本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疎遠になっていた友人の披露宴に1人で出席するか悩んでいます

疎遠になっていた友人の披露宴に1人で出席するか悩んでいます

レス18
(トピ主 2
😨
コリン
ひと
ご相談させて下さい。
高校時代の友人からメールで披露宴への誘いがありました。
私と友人は現在27歳で、私は未婚です。
その友人とは高校3年から1年間非常に仲が良かったのですが、高校を卒業してからは連絡を取り合うことはなく、そのまま5年ほど過ぎました。
突然メールで「久々に会いたい」と連絡があり、彼女が留学していたことや今の仕事の話などを聞く事が出来ました。
会ったのはその一度きりで、それから数度のメールのやりとりはあったのですが、すぐにそれもなくなりました。
その後、私が転職し引っ越してしまい、会ってからさらに2年半が経ち、誘いのメールが着ました。
今住んでいる場所から地元(披露宴は地元で行われます)までは、車で3時間、新幹線で1時間ほどです。

他の高校時代の友人ですが、おそらく呼ばれていないと思います。
彼女も私も友人が多くなかったし、いつも一緒に行動していた他の友人2人は高校を卒業してから彼女と一度も会っていないようです。

私としては、結婚をお祝いしたい気持ちや彼女に久々に会いたい気持ちはあるのですが、他に知り合いが招待されていそうにないことと、彼女と疎遠になっていたこと、そもそも披露宴などの場が苦手なことから、返事を悩んでいます。
他に招待出来る友人がいないのではないかと心配な気持ちもあり、断るのをためらっています。

ちなみにですが、私は結婚式はやらないと決めているので、こちらが彼女を招待することはありません。
皆様ならどうされますか?
助言をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

新婦側の友人が

041
しずく
少なくて新郎側との数合わせで呼ばれたのかもしれませんね。 同じ市内なら気持ちよく出席してあげればいいけど、遠方では負担もありますよね。 今後も付き合いたいなら出席すればいいし、これで縁切りしてもいいくらいの気持ちなら断れば良いと思います。

自分の

041
コニクラ爺さん
結婚式はどうでもいいが その結婚式に出席する意味はありません。そんなに疎遠なのに出席する意味がありますか?冷静に考えてみれば解ると思いますが。

行きません。

とまとま
単なる人数合わせなので行きません。 トピ主さんも、出席する必要はないと思います。

似たような関係で行きました

041
あらら
高校卒業後、年賀状のみの付き合いで10年でした。もちろん他の同級生はいませんでした。 私は既に結婚し、挙式はしておらず、やはり車で4時間の距離でしたが お祝いのことですし、友人代表スピーチを頼まれたので行きました。

出席派ですが。

041
まゆゆ
ひとりになるのがさみしいだけで、お祝いしたいとは思っているのですよね? であれば、私なら出席します。 というか、そういう披露宴に出席したことも2度程あります。 (ちなみに私は既婚ですが、結婚式は親族のみでやったので友人は一切呼んでいません) さすがに2次会はひとりでは辛いので出ませんが、 式は一瞬だし、披露宴も笑顔で食事したり拍手したりしていればすぐ終わるので。。 ただし、もし披露宴が着席形式でない場合はちょっと考えるかもしれないです。 あと、、あなたがいつか結婚したとき挙式をしない場合はご祝儀はいただかないのが普通です。 正直私もこれまでのご祝儀を合計すれば何十万という額になりますが、自分のときのお祝いはほとんどいただいていないです。 もしそれが少しでも引っかかるのであれば、「親戚の式と日程がかぶった」等と言い訳をして、 ご祝儀1万(と余裕があれば電報)をお送りすれば良いかな、と思います。

疎遠だったんですよね・・・

🙂
はらひれほれ
行かなくていいんではないでしょうか? 結婚式が終わったらまた疎遠になりますよ。 私なら絶対行きません。

行きません

041
うさ
ひとりぼっちでも その場限りのおしゃべりなどで場をもたせるスキルはお持ちと思いますが 行きたいと思えないし 義理も責任もないと判断して お祝いを贈って欠席です。

一度会ってから

041
マキノ
お祝いしたい、会いたい気持ちがあるなら素直に行ったらいいのに。 お祝いに行くのに、なぜ、誰かと一緒でないと行けないのですか?小学生? 高校生の時のようなベッタリした関係から、二人とも成長して、距離感が分からなくなっているのではないですか? 出来たら披露宴前に一度会って、これからもまた関係を続けたいと思ったら出席。 もうお互いに変わってしまって続けられないと思ったら、切るには結婚はいい機会です。

わたしだっら行きます

とらこ
後で後悔しないため 高校時代の友人で私と同じ日に披露宴でいけなかった後悔が今だにあります もう25年たちますが

お祝いを送って欠席

🐱
猫だるま
で良いと思いますよ。 親戚の結婚式と被ったとでも言って。 結婚式に行かないというより「行けない」としておいた方が良いですよ。 おそらくその友人も、トピ主さんが参加するかしないか半々くらいの気持ちだと思います。

行かない。

041
匿名
同じようなことがありました。 私が結婚。友人と私は27歳(高校の同級生)。彼女は未婚。大学時代に10回くらいはやりとりがあったかなあ。で、社会人になって一度か二度くらいのやりとり。 で、私が彼女に打診しました。 23歳くらいが最後で、あとは年賀状くらいのつきあいだったのでダメモトでした。呼んだ理由としては、私が彼女が大好きだったことと、彼女よりも卒業後頻繁にやりとりしていた共通の友人が出席してくれることになっていたことです。 「少し考えさせてください」という返事の後、彼女は出席してくれました。ものすごくうれしかったです。その後彼女はまだ未婚ですが、彼女が結婚する際には彼女が式をしようがしまいがきちんと同額を包んでお祝いをしたいと思っています(残念ながら式後はまた年賀状のみの疎遠なのですが・・) ただ、私の場合場所は同じ地方で、在来線で行けました。 新幹線で行くのはちょっと遠いと思います。 私も新幹線で来てもらうならおそらく彼女に声はかけなかったし、断られていただろうなあと思います。 だから「行かない」で良いと思います

気にし過ぎ~

041
あさひ
明らかに行く意味ないと思いますが。

行かない

041
ドライ
新幹線で1時間なら今後も付き合いないんじゃないですか? 結婚式に出席して数年は年賀状のやりとり。次第にそれも途絶え・・。 微妙ですね。

トピ主です。お返事ありがとうございます。

😨
コリン トピ主
お返事下さいました皆様、ありがとうございます。 とても参考になりました。 仲の良かった友人だし、せっかくのお祝いの席にケチをつけるようで、大した理由もなしに断れない…と思っていたのですが、 自分なら欠席するとの意見も多くてほっとしました。 これまでも疎遠になっていたことですし、これからも機会があれば会えるし、なければ疎遠になるだけだと覚悟して欠席しようと思います。 出席派の意見を下さった皆様もありがとうございました。 祝福の気持ちは心からあるのですが、疎遠だったこと、遠方であること、ひとりきりなこと、人見知りで披露宴のような場は苦手であること、 ひとつひとつは大したことなくても、重なると当日かなり憂鬱な気持ちになってしまいそうなので… どれかひとつでも欠けていたら、出席に踏み切っていたかもしれません。 籍は既にいれているとのことなので、住所を教えてもらって、お祝いの品だけ送らせてほしいとメールを入れてみます。 またご報告させて頂きます。

わたしなら行きません

🐱
にゃんた
出席するのには時間、お金、体力どれも沢山必要です。 余程親しい人でなければ行けません。 しかも長い期間疎遠であったなら、お祝い金を送って 当日電報でも打ってあげれば十分だと思います。 私なら長期間疎遠だった人を式に招待することはありえません。 (相手が喜ばないと思うので)

会いたい祝いたいそれなら

041
もも
行ってきては?お祝いしたい気持ち、会いたい気持ちがあるならちょっと旅行に行ったつもりで行ってきてもいいと思う。友人の人生で一回きりの晴れ舞台、喜びますよ。仮にそのあと疎遠でも自分が祝いたい人ならお祝いしてあげて良かったって思いますよ。結婚式に知り合いがいなくても、お祝いの席なんだから、ニコニコ座ってれば大丈夫なんじゃないかな。欠席するのはあくまで祝いたくない人の場合かな。

その手の結婚式って辛いですよ

041
ぱにゃっく
誰も知り合いがいない結婚式に出席するのって結構つらいです。 3時間の我慢とは思いますが、これがなかなか長くって。 食事が終わったらなーんにもすることありません。 せいぜい隣の人から「新婦とはどういったご関係で?」と聞かれる程度です。そこから会話が弾んだりすればいいですけどね。 新婦とのふれあいもほんの数十秒です。「本日はおめでとう」「ありがとう」これでおしまい。 私なら欠席します。後から品物のお祝いを送ります。 でもこれまで疎遠だった、これからも付き合いがないとしたら、何も送らないかも。

彼女に欠席のメールをしました

🙂
コリン トピ主
彼女に欠席させてほしいとメールをしました。 その際、正直に 「遠方からひとりで参加するのは不安だ。情けない理由でごめん。お祝いだけさせてほしい」 と言いました。 すると彼女から 「それならダメ元でAちゃんBちゃんも誘いたいから連絡先教えてほしい。他の子が一緒ならコリンも来てくれる?」 というメールがきました。 AちゃんBちゃんとは高校3年のとき4人で仲が良くかったのですが、AちゃんBちゃんは高校を卒業して以来8年ほど彼女と疎遠になっています。 AちゃんBちゃんは地元にいて、私もあまり連絡はとっていません。 巻き込んでしまったかな…と思いながらも、他の友人と一緒なら私も行きたいと思い、AちゃんBちゃんに事情と連絡先を教えてもよいかのメールを出しました。 すると、Aちゃんから乗り気のメールが返ってきました。 詳しい日取り等を聞いて、問題がなければ出席するそうです。 Bちゃんからはまだ返事が返ってきていませんが、このまま行けばAちゃんと二人でも出席する予定です。 思いがけない展開となりましたが、友達の晴れ姿を見れるのは嬉しいです。楽しんできたいと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧