こんにちは。
子供のころから笑点が大好きで、日曜日を楽しみに待っていました。今、海外生活を送っていて、あの番組が見られないのでとても寂しいです…。
そこで、よかったら笑点の魅力について、語っていただけませんか。せめてもの慰めにしたいです。よろしくお願いします。
私にとって魅力的なところを揚げると、
1、口では罵倒しあっていても、細かいところで皆がフォローし合っている
2、子供でも分かる駄洒落(主に木久扇師匠)から、時事問題(主に楽太郎師匠)までがうまく織り込まれていて、家族で楽しめる
3、ラーメン屋、泥棒などのキャラ(あくまでキャラだと思っています)が立っている
以上のようなところです。
各師匠方に持っているイメージは、
歌丸師匠…笑点の看板(長生きしていただきたい)、
小遊三師匠…身振り手振りによる演技が魅力的、いなせ
好楽師匠…回答が俳句や川柳のようで、綺麗(時々、ウマイなぁと唸っています)
木久扇師匠…本当は与太郎ではない(たぶん…)
昇太師匠…実はモテてそう、一番の年齢不詳者
楽太郎師匠…腹黒キャラだけれど、ふとした時のフォローや若手の慰め方が優しい。私服もおしゃれ。
たい平師匠…元気いっぱい、明るくて心がほっこりする
こんな感じです。皆さんはどのような印象、感想をお持ちですか?また笑点に関するエピソードなどもあったら、ここで交換しませんか?
残念ながら、落語の方はまだほとんど見ていません。数年後に帰国したら、落語会も言ってみたいです。落語ファンの方も何かお勧めなどがありましたら、教えていただけたらありがたいです。
最後になりましたが、円楽師匠のご冥福をお祈りいたします。(海外で遅れてニュースを知って、本当に残念でなりませんでした)