本文へ

高校の同窓会に出席しますか?

レス42
(トピ主 0
💡
もみじ
ひと
高校の同窓会の案内が来ました。 高校は地方の工業高校で、3年間同じクラス、男子が数名でほぼ全員女子の女子クラスでした。 当時高校のクラスメイトは4分の3が地元で就職、 残りの4分の1が専門学校、短大、大学への進学者でした。 私は大学進学をし、 現在32歳独身で、都内に住んでいます。 同窓会は1月8日です。 正月帰省しますが年始の仕事が始まっていると思うので 有給とらないと行くことはできません。 地元で暮らしている人はいいと思いますが 遠方に出て働いている人は行けないのに気持ちわからないんでしょうか。 わざわざ同窓会をやろうと発案してやってる人たちって 生活が充実してるんだと思うんですよね。 同窓会案内なんて無視してたのに幹事の人や その仲良しさんたちが 連絡くださいと実家にしつこく連絡してきたりしてました。 あげくにはfacebookで探し当てて連絡してくださいました。 高校卒業して地元で就職して結婚して家建てて健康で子供もいて 順風満帆な暮らしをしている自分と 大学まで卒業して、都会に出て独身でなにやってるかわからない私と比べて 幸せ自慢したいんでしょうか 高校時代は、卒業前に高卒で就職する人が多かったためか 進学する私に「金持ちはいいよね」だの「うちは貧乏だから」だの さんざん嫌味を言われたりしました。 皆純粋に懐かしいから同窓会したいとか思ってるんですか? アイツ何してるんだろうって 知りたいから同窓会するんじゃないんでしょうか? 主婦の仲良しグループで集まって 「◎◎ちゃん何してるんだろう」とか話して 高校の同窓会やりたいよね!と盛り上がって やることになったんじゃないでしょうか。 同窓会って何話すんですか? 話題は自慢とかですかね。 同窓会っていきたいですか?

ランキング

レス

どうぞ欠席してください。

💢
パンダ
そんなに同窓会が嫌ならすんなり欠席の通知を出し無視しとけばいいんです。 地元に残ってる人が多い中わざわざ遠方の方中心に日取りは決めません。

トピ主さん、幸せじゃないんだね…

041
チャイ
無理して行かなくていいと思いますよ。今のトピ主さんじゃ、きっと楽しめないと思うし。 私はアラフォーですが、今年高校のクラス会がありました。facebookまでは使わなかったけど、幹事さんはご実家に連絡を取ったりしたみたいです。 10年ぶり位に会いましたが、近況報告はすれど自慢話しなんてしてたの一人だけでしたよ。そしてその人は、会の後半皆から避けられ始めていましたけど。 あとは、昔の話しとか、時期的に「地震の時はどこでどうしていたか、家族は皆無事だったか」、更には経済の話しや子供のいる同士は子供の話しとかね。 (子供の居ない人が入っているグループでは、子供の話は出ませんでしたね。その位の配慮は皆してました) ただ、ある男子が言ってました。「今日来なかった奴ってさ、距離的な問題以外にも『来れなかった奴』とかいるんだろうな…」って。 何かその一言聞いて、みんな返事しませんでしたね。黙っちゃって。ちょっと悲しい気持ちになったのを覚えています。 まぁ参加する方も色々ですよ。純粋に再開を喜ぶ人も、そうじゃない人もいますよきっと。楽しめないなら欠席でいいと思います。

随分やさぐれてますね

😣
口出し番長
1月8日って、カレンダーでは土・日・祝の真ん中にあたりますよね。 職種によって休みはそれぞれでしょうが、一般的に3連休の人も多いだろうという予想で、その日に決めたのではないでしょうか。 「絶対同窓会に出ろ。」と言われたのですか? >同窓会案内なんて無視してたのに ということは、出欠のお返事もしてないということですか? 出る・出ないは個人の勝手ですが、意思表示すらしないというのは失礼ではないでしょうか。 行きたくないなら行かなくていいだけのことだと思いますが、それをムキになって 「自慢したいのかしら。」 「みんなは充実してるから、私のことを笑いたいのかしら。」 なんて思うのは、少し大げさだと思いますよ。 トピ主さん、そんなに毎日不幸なんですか?

うーむ

041
抹茶
私は行って、あまり良い感じではありませんでした。 すでに、元高校メンバーで集まったりしてて、固まってて、入り込みづらかったんです。 近況とか話してんの見て、ココに集まってる子は負け組かも?と思いました。 実際バリキャリで働いてる子達は誰も来なかったし。 たまたま、大人になってから偶然出くわした同級生がいるんですが、仕事優先で欠席してました。 今が良ければ良いほど出ては行かないのかな?って思ったり。。出逢い目的とか、何か下心的なものありきで出る人はいるみたいです。

迷ってます

041
なみ
私も同窓会のハガキがきて迷ってます。仕事も同じように休まなくてはいけません。卒業後もずっと親しく付き合いのある友達がいないので、行きたい気持ちもありますが、一人ぼっちも寂しいですし。私の場合は、450名ぐらい同級生がいたので、知らない人もたくさんいます。そんな中に行って、知り合いをみつけることができるか心配です。行って嫌な思いした人がいたら私も教えてほしいです。

基本、連絡は同窓生全員でしょ、、卑屈に成り過ぎだよ!

更紗
逆に、連絡付けようと思えば付くところ、何の知らせも無い方がもっと不愉快だと思うけど!? 出欠は個人の都合次第でOKなんだから、そこまで鼻息荒くする程のことじゃ無いでしょう! 嫌なら行かなきゃいいだけの話でしょ、何もそこまで卑屈に考える事じゃないじゃん!

高校は微妙だけど・・・

041
ねこねこいぬ
卒業して、かれこれ40年近くになりますが、小学校の時のクラス会は5年ごとにカッチリやっています。 高校とは微妙に違うのかもしれませんが クラス会は本当に、良い仲間の良い時代の思い出話で次の5年間の励みになっています。 ただ、高校のクラス会は卒業して数年の間に2~3回はやりましたが その後が続きませんでした。 丁度、結婚とか出産とかで微妙に差が出てくる頃だったので。 とても仲の良いメンバーの小学校のクラス会でも やはり適齢期過ぎの一時期、結婚していない女の子が欠席する率が高かった気がします。 やはり、自然とそう言う話になると自慢したり、逆に負い目を感じる人も出るんでしょうね。 でも、小学校のクラス会でも「ついに私が最後の独身だわ!」って笑い飛ばして出てくる女の子もいましたよ。 お互いが気の置けないメンバーだったので、笑って過ごせたと思います。 私も高校のクラスは3年間、同じで女子クラス。 行きたいか、と言うと正直、微妙です。 でも、純粋に懐かしい仲間に会いたい気持ちもあります。 自慢話をしてもされても、案外気にならないかもしれないとも思います。

なんか投げやりですね

041
OB
たかが同窓会にそんなに嫌味をいう必要があるのでしょう。 なんか現状にかなりのストレスがありそうですね。 自分が行きたくなければ行かなかったらいいことですよ。 私は毎年参加してますけど、貴女のような鬱陶しい人は来てもらいたく ないですね。

行かないほうがいい

041
ベベンのベンジャミン
そんなふうに僻んでいるなら、あなたのためにもさそってくれた同級生のためにも、出席しないほうがいいですよ。 同窓会って、純粋に昔を懐かしむ人と、他人と自分を比べて優越感に浸る人に分かれますからね。 今の自分に満足できていない人は、参加しても嫌な思いをするだけですよ。

イヤなら行かなければ?

041
ミントティ
そんなに色々考えて思いあぐねるなら、すっぱり行かないって決めれば いいのではないでしょうか? 何度も連絡してくるのは、あなたがきちんと連絡しないからでしょ? 来るか来ないかがわからなければ、人数の把握ができないですから。 ただそれだけですよ。 あなたの考えすぎ。

行きたいです

😨
白菜
あなたは行かないほうがいいですよ。 まわりが暗くなります…

同窓会行きたいです

041
かえで
お正月の帰省は止めて、1/7~9に帰省すれば出席できますよね。 3日も休日があれば遠方の人だって十分帰省できるでしょう。 それとも、GWや夏休みなど長期休暇中に同窓会やりたいですか? そっちの方が嫌だなぁ~ 私は平凡な主婦ですが、同窓会行きたいですよ。 自分のこと(自慢)より、他の子が今何をしているのか知りたいです。 地方の人からしたら、都会で働いているトピ主さんはかっこよく見えるんじゃないかな。 トピ主さんは自分のこと卑下しすぎですよ。 私は今幸せじゃない、同級生に会うのが辛いっていうのなら、無理して出席する必要はないと思います。

私は行きません

🙂
ミルミル
女子校だったので、どうしてもグループ分かれします 今思えばハブされるのが嫌で自分を抑えてた気がします 世間が小さかったのでしょうね 現在しがらみがなく自由で、大切な友人もできたので 友達でも無い高校の同窓会なんて行きません 親友と呼べるような友人でも居たら別でしょうけど… もしくは共学で初恋の人に会いたいとかね(笑)

自分の場合は時間とお金の無駄

😨
匿名希望
高校のなら私は絶対行きません。高校生活は楽しくなかったですし、ただ同じクラスだっただけの同級生達にも興味はありません。今の生活は充実してますが、それは関係なくて、時間とお金の無駄としか思えないんですよ。 でも、大学の研究室の同窓会なら、泊まりがけでも行くと思います。みんな元気かなって気になりますもん。生活が充実してなくても行きますよ。 > 同窓会案内なんて無視してたのに幹事の人や > その仲良しさんたちが 連絡くださいと実家にしつこく連絡してきたりしてました。 > あげくにはfacebookで探し当てて連絡してくださいました。 うわ~、何故行きたくないんだって気付かないんでしょうね。でも、ここはキッパリと断った方がよいと思います。

ん・・・とぴ主さん、今は辞めた方がいいよ

太陽
同窓会は、久しぶりに昔の面々に会ってみたいな。と思った人が出席したらいいです。 結婚していても結婚してなくても。 仕事してても仕事してなくても。 子供いてもいなくても。 楽しく会えればそれでいい。 今、とぴ主さんは自分自身に対してコンプレックスがたくさんありそうですね。企画した人にも文句。ねたみ。不満。 苦しい心のうちのときは出席しない方がいいですよ。 そういうときには出席しない方がいいです。 また、出席したいときもありますよ。そういう時にでたらいいです。 笑顔で会えるときがいいです。

行きません

041
さゆり
昔のクラスメイトと会いたいとは思わないし、話すことも無いので、行きません。 自分の今の暮らしには満足していますが、それを自慢したいとも思いません。 どういう人が集まるか、何を話すかなども興味がありません。

同窓会は毎年あります

041
オムレツ
私も高校の時は、3年間同じクラスでした。 卒業後、毎年同窓会があります。それも、毎年同じ日です。誰が言い出しっぺなのかはわからないのですが・・・ 極力、顔を出すようにしています。毎年同じ日なので、スケジュールを調整しやすいです。 話題は、近況が3割、高校の頃の話が7割です。

あれこれ言う前に

🙂
バジル
出席する気がないのなら、さっさと返事を出せばよかったのにね。 何か嫌な思い出とかあったのでしょうか…? 私は同窓会は大好きで毎回出席していますが、自慢話ばかりじゃないですよ。 思い出話もいっぱいします。

本当は、主さまは

041
ミントブルー
同窓会に行きたかったのでは? 1月8日だと、休まないと出席できないから、それが気に入らないのかしら?と、文章を読んでいて思いました。 日程から考えられるのは、新年会を兼ねた同窓会だということなんでしょうね。 ある程度、年月も経ち、子育ても一段落つけば、懐かしくなって会いたくなることはよくある話ですよ。 今まで、数十年疎遠でも、同窓会がきっかけで、付き合いが復活することもあるかもしれないし。 学生の時は、話したことなかった奴でも、話したら結構楽しかったり…。 いいんじゃないですか?同窓会。 行きたくなければ、適当な理由をつけて行かなければいいだけの事でしょ? 幹事も、ひとりひとりに連絡したり、名簿作ったり、お店決めたり、同窓会仕切るの大変なんですよ。 だから、あまり悪く考えないであげたらいかがですか? 私なら、予定が合えば、行きますけど…。 たまには、職場以外の人の話しを聞くのも楽しいと思いますよ。

人によっては3連休だから

🐶
にこ
次の日は成人式の祝日なので、人によっては3連休になるのでその日に開催するのでしょうね。 お正月は帰省していても親戚関係のお付き合いで同窓会どころではないとの考えなのではと思います。 さて、同窓会ですが、私の経験から言うと現在がどうこうより、「あの時はああだったよね」「お前、あいつが好きだったんだろう?ごめん、実は付き合ってたんだ」などの『今だから話せる話』みたいなことが主でした。 でも、主さんみたいに考えるのなら不参加のほうがいいでしょうね。その方がほかの方々も楽しく過ごされるでしょうから。

私は参加したいです

041
キョロスケ
32歳なら女性の厄払いもあると思います 高校時代の仲間が集まり あの頃は頑張ってたね等々 今は失ってしまった見えないモノを探すいい機会だと思います 主さんが会いたいなら参加すればいいだけです

もちろん

041
はい。
出席しますよ。 近況半分、『あの頃、こうだったね~』が半分くらいですね。 もうすぐ『不惑』と言われる歳ですが。 気が向かないなら、行かなくてもいいんですよ。トピ主さん。 最初は、『きてないねぇ。』なんてなりますが、話が盛り上がれば気になりませんから。

同窓会に出席する人は・・・

041
アラフィフのA
高校は、そこそこの進学校でした。40代後半のおばさんです。 高校を卒業して就職する人は皆無か数名でしたが、進学校ゆえ、高卒でも大企業に就職できた時代でもありました。 私自身普通に大学を卒業し、就職して結婚。国家資格を生かして、子育て後に再就職、と生きてきて、高校の同窓会へは都合が合えば出席しています。 単に懐かしくて、同窓の皆がどんな活躍をしているのかを知りたくて。 参加メンバーは、皆それぞれ社会で、家庭で頑張っている人です。自分の人生にそれなりに誇りを持っている…、そんな感じです。 同窓会で自慢? そんな人いませんよ~。 高校時代の思い出話に花咲く事が多いかな。 トビ主さんもまずは出席されてみれば?  

わかります

041
すじこ
同窓会って、地元で安定した生活しててヒマな人か、何らかの目的があって沢山の人や一部の人に会いたい人が主宰・開催したいものだと思います 片想いしてた人に会いたい、恨みをはらしたい、見返したい、詐偽的商法で騙したい・儲けたい、情報を得たい… でも出たくなければ、出なければいいですよね

行きたくないけど行きたいような

💍
はな
私もアラサーで結婚の予定もなく、派遣で働いています。 高校時代の親しい友人もいないですが 同窓会通知来て迷ってます。私は女子高でした。 トピ主さんも同じと思いますが、 今の自分に満足もしてないし誇れないから 行きたくないんですよねー。 まー、回りに聞いても幹事はだいたい主婦みたいです 人の不幸は蜜の味なのかな ずっと地元にいる主婦に 都会でおひとりさまでなんとか頑張ってる人の気持ちなんて多分わからないですよ~。 正月は祖父母に子供会わせたりで忙しいから、 日にちも連休にずらしてあるんじゃないですか レスの中に1/7~1/9で帰ればとかあったけど 正月じゃないと兄弟が帰省してなくて会えなかったりするし、 一人で年越しとか嫌ですよ! 多分そのレスの人みたいに、人の事情考えられない幹事さんじゃないですか~。 行かなきゃいいだけの話ですが 懐かしくて行ってみようかなとも考えます、私は。。

心の投影

041
n
そこまで深読みして悪感情を持つとは、 トピ主さんの心の投影ですね・・・ よほど現状に不満があるのでしょうか? トピ主さんの文って、裏を返せば 「私に気を使え、私中心にしろ、私に合わせろ、私に自慢させろ」 という、トピ主さんの主張ですね。 さて、ご質問の同窓会に出るかどうか、ですが、時間の都合とお金の都合が合って出たいなと思えば出ますし、出たくなければ出ません。 ただそれだけ。 出ないの具体的理由は種々雑多。 例えば、 ・仲の良い友達がいない(その会には来ない) ・いまの自分が良くない状況で、それを聞かれたときの説明が面倒 ・嫌いな人が出席する ・会費が惜しい ・交通費が惜しい ・時間がとれない などなど。 日程が自分にとって都合の悪い日だとしても、どうとも思わない。

行きたくなければ行かなくていい

041
きらら
どうしようが自由なんですよ。 でも、自分が行きたくないからと言ってそれがすべてではない。 楽しみにしている人もいるはず。 ただし、返信はちゃんと期日までに出すべし。 来るか来ないかわからない人は幹事さんは困るから。 やむを得ず出せなかったのではなく「同窓会案内なんて無視してたのに」という行為、わかっていながらの嫌がらせですよね。 32歳というと卒業後15年くらい? わりと卒業5年とか10年とかきりのいい年度にすることは多い。たぶん次回は卒後20年では? くれぐれも同窓会に限らず種々のご案内の「○日までお返事を」の郵便物には期限を守りましょう。 それからね、同窓会とかいう案内は「誰は嫌いだから出さない、この人は出そう」という判断ではしません。 一律にその年度の卒業生に仲間外れすることなく出すものです。選別していたらこのほうが問題です。 「主婦の仲良しグループで集まって」なんて集まりなら好みの人だけにするはず。同窓会なんて名乗りません。 とぴ主さんに 行こうが行くまいが同窓会開催を素直に受け取れる日が来ますように。

自営業の顧客獲得ですよ

💢
つるばみ
別にサラリーマンや公務員やってたりしたら同窓会なんてうまみはないんですが 自営業の方は顧客獲得のやめ張り切ってご登場でしたね 私はうまみがないほうなんで一回で懲りましたけど・・・ もともと仲良くしていた人たちとは連絡つけているんで同窓会で知人を増やすことに意味はないです いとこから怖い話を聞いたことがあります 警察の対極にいるような反社会的な組織の人間が 持っているとある品を売るため生活に余裕のある人間を探したくて 幹事をやったことがあったとか 運悪くそのとき就職の身辺調査が入っている子がいて そういう組織の人間とつながりがあると疑われて就職がダメになったとか 同窓会に良い印象はないですね

欠席でいいのでは?

041
よかいち
行きたくにわざわざ行く必要はないんじゃないですか? 欠席の一択です。 でもまぁトピ主さんの言いたい事はわかりますよ。 私も自慢出来るようなポジションにいませんから誘われても 断ると思います。 ただ、皆元気にしてるかな、昔と変わらずかなとか色々 考えて悩むんだよね。 とりあえず日程的に無理だと言って断ればいいと思います。

不愉快になりそうなら欠席すればいいだけ

041
暇人嫌い
主さんとはちょっと受け取り方が違うけど… 要するに、地元に残って暇な人間が企画した飲み会ってだけでしょう。 私の高校時代の同級生も、地元を離れたがらない連中ばっかりで、別に同窓会しなくてもちょくちょく会うし、仕事頼む間柄。 それでも、開くんだよね、同窓会。 要するに、理由をつけて飲みたいだけ。世間は狭いし、刺激は無いし、いろいろ理由つけては集まっている。 よくまぁ、そんな細かい事までってくらい、昔の事を覚えている。 こういう人って、今が幸せじゃないんだと思う。幸せ自慢じゃなくって、幸せだった昔に浸りたいだけなんじゃない? 私は、数回出て、懲り懲り。昔の話じゃなくて、今とこれからの話がしたい。 隠居した爺みたいな人と話ても、面白くないもん!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧