本文へ

地元に帰りたいのですが・・・

レス7
(トピ主 1
041
らすかる
話題
35歳の専業主婦で、子供は小2、年少、2歳半の3人います。
子供の頃から内気な性格で、友達も少なく、新しい環境に慣れるのに時間がかかるタイプだと思っています。

夫とは、私の地元の県に転勤で来ていた時に知り合いました。その後、現在住んでいる県に転勤になったのを機に結婚して10年目になります。
夫の実家は東北、私の実家は関東、現在住んでいるのは中国地方です。
最初の5年は社宅に住み、社宅を出たい一心で衝動買いした分譲マンションに住んで5年目になります。

今住んでいるのは、地元の人ばかりで他県出身者はほとんどいないような地域です。
新築の分譲マンションに引っ越してきたにもかかわらず、住民のほとんどが徒歩圏内の近所から越してきたようで・・・
一人も知り合いがいないので最初はママ友を作らなきゃと必死でしたが、まわりはそのような人ばかりだったので全てが空回りしているような感じでした。

その翌年から長男が2年保育で入園出来たので、幼稚園に行けばママ友も出来るかなと期待していたのですが、もうすでに遅し・・・
3年保育で入る人がほとんどの幼稚園では、2年保育は転入生扱いです。
すでに出来ている輪の中にそう簡単に入れるわけはなく・・・
そうこうしているうちに、3人目を妊娠、出産。
子供が2人だった時にはそれほど大変だとは思っていませんでしたが、3人になると想像以上に大変です。
地元の人が多いと言うことは、実家が近い人が多い訳で、子供が3人になってやっぱり地元に帰りたいと思うようになりました。
地元への転勤の可能性は0ではありませんが、ほぼ無いに等しいようです。
子供の数が増え、年齢が上がるに連れて、実家への帰省回数が減って年に1回帰れればいい方です。

続きます

ランキング

レス

続きです

041
らすかる トピ主
1回の帰省で10万円以上かかるので、その1回ですら我慢している状況です。 我慢せずに帰ればいいのかもしれませんが、地元に住んでいる人は、そんな費用も必要なく帰りたい時に実家に帰れるのかと思うと、もったいないと思ってしまいます。 よく、「子供にとってはここが地元」と言いますが、そうなってしまう前に地元に帰りたくて仕方ないのです。 私がこんな状況なので、子供に対してもいつもイライラ、主人との関係もよくありません。 私一人が我慢すれば、全て丸く収まるのは分かっていますが、これ以上我慢し続けるのは無理なんじゃないかと思っています。 離婚して地元に帰るのは最終手段だと思っていますし、転職してもらうのも考えていません。 主人に単身赴任してもらって、私と子供たちだけ地元に帰るしかないと思うのですが、これは私のわがままでしかないと自覚しています。 もっと前向きになれたらいいのですが、やはり我慢し続けるしかないでしょうか?

いろんな人がいるなぁ。

041
ド-ン
問題はいくつかあるでしょうけど、そのひとつとして経済力のなさでしょう。 それを解消するのが良いでしょう。 だいたい夫はトピ主さんの地元が好きなんでしょうか。 なにが理由で単身赴任するのでしょうか。 子どもも小学生ならすでに遅いでしょう。 夫の実家のほうが遠いですが、そちらへは帰っているのでしょうか。 本当の理由はさびしいからでしょう。 人がいない。親しい友人や両親がいないからでしょう。 もう少し周りとコミュニケーションをとったほうがよいのでないでしょうか。 まずは、夫から。

子供の進学時まで熟考を。御主人とよく相談を

041
筆柿
仕事で若いうちや現役活躍のうちは、転勤族の人は多いし、いろんな土地や部門を渡っていくことで、実績や出世が認められます。昔より出世メリットは減ってますが、今でも同じことです。大河ドラマになった山内一豊は奥さんの内助の功の話にされることも多いですが、お侍さんは転勤族で、出世で新領地に行ったり、ヨソの土地の新しい上司に仕えていきます。 小町は500字制限で書く余地が少なかったかもしれませんが、御主人がどう考えているかが重要です。場所柄、奥さんの不満を書くことが多いのは理解できますが。 今後、夫妻のどちらかの両親の介護などで、東日本勤務がいい場合も出てくるでしょう。先々、有り得ることの一つです。 とりあえず、子供の進学や将来の進路を考える時期までは、今の土地で力を蓄えたり、よく考えておくほうがいいです。ママ友付き合いは、親同士以外に、子供同士が先に知り合って、お互いの家に行って顔を見るのもあります。子供が付合いを拡げてくれます。 子供が中学高校大学や目指す職業によっては、大都市の大学進学も必要です。その時期に移れるほうがいいかも。(孟母三遷って言って分かりますか?)

わかります!!

どきん
筆柿様と同じく現状は打破できなくても将来を見据えて我慢、が信条でしたがトピ主様の気持ちも痛烈にわかります。 なぜなら、見えない明日より今の気持ちをどう処理したらいいのか、今の積み重ねが未来になるのに、こんなでいいのか? 子供の将来が何より大事だったはずなのに、自分だけで精一杯になるときがあるからです。 ものすごく単純ですが楽しいこと探しが今の私のモットーになりました。自分自身の機嫌をとってあげる、という具合です。 しかし、お子さん3人では自分のことどころではないでしょう。 双方のご両親を頼られてはいかがでしょうか。 何カ月か交代で来てもらう、など。 ちなみに私の一番望むことは主人の育児への協力です。厳密にいえば子供への愛情をもっと注いでほしい、これにつきます。

みんな頑張ってますよ!

💡
ツナミ
私も地元から離れて生活しています。 まだ子供が小さいので帰省にお金は掛かりませんが、主人と2人でも通常は往復で16万掛かります。割引を上手に使えば7~8万ですね。 たいていは子供と2人で帰るので4万くらいでしょうか。 本当に周りの友達を見ると車で帰れる人ばかりで羨ましいです。 友達もたくさんいるでしょうし。 何より地元情報を持ってることが羨ましい。 「何それ?」ってことばっかりです。 幸い私は子供繋がりで気の許せる友達が出来たので、こっちの生活も楽しんでいます。 トピ主さんも一番下のお子さんの年代でもう一度友達作りしてみたらいかがですか? ちなみに私は育児サークルで知り合いました。同じ目的(友達作り)の人が集まってると思ったので。 最初は緊張しましたが、回数が進むにつれて和みましたよ。 まぁその前に一度帰省された方がいいかもしれないですね。2週間~1ヶ月くらい。無理ですか? うちはどうせ同じ金額で帰省するなら長期間行っておいでって感じなので、いつもそんな感じです。 地元民じゃない者同士頑張りましょう!

041
qori
まぁ近所の人と比べず、無理ない程度で帰ったらどうですか 子供のころと違って、大人になると個人差が大きいですから 周りの人と比べることが分かりません。 それに、イメージの中のご実家・地元と、実際生活されたら ギャップがあるかもしれませんよ。

柔軟性を。

041
riko
一番の問題は地元にいないことではなく、今の生活に根を張っていないからではないですか? 地元地元と言うけれど、地元だって昔とは違うと思いますよ。 友達だって昔とは違う新しい生活や人間関係が構築されていますし。 まして自分の中で自分に都合良く変換されている今の状況では必ずズレがあると思います。 トピ主さん自身が変わらない限りどこに住もうと結局は同じ壁にぶち当たるんじゃないでしょうか。 正直35歳にもなって親が(介護ではなく)、友達が、知り合いが…ってどうなんでしょう。 私も3人子供がいますが、一度も里帰り出産せず、親を頼らずやってます。 厳しいことを言いますが、トピ主さん一人を優先させるということは ご主人や子供3人の都合を踏み台にするってことではないですか? 最悪トピ主さんとお子さん達だけが地元に帰るってこともあるでしょうが 家庭が2つに分かれるって経済的にすごく大変ですし負担がかかりますよ。 筆柿さんのおっしゃるように今感情だけで動くと先々しまったってことになりかねません。 3人の子の母親ならもう少し冷静、かつ慎重になるべきだと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧