本文へ

耳掃除の方法を教えて下さい(乾燥タイプ)

レス31
(トピ主 2
🙂
綿棒派
ヘルス
37年も生きているのに、しっくりくる耳掃除の方法が見つかりません。

耳垢が乾燥しているタイプの方、
どうやって耳掃除をしていらっしゃいますか?

私の場合、耳垢が乾燥しているうえに、
内耳にへばりついていることが多いようです。

ヘラ状の耳かきで無理にはがそうとして
内耳を痛めたこと数知れず。
コイル状の耳かきや、掃除機方式(吸い込むタイプ)
も試しましたが、やはりへばりついているものは取れない。

現在は、入浴後の耳垢がふやけている状態の時に
綿棒でこする、という方法をとっています。
でも、なにかこう、いつも完全にすっきりしないのです。

私の家族はなぜか耳垢がねっとりしているタイプばかりで、
相談相手にはなりません。

乾燥耳垢の皆様、あなたの耳掃除の方法を教えてください。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ピンセット

041
さっちん
私も乾燥タイプで、中で大きく成長(?)します。 これ、ピンセットでつまむといいですよ。 自分では見えないので難しいのですが、しっかりつまめればあとは引っ張り出すだけ。 私は乾燥して固まるので、ごっそり取り出せます。 すごく気持ちいいですよ。 お勧めです。

私も~

🙂
乾燥肌
私も耳鼻科で「耳の中まで乾燥肌だ」と言われてます~。 私は赤ちゃん用のオイルをしみ込ませている綿棒で掃除してます。 これが一番さっぱりします。

他人にしてもらうのが一番です。

041
STKN
中を確認しながらやるのが一番良いので他人にやってもらうのが一番ですよ。 私も乾燥タイプで取れてるのか取れてないのかわからずモヤモヤ感があったのでいろんな耳掻きを試しました。 結局耳の穴の中を見て確認しないとわからんと言う事で1万数千円出して先っぽにファイバースコープとライトがついている耳掻きを買いました。 確かに中が見えますが実際使って見ると凄まじく使いにくく使い物になりません。 握り手が太くのと重さもあるので細かい作業には使い勝手が悪すぎます。 結果一番良い耳掻きの方法はライト付きの耳掻きで他人にじっくりやってもらう事でした。 すごく気持ちいいです。

耳掻き大好き

041
牡丹
私では無く子供の耳掻きの方法は、綿棒の先(両方)をベビーオイルの中に少し着けて掃除していますよ~乾燥していて、へばりついている物も少し湿らせると取りやすいと思います。 綿棒で取りきれなかった物は耳掻き(ステンレスみたいな)で取っています。余り力を入れて血が出ない様にして下さいね!

耳ねん棒

041
男爵ディーノ
ねちゃねちゃしているプラスチックの棒です。 ゆっくり耳に入れて耳垢を張り付かせるように軽く押さえて耳から抜くと、バリバリーっと筒状の耳垢が取れます。 すごくスッキリしますが、その快感が忘れられなくて、頻繁に耳ねん棒をしてしまうので粉耳垢しか取れなくなりますが。

オイル

はんにゃー
毎回ではないです。 1ヶ月に1度以上の割合かなぁ。(普段は耳かきしてます、気持ちいいから)綿棒にオイルをつけてなじませておきます。 一晩たってから、耳かきしてみてください。 驚くほどの量がとれると思いますよ。

スエードの手袋

🐤
金タライ
スエードの手袋をしている時、耳の中が痒くなって指を突っ込んでグリグリしたらビックリするほど真っ白になりました(笑) 耳かきで取りにくい細かい耳垢がよく取れます。 ただ、スエードが汚くなってしまうので、耳掃除専用手袋になってしまいます。 問題は・・・奥まで入らない~!

間違ってるかもしれない

041
耳垢星人
間違ってるかもしれません。完全に自己流です。 お勧めは出来ませんので参考まで。 風呂で頭を洗ってから、耳に温水シャワーを当てます。 多少水が入るかもしれませんが、片足で立ってトントンと、 軽くジャンプすれば抜けます。まぁ、泳いだときと同様です。 それから風呂上りに耳掻きです。 綿棒でもいいし、竹のやつでもいいです。 オイル方式と同様、要は湿らせてから取るという事ですが、 シャワーで耳穴をすすぐという感覚が実に気持ちいいですし、 温水効果!?もあって、結構すっきりと取れます。 乾燥肌なので私も全く同じような感じです。 一応定期的に耳鼻科に通って診てもらいますが、 上記に起因するトラブルはありませんし、 耳もきれいですねと言われます。

ゾクゾク・・・

ponpon
麺棒派さん、こんにちは。 私は耳かき大大大好きです!! このトピ読んで、想像しただけでゾクゾクします。 かく言う私も乾燥派です。 私は多少すっきりしない方がいいです。 あの、耳かきを耳に入れたときの『ガサガサ・・・・ガサ・・』と言う音がたまりません。 だから、少し残ってるぐらいが丁度いい、そして、成果をはっきり見るために、黒い紙の上に・・・ おっと、汚い話題ですみません。 要はそれぐらい好きと言う事です。 トピの件ですが、本当に本当にスッキリさせたい人は、耳鼻科に行けば良いそうです。 耳鼻科の先生が、『ゴッソリ』と取ってくれて、『こんなに??』と驚かれるる人がいるとか、 以前聞いたことあります。 男爵ディーノさん  ヨコですが・・・・その耳ねん棒って、普通のマツキヨとかで買えますか? >バリバリーっと筒状の耳垢が取れます  →これに、ものすごくソソラレます・・・情報下さい。     それと、ハンドルネームから推測するに、プロレスファンでしょうか?  

耳ねん棒

041
男爵ディーノ
PONPONさん>近くにマツキヨはないので解りませんが、ドラッグストアならどこにでもあると思いますよ。 耳毛もバリバリやってくれるので、毛深い親父には良いのです。 男爵ディーノをプロレスで反応するとはマニアックですね。

トピ主です。皆様ありがとうございます!

😀
綿棒派 トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 実はこれが初トピ立てなのです。本当にうれしいです♪ さっちん様 すっごく気持ちよさそうですね! ピンセット、家のどこかにありそうなので 探し出して是非試してみたいと思います。 ただ、不器用な私にうまくつまめるかどうか心配です・・・ 乾燥肌様、牡丹様、はんにゃー様 綿棒にオイル、良さそうですね。 いつも綿棒をそのまま使っていたので、効率が悪い割に 耳の粘膜までこそげ落ちているのでは?と不安でした。 早速今夜試してみます。 STKN様 >先っぽにファイバースコープとライトがついている耳掻き 私は、買おうかどうしようかものすごく迷った挙句、 買いませんでした。 魅力的な商品でしたが、実際は使いにくかったのですね。 人にやってもらうのが一番、わかります。 確かに幼少期は親にやってもらって、 とても気持ちよかったのを覚えています。 以前夫に頼んだこともあるのですが、 不安なのでやりたくないと断られてしまいました・・・ 残念です。 続きます。

トピ主です。皆様ありがとうございます!2

😀
綿棒派 トピ主
男爵ディーノ様 耳ねん棒、実は発売当初に試したことがありました。 その時は、粉状の耳垢がほんの少し取れただけで とても残垢感(?)がありました。 あまり使えないなあ・・・と使用をあきらめたのですが、 書き込みを参考に、もう一度使ってみようと思います。 金たらい様 離れ業(?)の御教示、ありがとうございます。 確かに細かいものはよく取れそうですね。 耳垢星人様 耳にシャワーを・・・耳の中を水で洗う、湿らす感覚ですね。 ただ私は、耳から水が出にくい(出すのが下手)らしく、 プールの授業の後などはとても苦労していました。 なので、水を耳に入れるという行為が怖いのです。 せっかく教えていただきましたのに申し訳ありません。 ponpon様 耳掃除がお好きなのですね。 耳鼻科、考えもしませんでした。 確かにとてもきれいにしてもらえそうですね。 機会があったらお願いしてみたいと思います。 皆様のご意見をもとに、自分に合った 耳掃除道を見つけたいと思います。 いろいろ試すことができて楽しみです♪

トピ主さま

041
男爵ディーノ
ひょっとしたら、コツがいるのかもしれませんね。 私の掃除方法ですが、私の場合も粉が多いので、大物が取れる前に粉が先に取れてしまいます。 まずは綿棒等で軽く粉を落としてから、耳内部をねん棒で回転させながらゆっくり押さえつけるように(耳の中を想像しながらやると良いかも?)すれば取れます。 取り逃しはさらに綿棒で綺麗にしています。 これでもかというぐらいきれいにしないと、スーツの肩に粉が着いたりするので、少々やりすぎなのかもしれませんが(苦笑) あと耳内部に傷がない人限定ですが、痒くて仕方がないときに、シーブリーズのローション(スースーするやつ)を綿棒に付けて軽く掃除すると、耳内部が目が覚めるぐらいスッキリします。

日本でも買えるかな?

041
QS
昔友人に買ってきてもらった、イタリアで売っている「オトサン」(?)が一番よかったです。 使い方は、 横に寝て、15cmほどの円筒形の筒のようなものを耳の穴に入れます。 上部に火をつけてそのまま10分ほどおくと熱の引き起こす圧力の違いでしょうか、耳垢がごっそりと円筒形の筒の先端のほうに引き寄せられます。 とっても気持ちいいです。

深入りしちゃダメ。らしい・・

🐱
dotton
テレビでやってましたが大抵は耳にとって「やり過ぎ」らしいです。 綿棒の先1センチ程度しか耳に入れちゃいけないという耳鼻科先生の話でした。 「えぇー何も取れないじゃん」と思いましたがしつこくやり過ぎて鼓膜や耳の中を傷つけるそうです。 実は私も血や膿を出した事がある位、耳かき好きなので反省です。 トピ主の言う「すっきり感」「残垢感」がどの状態か、によると思いますよ。 ただ「大物」が取りたいだけなら耳掃除の頻度を落とせば簡単に取れます。 細かい粉まで一掃したいというならねっとりタイプの綿棒がいいと思います。 個人的には黒い綿棒(ねっとりしてない普通の綿で黒いだけ)が粉耳垢にいいです。 でも粉状のものが「よく見える」だけで実際はキリが有りません。 「残垢感」って耳自体に何か違和感があるって事ですか? ただ単にいっぱい耳垢が取れないっていうだけじゃないでしょうか。 もしそうなら他人の耳掃除したらどうですか?私は息子のをやって満足するようにしてます。 もうキレイなのにしつこくやるのは耳に良くないですよ。

耳掃除大好き

🐤
あちこ
子どもがかさかさでしかも、耳の奥で溜まっていくタイプ。 私もかさかさタイプ。 自分の耳掻きの場合は、耳鼻科の医師に聞いたのですが、かさかさの人は 綿棒に消毒液を付けてふき取ると良いと聞きましたのでその様にしてます。黒い綿棒でやると取れたものがよく見えてグッドです。 子どもにはちょっと危ないのですが、どなたかもおっしゃっていた ピンセットで挟んで採ります。 ビロロ~ンと採れて最高です。(子どもとは小学生です。小さいお子さんは止めてくださいね) 耳ねん棒は百均にもありますよ。(最近は黒い物もあります) 私はごっそり感が感じられ無いので、細かいものを採るために時々やってます。 ベビーオイルの方法、すごくやってみたくなりました。

QSさん、それは…

🐶
ちわわん
20年以上前に流行った、イヤーキャンドルというものではないですか。 たしか、固まって取れた耳垢のように見えるものは、耳に落ちた蝋で、 耳の中がかぶれて耳鼻科に駆け込む人が続出した、と聞きました。

耳掻き、大、大、大好き!!

大好き
私も乾燥タイプです。 耳掻き大、大、大好き!1日に数回してます。 小さい頃から母にしてもらう耳掻きが大好きでした。でも自分でするようになってからは、加減がわからず恐る恐るやってました。 が、ある耳掻きと出会ってから耳掻きが快感でやめられなくなりました! ドラッグストアや生協でも売られている「匠」の竹でできた耳掻きです!!これで耳掻きしたら、最高!!ビックリするくらい取れますよ。竹が細くしなっていい感じ~!いろいろ試しましたが、私が求めていたのはまさにコレでした。 ただ気を付けないと、やり過ぎて出血、化膿、激痛→病院(外耳炎。酷いと中耳炎)これの繰り返しになりますよ。私がそうです(笑)それでも手放せません、匠!! 皆様、お風呂上がりの耳掻きは気を付けて下さいね!柔らかくなってる分、耳も傷つけやすいらしいです。これまた中耳炎になりました(泣) 何にしてもやり過ぎは禁物ですね(苦笑)

耳掻きは必要無い

041
ダイコン餅
タイトル通り。 耳は、内側から外側に向けて耳垢を自然に排除する構造になっているので、本来耳掻きという行為は必要ありません。 何もしなくても、耳の穴が垢で詰まってしまうような事はありえません。でなければ、動物や原始人が生存できる筈がありません。 耳掻きをすると(一時的に)気持ちがいいのは、実は皮膚が非常に薄く神経が殆ど剥き出しになっている部分をコリコリするから気持ちいいと錯覚しているに過ぎません。やり過ぎると当然炎症を起こします。 また、耳垢は酸性で蛋白分解酵素を含んでいますから耳垢自体に殺菌作用があります。つまり耳掻きをするという事は、せっかくの天然バリアを除去するという事です。 ただし、耳垢が外から見えるような状態は現代人としてのマナー/清潔感に反しますから、外に溢れている耳垢だけを除去すれば良いのです。 dottonさんのコメントにある「綿棒の先1センチ程度しか耳に入れちゃいけないという耳鼻科先生の話」は、こういう意味です。

耳掻きの必要性

🐤
あちこ
二度目です。 ダイコン餅様へ 私も聞いたことあります。耳垢は自然と外へ出ると。 でも私の子どもは本当に中で固まってしまうタイプで耳かきを怠ると大変な事になります。 幼稚園の頃本当に片方だけふさがってしまい、耳鼻科で採ってもらった時は、「あ~よく聞こえる!」と言っていたほどでした。 特殊な例かも知れませんがそう言う事もあるのです。 ほとんどの人は必要ないのかも知れませんが、でも止められませんね~。耳掻き。

竹製に限る

😀
トイプー飼いたい
私のやり方は、気になるところを 竹製の普通の耳掻きで、掻き落とす感じでこすります。 (無理して出さない) すると、耳の中の下側に、こそいだ垢がたまります。 そこに指をつっこむと 粉状になった垢が、指にたっぷりついて、 きれいに取れます。 どなたかがいっていた、 スエードの手袋なんかでこすると なお、すっきりとれますね。 終わったら、あのふわふわの綿毛で くるくると耳の中をかいて 細かい汚れを取ればすっきり お金もいらないし、 まじで、さっぱりしますよ~。 とにかく、気になるところは 掻き落とすことです。笑

あちこさんに同意

はんにゃー
私自身のことですね。 幼稚園の時に母に耳が聞こえにくいって伝えたことがあります。 母が耳を見てくれて、耳かきをしてくれたとたん、クリアに聞こえるようになりました。 私の実例ですので、医者のいうように耳かきは必要ないということはないと思っています。

わたしもあちこさんに同意

041
usagi
私の娘も耳垢が奥に詰まるタイプです。 病院で一度耳垢を奥に押し込むなと言われて ずっと耳掃除をしなかったら、また詰まりました。 知り合いの子供も詰まったと話をしていました。 耳垢はほっておいてもとれるもんじゃないと確信しました。

耳ねん棒に1票

041
汚い話しですみません
発売当初より、気持ち取れ易くなった気がします もう一度試してみる価値があると思います それと横ですが、だいこん餅様 私の夫は、恥ずかしいかな私と付き合う以前、5年以上耳かきをしていませんでした 私はじゃあと耳の中を見たならば、そこには少しの耳垢も存在せず、しかし鼓膜の様なものが見えました まさかとは思いつつ、こんな見える所に鼓膜は無いと思い切ってその膜を突き刺したら…膜では無く大量の垢が、綺麗に蓋をしていたのでした どんだけ掘っても垢が出てきて、一種の興奮状態になりました こんな事もあります

耳の中の乾燥が原因

041
よわまめ
トピ主様はもしかして乾燥肌ではありませんか。 黒いタイツを脱ぐと裏側が真っ白くなっています。 ボディローションをつけると、治まりました。 で、「耳の中ももしかして乾燥しているの?」と思い リップクリームを綿棒にとって耳の中につけてみました。(一度に3回塗るのを繰り返す) 1回目→綿棒にみっちり黄色の垢が付いてきます。 2回目→ずいぶん少なくなりました。 3回目→耳の中がしっとりするように塗る。 上をしますと5日ほどは耳は痒くならず、耳掻きしたくなりません。 私も耳垢すっごいです。が随分治まりました。 リップクリーム、ハンドクリーム、馬油、ユースキンなどお好みで。 べとべと系のほうが、垢が落ち着くみたいです。 お試しあれ。

曲がり綿棒とステロイド

🐧
カナ
私も耳掻き大好きです。 子供の頃は、父が週に一度、鉄製の耳掻きでやってくれました。 ところがその耳掻き、家族全員で併用していたせいか、保存状態が悪かったせいか、 ばい菌が入って外耳炎になってしまったのです。 その後、自分専用の竹製の耳掻きを買って、自分でやるようになったのですが、 加減がわかなかったせいで、また外耳炎、そして中耳炎になりました。(涙) 固い耳掻きはダメだと医者に言われて、綿棒派になりました。 しかし綿棒の繊維がまた皮膚を傷つける!かゆくて痛い! 次の耳鼻科では、耳掃除になんと「ステロイド軟膏」が処方されました。 それから、「曲がり綿棒」という耳掃除に特化した繊細な綿棒を大量購入。 これがてきめんに効きます。 まず、ベタベタした軟膏なので、粉も固まりも全部からめ取ってくれる。 それを2,3回繰り返して、綿棒に汚れがつかなくなったら、「耳の壁に軟膏を塗る」 ことを念頭に置いて、耳の中で綿棒をぐるりと回転させる。 それで、耳の中の痒みがなくなり、気にならなくなるんです。 以前は毎日やらないと気がすまなかったのに、現在は週1,2回で我慢できるようになりました。

耳鼻科で超巨大の出ました

😀
スッキリ!
さっき耳鼻科に行ってきたところです。このトピが目に留まってしまいました。飴耳タイプですがいいでしょうか? どうも耳の中がおかしく、受診したらつまってました…。 超巨大でどうやって耳に入っていたのかというヤツが出ました。 耳の中をモニターに映しながら診察してくれました。 かっぽり蓋になってました。 異常のない耳の方も見てくれ、普段こんな風にたまっているのか!と かなり参考になりました。 自分の耳の中初めて見ました。かなり面白かった。 巨大なヤツ、持って帰りますか?と聞かれたけど、かなり恥ずかしくて咄嗟にいいですと言ってしまった。 しまった…うちに持って帰ってじっくり見たかった。。 耳掃除の方法も教えてもらいました。 飴耳なので綿棒の場合ですが、穴の壁づたいに綿棒を入れると中に押し込んでしまうので、すぽっと入れてから上とか横とか壁に押し当て、そしてかき出すようにと言われました。

私も耳かき大好きです

🙂
P-k
…PCに向かいながらカリカリ…してます。 ヨコでスミマセン。 子どもの耳掃除はみなさんどうされていますか? ウチの子は綿棒ですら泣いて暴れて怖いので 3歳過ぎまで殆どしたことありませんでした。 ある日 「ママーこれが耳から出たぁ~」と私に差し出したのは なんと耳の中の形、円筒形に5mmくらいに成長した耳垢でした。 放っておくと出てくるって言うのは本当です。 あのブツ 取っておけばよかった…でもどうやって?? あれ以来 そういったブツにお目に掛っていませんが 溜まっているはずなのでそろそろ 耳鼻科デビューですね…。

すっきりするまで取るというのがそもそも間違いです

041
levinas765
耳垢は、殺菌効果があり、外耳道の保護及び、虫の侵入を防ぐためにあるものです。基本的には耳の穴の皮膚は内から外へ伸びて行くので 余計な耳垢は自然に排出されます。 外耳炎の殆どが、耳かきの過剰な使用による皮膚の損傷で、かつ耳の穴に 虫が入ったと訴えてくる患者の全てが、耳垢が存在しない事が原因です。 耳垢がたまるとなんとなく掻痒感があったりする人もいるので 数週間に一度軽く、掻きだす程度は構いませんが、このトピの多くの人が言ってるような、すっきり掻きだすやり方を真似てはいけません。 普段大手小町には書きこまないのですが、あまりにも今の医学的見解と かけ離れたレスが多いので、書き込まずにはいられませんでした。

綿棒ですが

💤
春は名のみの
カールスモーキー石井さんが言っていた方法です。 綿棒にマキュロンをつけてやさしくこするそうです。 耳の中がスースーして快楽と言ってました。 それをアレンジした私の方法。 オキシドールをつけ、ティッシュでいい感じに水分を取った綿棒でやさしくこすります。 みみあかの細菌を殺しているのか、ジリジリジリっと音がするのがまた何とも。 乾燥耳だと、乾燥の季節には、耳の中が乾いて痒くなることはありませんか? そんなとき、ちょっと耳かきを強く使ったら、中が湿疹になったことがあります。 耳鼻科医に「耳かきなんて、一か月に一回でも多いくらいだ!」と叱られました。 それ以来、上記のような方法です。 それでも乾燥が気になるときは、どなたかが言われていましたが、綿棒で薄くスクワラオイルを中に伸ばしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧