本文へ

同窓会リベンジ

レス43
(トピ主 5
🐱
とも
ひと
リベンジというほどの事ではないのですが、学生時代辛かったけど同窓会へ行って良かった、すっきりしたという方がいたらお話聞かせて下さい。    私は30歳既婚、3歳女児一人子育て中の専業主婦です。 中学生の頃は太目の地味なタイプで3年間いじめというほどではないですが派手なグループの男子、女子からからかわれたり、悪口を言われたり少し辛い思いをしました。幸い友人も居ましたがやはり皆地味目なので言い返すわけではなくまとめて嫌がらせされるようなパターンでした。 高校は都会に出て地元との付き合いもあまりなく平和に過ごし大学でダイエットをし、おしゃれな友人のアドバイスをうけ意外と美人に変身し主人と出会い今、幸せです。    この夏地元で中学の同窓会があるそうで出席か悩んでます。 今の大学以降の知人からは「昔からもてたでしょ」「学生時代から目立ってたでしょ」とかよく言われ笑って誤魔化しますが本当のことを言えない自分がいやです。昔の事とまだ消化できてないからなのかわかりませんが、この同窓会へ行って昔嫌がらせした人たちと再会してみたら昔を過去として消化できるのか試してみたいです。昔よりは強くなったと思うので正直あの頃辛かった恨みの一つでも伝えてみたいし、でも怖い気持ちもあり、もし同じような体験をされた方がいたら話を聞いてみたいと思いトピをたてさせてもらいました。 

ランキング

レス

別人になったつもりで

041
みかん
行ってみたらどうですか?綺麗になって幸せになった自分を思いきり見せつけてあげましょう。辛いこと思い出したり、恨み節言いたいのなら、行かない方がいいです。思い出を語るところです。きっと同窓会に行く前と行った後では自分の思っていた印象はかわるはずです。

素地の違い

041
オーバー70
数十年前に高校を卒業して都会に出てきた者だけで、地域限定の同窓会を催しています。 あるとき、地域を拡大して開催することになり、事前に電話で意向を打診したことがあります。ある女性から「成績上位者にとって高校時代は懐かしいでしょうが、私など灰色の3年間でしたので、出席したくありません」と言われたことがあります。「後日、正式に書面で案内しますので、ゆっくり検討してください」と伝えて電話を切りました。ところが、彼女は新幹線を利用して出席してくれたのです。会が終わって数日後に彼女から封書が届き、「非常に楽しく、懐かしい思いをいたしました。またお誘いくださいませ」と書いてありました。 トピ主さんの場合、いじめに近いことをされたという苦々しい思いがありましょうから、決心しにくいでしょうね。現在のお姿に接して、無神経に「シンジラレナイ!」の連発かもしれませんよ。でも、ものは考えようです。インターネット広告で氾濫している「使用前&使用後」の写真のことをさりげなく話題になさったらどうですか。彼ら・彼女らに効果がなくても、トピ主さんの責任ではなく、もともと相手の素地が悪いから変化しないだけのことです。

私は、一人で行ってみたら、とても楽しかったですよ。

😉
すいか
去年、高校の同窓会に行ってみて、とても楽しいひと時を過ごせた、40代の女です。 高校時代は成績冴えなくて、病気のおかげでとても太っていて、とにかくつまらない嫌な思い出しか無かったです。 しかし、お知らせをいただいて、ありがたく(ほとんど連絡を取り合っている人もいないのに)勇気を出して出席しました。 結果、とても楽しかったです。行く前は不安ばかりでしたが、満足度200%でした。 トピ主さん、「リベンジ」なんて、怖いことを思わないで、気楽に参加してください。もし「リベンジ」の気持ちが強すぎるなら、欠席したほうが互いのためです。 幹事さんは、仕事や家庭でご多忙な中、皆の為にボランティアで、その一日をセッティングしてくださっているのです。そのことへの感謝を忘れないでね。 参加すると決めた時点で、「自分自身も楽しみつつ、周囲に座った方々と一緒に、楽しい同窓会を創り上げるんだ!!」という「静かな気概」を持って欲しいものです。 皆色々な経験を積んで、同窓会に来ていますから、気配り・優しさ、素敵な人ばかりでしたよ~!! 「新しい素敵な人たちに出会おう」という気持ちで、出かけてみてね。

賛成も反対もしませんが…

041
まめ
美しくなった自分を見せつけて、敗北感を味あわせてやりたい!って事ですよね? なんか気が強く、嫌な女だなー。

そこまでして

🐧
洗濯終わり
よく同窓会に行った方がいいか、というトピは出ますが、私は何でいい思い出のない時代の人たちと会いたいのか、よくわかりません。 自分が中高時代の同窓会にほとんど行ったことがなく、また会いたいとも思わないからかもしれません。 自分を卑下した人たちに会って、幸せな自分を見せつけても、相手がその時代のことを反省するとも思えないし、逆にへらへら寄り付かれてもちっとも嬉しいと思わないでしょう。 大体、そういう殊勝な気持ちがある人なら、元から嫌がらせなどしないでしょう。 いやな過去を顧みる暇があるなら、今のご主人とお子様との平穏な日々を楽しんだ方が精神衛生上もいいかと思います。 x

私の場合

🙂
名無し
私は 高校時代 冴えなくて いじめられはないけど 舐められてました。 女の子からは 格下認定され 男子からは…存在知られてなかったろうな。 大学で 上京して 痩せて お洒落にも励み 運良く 聞こえのいい会社に就職、 縁あって 高学歴 高収入の主人と結婚、子ども2人。 それでね 同窓会ありました。 「え~、あの …さん?」って 反応は 最初だけ、 結局 当時の 格付けのまま盛り上がってるんですよ。 派手組中心でね。 現在 大した状況でなくても 当時のマドンナが 持ち上げられ 人気者の男子が 話題の中心。 現在の羽振り?を見て 寄ってくるのは 男女問わず セールス営業狙い。 なーんか 過去を 思い出して 嫌な気持ちでした。楽しくもなかった。 当時 面白おかしく過ごした連中が 思い出して盛り上がる場だなあと感じた。 ほとんどが 未婚時代の同窓会だと違ったのかな。 私は2度と行ってません。

多分

🙂
レレレ
男子はチヤホヤしてくれるだろう。でもそれを見た意地悪グループに捕まって、『整形した?整形だよね?絶対整形だよーっ!』『へぇぇぇあんたでも結婚できたんだ?』言われるね。 意地悪グループが独身だったら、『イジメてた女に負けた!』って苛立ちから、昔より攻撃してくるでしょ。それを黙らせるには、トピ主の旦那の肩書きと年収。 『専業主婦なんだ~。旦那何やってるの?』と言われた時に武器になるのは、医者、弁護士、誰もが知ってる大企業に勤めているか…。 元イジメられっこは、エリートにならなければ生涯馬鹿にされる存在。 悔しいけど、専業主婦は旦那の肩書きしか武器にならない。 そんなくだらない世界でも、見返してやりたいなら行けばいい。

居心地のいい場所のみで過ごす

🙂
みー
昔の力関係は、余程のことがない限り変わらないものだと思います。主さんが今幸せで平穏な日々を過ごせていることで見返すこともできるかもしれませんが、かえって意地悪を言われて、その生活に水をさされる可能性もありますよ。 私は、いやな思い出のある人達の中には入らないことをおすすめします。昔の人達は捨ててやっちゃってください!

参加しない

041
娘の母
同窓会をなんか勘違いしてませんか。 中学時代の友人との旧交を暖めるところですよ。 楽しく昔話に花を咲かせることができますか。 トピ主さんはリベンジと意気込んでいますが、失礼ですが返り討ちにあいますよ。 せっかく意地悪な人たちと縁がきれたのに参加してまた悪縁が続いたらどうするのですか。 意地悪な人の性格はなおりません。また嫌な思いをしますよ。 中学時代の可哀相な自分は「醜いアヒルの子」だったのですよ。 過去にこだわるのはもうやめて今の幸せを守ってください。 苛められっ子だった中学時代の自分も受け入れてください。 私がトピ主さんなら同窓会は参加しませんよ。

悪い方のパターンもお伝えしておきますね

🙂
みみこ
私も、小中はチビであかぬけなくて性格も地味で、何かとバカにされるキャラでした。「ブス!」と面とむかって言われたこともあります。 高校に入って、いきなり背が伸び顔だちも変わり、おしゃれに興味も出て、街でスカウトされるレベルになりました。 昔、自分をバカにした人たちを見返したいと思い、大学時代、勇気を出して中学の同窓会に出席したことがあります。 主さんは、皆を見返してスッキリできると想像していませんか?(私がそうでした)。 ところが私の場合、「あの子、整形した!」とあらぬウワサをたてられ、非常に不快な思いをしました。 もちろん整形ではないのですが、それくらい印象が激変したので。 ウワサを否定すれば否定するほど、ウワサが一人歩きしました。同窓会に出たことを後悔しています。 過去と決別したいなら、過去は忘れることです。

30だとあまりお勧めではないけど

少年時代
もし地方の学校なら当時悪いのは地元就職や結婚しているのが多いので30歳くらいだとそういうのが来ます。 30後半からは変なのはまず来ませんが。50超えると変なのがマタ来ます笑。 あなたが変わったことは認めるでしょうが、会の雰囲気は当時のまま、まあ仲のよかったもの同士が話すからね。 人間性ってそんなに変わらないですし、現在あなたより一般社会では下の人でも同窓会だからこそ対等にアプローチするのもいます。 例えば社長さんをオマエと呼ぶ人は普通いませんが、同窓会だと普通です。 学生時代の遺恨を晴らしたいだけなら、ビシッと決めて多く語らない、当時の嫌なやつらとは付き合い会釈程度で、男子にもてはやされても二次会は行かない事かな。 リベンジしている感を見せない余裕が大事ということです。 あなたにできるかな。

意外と美人くらいでは多分ムリ

🙂
所詮派手派の勝ちよ
せいぜい最初に「きれいになったねー」でおしまい。 あとは昔と同じ扱いじゃないかな。 少なくとも持ち上げられ続ける程の事はないでしょう。 かえって空しくなるだけでは? きれいになって現在プロのタレント、もしくは頭脳を生かした仕事で成功、もしくはダンナが超セレブあたりならリベンジ成功かもしれませんが。

誉められて謝罪してくれるとでも?

041
甘いね
興味ないので同窓会に参加した事がないけど、参加した友達から集合写真見せて貰うと不思議な現象が…。当時から成績優秀、ルックス良しの学年のヒーロー、ヒロインは参加。‘本物,だから、その2人しかいない。 イケイケイジメグループも参加。大人になってもガッツリ固まって写真に収まってる。そしてそして、各クラスのイジメられっこの参加数が異常に多い!! それ見ると『見返したくて来たんだな~』って哀れになる。話聞くと、やっぱり相手されてなかったって。多少キレイになっても当時の鈍くさい印象は拭えないんだよ。 『へぇ~、頑張ったんだね…プププ♪』って感じ。なんなら『え?誰?』ってなもんだ。力関係は変わらないんだよ。 写真に‘イジメられっこゾーン,が出来上がってたのもその証拠。 普通に性格が良くてモテて、『本当に会いたかったのはあのコ!』的なコの参加率がゼロなのも不思議だったな~。

止めたほうがいい

041
GTR
私もリベンジが目的なら止めたほうがいいと思います なぜならいくら外見が変わっても中身は変わらないからです 今でも向こうは狼、トピ主さんは羊です(中身が) 羊がいくら狼の皮を被っても本物の狼の前ではそんな皮はすぐに剥がされ食われるだけです リベンジなどという敵対心ではなくただ懐かしい人達と和やかに過ごしたいという気持ちなら行ってみるのもいいかも知れません それでも正直言うとおすすめはできませんけどね

同窓会は幸せ自慢会

🙂
プリンブリリン
30だとまだ若いので、綺麗になった事もそうですが、その裏づけとしてやはり職業や地位と結婚が主になりますね。専業主婦ならご主人の勤め先や暮らしぶりやあなたの日々の交友関係等も含むリア充感が差が付くポイントです。 あなたが嫌ってるような人がもしバカにするような事を言えば鼻で笑いながら一言返してスルーです。人をディスるのは羨ましいか悔しいからですから。 でも根本は悪い時代にタイムマシンするわけで、嫌なことはあっても良い事はあまり無いかも。いじめてた方は大して記憶に無いことが多いしね。 同窓会って基本、当時好きだった人や友人を見に行く会ですからそういう人と仲良くなればどうかな。

あー無理無理

🙂
経験者は語る
学生時代地味だった子は同窓会行ったらダメです。そりゃ女優レベルで綺麗になってたらみんなの扱いも違うかもしれないけど、 周りの人間にたまに「綺麗」と言われる態度の変貌なら、学生時代のマドンナ(ちょっと劣化アリ)の方がはるかにチヤホヤされますよ。 だってみんな当時好きだった異性に会いに来るんだからさ。同い年の綺麗なおばさんなんか、会社や保護者会にいるじゃないですか。 そんなもんどうでもいいんですよ。当時思春期に好きだった女性だからこそ価値があるわけで。 あとね、女は昔綺麗じゃなくって変身して綺麗になった同性のこと、基本的に認めません。嫌なんですよ、昔綺麗じゃなかったくせに そう言う妬みがあるんです。なぜか元々綺麗ならいいんです。なんか諦められるのかな? だから女性の容姿は同性でも異性でも「第一印象が全て」ですよ。初対面の方に綺麗って言われてるのなら、同窓会なんか行かないほうがいいですよ。 絶対に思ったようにチヤホヤなんかされませんよ。男性はともかく女性まで昔綺麗じゃなかった子を認めないのかすごく不思議。 まあ妬みの一種なんでしょうね。女は褒めるのも褒めないのも理由があるから。

リベンジ同窓会ありますね

かまぼこ一番
他の方も書いておられますが、 地方ですが、高三の同窓会やってるの当時ホント地味なのしかいない一応進学クラス1クラスだけが数年に置きにやってるようで、地元の同学年の知人らが飲みながらリベンジさんと笑ってました。 一応皆大卒ですが何故か公務員関係や親の事業や資産の後継ぎしか参加してないようで、今から思えば本人というより親の毛色がいいのが集められてたのでしょうね。 主の同窓会は中学なので、まだいろんなのがごちゃ混ぜでしょう。 あまりお勧めできないですね。 あなたの嫌いなのが自営業や中小企業の平社員で、あなたの夫さんが上場企業でも普通に話してきますから。 どうせなら高校以降の同窓会のほうがいいのでは。

リベンジ大いに結構

🐧
芳雄
リベンジというのは自分自身に対してのリベンジでしょ。 それならば参加する意義が十分あります。 地味だった過去においては見えなかったことが、案外いろいろ見えたりして新鮮だったりしますよ。 30歳という年齢は微妙ですが、ご自身の社会経験を活かして、円滑なコミュニケーション力を発揮し、楽しいひと時を過ごしましょう。 何といっても順風満帆な日々を過ごしてることは、何にも勝る余裕を貴方自身に与えてくれます。 しかしながら >あの頃辛かった恨みの一つでも伝えてみたいし こんな事は絶対にダメです。 成長がなく、不満だらけの人生を歩んでると思われます。 あくまでも正攻法で行きましょう。 大人であること、品位を保つことが重要です。 面と向かって悪意ある嫌味を言ってくる成長のない人間も中にはいると思いますが、 例えば「私は未熟者ですから」とその場に適した言い方で、さらっとかわしましょう。 悪意ある人と同じ土俵に乗ってはダメです。

リベンジ、、、って?

🐱
taco
そんなために行くところですかねぇ? だったら進めないし。だいたい、まだそんなこといってんのかい、って 相手は思うだけだろうし。 行ってみたいなら、どうぞ。 地味で、中学じゃブス、っていじめられもしました。 小学校の担任は「差別?」って思うような対応もしてくれました。 でも。 いい年の大人になったら意外と気にならないの。 アナタよりだいぶ年上だからだろうか。 もし中学のがあって、行けたら行くだろうと思うです。 いじめてた男の子だって、高校の頃、夜父の車で病院へ向かう前に立ち寄ったガソリンスタンドでバイトとしてばったり。父に、たこさんのおとうさん?といい、 苗字で私を思い出して、缶コーヒー渡してくれたそうです。 そんなこともありますからね。 いやなことは置いて行けるなら、参加。 うらみ晴らすならばかげてるからやめたら。

無理でも無いです。

🙂
きいろ
私も、社会に出てから変わりました。 見た目も中身も。 見た目も男子に誉められましたが。自分で仕事してるので、自営業軍団と話が合い、今は飲み仲間です。昔は散々バカにされたり、意地悪されましたが。 努力して良かったです。中身も伴ってたら、 仕事頑張ってる男性達にはモテますよ。 昔綺麗だった子ほど、早めの結婚のせい?劣化が激しくて。無視されましたが。気にならなかったです。 リベンジ頑張って下さい。

同窓会出席は自分肯定の良い機会です

041
中学生は未だ女性として発展途上です。顔も体型も変わります。トピ主さんはふっくらされていたのかもしれませんが、おそらく元々は整ったお顔立ちの女の子だったと思うのです。私は中年ですが、昨年中学時代の同窓会に出席しました。中学時代はごく普通でした。ただテニスをしていたので真っ黒でしたが、社会人になり色白になりその後肌のトラブルが多いので日焼けに注意していたらそのおかげで色白を現在までキープ出来、皺も少なく同い年の同窓生から「若い!」「良い年齢の重ね方をしたね」と褒めて貰えました。そのためか反対に一部の女子から意地悪も言われましたが、それは嫉妬の証拠と反対にプラスに考えられました。 同窓会出席は何より自分の歩んできた一つの過程を認識することだと思うのです。自分を肯定する意味でも出席されたらと思います。リベンジと言う言葉より、中学卒業後のその後の人生があって今の私があるというのを知ってもらう機会が与えられたと考えてはいかがですか?良い企業に所属出来今の幸せ、それはトピ主さんの努力があったのだと思います。同窓会は卒業後のそれぞれの人生がその人の形となって現れます。

あのさ

🙂
同窓会興味なし
トピ主、専業主婦してるうちに世間が狭くなったんじゃない? なぜ『自分だけがキレイになった』と思うかな? 『同窓会』と書いて『現在の幸せ自慢大会』…堂々参加するのは、『昔もキレイだったけどもっとキレイになった』もしくは『30になっても全然若い』って自信があるコ達で、トピ主みたいな‘イケてないグループ,とは別種族なはず。 こんなコ達に勝負を挑んで、イジメられっこは気質のトピ主が勝てる? 独身のコはトピ主より若いでしょ。 同じ専業主婦でも、旦那の稼ぎで身につけてる物のランクが違う…。 セレブ生活を自慢する為なら‘敢えて,高級車に乗る旦那を迎えにこさす。普通自動車の旦那が『迎えに行こうか?』なんて言ったら断固拒否する人もいるんだって。 気弱だったトピ主この戦いに勝てる? 大人になって派手グループになったつもりでも、同窓会に参加できるイジメっ子は、もっと派手になってるでしょ。 イジメてたコが自分と同等の立場になる事は絶対許さない。パワーバランスは変わらないんだよ。トピ主がセレブなら、せいぜい『旦那の会社の男紹介してよ』に利用されるくらいだね。

リベンジまで行くのはパリコレモデルや乱歩賞作家だけ

🐧
笹子
前にも同じようなトピにレスしたことがありますが、庶民レベルで「意外と美人」くらいではリベンジは不可能です。かえって傷つきますので、そういう心根なら参加なさらないほうがいいです。 私が知っている限り、同級生たちを見返せるのはタイトルのような方々だけです。しかも、そういう方々は、逆に同窓会に参加しづらくなってしまって行かないと言います。 私は夫の肩書きが目立つので、「今なお地味女のくせに、エリートの仲間入りをしたつもりか」と陰で言われるのが分かっているので、出席しません(涙)。都会に出ていい学校出て成功したのね~なんて、誰も言ってくれないですよ。 地味女の地位のままで旧交を温めるつもりならいいですけど、リベンジの意気込みでは玉砕します。

勇気出して行って来たら?

💔
h
壮絶な虐めを受けていたわけじゃないから、そんなにハードル高くないでしょ? ご友人もいたようだし 嫌がらせ程度だったんだから、、、 大袈裟に考えなくてもいいんではないの?と思います。 過去を消化するチャンスだよ。 私は虐めるほうでも虐められる方でも無かったけど、昔いじめっ子だった女性なんか 一人は来れなかったよ。過去の過ちが恥ずかしかったんでしょうね。 取り巻きは来ていたけど、そんなことをするようなレベルが低い人たちだから 人生に失敗しているようでみすぼらしかったわよ。 皆大人になっても 彼女たちがしたことを覚えてますからねえ。 居心地悪そうでした。 リベンジする必要は無いです。 きっと恨みつらみなんかどうでもいいわって 思える同窓会だと思うけどね。 皆子供産んで いじめっ子たちも母親になって、自分たちがしてきたことが とても 恥ずかしいことだったことは 理解しているようでしたしね。 堂々と出席したら? 次はいつ 同窓会が開かれるかわからないし、この先一生ないかもしれないんだから。

やめたほうがいいでしょう。

🙂
エンドラン
なんでわざわざ嫌いな人達に会いに行くの? 何かで成功して有名人になったとかすごい武器があるなら確実にリベンジできるでしょうが 幸せな結婚生活を満喫してるならそれでいいでしょう。

おやめなさい

041
みかん
私も化けたほうです 今は企業主で、社会的地位もあります マスコミの取材も受けますので、同窓会とか名誉卒業生の申し込みとか、寄付金願いとか(笑) そんな私が避けてます なぜなら足を引っぱってくるから、です 利用されるからです 同窓会は常連メンバーです 先生取り巻きメンバーです(私はここからのお誘いに辟易してます) トピ主様 >正直あの頃辛かった恨みの一つでも伝えてみたいし 伝えてどうなるの?? 悪いけど。 >私は30歳既婚、3歳女児一人子育て中の専業主婦 ・・・・うらやましくもない 専業主婦を下に見る人多いです ましてお子さん一人で三歳でしょ・・・・ もっと若くて数を産んだワーキングママもいますよ!!(私もだけど(笑) 出席したら最初こそ「誰かと思った 変わったね」称賛されるでしょう 珍しいうちはね でも・・そのあとのカードがありますか??恨みの発言しかないなら、冷めますよ 意外と美人(笑)専業主婦・・・悪いが、それが何??と思います

もう忘れましょうよ

🙂
ツタンカーメン
 綺麗になって結婚して、3人も子どもが居て、今、幸せなら、そんなことはもう、どうでも良いではありませんか...  それより一緒に行く友達とか、会いたい人は居ますか?  そんな人が居なくて、ただ、今の自分を見せつけたいという動機で参加しても、多分、話し相手もなく、無視されて終わりですよ。    

リベンジにならないと思います

🐤
huuu
うーん。 まだ30歳くらいでは集まった日は目立ってたグループは やっぱ目立つと思います。 仲間で集まっちゃいますし。 私は目立つグループに入ってたけど、その他のグループの 子たちとは普通に挨拶を交わした程度で、ゆっくり 話す時間もなかったよ。 上手くいけば、うわー変わったって言われるかもしれないけど、 その可能性は低いかも。 だから、それが目的で行くのならやめた方がいい。 ただ、昔が懐かしくて行くなら、それはそれでいいと思います。

リベンジ?

🙂
Jessica
そうですね。トピ主さんの中で消化できてないのかな思いました。私は昔いじめられた経験がありますが、いじめた方というのはあまり覚えてなかったりして…覚えてても過去の事と思ってるのか?? 相手が覚えていなかったらトピ主さんが恨みを伝えた所でただ嫌な人になるだけだろうし、言ってしまえばトピ主さんもその子達と同類なっちゃうんじゃない? 〉今の大学以降の知人からは「昔からもてたでしょ」「学生時代から目立ってたでしょ」とかよく言われ笑って誤魔化しますが本当のことを言えない自分がいやです。 こんなの「そんな事ないよー」と言っとけばいいでしょう。 トピ主さんが磨いてきたのは外見だけですか?これは私の考えですが本当に強い人というのは人を悪く言わないと思います。 私だったら行ったとしてもいじめた人と同じ土俵にあがりたくありません。まぁ でも彼女達のようにならないと彼女達から学びましたからある意味感謝してます。 もう 関わりたくはないですけどね。

ご意見ありがとうございます 1

🐱
とも トピ主
個別にお返事できなくて申し訳ありません。 「見返してやるつもりなら無理。返り討ちにあいますよ。」というご意見が多いですね。私もそう思います。 「見返したい。うらみをはらしたい」というのとは少し違います。芳雄さんの言われるように「自分へのリベンジ」が近いかもしれません。 太って地味なのが嫌だったのに努力しなかった過去。嫌がらせに言い返せなかった弱い自分。 あえてその頃の人々に会って、そこで普通に過ごせたらそんな過去の自分も一部と受け入れて生きていけるのではないかと思ったからです。 「恨み言のひとつも」という言葉が悪かったですね。嫌がらせグループと臆せず話せたらと思いこのような表現になってしまいました。 hさんのいわれるように中学の同窓会なんてこの先いつあるかわからないので勇気を出して行ってみようと思います。15日にあるのでまた結果を報告させていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧