本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • Sagaシリーズ(現スクエニ社)お好きな方!

Sagaシリーズ(現スクエニ社)お好きな方!

レス52
(トピ主 26
💡
電球マニア
話題
TVゲームからすっかり離れつつある私ですが、唯一プレイし続けているのがSagaシリーズ。小町でもFFやドラクエの話はちょくちょく見られますが、「Sagaシリーズが一番!」という方はいらっしゃいますでしょうか?(女性で「Sagaが一番!」という方に出会ったことがない…。) 残念ながらゲームボーイの3作は未プレイなのですが、以降は全てやっております。極めている、というほどでもないのですが、ロマサガ2は私の中で最も思い入れの深い作品で、Sagaシリーズで最もやり込みました。 各作品ごと、「この点はあまり良くなかった」というご指摘もあるかと思いますが、Sagaシリーズの「ここが好き!」という話で盛り上がりませんか? ロマサガ1&ミンストレルソング…ジャミルLove。ロマサガ1のほうが絵柄は好きですが…。やはり私の中で最強でした。シェリルも良かったです。 ロマサガ2…キャラのみならず、七英雄や音楽も最高です。ダンジョン音楽で初めて鳥肌が立ったゲームです。 ロマサガ3…トレードを極めました…(笑)動物キャラが多かったのも楽しめました。 サガフロ1…初めてプレイしたとき、「近未来的」なイメージを受たものでした(笑)今、一番再プレイしてみたい衝動に駆られています。 サガフロ2…ストーリーが大好きです。ギュス様素敵ですね!アルティマニアのオリジナル小説は涙無しに読めません。 アンリミテッドサガ…戸惑った点も多かったですが、銀の少女の一言にマイスともども喜んでいた私。(笑) まずは大雑把にこのあたりで。どれか一作品でも愛する方が小町にいらっしゃれば嬉しいです。

ランキング

レス

パリイ!

041
かる
当方、男ですが。 FF、DQよりサガシリーズです! サガシリーズが出るならPS3だって買っちゃいます!(出る予定はなさそうですが…) ろまさが1:シフ!金をためて、ためて…ガラハドより先にアイスソードを!イフリート怖いよイフリート。 ろまさが2:やはりベア(重装歩兵)。パリイ! ろまさが3:トレード&マスコン!妖精さん強いよ、雪だるまLP多くて便利。 さがふろ1:クーン!ラスボスはダメージじゃなくて連携の芸術点って新鮮。 さがふろ2:ラベールが奥さんになっちゃった。アルティマニア読んでコーディの話に涙。2週目はコーディを奥さんに。 あんりみ:目押しできないよ~~。 総じてイトケンの音楽は最高~~~!! 浜渦さんも悪くはないが、やっぱりイトケン。

はいはいはい!!

041
黒ごま
タイトルに反応してしまいました! 私はサガ3くらいしかやり込んだ事ないんですが、ゲームといえば サガ3です。あのピコーンって技を閃くのとか、連携技とか楽しくて 楽しくて、キャラもたくさん選べるしで、何度もやりました。 今はもう手元にないんですが(スーファミぶっこわれました)、 DSliteやwiiなんかで復活してくれないかなーなんて、密かに願って ます。 音楽も好きです! もしここをメーカーの方が見てましたら、どうか熟考お願いします!

トピ主です。

💡
電球マニア トピ主
黒ごま様 早速のレス、嬉しいばかりです!ありがとうございます!! 黒ごま様の仰る「サガ3」とは「ロマサガ3」のことでよろしかったでしょうか?(ゲームボーイにも「サガ3」があるので…。しかもそちらは電球システムがあるのか存じ上げないため…すみません。) 「ひらめき」は最高ですよね!サガシリーズの最大の発明はあれにあると言っても過言ではないような…。連携もお好きでしたら、是非「ミンストレルソング」を!見ごたえもパワーも桁違いに迫力が増しています! 「ラストレムナント」(河津氏が携わっていらっしゃいます)がX-box360とPS3で出るようですが、ファンとしては「サガ」の新作を両ハードの迫力で期待してしまうのです…。「サガ」の新作が出る、という発表があれば即座にX-box360かPS3を購入するのですけれどね…。 「ミンストレルソング」のように、「ロマサガ2・3」などもリメイク(+進化)されると良いですね…。 私もサガの末永い盛り上がりを願って、スクエニ様に熟考を期待してしまいます!

トピ主です

💡
電球マニア トピ主
かる様 レスありがとうございます!「サガ友」(←今、ひらめきで生まれた言葉です。笑 ピコーン!)に男女の区別無しですよ!!嬉しいです。サガは最高!ですね。 私も、サガが出るならPS3でもどんなハードでも買いますよ!! ロマサガ1でシフとは疎遠でしたね…。ミンストレルソングでは声もかっこよく素敵でした。私はひたすら、ジャミルでキックキック素早さ素早さでした。私はどんなゲームでも「素早さ」「器用さ」の優れたキャラを愛する傾向にあるようです。シーフ、忍者、暗殺者…などでしょうか。 そういえば、パリィ、て久しぶりに聞きました…。いつからかすっかりディフレクトになっていましたね…。ロマサガ2では、私は軍師愛好家です。(笑)「コウメイ」の素早さ、魔力25に惚れました(笑 でも、LP5…) サガフロ2はアルティマニアを読む前にかなり進んでいたのですが、ラベールが妻になるという可能性があるということも全く知らず、コーディが妻となっていてくれていました。 字数が!続きます。

かる様。続きです

💡
電球マニア トピ主
すみません、長々と…。 アンリミは、目押しを考えていると疲れてしまって(笑)勘でいきました。LP抹殺地獄に陥ったのは言うまでもないです。 濱渦氏は、「サガフロ2」のほうが個人的には好きです。「サガフロ2」のオープニングには、全く色あせない重層的な響きがあります。今でもあの曲を聞くと感動します。 大絶賛されている伊藤氏の後に作られたということでのご苦労もあったかと思われるのですが、素晴らしい作曲家さんでいらっしゃると思います。 もちろん、伊藤氏も…。私はロマサガ2→3→1の順にプレイした人間なのですが、2を初めてプレイしたときの鳥肌は絶対に忘れません。ミンストレルソングではVSシェラハ戦の曲を実際にゲーム内で聞くために頑張りました(笑) ああ、ロマサガ2の全曲CDが聞きたくてたまらないです。 そして、Saga好きな方が続々レスを下さっていることに感謝です。思い切って投稿してみるものですね!!まだまだお待ちしています!

時間をかけて遊んだはず

💡
無理しないでクリア
懐かしいですね、サガ。 戦闘中に閃くのが、嬉しかったです。 ドラクエとかとは違った喜びがありました。 あまり無理はしないで、時間をかけて遊んだ気がします。 ゲームから遠ざかっていて、ゲーム機自体おいてないので、やり直すことができないです。残念。

自由度が最高!!

🐤
HANA
FFもDQも好きですが、あの自由度と技の閃きと連携技の爽快感、最高です!! なかでもロマサガ3とミンストレルソングが大好きで何度も同じキャラでやりこみました。 初めてプレイしたのはロマサガ3。 サガはあのフリーシナリオに抵抗があり、しかも敵がエンカントでなく自ら挑むという設定に躊躇して未プレイでした。しかも敵が怖かったのも理由。骸骨とか。 しかし兄が面白いからやってみれば~ということでやってみたら面白くて練磨の書を片手に黙々とプレイしていました。 う~ん。またプレイしたい!! スクエニにはFFとDQに力を入れるのもいいですが、是非ともミンスト的なロマサガ2・3も出して欲しいです!

夫がトピ主さんと同じ状態

😨
ゆーくんまま
です。つまりGB以外すべてプレイしてました。 そういうわたしもサガ1~3とサガフロンティアはプレイしました・・・。 が。サガ1以外1度もエンディングみれてない(涙)。ダンジョンの最後でセーブすると、 ダンジョンから出られない(失敗してもLv上げしなおせない)のが痛かった なあ。夫に言わせると、そんなことのないように連携技とか鍛えておかないと いけないそうですが。 それでも1は、私がはじめてプレイしたRPGなので思い出に残っています。 グレイは私の中ではイケメンです(笑)どっかのイラストのようなおっさん だなんて信じません!!アルベルトくんの「姉さんごめん」も情けなくって かえって笑えたり。いろいろ思い入れはあります(笑)

大好きです

041
ブラコン
33才、女性です。ゲームボーイですが、やりました。はまってしまって、1日20時間くらいやっていた覚えがあります。 あまりに昔で(高校生?)、内容はほぼ忘れてしまったのですが、あのドキドキ感や感動は、忘れられません。 私はRPGはサガしかやったことないです。ゲーム好の兄は色々とやってますが初めて買ったRPGがサガだったので、思い入れは強いらしく、音楽も最高に良かったね、とお正月に久々に会ったときにも、語り合ったところです。 ゲームボーイ売らなければ良かったなー またやりたいです。 ところでイトケンさんの着メロが欲しくなってしまったのですが、どれがいいのか題名ではわかりません。これがいいよというのがあれば、どなたか教えていただけませんか?

なつかしい思い出です

🎶
恥ずかしいので匿名
サガシリーズは、ロマサガ以降しかプレイしていないのですが、 なつかしくてついレスをしました。SFCはいまだ我が家では 稼働中です。 ロマサガ1…当時の私には難しいゲームでしたが、ラスボス戦で だんだん夜が明けてくるのが印象的でした。 ロマサガ2…実は、未クリアです。今でも機会があったら プレイしたいです。友達は、気合でコッペリアを皇帝にして いました。 ロマサガ3…3キャラくらいでクリアしました。初プレイ時に 全く攻略を知らなかったために、ねずみを毒餌なしに倒した 記憶があります…。大変でした。 サガフロ1…全キャラでクリアしました。恥ずかしながら、 主人とはこの作品の話で意気投合し、お付き合いが始まって 結婚しました。とても思い出深い作品です。 サガフロ2…もう一度プレイしたいゲームです。歴史の表と裏を 2人の主人公で追うというスタイルがとても好きでした。 アンリミ…主人がとても音楽を気に入ってました。私には難しくて できませんでした。 ミンスト…現在プレイ中です。ぜひ2や3もリメイクしてほしいですね。

まだまだ未熟者ですが・・

🙂
フジコ
やりこんだのはロマサガ2のみですが、参加してもいいですか? 音楽ホント最高でした。 サントラ聞きまくりましたし。 バトルの曲も大好きです~♪ 最後の皇帝を男にしてしまったため苦労しました。 友達がメンバー全員女にしていて「あ~その手があったのね!」と・笑 難易度高めだし、ミスったら最初からやり直しになったりで 好き嫌いは分かれると思うのですが、私は好きでしたね。

高速ナブラ!

😍
きいろ
なんと素敵なトピでしょうか。 当方20代半ばの女性です。 ロマサガ2が大っっっ好きです!音楽・世界観・キャラクター等 全てが素晴らしいと思います。 サントラをi-podに入れて、通勤時のお供にしています♪ フリーファイター(男)が好き過ぎて、彼らを必ず皇帝にするか仲間に入れてました・・・(笑) 次世代機に移植して欲しいなぁと切実に思います。

私もやってました~♪

🐧
ぺんぎん
本当に名作ですよね!!サガシリーズは! ロマサガ1:ううう・・・走れない~イライラする~とか       思ってました。。。ゲーム内でお金が貯まらなかったのは       私だけでしょうか?? ロマサガ2:兄にデータを消された時はケンカになりました・・・       よく女だけのパーティーでウハウハしてました。       呪われた時の宿屋で寝る音楽が怖くて(でした・・・よね?たしか)       ちょっと泣けた思い出があります・・・ ロマサガ3:音楽が好きで好きで!!CD買っちゃいました♪       トレード・・・勝てないのですが・・・やり方が下手なのかも、です。       ポドールイの音楽が合ってて好きなんですー! サガフロ1:え・・・敵&ボス強くないですか??ぼろぼろでしたー       クリアしたキャラはエミリアとアセルスだけ・・・ サガフロ2:同じく敵・・・強くないですか?全部に言えるのですが       私敵避けれなくて全部戦ってました・・・ 読むと下手なのがわかりますね、すみませんー!! まだ全部ソフト持ってます!またやろう・・・

閃きシステム最高!

🐶
乱れ雪月花
GBからPS2まで全シリーズクリアしたファンです。 素敵なトピを発見して嬉しくなっちゃいました! 皆様のレス、どれも良い感じにマニアックで「そうそうSagaってそんな感じ♪」といちいち頷いて読んでます。 個人的にはロマサガ1、ロマサガ2、サガフロ1、ミンサガが好きです。 Sagaシリーズに嵌ってしまうと他のRPGは難易度、自由度、やりこみ度、どれも低過ぎて満足できません。 和風テイストの武器や技が多いのも好きです。 トピ主様イチオシのジャミル君、カッコかわいくて私も好きです。 最初にイラスト&グラフィックを見たときは「こんなのジャミル君じゃない!!」とソフトを放り出しそうになりましたが、プレイしたら大好きになりました(不動の【開幕火の鳥】係)。声優さんが上手だったせいでしょうか? ■1はロマサガ2かな。七英雄ノエルのカウンター&ダンタークのぶちかましを破るのは大変でした。 コッペリア皇帝が退位後に倉庫に仕舞われてる姿なんて、涙なしには見られません。 名高い閃きシステムが登場したのもロマサガ2でしたね。 ロマサガ2を連携アリでプレイしたい!リメイク熱望!

トピ主です

💡
電球マニア トピ主
無理しないでクリア様 やはりひらめきは嬉しいものですよね! ミンストレルソングはイベント進行度などを気にしなければならない点も多く、「あまり無理はしないで」が終盤までは難しい部分も多いのですが…。 「能力値」が上がっていくゲームなので、まんべんなくも一点集中型の育て方もでき、得意分野を生かせばうまくクリアすることも可能ですね。 レスありがとうございました!

閃き最高(追記)

🐶
乱れ雪月花
ロマサガがリメイクされてミンサガになって、仲間にできるキャラが増えたのが良かったと思いました。 私のお気に入りは、何と言っても帝国正騎士のジャン! ジャンを連れて歩いてると、殺伐としたミンサガの世界がほのぼのとします(笑)

トピ主です

💡
電球マニア トピ主
HANA様 フリーシナリオにこそサガの醍醐味はありますね! HANA様にサガを薦められたお兄様にも拍手。 敵は…確かに迫力ありますね。上級モンスターになればなるほど…身分高そう…といいますか(笑)、アンデッドや骸骨にも貫禄がある印象です。 サガにも力を入れていただきたいところですよね。 レスありがとうございました。

トピ主です

💡
電球マニア トピ主
ゆーくんまま様 ロマサガ2でしたら、ラストダンジョンに入った後でもパーティの調整はしやすいはずです、(ロマサガ3では私も泣かされましたが)2まではまだ連携もありませんし。是非エンディングをご覧になってください!! 「どっかのイラストのようなおっさん」とありますが、グレイは素に見てイケメンだと私は思っていますよ。 ミンストレルソングは声優さんも合っていて、アルベルトの城主の息子としてのプライドや、まだ頼りなげな雰囲気もよく出ていましたね。 よろしければ旦那様にもここで思い入れを語っていただいては…。なんて、勝手に失礼致しました。 レスありがとうございました。

ロマサガ

😀
やんすけ
30歳男です、ロマサガ1~3好きでした~♪ 初めて買ったゲームがロマサガ2でした ロマサガ1はグレイ、ホーク、 ロマサガ2は武装船団 ロマサガ3はサラ、エレン姉妹 がお気に入りのキャラです

トピ主です

💡
電球マニア トピ主
ブラコン様 ゲームボーイのほうは存じ上げないのですが、一度はやってみたいのですよね…。3作1セットでリメイクされないかなあ…なんて。 久々の兄妹再会でサガの会話がなされるとは、なんとも強い思い入れをお持ちですね!! 伊藤氏の音楽を着メロとして私は聞いたことがないのですが、やはり着メロになるとまた印象が変わるものですからね、私もお勧めがあれば他の方のご意見を賜りたいところです。 レスありがとうございました!

トピ主です

💡
電球マニア トピ主
恥ずかしいので匿名様 私と同じくロマサガ1以降オールプレイですね!嬉しいです!! ロマサガ2、是非クリアなさってください!感動しますよ。コッペリア皇帝とは…素敵すぎです。 サガフロ1からお付き合いが始まってご結婚とは、サガには縁結び効果もあったのでしょうか。(笑)エミリアがまるで対照的なストーリーなので、現実世界では幸せをもたらしてくれたのかもしれませんね。(!?) 私はミンストレルソングは四人目の途中で止まってしまっています…。(ごめんねアルベルト)まとまった時間が欲しいばかりです。 レスありがとうございました。

ロマサガ大好き!

041
きのしたあさひ
私もやりました! ちなみに私がやったのは、ロマサガシリーズのみ。 乱れ雪月花~!!千手観音!! でも3をクリアできず、そのままSFC本体が壊れ… オークションで本体とソフトを購入しようかなぁ、と考えてしまうほど、今、ロマサガをやりたいです! 2では、冥の術法欲しさにサラマンダー族を… 許してください。

トピ主です

💡
電球マニア トピ主
フジコ様 ロマサガ2をやり込まれたとは…!!嬉しい限りです。 私の中で、ロマサガ2を超えるゲームはありません(笑)無論、他のサガシリーズも大好きですが。 最後の皇帝が男だと苦労する…とは、テンプテーションでしょうか?最後の七英雄にロックブーケを残してしまうと面倒かもしれませんね。事前に倒すのでしたら、男性キャラを一人入れておけば見切り技として残るので、ラストバトルに男性が沢山いても余裕です。個人的に、ノエルとロックブーケ兄妹は好きです。ノエルファンです。(笑) レスありがとうございました。

トピ主です

💡
電球マニア トピ主
きいろ様 ああ、なんて気が合うのでしょう!やはり小町広し!ですね。自分も20代半ばの女性です。 ロマサガ2は最高です! サントラをi-podに入れて…とやってみたいですけれど、完璧に現実に戻れない気がして、恐怖でそこには至っておりません(汗) フリーファイター…小林氏のイラストも力入っている感じがします。ちょっと斜に構えた感じがかっこいいですよね。 レスありがとうございました。

トピ主です

💡
電球マニア トピ主
ぺんぎん様 確かにロマサガ1はお金がキツキツだったような…。 まとまったお金が入りにくかったですね。私はそんなにイベントをこなさなかったこともあるのですが…。 ロマサガ2は…シティシーフ(女)を皇帝にしたくて…ハイヒール皇帝…(バカ)キャットのカラー(金髪に赤いハイヒール)にこだわりました。おしゃれさんが好きです。(笑)ロマサガ2は良くも悪くも音楽に臨場感と切迫感がありすぎですね! トレードは…「パァン!」という失敗の音(あの音はすごく驚く…)と同時にリセットです。 サガフロ1…ボスというよりも雑魚に苦戦していた記憶があります。エミリアをクリアした直後壊れてしまいました。(泣)またやりたいです。 サガフロ2…ラストバトルは苦戦しました。「世界の合言葉は森」恐るべし。 是非またプレイなさってください! レスありがとうございました。

ロマサガ大好き~

😀
かすみそう
嬉しいトピを立ててくださってありがとうございます。 ロマサガが一番好きです。 小林博美さんのイラストも素敵なんですよね! 私はロマサガ1が一番好きです。 フリーシナリオシステムに力を注いだ感じは十分伝わるんだけど、ストーリーの進め方によっては、製作者側もそこまで考えてなかったのか?妙にバグったりするところがリアルに「人生って厳しい・・・」などと笑えてきて好きでした。 アイスソードを買うか、殺しちゃうかなどという恐ろしい選択肢とか(笑)ヘンに正義性を押し付けてこないので、純粋に冒険者でいられましたね。

2度目です

😨
ゆーくんまま
さっそくのレスありがとうございます。 いやあ、自分にとっては「イケメン=若いこと」が必須条件なもので(笑)つい あんな表現になってしまいました。 他にも、ロマサガ2では彼氏(現夫)に「コッペリアは後からでも仲間になる よ~」といわれて、皇帝を選ぶときにほかのキャラにしたら、以降の皇帝選びで 1度もコッペリアが出てこなかった(夫のうそつき~!!)とか、 3のボストンを見て彼氏(現夫)と一緒に「この色はヤバいよね(海老は基本的 に自然会には赤色では存在しないので)」と語り合ったり、携帯を買ったとき ボストンのテーマを着メロにしたり(そのために自力で音楽を入力したり)とか サガフロンティアを買ったはいいものの、あまりプレイせずに彼氏(現夫)に 貸し付けたっきり、そのまま手元に帰ってこなかったり、とか・・・ なんか、ゲームの思い出というより夫との思い出のほうが色濃く残っています 夫婦二人で共通のゲームの思い出があるのはこれとFF11位です シリーズ物ではこれ1本だけといってもいいと思います なんかのろけみたくなっちゃってすみません

下水道

041
ライフポイント
どにかく下水道。 当時スクエアは下水道が好き。 私もはいりたい下水道。 アイスソード… ----殺してでも奪い取る… 何をするきさまら~~ 悪い私でした。 あのゲームバランスの悪さも好きでしたし、熟練度もめんどうだったし、 ばぐってあそこの塔の前ではまりこんでリセットもかなしかった。 ライフポイント制度ではほんとに困ったもんだと。 音楽は最高。 もちろん車の中でCDで。 とはいえ、サガを一番、じゃないんだけど。 王道のDQもFFも、WAもテイルズもなんだって好き。 すでにとっくに大人だったし、リアルタイムでしてるし、大人買いもできてたし、今じゃうちの子どもたちも。 なにせ息子をおなかにいれながらドラクエしてたし。

トピ主です

💡
電球マニア トピ主
乱れ雪月花様 ハンドルネーム素敵です!ゲームボーイからプレイされているとは…!サガへの愛をお察しします。ファンの方がいらっしゃると、こちらも嬉しくなってしまいます。 サガは、フィールドを歩くモンスターからして強いですし、お金も策を練らないとなかなか溜まりません。プレイヤーのレベルが試されていると思います。先日、本当に久しぶりにミンストレルソングをやりましたら、お金が足りなくて宿屋にも泊まれませんでした。(あんなに安いのに…)やはり、何を優先して購入するかも考えどころです。 ジャミルの声優さんは、吉野裕行さんですね。「結界師」の主役、墨村良守の声も担当していらっしゃいます。ところどころにジャミルの片鱗を感じては、喜んでいる私です(笑)ジャミルの耳はやはり気になりますけれど、BPといい器用さ素早さ知力の高さ…!最高です。ひょうきんな物言いも大好きです。ダウドはアサシンにするまいと仲間にしました。…彼は育てると結構強いですね。おどおどしていますが、LP17ですし(笑)何と、テオドール様と同じです(笑) 続きます。長くてすみません。

乱れ雪月花様。続きです

💡
電球マニア トピ主
ロマサガ2の七英雄は、敢えて全員強い形態で倒そうとしたのですが、ダンターグだけ第二段階になってしまいました。ノエルは、初期バージョンの方が強いと聞きますが、後期は確かにソードバリアをしてしまえば月影以外あまり…。…。ノエルファンなので、あまり手ごたえなくて若干ショックを受けました(笑) そういえば、乱れ雪月花は新しいサガが出るたびにレアな技になっていきますね。ミンストレルソングではお目にかかっていません。私は細剣に頼ってしまうので、今度は細剣無しで頑張ろうかな、と思っています。 ジャンは、オーバーに書いていますが、自己紹介が「ジャァアンです」…と聞こえてしまいます(申し訳ありません)仕事上では、ちょっとKYな感じのところも含めかわいいですね。モニカも仲間にできれば楽しかったですね。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧