本文へ

同窓会であてこすり?

レス12
(トピ主 3
041
チョコレート
ひと
大したことではないのはわかっているのですが、どうにも悲しいというか寂しい気持ちになってしまっています。 先日、大学時代のミニ同窓会のようなものがありました。卒後8年でしたが、まだまだみんな学生時代の面影を残していて、学生時代には話さなかった人とも話したりできて、途中までは楽しかったのです。 ところが、途中で一人の女子が、私が学生時代にフラれた人のことを(同窓会には参加していませんでした)かなり唐突に話しだし「○○くんの子供はすごくかわいいのよ」と私に面と向かっていいました。この女子はその○○くんとすごく仲のいい男子とずっとつきあっていたので、私がフラれた顛末は詳しく知っています。どう考えても、その時に話題としてその男の子に関する話が出ていたわけでもなく、私に嫌がらせ(おおげさですが)するために話したなーという感じで、周りにいた事情を知らない人は「なんでいま、その人の話?」というようにきょとんとしていて、すぐに話題は別のことになりました。 フラれたといっても、おつきあいしていたわけでもなく、他の女の子が同時にアプローチしていてそっちの子が気に入ったから、、という感じだったのと、私自身は今幸せな結婚をしていますので、そういう意味ではダメージが少なかったのですが。 その女性は、学生時代4年間つきあっていた人が結局最近になって別の人と唐突にでき婚をしてしまって、あまり幸せな状況ではないということ、それがかなりの同級生に(多分)知られてしまっている(ずっと公認のカップルでしたので)こと、など考えれば、人に不愉快な思いをさせたいのかなあとも思いましたが、なんだか寂しくなってしまい、同窓会ってそういうものなのかなあとしょんぼりしました。 同窓会で、フッたフラれたの過去が話題にされて不愉快な思いをしたことあるかた、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

嫌ですね・・・

🐶
ゆず太郎
そのご友人は、嫌味?なのでしょうか。 そういう話題はご法度だと思います。 もちろん、何十年も経って昔話のように自然と話題になるならまだしも・・・ 幸せなトピ主さんが許せなかったのでしょうか? わたしにあったことですが、 同窓会の幹事の子が、学生時代仲が悪かった子で、幹事からはわたしに直接連絡がなく 知人を通して話が入り、「えぇっ!」と驚いたことはありました。 その子もいい人生を歩んでいないのかな~と思って気にしないようにしましたよ。 (わたしはこんなことはしない!)と反面教師にしています。

すっかり忘れてた・・

041
鈍感娘
>周りにいた事情を知らない人は「なんでいま、その人の話?」というようにきょとんとしていて、すぐに話題は別のことになりました。 以前にトピ主さんとよく似た出来事があったのですが、私自身も周囲と一緒にきょとんとした状態になってしまい、帰宅した後、「そういえば、私、○○君が好きだった時があったな、私に嫌がらせだったのかぁ」と思い出した次第です。 トピ主さんも今度は、「○○君って、誰だっけ?」と言えばいいですよ。

気にしたら負け

041
なな
その女性はよほど傷心しているんでしょうね 人の不幸で慰められる不幸な人ってのもいるんですよ 精一杯の不幸のネタ振りだったんですよ 主さんが失恋を引きずっているならともかく ご結婚されて幸せな主さんを撃沈させるには攻撃不足でしたね 主さんが不愉快になればなるほど、彼女は満足するんですよ 今度、そういうことがあったら 「彼に振られなかったら今の幸せはなかったわね」と 微笑んで言ってあげてください 気にしたら思う壺ですよ ちなみに、同窓会では振った振られたの話はよく出ます ムキになって反論する人もまれに居ますが たいがい笑い話ですね

気にしない、気にしない

😉
なお
トピ主さんがおっしゃる通り、その人は、自分の境遇に不満や負い目があって、誰とはなしに、自分と同じ気持ちにしてやりたいって思ってるんだと思います。 そういう人、世の中に沢山いますから、いちいち気にしていたらもたないですよ。右から左に聞き流しましょ。 今後トピ主さんの年齢が上がるに連れて、子供のこと、ご主人のことがらみで色々あてこすりを言う人って、たぶん出てくると思います。殆どの人は、旧交を温めるのを楽しみにしていると思いますが、そうじゃない人も居ますので、スルースキルを身につけられることをお薦めします。 トピ主さんにはそう言いつつ、職場で同僚に当てこすりを言われて凹んでしまう自分が居るんですが(笑)。スルースキルって生きる知恵ですよね。

いっつもある

😒
セツナイよね
同窓会ではないけどいつも話題に出されます。ほんっとうに好きでした、長い片思いから気持ちを打ち明け「自分も好きだった」と言われ、4ケ月付き合いました。 それは夢のようでした、15年経った今も夢を見るほどです。 しかし別々の学校になり他の人に取られ一方的にフラれて随分涙を流しました。15年経ち今それ以上の幸せをつかみ育児に追われています。が、同級生の子供と習い事などで会いますので、よく聞かされます。その同級生の姪がその元彼の子供と同じ幼稚園らしくて、元彼の家のことや奥さんのこと子供のこと色々話してくれます。 何だか聞くたびにぎゅっと胸が締め付けられる思いになります。いつもあちらの情報ばかりが耳に入るんです。昔は顔が広い友人から、フラれた直後もこんな感じの子と付き合ってるよ、とか聞かされたり。では彼にも私の幸せ情報が行ってるんだろうかとか思ってみても、なんだか馬鹿げになるだけです。 聞かされるたびに今の自分の生活が一瞬モノクロに見えてしまう時がありとても切ない気持ちになりますよ。打開策はありますかねぇ・・・

同窓会ではありませんが

🐴
タイヤ
私は大学生の頃はとても太っていて 友人グループの中では、お笑いキャラでした。 太っている事をネタにされるのは 正直、あまりいい気持ちのものではありませんでしたが 誰がみてもデブなのは確かだし、逆に気にして陰々滅滅と しても惨めだと思い、そういう笑いには自虐的に乗って まぁデブながらもBFもどきも出来たりしてそれなりに 楽しい学生時代を過ごしていましたが 卒業後に一念発起して半年間で20kgの減量で 160/45になりました。 そういう時に大学時代の友人のA子から コンパのお誘いを受けて「痩せた私を見てきっとビックリ するだろうなー」とワクワクしながら出席したら ビックリというよりは露骨に微妙な顔をされて、それは置いといても その時出席していた男性軍は初対面で、私のデブ期を知らない 方ばかりだったのに、私を取り囲む輪が出来る度に 「このタイヤは昔は太っていて~」と話を無理やり私のデブ話に 持っていくのには参りました(笑) だからどうだという話ではありませんが やっぱり女の敵は女だなーと、内心妙に感心したのを覚えています。

ありがとうございます。

041
チョコレート トピ主
師走の忙しい時期に、丁寧なレスを下さってみなさま本当にありがとうございます。 ゆず太郎様 暖かいレスをありがとうございます。その幹事の方、かなり驚きますよね。ゆず太郎さまにお話がいったからいいようなものの、参加なされなかったらどうするつもりだったんでしょう??反面教師、私も心に刻む言葉にします。 鈍感娘様(すいません、このお名前笑ってしまいました) 同じ状況でも、まったく動じないでいらしたんですね、大物だな~と尊敬します。それにしても、同じ嫌がらせをする人って結構どこにでもいるものなんですね、ちょっと寂しい気持ちになりますが、鈍感娘さまを見習って、次の機会にはすっとぼけてみようかな! なな様 そうですね、実をいいいますと、その子はすごく奇麗でうちの学年だったら一、二を争うくらいで、しかも性格もいい子だったんです。なので、「私の被害妄想?」「でも、あの話題ふりは唐突すぎるし、、そうすると、私が何か気に障ることを言ったのかなあ」とずっともやもやしていました。その子はあまりいい状況ではなかったということで、できるだけ悪く思うのもやめようと思えました。みなさまの暖かいレスのおかげです。

ありがとうございます。その2です。

041
チョコレート
なお様 スルースキル、大切ですよねえ。私はどうも神経質なところがあって、何か一つイヤなことがあると、気持ちがそっちにとらわれてしまう傾向があるんです。同窓会も、ほとんど楽しかったのに、この一件だけで「もう、次回はよそうかな、、、。」とすぐ弱気になってしまって。なお様のアドバイス、しっかり心にとめておきます。ありがとうございました! セツナイよね様 その元彼さま、確実にセツナイよね様の情報がいってると思います。逃した魚は大きい、といいますから、向こう様も話題が出るたびにしんみりなさってるんじゃないでしょうか。にしても、その同級生の方、いちいち元彼のことなんて報告しないでほしい、、、と思う私は心が狭いのでしょうか。私は思うのですが、その好きだった人と結婚できたとしても、今より幸せってことは確実にナイんです。セツナイよね様には、今のご主人が運命の人、私にとっても今の夫がそうなんですよね。 もやもやしていた気持ちが、みなさまのレスのおかげですっきりしました。明るい気持ちで新年を迎えられそうです。こんなつまらない話におつきあい下さってありがとうございました!どうぞよいお年を!

あえて言いますが

041
恵子
彼女にチクリとくるようなことを言いませんでしたか? 本人は冗談のつもりでも相手を傷つけることはあります。 つまり、トピ主さんには唐突のように感じた話でも、 その前に彼女の気に障るようなことを言っていたかもしれません。 たとえば、トピ主さんは既婚で、彼女は最近振られてまだ独身。 トピ主さんの話が「私は結婚しているのよ」と上から目線に感じた、とか。 もちろん、あくまでも私の想像ですよ。 でもよほどおかしな人でない限り、唐突に昔の彼の話なんてしませんからね。

それは・・

041
pina
不幸仲間を作りたかったんじゃないでしょうか。 そしてお互いに不幸を語り合い、さめざめと泣く。 一緒に泣いてくれそうな、かつて自分の彼氏の友達に振られたことがあるあなたに白羽の矢が当たった。 まるで見当違いでしたけどね。彼女、そのころから時間があまり進んでないんですよ、きっと。 鈍感娘さんのレスは面白いですね。学生の頃の小さな恋なんてそんなものだよなー、と自分を振り返って思いました。

ありがとうございました。その3

041
チョコレート トピ主
タイヤ様 160/45 ですか!スレンダーですね~、うらやましい、、、。きっと美人度も格段に上がって、お友達の顔色なからしめてしまったんでしょうね。タイヤ様が男性に囲まれるのが悔しくって、というところなんでしょうか。 恵子様 その同窓会の時は婚約中でその場にいる人には誰にも結婚予定のことは話していなかったのです。なので結婚うんぬんが気に障ったということはないと思うんですが。あえて考えますと、東京で行われた同窓会で、その子は実家(都外)から来たためにかなり朝早くに家を出た、と話してくれたんです。それで「それは大変だったね。」と相づちをうったのですが、それが「東京に就職しているから、苦労しないでこの会場に来られた自分」みたいに取られてしまったのかもしれないです。私のフラれ話は、いいなと思ってちょっとアプローチしただけの人で彼じゃないんです。ただ、その場にいた他の人が、その女性にあてこすりを言ったのは確かです(私への嫌みの後で)。なので、そういうあてこすりをこれまでにももしかしたら言われていて、自分が言われて不愉快なだからついでに暢気そうな私にも、という感じだったのかもしれないです。

ありがとうございました。その4

041
チョコレート トピ主
pina 様 思わず笑ってしまいました。楽しいレスをありがとうございます。 学生時代のアプローチ失敗例なんて、星の数ほどあるんでしょうね。ちょっと私も神経質になりすぎていたと思います。 恵子さま さっき、字数の関係上で書ききれなかったのですが、別の視点からのご意見ありがとうございました。私はあまり話題を提供できるタイプではなくて、その日もみんな奇麗な服を着ていたのに私だけ普通のジーパンにニットで、最初は洋服の話(どこで買ったのーとか)から入って、今朝何時に家を出た話が出て、、というあたりで、「朝早くて大変だったね」と言ってしまい、しばらくは他の人が話題を提供してふんふん頷いていたら、唐突に「○○くん関連」の話題が出たので、やっぱり気に障ったとしたらその発言だったんだと思います。その後で、他の女性がおもむろにその女性に破局関連の嫌がらせめいたことを言ったのです。それもイヤな感じがしましたし(本人にしてみればイヤな感じどころではなく不愉快だったと思います)、同窓会ってそんなものなの?と気分が沈んでしまいました。これからは、言い方とかいろいろ気をつけて会話しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧