大したことではないのはわかっているのですが、どうにも悲しいというか寂しい気持ちになってしまっています。
先日、大学時代のミニ同窓会のようなものがありました。卒後8年でしたが、まだまだみんな学生時代の面影を残していて、学生時代には話さなかった人とも話したりできて、途中までは楽しかったのです。
ところが、途中で一人の女子が、私が学生時代にフラれた人のことを(同窓会には参加していませんでした)かなり唐突に話しだし「○○くんの子供はすごくかわいいのよ」と私に面と向かっていいました。この女子はその○○くんとすごく仲のいい男子とずっとつきあっていたので、私がフラれた顛末は詳しく知っています。どう考えても、その時に話題としてその男の子に関する話が出ていたわけでもなく、私に嫌がらせ(おおげさですが)するために話したなーという感じで、周りにいた事情を知らない人は「なんでいま、その人の話?」というようにきょとんとしていて、すぐに話題は別のことになりました。
フラれたといっても、おつきあいしていたわけでもなく、他の女の子が同時にアプローチしていてそっちの子が気に入ったから、、という感じだったのと、私自身は今幸せな結婚をしていますので、そういう意味ではダメージが少なかったのですが。
その女性は、学生時代4年間つきあっていた人が結局最近になって別の人と唐突にでき婚をしてしまって、あまり幸せな状況ではないということ、それがかなりの同級生に(多分)知られてしまっている(ずっと公認のカップルでしたので)こと、など考えれば、人に不愉快な思いをさせたいのかなあとも思いましたが、なんだか寂しくなってしまい、同窓会ってそういうものなのかなあとしょんぼりしました。
同窓会で、フッたフラれたの過去が話題にされて不愉快な思いをしたことあるかた、いらっしゃいますか?