本文へ

足に優しい靴を

レス12
(トピ主 0
041
rico
ヘルス
よろしくお願いいたします 63才の母ですが、少し足腰が弱って来たと訴えています。 まだまだ外出する機会も多く転倒など心配です、そこで皆さんにお知恵を拝借したいのが靴の事です 少しお洒落で足の負担も軽く履きやすい靴をご存じ無いでしょうか? 東京都在住ですがネット通販等もあると思うので地域等限定せずに教えていただけると有りがたいです。

ランキング

レス

百貨店の

041
ミィ
介護用品売り場、ご覧になったことはありますか?ご高齢やお身体が不自由なかたが使いやすい靴が置いてあります。もし気に入るものがなくても、普通の靴売り場で選ぶ時の参考にもなりますし、店員さんも相談にのってくださいます。私も亡き実母の靴を買うときに、お世話になりました。お母様ができるだけ長く、楽しく外出ができますように!

リゲッタ ローファー

還暦ちょっと過ぎ
お母様と同年代の者です。 外反母趾もあり、スニーカー以外は履けないと思っていましたがこれは大丈夫。お値段も手ごろです。如何でしょうか。

コンフォートシューズ

😀
絹っ子
お母様の足の形がわからないので、なんともオススメが難しいです。 まともなシューフィッターさんのいるお店で、足にピッタリあった靴を選んでもらうのが一番です。 その中からお母様の好きなデザインを選べば良いですよ。 歩きやすさで言えば、普通のプレーンパンプスではなく、ヒモで結べるものか、甲にベルトがついている靴がいいと思います。 それとご予算はどれくらいでしょう? 3~4万ならよりどりみどりかと思います。 あと歩きやすい靴を求めているのに、ネットで買うのはやめた方が良いですよ! 靴はしっかり試着してからでないと後悔します。

考え方がちょっと違うのでは?

💍
いずみ
根本的なことになりますが、足への負担が軽い靴というのは、足にピッタリと合っているということが大前提ですよ。 トピ主さんの頭の中には足に負担の軽い靴のメーカーのブランドのみ分かれば十分と思っていませんか?そうじゃないと通販とか考えませんよね。確かにブランドだけで選ぼうとする方は少なくありませんが、それは足の負担のことを考えると間違っていますよ。 メーカー、そして靴のシリーズによって足型の形が異なります。足型が履く人の足にきちんと合っていない靴だと、どんなに足に良い靴であっても意味はありません。他人がこの靴がいいよと勧めてくれる場合はありますが、足型の違う別の人は決して当てはまりません。その点を勘違いしてはいけません。 足に合う靴を探すなら、試着して合うのを探すという作業は不可欠です。 トピ主さんの場合ですが、足の健康に対する知識がある専門のシューフィッターの方がいる店で相談したほうがよいと思います。 靴を甘く見ないでください。靴の選び方一つで健康に影響することもあるのです。意外と奥が深いんですよ。

アシックス

041
さくら
歩人館を検索してみてください。 機械で計測し、データは保存されます。 購入するつもりで行っても、合わない靴はやめた方がいいとはっきり言ってくれる、 とても良心的なお店です。 もちろん微調整もしてくれます。 三越などにも置いてありますが、あちこちにあるのでまず行ってみてください。 私は西銀座のインズによく行きます。 時間がかかるので、余裕をもってお出かけを。 お母様が気に入りますように。

アルカの靴、整形外科でオーダー

041
リウマチ予備軍
百貨店でアルカを見ていいな~と思いつづけてまだ購入には至ってないですが。 足にトラブルがある方に何かと便利なサービスがあるらしく、オシャレなデザインに惹かれてます。 ただ予算は3万円からいるそうです。 あとは、病院の整形外科でスニーカーの中敷きをオーダーすると保険適応になりました。 お気に入りの靴の中に敷く中敷きが自分に合ったものが出来ます。 出来上がってから調整も出来ます。 ただ、歩きやすい靴以前に、「足腰が弱い」とあり、なぜよろけるのか?が心配になってきました。 よろけて転ぶのなら、靴もですが杖をオーダーしたほうが良くないですか? 整形外科でも足の専門医に診てもらって状態を把握したほうがいいかも? 私は外反母趾と思って受診したらヨコ偏平でした。 私のような場合は足の外科学会の専門医に診てもらったらどうでしょう。 転んで大腿骨頚部骨折で入院でもしたら、本人も家族も本当に大変ですよ。 靴を買うだけで済むか、一度整形外科受診をお勧めします。

靴は・・・

041
再見者
実際に履いてみないと、その人に合う靴かどうか分からないと思います。 私の母は足幅が広く、4Eは軽くあると思います。 以前3Eの超軽量スニーカーをあげたらとても喜んでいましたが、別の機会に 異なる3Eの靴をあげたら「これは履き心地が悪い」と言っていました。 交換の為に母と一緒にお店に行ったらある3Eの靴を履いて「これがいい」と。 他人の私にはよく分かりません・・・。 アシックスが「アシックス・ウォーキング」という店舗を展開していて、 その店ではその人の重心が足のどこに来るかなどを調べてくれるとTVで見ました。 都内ならいろんなところにあるようなので、お母さんと一緒に行かれてはどうですか? または上野の松坂屋は高齢者向けの商品を数多く扱っていると夕方のニュースで 特集されていました。 実際に行って試し履きした方がいいですよ。

アシックス

041
きょん
アシックスの直営店の「歩人館」へ行かれてはどうでしょうか? うちは両親(ともに70代)も私(40代)もこちらでお世話になっています。 アシックスなのでウォーキングシューズがメインですが、私はパンプス類もこちらで購入しています。 スニーカーもパンプスも少し値段は高いですが、足の計測をしてくれて、そのカルテに基いて、中敷き等調整(オーダーメードでもOK)してくれます。 そしてなにより、全国どこの歩人館ででも、カルテがあるので、調子が悪い時はすぐに対応してくれます。 そして、やはり値段が高いものなので、長く履きたいから、私はかかとや靴底がやられたらごそっと修理に出します。 せっかくなじんでくれた靴なので、新調するよりは安く修理できるので、長く履くことができます。 お近くにあれば、一度行かれてはどうでしょうか。

ドイツのフィンコンフォート

041
さゆり
10年以上に渡る愛用者です。ドイツのフィンコンフォートの靴。私は外反母趾を抱えているので、もうこの靴か少しおしゃれっぽいスニーカーかどちらかしか履いていません。 価格は高めですが、最低5年は履くことができるので、かえって経済的だと思います。

シューフィッターさんのいるお店で

ジャスミン
シューフィッターさんのいるお店で きちんと計測しましょう 出来れば機械計測ではなく人の手で・・・ 札幌には アルファー美輝という靴屋さんがあります オーダーやセミオーダーはとても高くて私には手が出せませんが 既製品なら4万前後です 中敷きでミリ単位の調整をしてくれたり 木型で伸ばしてくれたり・・・ お洒落なデザインのものはなかなか足にぴったりくるものがないかもしれませんが・・・ 東京には進出していないと思いますが 地方都市より東京の方がそういったお店は 沢山あるのではないでしょうか?

老け込むのが早すぎ

🙂
bay
問題は靴なのでは無く63才の年齢で足腰が弱って来たことじゃないでしょうか、歩行に支障が出るほどの年齢ではないと思いますよ。足のトラブルじゃ無くアンチエイジングを目指すべきでしょう。例えば、公的機関の教室を探したり、日常生活の中で足腰を鍛える運動を取り入れるべきです。 その上でウォーキングなどの運動も出来て足に合う靴となれば、やはりアシックスの歩人館をお勧めしときます。

ネットでも買えます

🐱
リツ
DoCLASSE(ドゥクラッセ)がお洒落で歩きやすいです! 東京在住という事なので、是非お店に行って試して下さい☆ この間お店に行ったら、お母様と同じ位の年齢の方が沢山いましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧