本文へ

メールを受け取りたくない

レス10
(トピ主 0
041
メガネ
ひと
疎遠になりたいと思っている相手がいます。 メールと電話が週1で 2ヶ月に1度くらいで会っていました。 メールの返事を遅く出したり、 電話は留守電にして、後で『電話くれたのね』とメールしています。 メールは月に1度程度になり、 電話で話す事は全くなくなりました。 誘いを何度も断る事ができなくて 相手の3人の子供の誕生日頃と、クリスマスの頃に プレゼント狙いの誘いが毎年あるのですが、 それを避けて、昨年は2度会いました。 ネットで知り合った複数の異性とのことを聞いたり 家族の自慢や愚痴を聞いたりすることは あと少しガマンすればイイのだと思うのですが、 自分の家族を批判される事に我慢ができません。 返信メールで家族の話題は避けるようにしていましたが 今は、メールを受け取りたくないと思っています。 相手の反撃が怖くて、 メールの返事をしないという方法 メールをお休みしたいと伝える方法 などを考えています。 良い方法、アドバイスなどがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それならば・・

041
Pon
Mail addressを変更されたらいかがでしょうか ? 電話かかってくるかもしれませんけど

私なりに頑張ったんですけど… トピ主

041
メガネ
相手とは15年の付き合いです。 長い付き合いになるだろうと思っていたので 自分から彼女と離れることを迷った事もありました。 自分にも反省するところがあるのだから、 ガマンしようと思っていた時もありました。 自分が悪者になりたくないと思っていた事もありました。 アピールが伝わらなかったので 相手のことを、他の友達との事として 『そういう事は言われたくないんだよねぇ』 と伝えましたが理解してもらえませんでした。 激高される事を覚悟して 『(私の)夫にもイイとこあるんだよ』とか 『私を育ててくれた親だから』とかを前置きして そこまで言われたくないと伝えたりしました。 世間知らずな私のような者には、 世間の常識を教える人が必要なのだ。 と彼女はいうのです。 私は、彼女にその役目を求めていません。 私の家族批判をやめる気がない様子です。 昨年、 『付きまとい』のような事をしている事を本人から聞き、 ヘンな事に巻きこまれかねないと考えるようになったのです。 どうすればイイでしょうか?

変えるのダメ?

041
mimi
電話番号とメールアドレスを変えるのはダメなの? 電話番号はイタ電が多いとか言えば変えられるはず。 アドレスは変えればいいだけなんだけど。。。 他の人に変更しましたの連絡するのが面倒なだけだけど。 相手の方からの電話やメールが嫌なら正直に伝えた方がいいと思いますが・・・ 私だったら遠まわしに言われるよりも正直に言ってくれた方が気持ち的にも楽だと思うんです。 まぁ~相手の方の性格にもよりますけどね。

私の場合

041
あひる
前向きに解決する情熱をもてなくなった友人(元)との関係を、現在疎遠にしつつあります。 彼女の心のゴミ箱になることに疲れました。卑怯でも何でもかまいません。 私の取った行動は ・NTT電話の着信拒否を電話機で設定 (着信音は鳴らず、「電話に出られない」という応答のみ) ・メーラーのルール設定で、メールはサーバーから削除。 ・別の事情で携帯電話会社を変えたときに「携帯を持つのは止めた」ことに。 電話機の着信履歴があっても折り返したりしません。年賀状は頂けば出しますが、印刷です。「(私に)会って も ら え な い」と書かれていたので、疎遠の真意を想像したり、これまでを振り返ったりもしていないと思われます。 これだけです。突然家に押しかけられる等が無ければ、人との連絡を絶つのは簡単ですね。人との関係というのは、本当に「この人と関わりたい、会いたい」という気持ちの問題なんだなと、改めて心から思っています。

電話番号とメールアドレスを変えること…トピ主

041
メガネ
Ponさん、mimiさん、ありがとうございます。 メールアドレスの変更は考えています。 共通の知り合いがいるので 変更後のアドレスを確認することができます。 共通の知り合いに 『知らない』と伝えてもらう事については 他の人を巻き込みたくないと考えています。 罪悪感はありますけど、 相手からの電話には出ない事ができます。 (ナンバーディスプレイにしたので) 『また電話します』としかメッセージを残しませんから。 毎日電話で話し、メールしていた相手が 電話(Kタイ)に出ない、 メールの返事がなくて1ヶ月の時、 他の人に頼んで、電話をかけてもらったと本人が言っていました。 どんな方法を選んだとしても、 相手が強引に連絡をとろうとする可能性が考えられます。 最終的に相手が『諦めてくれる』方法として どんな方法が良いのか悩んでいます。

大きなお世話ですよね~~

041
とら
タイトルのとおりです。 >世間知らずな私のような者には、世間の常識を教える人が必要なのだ。 メガネさんは、何かあるとその人に相談してきたのですか? ご家族のことを批判するとありますが、何かご家族の不満をその人に話したことはありませんか? 逆切れが怖いようでしたら、メアドも電話番号も変えてしまえばいいと思います。 少しでも、聞く耳をお持ちの方なら、はっきり言ってはいかがですか? 「家族のことを批判しないで!」と。 何か、随分エラそうな方ですよね・・。 私だったら、メアドも電話番号も変えて無視しますね。

相手からメールが…トピ主

041
メガネ
早速、あひるサンの ・メーラーのルール設定で、メールはサーバーから削除。 を確認しました。ご意見ありがとうございます。 こちらから、誘ってもいないのに 『明後日なら良いよ』とのメールが来ました。 家族の事もいわれました。 こちらからは、 半年以上家族の事は話題にしていないのに… 今まさに、どうしたらいいのか分からない状況で 今までのように『用事がある』と返信したら 変わらないと思い、返事をしませんでした。 誘われた当日になり、 『メール送ったんだけど?』 『今日はムリってこと?』 とKタイへメールが来ましたが それにも返事をしませんでした。 実家にいた時に、実家に電話が来たことがあるので、 そうなる前に、相手の反応をみて 決断しなければと思っています。

ご意見ありがとうございました。トピ主

041
メガネ
相手に返事をしなかったのは今回が初めてでした。 異性とは限らず、困った人と離れたいと思う時 『アピールが伝わらないのなら  メールの返信はしない  電話の折り返しはしなくなるだろうな』 と相手に話た事があります。 『何かしたのか?全く思い当たらない』 とのメールが届きました。 私としては 1年以上前からアピールをしていて 『言われたくない』とも言っていたのに 相手にとっては、思い当たらない事でした。 相手が私の気持ちを理解できないと判断し、 理解してもらおうとする事を諦める事にしました。 『今までの様に楽しく話せないので メールや電話はお休みしたい』と返信するつもりです。 その後、相手の反応をみて PCとKタイのアドレス変更を考えようと思っています。 お互いに家族の事を相談し合い、 長く付き合っていきたいと思う大切な関係であったハズなのに、私が喋りすぎたために、 相手が私の家族の事を聞きたがり、 批判するという関係になってしまったことを反省しています。

PCが故障した

041
ゆきこ
そういえばいいんじゃないでしょうか? 旅行、実家に帰る、買いかえるお金がない、 ケイタイは持ってないとか・・そういっても メールが来るなら着信拒否にすれば・・・ 思い出すこともないでしょう。 少しでもかわいそうという気持ちがあるなら、少しずつ距離をあけながらお付き合いしてもいいし、反撃が怖いのなら、逃げるしかないですね。気づかれないように。

どうでもいいけど

041
携帯(ケータイ)をKタイと言うのは、何か違和感ある

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧