本文へ

悩みぐせと誘惑に負けています

レス7
(トピ主 2
🐱
はる
ヘルス
思春期から母と2人で暮らしています。
自分の問題 山積みで、家事や将来の為の勉強など しなきゃいけないことだらけなのに、

ネット(今年の8月に家にネットがつながってから)や 趣味(異性の歌手のファン)、
簡単なものを少しずつ食べること(運動は全くしませんが太らずにはいられました)など
他のことに逃げてしまいます。

20代後半ですが(田舎で交通の便が悪く車の免許も資格も学歴もなく)
仕事をみつけるのも 続けるのも困難な状況が続いて 小学生の頃より貯金がなく
町にも近所にも外出せず ひきこもりです。

母は働いており 生活を母に依存していて 劣等感や自己嫌悪満載で いつもあまり気分が優れません。

改善したい気持ちは山々なのですが なかなか誘惑に勝てず行動にうつせません。

少しでも、アドバイス または 凹んでうつにならない程度に渇をくださればありがたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

自己嫌悪満載…?

💢
40女
自分が悪いとわかってるだけの頭でっかち。 学歴・運転免許無し。 待っていても何も手に入らない。 みんな自分からゲットしに行っているんだよ! 世間では、人知れず努力している人がたくさんいます。 努力しない人は不満を言うヒマがある。

過去はない

🐤
m
こんな考え方はどうですか? 過去はない、現在と未来だけがある。 できることは結局、現在に、少しの努力をすることだけです。 一挙逆転は望まない。 過去の挽回も考えない。 過去の状況はないとして、今日からゼロからのスタート。 毎日起きたときに、新しい一日だと思い出してください。 今日がんばっただけ、少し先がかわる。 それだけです。 がんばってね。

太陽の下に出る

🐤
おのころじま
働くのとか、家事とか勉強とかそういうことは全部一旦置いておいて、 とりあえず一日1回昼間に外に出て30分~1時間くらい歩きましょう。 散歩するなりウインドウショッピングするなりして 外の空気を吸って、太陽の光を浴びましょう。 太陽の光は大切です。 そして歩くこともとても大切です。 これを何も考えずに、とにかく一ヶ月くらい続けてみてください。 最初は外に出るのはイヤでしょうが、 誰とも話さなくても働かなくてもよくてただ歩くだけなので なんとかできるのではないでしょうか。 一ヶ月くらい続けると、だんだん気分が変わってきますよ。 ああしてこうしてそうしなければならない…と悩んでいると 動けなくなります。 何も考えないで身体に委ねることがコツです。

無理がない範囲で、今できる事を、最大限にやる。

😡
I.C
自分にも言い聞かせている言葉です。 トピ主様は時間が沢山あるのではと思います。 自分の場合、時間の沢山ある時には、これからの自分について考えたり、今できる事を最大限にやろうと思っています。 良質な睡眠を摂る(昼寝でもいい)・資格の勉強を地道に無理のない範囲でコツコツする・部屋の掃除/整理(不要なものを捨てる)・お気に入りの写真のファイリング・ダイエットのための体操・電車で好きな景色を見にいく・サイクリング・テニス etc. もう少しお金があれば、大学ないし専門学校へ行こうかと思います。 考えてみれば、食べる以外の楽しみもあります。 自分も食べすぎで太っています。 だけど、トピ主様と違っていて、既に太って体型にあらわれているため、食べ控えようと、食べる以外の事をやっています。 さがせば沢山ありました。

現代の「情け」を感じました ありがとうございます

🐱
はる トピ主
言われてみれば自己嫌悪だけでなく 自己擁護と自己満足もありました。 不登校になったきっかけが(暴力以外の)いじめだったことで「自殺せずに生きてこられただけまし」と擁護し、 努力して夢を掴んだ歌手を尊敬する一方で、忙しすぎて心を失いがちな現代人の社会に背を向け 独りであれこれ考えることに満足していました。 確かに私は寄り道する暇があり 日記ブログやファンコメントなど しなくてもいいことまでしていました。 ネットは勉強と夢のための情報収集に使おうと思います。 過去は考えず朝0からのスタートと 太陽の下に出ること 小さなことから無理せずやることは 早速やろうと思います。 歩くのは近所の目を気にせず歩けるまで保留になりそうですが、軽いヨガをやりたいと思いました。 厳しい意見は考えさせられることが多く、その後 ムチのあとに飴だったので 感涙しました。 母以外の方に自分を出して助けてもらったと感じられることが 近頃あまりなかったけれど、 すごいクリスマスプレゼントでした。 ありがとうございます。 できれば、まだちがう意見に出会ってみたい欲もあるので まだ締め切らないでおきます。

対人恐怖気味なんですね

ウィンタームーン
イジメは心に深い傷を残すものです。 人間が苦手であれば、社会は恐ろしいものでしかないでしょう。 でもいい人もたくさんいます。 いい人に出会った時に、彼らに自分を好いてもらうためには、謙虚さを通り越した卑屈さはマイナスです。 まず少しずつ、自分の好きなところを増やしていきましょう。 家にいる時間が長いなら、家事スキルを上げるのがおすすめです。 今ならネットで豊富に情報が集まります。 美しいものに触れるのもおすすめです。 たまには遠出して美術館で名画に触れたり、植物公園で草花を愛でるなど、「世界は美しい」と感じられる場所へでかけてみてはいかがでしょう。

ネットに文章を書くの私にはまだ早かった。

🐱
はる トピ主
自重します。全体的に良心的な人に「卑屈」と評価されたのは初めて少しショックでした。 でもアドバイスいただいて嬉しいのですが、 感涙した とか、嘘だと思われて当然なんですよね。 小町に初トピだったので、感動しておかしかったんでしょうね。初トピだと書くべきでした。 勉強になりました。 でも また前より卑屈な文になった気がします(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧