本文へ

結婚式の出欠席について

レス1
(トピ主 0
041
こころ
恋愛
こんにちは.こころといいます. 4月はじめに高校時代の友達Aの披露宴が地元の九州であります.一件だけだったら『学生の身としてはきついけど友達の結婚式だし』といけたのですが4月末か5月はじめに高校の友達Bが披露宴を行ないます(同じく地元で).はじめに聞いたのは一番連絡を取り合ってるBでした.Bには行くとの旨を伝えました.  浪人し院まで進んだため私だけがまだ学生です.北海道にいるので旅費&祝儀を出すだけでも最低7万はかかると思います.正直就活もあり,かなりきついです.就活時の予定も未定で多分日帰りだとおもいます.就活が忙しくなる前の2~3月に久しぶりに1週間くらい実家に帰ろうと思っていました(この後はもう卒業まで帰らないつもりです).これをあきらめて4月結婚式にいくか…  BとAの結婚式について話してたのですが,その後に式を控えているBに気を使わせてしまうためにさすがにBには金銭的に厳しくてどうしようか迷ってるとはいえませんでした。時間のこともありますが…  せっかくの友達の門出にこんな悩みをもってしまってどうしたらいいのかわかりません.よろしくお願いします.

ランキング

レス

行くか行かないかしかない

041
匿名おとこ
時期的に行きやすいのは4月はじめでしょう。 GW時期は交通機関も高いし混むしで大変ですから。 でも、GW時期の結婚式のほうが先に話を聞いていて、行くと決めていたわけですよね。 じゃあ、あとから聞いた方をどうするか・・・行くか、行かないかの2つしか答えはありません。 お祝いだけにして欠席したら、角が立ちますか? 2~3月に1回実家に帰るなら、少し時期をずらして3月末~4月頭にして結婚式に出てすぐ帰ってくるとか・・・でしょうか。 あなたとAさん、Bさんとの関係がどんな具合なのかにもよるでしょうし、ない袖はどうやっても振れないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧