本文へ

結婚式で弾くピアノ曲

レス59
(トピ主 7
041
28歳音大卒
恋愛
結婚式でピアノを弾いてほしいと母に言われています。 周りに、自分の結婚式でピアノを披露している子が多いからだと思います。 ですが、私の家族は音楽関係者じゃないですし、相手の親戚にも音楽に詳しい方はいないと思います。 私も今は音楽とは関係ない仕事をしているため、音大の同級生も式には来ません。 なので、音大で勉強していたような曲を式で弾くのは周りが引いてしまう気がしますし… かと言って、例えば「愛の歌」や「雨だれの前奏曲」など誰もが知ってる曲を弾いても「音大出てるのにその曲?(音大出てない人でも弾ける曲?)」と思われそうで、相応しい曲が思いつきません。 色々なウェディングソング曲集も見てみましたが、ピアノを趣味でやってる人や余興向けな感じでした。 母はショパンのバラード1番が良いと言ってますが、そういう場で弾くには長い気がしますし、曲知らない人は退屈しますよね… 私はドビュッシーやラヴェルが好きなんですが、ピアノを知らない人が多い中で一般受けするのかどうか… 彼もせっかくなら弾いてほしいと言ってますが、曲はわからないから任せるそうです。(一緒に連弾しようと言ったら緊張するからと拒まれました) クラシック曲で、音楽に詳しくない方でも退屈せずに聴けて、かつ感動してもらえそうな曲ってありますか? そもそも自分の結婚式でやるべきじゃない?でしょうか?ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

ご結婚おめでとうございます!

🙂
はな
私は素人ですがクラシックもピアノも大好きです。 やっぱり「愛の夢」いかがでしょうか。 なかなか難曲ですし、かといって結婚式にはぴったりだと思います。 誰でも弾けるようなレベルではないと思いますし……。 しっとりと、そして情熱的に愛を込めて弾ききったら、きっと素敵です……! ここまで大切に育ててこられたお母様の為にも是非、素敵な演奏をお祈りしています。。 末長く、お幸せに……。

あなたが欲しい

😀
メイ
ご結婚おめでとうございます!花嫁さんが披露宴で演奏するピアノ・・・とっても素敵ですね。 >「音大出てるのにその曲?(音大出てない人でも弾ける曲?)」と思われそうで、 そんな事はありませんよ。 勿論、大学で音楽を専門に学ばれてきたのですから、テクニックの必要な難曲も可能なのでしょうが、披露宴にお祝いに駆けつけてくださった方々へ披露するなら、テクニックよりも、音を楽しんで頂ける曲が良いのではと思いました。ならば、何処かで聞いた事のある和やかな曲や旋律の美しい曲の方が喜ばれるのでは? 私が一番に思いついたのは、 サティの「あなたが欲しい」 リストも捨てがたいなあ・・・ 音を楽しむ事を学んでこられた主様なら、きっと素敵な曲を沢山ご存じのはず。 素晴らしいお式になりますようにお祈りしていますね。

一般受けなんか気にすることないです

041
ピアニスター
クラシックファンですが、クラシックのコンサート(特に有名人)って、一般受けする曲ばかりでつまらないです。興味のない人に、一般受けしそうな曲を披露しても、何も生まれません。それよりもトピ主がお好きで、情熱を持って演奏できる曲を聴いた方が、よほど感動するというものです。それがきっかけとなってクラシックに目覚めることもあるでしょう。かといって、あまり難解なのも結婚式にはふさわしくないかもしれないので、比較的分かりやすい曲をあげると、ショパンならバラードもいいですし、もう少し軽いところだと前奏曲8番、16番、ノクターン18番など。フランスの曲がお好きなら、ドビッシー映像1集の水の反映。フォーレのノクターン4番。プーランクのメランコリーなど。トピ主のお好きな曲は何ですか?

この曲はいかがでしょうか・・・

🐱
とらとらこんぶ
クラシック曲で、音楽に詳しくない方でも退屈せずに聴けて、かつ感動してもらえそうな曲ということですが…エルガーの『愛の挨拶』なんていかがでしょうか? クラシック曲に詳しくない方でも一度は耳にしたことがある曲ではないでしょうか。 曲の長さも短くもなく、長くもなく丁度いいと思いますが。

誰でも知っていて退屈せずに聴ける曲

🎶
ぴあにすと
リストの編曲したメンデルスゾーンの結婚行進曲があります。但し、お客さんは喜んでくれると思うけれど、トピ主さんは、結婚式の最中も演奏が終わるまでは不安で仕方ない難曲でしょう。少し簡単なラフマニノフの編曲したクライスラーの愛の喜びやリストの編曲したワーグナーのローエングリンの婚礼の合唱の所から弾く、という手もあります。この三つが結婚式に相応しい、ピアノの技術が出せる曲と思います。トピ主さんが圧倒的なピアニストならこの三つの中の一つを選べば良いと思います。 実際に自分の結婚式で弾くのには、演奏以外にも色々する事がありますから、余裕を持って弾ける曲を弾かれた方が良いと思います。トピ主さんのお好きなラヴェルやドビュッシーの曲から式で弾いても差し支えの無い題名の曲を選ぶのも良いでしょう。後、ショパンのノクターンや即興曲も良いと思いますし、リストの愛の夢、ため息、後、巡礼の年報からの数曲は結婚式に相応しい内容・タイトルの曲があります。

ご結婚おめでとうございます

🐤
ラナンキュラス
ドビュッシー、一般受けすると思いますよ。 「月の光」とか大好きです!きれいな曲だし、披露宴でも合いそうです。ちょっとメジャー過ぎてお嫌でしょうか…。 一芸に秀でた花嫁さんの余興、素敵だと思います。ゲストとして参加した際、楽しみな演出の一つです。 ご専門として勉強された誇りと自負を大切にしつつ、会場の雰囲気に合った選曲をされてはいかがでしょう。 応援しています。 昨日、挙式・披露宴を終えた音楽門外漢の30才女性より

分かりやすい曲がベスト

🙂
私も音大卒
私はVnなので、ピアノとは少しちがいますが、子供の頃から親戚の結婚式で弾いてきました。 皆さん、別にプロの演奏を聴きたい訳ではないし、お祝いの席です。それにご自身の結婚式ですよね? なら、彼に贈る曲がいいと思います。 例えば、愛の挨拶とか、愛の夢とか。私の周辺では、人気ですよ!

ラヴェルは?

🐱
myann
ご結婚、おめでとうございます。 やはり母上としては、折角習わせたピアノを皆に披露して欲しい気持ち、解りますよ。ドレスを着るなら尚更。 先日、ラヴェルのソナチネ2楽章がCMで流れてました。何の宣伝かは忘れましたけど、披露宴にちょっと弾くには良い曲だと思いますが。 ドビュッシーのアラベスクとかも、よく弾かれますよ。「バラード」は後半が激しいし長いので、やはりコンサート向けでしょうね。ロマン派よりは近現代の方があっさりと聴いてもらえるのでは?

結婚おめでとう

041
fum
「音大出てるのにその曲?(音大出てない人でも弾ける曲?)」と思われそうで、相応しい曲が思いつきません。 そんなこと思わないですよ。自分が弾きたい曲で良いと思います。他人の目を気にしていては先が思いやられます。文句言いたい人には言わせればよいです。そんな人に限って何もできないだから。 結婚式の曲は「星に願いを」はどうですか?音大卒の人には大変失礼かもしれませんが、誰もが知っている曲で練習もそれ程必要がない曲が良いと思います。 素敵な結婚式になると良いですね。

おめでとうございます。

041
くらちっく
バラード第1番、私も大好きです。ただ、特に最後の部分、結婚式には激しくないでしょうか? 結婚式の雰囲気には、第3番のほうが長調だし華やかで合っているかなあと思いました。 でも、音大出身なら1か4ですよね。 雨だれとか「音大を出て?」と気になるなら、エオリアンハープなどと組み合わせてはどうですか? ラヴェルやドビュッシー、いいですよ、結婚式に合うと思います。 はなさんの「愛の夢」もいいですね。 ラ・カンパネラも、少しゆっくりめに柔らかく弾いたら、女性的で素敵だと思うし、結婚式にも合うと思います。 それに、一般受けとか、聴く人が退屈しないかとかではなくて、 ずっとピアノを続けさせてくれて、音大に行かせてくれたご両親のために弾くのが一番だと思いますよ。 式のどのタイミングで弾くかにもよるかもしれませんが、 会場を楽しませたいということでしたら、ファジル・サイが編曲したジャズ風のトルコ行進曲などもアリかな。

お好きな曲で♪

041
Lalala
音楽関係の仕事をしていますが、 私は自分の結婚式で、新郎との思い出の曲を弾きました。 お祝いの席だし、レベルなど考えずに 好きな選曲をしたらいかがでしょう? ご結婚おめでとうございます。

思い出の曲を是非・・・

🎶
演出家
既に書かれている皆様とは他の意見をひとつ。 条件としては、 ・演奏を頼んでいるのは母個人 ・音大卒というだけでプロの演奏家ではない ・音大関係者(特に師事した先生)は出席されない ・出席者もほぼ素人 ・披露宴内でミニコンサートをやるわけではない なんですよね? でしたら、クラッシックとか音大レベルとか、結婚式に相応しいとか表面的なことに拘らないで、 自分や家族、もしくは旦那さんにとっての「思い出の曲」を弾くのです。 なぜこの曲を選んだのか・・・という思い出のストーリーを一緒に話せば、 そこにいる全員がその選曲に納得せざるを得ないと思いますけどね。 子供のころに、両親の前で初めて弾いた曲とか、 旦那さんと出会うきっかけになった曲とか、 ちょっとした思い出話につながるような選曲がいいのではないでしょうか? それに、難しい曲を選んで、トピ主さんが披露宴中にピアノ演奏のことで頭がいっぱいになるのは避けたほうがいいと思いますよ。

気持ちはわかりますが

041
ワン・ソング
出席した式で何度か演奏を頼まれたり、人の演奏を聞いた経験から。 結婚式ではひたすら一般受けを狙う方が成功すると思います。 一般の人はその曲が音大卒の人に相応しいかどうかなんてわかりませんよ。 むしろ名曲を素晴らしいテクニックで披露されても、一般の人がほとんど耳にしたことのない曲は確実に引かれますね。 あと知られてない曲、長い曲は飽きられて会場がおしゃべりでざわついてきます。 たいてい会場は音の響きが悪く、音色でお客様を惹き付けるのは難しいです。 花嫁さんがショパンを弾いたのに後半ざわついてしまい、後で花嫁さんのお父様が「一生懸命練習してたのにみんな聴いてなかった!」と怒っていたことがあったのを思い出しました。 クラッシックなら「愛の夢」一択。 別ジャンルなら誰もが知っているラブソングのピアノアレンジ。 そう、既に検討して却下した曲が相応しい曲なのです。 あ、「愛の挨拶」「あなたが欲しい」もいいですね。 物足りない、よくわかりますが、演奏会ではないのですから、お客様に喜ばれ、トピ主さんも気持ちよく演奏を終えられる曲を選ばれてはどうでしょう。

私も弾いています

041
w
ご結婚おめでとうございます。 私と妹は、音大へ進学はしていないものの、長年趣味でピアノをしているので、それなりに実力はあると自負しています。 私の結婚式では、妹にはソロで「主よ人の望みの喜びよ」を弾いてもらい、エンディングで、妹と連弾で「春の声」を弾きました。 本人たちの思いとは裏腹に感動を呼んだらしく、かなり好評でした。 妹は自身の結婚式で「月の光」を弾いてました。 自分の結婚式でピアノを弾くというのは、出席者に感謝の気持ちを込めるものと思います。 音大出身だからといって、誰も分からないような難しい曲を披露してもそれは押しつけのようになってしまうのではないでしょうか? 難易度は高くなくても、音大出身の人が弾くと全く曲の出来栄えが違うので、「さすがだな~!」と思ってくれると思いますよ。

一般人より

一般人
音大とかピアノとかまったく縁のない者です。 ご結婚おめでとうございます! 挙がってる曲をランダムにネットで聞いてみたので、 トピ主さんの披露宴に招待された気分で感想をリストアップします。 愛の歌/愛の夢 月の光 聞いたことある、ロマンチックで素敵だわー 雨だれの前奏曲 聞いたことあるかも?雨の感じが、なんとなく悲しいので結婚式にはどうかな? ショパンのバラード1番 聞いたことない曲、素敵・・・でも退屈で4分で脱落 愛の挨拶 聞いたことある。さわやか。あれ?終わっちゃった。 リストの編曲したメンデルスゾーンの結婚行進曲 ラフマニノフの編曲したクライスラーの愛の喜び リストの編曲したワーグナーのローエングリン 聞いたことがあるけど、変わったアレンジね・・・ すごい難しそう、トピ主さんってピアノの技術すごいのねー!知らなかった ラヴェルのソナチネ2楽章 ドビュッシーのアラベスク 聞いたことない。まあいい感じ と言った感じでした、ご参考になれば。 一般人から見ると短めでゆったりして明るく、緊迫/速いところがない曲が いいと思います。花嫁さんにはふんわりイメージでいてほしいので。

易しい曲こそ難しい

041
匿名希望
ご結婚おめでとうございます。 結婚式で花嫁さんが披露する曲ですね? いくつか問題点があります。まず、会場のピアノはレンタルしない限り悪条件です。花嫁さんは直前様々なスケジュールで忙しく、十分に練習する時間がとれません。トピ主様の専門性は難曲が弾ける技術ではなく、優れた音楽性で示すほうが無難です。次に、結婚式なので結婚にちなんだ明るい曲が良いと感じます。 私のお勧めは、Elgerの愛の挨拶の作曲者によるピアノ版、シューマンの子供の情景からいくつか(例えばGluckes genug)。 クライスラー/ラフマニノフでは愛の喜びは長すぎますので、愛の悲しみがとても美しいと思いますが、難曲です。 なお、結婚式には縁起も大切なので、私はリスト、ショパン、シューベルト、チャイコフスキーなど幸せな結婚と縁がなかった大作曲家は避けます。

いいですね

041
ちか
結婚式でピアノ・・・素敵です。 私の結婚式では音大時代の友人がドビュッシーの「二つのアラベスク」を弾いてくれました。 二つの=2人(新郎新婦)ということで。 さほど難しくも長くもないし、映える曲なので素敵でしたよ。 私は別の友人の結婚式で「恋は水色」を友達と連弾しました。 これは高校時代の思い出の曲でしたので。 一緒に弾いた友人がピアノをした経験がなかったのですごく練習してました。 有名な曲だしみなさん揺れながら(笑)聴いて下さいました。 二つのアラベスク、推します。 素敵な結婚式になりますように。

ピアノを知らない人は、簡単な曲と、難解な曲の区別がつかない

🐤
きつつき
良く聞く曲で、華やかで、美しい旋律のものが良いと思います。 曲の入りが、ポロポロと速いだけで、感心してもらえます。 汗をかくほど激しい曲を聴きたい人は、いないはずですし。 緊張しない、指休めに弾くような、短かい曲で、十分だと思います。 ご結婚、おめでとうございます。 良い、記念になると いいですね。

ディズニー音楽は?

🐴
はま
曲のタイトルを忘れてしまったのですが、美女と野獣のテーマ曲とか、アラジンのテーマ曲はいかがでしょうか。 中・上級レベルのピアノソロアレンジのものが出版されています。アレンジも得意ならご自身のオリジナルアレンジでも良いですね。 もしジャズにも興味があれば、思い出の曲のジャズアレンジ譜を探して決めるのも良いかもしれません。 披露宴の雰囲気にもよりますが、テクニック重視の曲とか耳馴染みでも長い曲だと招待客が途中で飽きてしまうと思いますから、5分程度までが良いのではないかと思います。

ドビュッシーいいじゃないですか~

041
ただの音楽好き
月の光なんてナマで聴けたら相当嬉しいです。 個人的には、リストの「ラ・カンパネラ」なんかも聴いてみたい。。。 友人の結婚式で「雨だれ」やらせてもらいましたけど、けっこう評判よかったですよ。地味~な曲ですけどね「あの曲私好きなの~」と声をかけてくれた方が数人いらっしゃいました。 新婦さんが弾かれるんですね、そういうのもいいですね。

内心少しひく

041
一般人
私がその場にいたら、新婦がピアノ弾くと「リサイタルと勘違い?」って思いますね。 で、「音大卒か~。ま、そういうことやな」と思い直し、 演奏を聴いて「いや~思いがけずよかった。凄い生演奏は違う!」となるか、「自意識過剰なやつだな、今日だけは黙っていてやるか」となるか・・・。 正直自分では演奏しない方が無難だと思います。 結婚式は後から何かと話のネタにされるので、親御さんの真心もねじ伏せられてしまう可能性があります。 極力避けるのがベストです。 親族だけのホームパーティで披露するのにしたら?

トピ主です

041
28歳音大卒 トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 皆さんのコメントを読んで、ピアノを弾くことはぜひやりたいと思いました。 あとは曲ですが、まず私が機会があったら弾きたいな~と以前から思っていたのは、喜びの島、水の戯れ、エステ荘の噴水などです。 綺麗な曲をやりたくて… でもバラード1番も弾いてみたいです。2番と3番は弾いたことあるのですが。 愛の夢も素敵ですよね。悩みます。 プロの演奏家ではないですし、コンクールに出たこともないので、ものすごい超絶技巧を披露したいわけではないです(笑) ただ、弾くからには、せっかく今まで音楽の道で培ってきた成果を、その曲で表現できたらな~とも思います。 と考えると、気楽に弾ける曲よりは、少し緊張感を感じながら弾ける曲が良いな~と。 プレッシャーは平気なので、多少難しい曲でも、緊張し過ぎて頭が真っ白!とかにはならないです。 やっぱりバラード1番ですかね… 昨日弾いてみたのですが、やっぱりショパンを好きな人が多いだけありますね。

連弾がお勧め

041
TT
ご主人は嫌がっているようですが、新郎と新婦の連弾はかなり印象に残ります。やる人は少ないですし、2人の思い出の曲にすれば最高です。挑戦してみてはいかがですか。 私は披露宴で連弾をやりました。皆さん「良かった」と言ってくれました。30年たった今でも覚えていて、「良かった」と言ってくれる人がいます。妻は音大卒ですが、私はまったくの素人です。子供の頃少しやったという程度でしたので、必死で練習しました。緊張はしましたが、今でもやって良かったと思っています。 曲目はいわゆるイージーリスニングで、皆さんがよく知っているものにしました。2人の好きな曲でもあります。

トピ主です 2

041
28歳音大卒 トピ主
先ほど演出家さんまでのところでレスさせて頂きましたが、その後もご意見があったので… 一般人さんの率直な意見、参考になりました(笑) バラード1番長いですよね… 愛の夢も練習しておきます。 愛の挨拶、あなたが欲しい、月の光、アラベスク1番2番、ラヴェルのソナチネ、ショパンのノクターン・ワルツの有名どころは既に人前で弾いたことがあって、出来ればこのためだけに新たに仕上げたいと思います。ただの自己満ですが思い出なので… でも来てくれた人を退屈はさせたくないです。

私も

041
匿名
リストの愛の夢第三番 一択です。 ・ちょっと練習したくらいの人には少し難しい。 ・中身が終始綺麗なのに3場面あり、飽きない。更に長すぎない。 ・「愛の夢」という題名がぴったり。 ・旋律は聞いた事のある人がほとんど。 ドビュッシーなら月の光が好きですが、なぜ結婚式で「月の光」?お月様に何か思い出でも?となりそう。 雨だれは、なぜ雨?結婚式ですしせっかくですから晴れた曲にしませんか? 以前結婚式でショパンの幻想即興曲を弾いた人がいました。別にいいんですけどなぜ幻想即興曲??そうなってくると、ただの発表会のような感じでした(私は弾けるのよ!みたいな) 音大卒なら上手いに決まってますから逆にそういう「技術を魅せたいのよ!」的なのは避けたほうが良いように思います。もちろん新婦が主役なんですけど、皆結婚式に来たのであって演奏会にきたわけではないので。 ちなみに私の経験から、クラッシックの方にはまた別畑なんでしょうが、「音楽に詳しくない人でも退屈せず聞ける」なら「ジャズ」が一番です。

ドビュッシー:喜びの島

041
エンマ
トピ主さんのお気持ち、わかる気がします…。 ドビュッシー「喜びの島」はいかがでしょうか。 音大卒の技巧を知らしめられるのはもちろん、最後がガーッと盛り上がるので、会場も沸き立つと思います。私が参列者だったら聞きたいなぁ。 ご主人への愛を高らかに謳っちゃってください☆

喜びの島

041
どびゅっしー
結婚おめでとうございます。 私はアマチュアですが、ピアノ披露しました。 長年習わせてくれた両親へ感謝の気持ちをこめて…花嫁の手紙のようなものでしょうか。 アマチュアでも水の戯れや喜びの島あたりは弾けたりしますが、私なら無難に愛の夢かなぁ…ラヴェルのソナチネも捨てがたいのですが。 私、喜びの島って夜の営みの曲って聞いたことあるんで、結婚披露宴ではひかないかなぁ。新郎が弾いたらニヤリとしますが。

エルガー『愛のあいさつ』

🎶
nkw
優しくて、思わず鼻歌で口ずさみたくなるような親しみのある曲で、結婚式向きだと思います。 あまりにも、クラシックです!という曲は、クラシックに興味が無い人にとっては、退屈かもしれませんね。

なぜバラード?

041
音大卒
色々な結婚式でピアノを弾きました。 選曲する時は、ゲストの方々に楽しんでいただけることをメインに選んでいました。 バラード…なぜこの選曲? 結婚式には長すぎますし曲調も不向き。何より、自己満感が漂いすぎではありませんか? 音大卒だからこそ、誰でも知っているような曲をアレンジしたりして スケールアップした曲に仕上げるのが腕の見せどころでは? 技巧的な曲を選ぶのではなく、2人の思い出のような曲 もしくは誰でも知っているような曲をサラッとオシャレに仕上げるのが実力かと。 私は主人と思い出の曲をアレンジして、主人が歌い私が伴奏&コーラスをしました。 かなり好評でしたよ。

シューマンの幻想小曲集 より『夜』

🎶
おめでとう
マイナーな曲ですが音大卒のトピ主さんならご存知かな。キレイで情熱的な曲調ですよね。確か恋人の元へ~みたいな意味がある曲だったような… バラードだったら結婚式には第三番がよいと思います。 素敵な結婚式になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧