35歳の専業主婦で、子供は小2、年少、2歳半の3人います。
子供の頃から内気な性格で、友達も少なく、新しい環境に慣れるのに時間がかかるタイプだと思っています。
夫とは、私の地元の県に転勤で来ていた時に知り合いました。その後、現在住んでいる県に転勤になったのを機に結婚して10年目になります。
夫の実家は東北、私の実家は関東、現在住んでいるのは中国地方です。
最初の5年は社宅に住み、社宅を出たい一心で衝動買いした分譲マンションに住んで5年目になります。
今住んでいるのは、地元の人ばかりで他県出身者はほとんどいないような地域です。
新築の分譲マンションに引っ越してきたにもかかわらず、住民のほとんどが徒歩圏内の近所から越してきたようで・・・
一人も知り合いがいないので最初はママ友を作らなきゃと必死でしたが、まわりはそのような人ばかりだったので全てが空回りしているような感じでした。
その翌年から長男が2年保育で入園出来たので、幼稚園に行けばママ友も出来るかなと期待していたのですが、もうすでに遅し・・・
3年保育で入る人がほとんどの幼稚園では、2年保育は転入生扱いです。
すでに出来ている輪の中にそう簡単に入れるわけはなく・・・
そうこうしているうちに、3人目を妊娠、出産。
子供が2人だった時にはそれほど大変だとは思っていませんでしたが、3人になると想像以上に大変です。
地元の人が多いと言うことは、実家が近い人が多い訳で、子供が3人になってやっぱり地元に帰りたいと思うようになりました。
地元への転勤の可能性は0ではありませんが、ほぼ無いに等しいようです。
子供の数が増え、年齢が上がるに連れて、実家への帰省回数が減って年に1回帰れればいい方です。
続きます