられなかった)。 それがずっと痛むのか、術後いつまでか、までは分かりませんでしたが。 私も、包丁がまな板に当たった振動ですら、響いていたい事も有ったのです(レトルト食品メインになってました)。 お友達はまだ手術等をされていませんが、もしそうなった時には、ちゃんと食べているか様子をみて、差し入れしてあげるとか、されても良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧