本文へ

特殊耳かきの使用感

レス8
(トピ主 1
みみ
ヘルス
ループ状やコイル状の新型耳かきを使用された方、よかったら教えてください。 私は片方の外耳道が極端にせまく、普通の耳かきや綿棒が入りません。 そこで耳奥に「何かある」気配を感じた時は、ベビー用の細綿棒を使用していますが、ほとんど収穫には至りません。 だからといって何もない訳ではなく、どうも耳垢は奥に追いやられているようです。(お医者さん談) ちょっと掻きたいという気持ちもいつも満たされずにいたのですが、 最近の新型耳かきに興味津津です。 最も気になっているのは、ののじさんのループ状「ソフト耳かき Sサイズ」(Sサイズ!)です。 しかしこのご時世、なかなか高価なため何度か見ては購入にはまだ至らず。 そんな時、コイル状のものも発見し、 「軸が細いからこちらの方がいいのか?」と悩んできました。(しかも少し安価。が、Sサイズはなし) 両方使われた方は(ましてや外耳道がせまい方も) そんなにいらっしゃらないと思うので、 片方のタイプだけでもよいのですが、使用感はどんな感じですか? 家族によれば、耳垢は耳の外周にぐるりと付く感じだそうで、タイプは普通(あめ耳ではないが、そんなに粉粉もしていない)です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

使ったことあります

041
ミミ子
金属製のコイルタイプを使用したことがあります。 直径3ミリで先端が半円球、その下に3枚の円盤がついてる形状でした。 使用感ですが、 金属製なので、肌に当てたときの感触が不快でした。掻くと痛いのもダメでした。取れた耳垢をティッシュで拭けば、円盤と円盤の間に詰まって、掃除がとっても面倒。そして、カリカリと剥がして掻き出すには不向きな形状にイライラ。さらに、キレイになった!という手応えがを全く感じられず、最後にはストレスたまって捨てちゃいました。やっぱり竹製がしっくりきますね。 私がおススメしたいのは、普通の竹製の耳かきをカスタマイズする、というものです。カッターを使って、匙部分の厚さや幅を自分仕様に調整すると、格段に使いやすくなります。私は3種類つくりましたが、いちばん小さい幅は3ミリです。収穫もアップ↑しましたよ。 みみさんが期待を寄せている、ののじさんのSサイズ耳かきは幅が3.7ミリですが、普通の綿棒(私の)は4ミリ…あまりサイズに差がない感じですが大丈夫ですか?(余計なお世話ですいません) 運命の耳かきに出会えるといいですね。

コイル

041
うめ
コイル状の耳かき持ってます。 使いにくいです。普通の耳かきのほうが奥に入りやすい気がします。その上耳かきの汚れがとれにくい。 お風呂上りに綿棒でとるのが一番地道で良いように思います。

匠の耳かきおすすめです

🙂
奈々
「匠の技 最高級 煤竹耳かき」っていうのがオススメです! http://www.kenko.com/product/item/itm_8411721072.html 竹製でものすごーく小さいです。ループのSより小さいんじゃないかな? 私はスーパーで見つけましたが、ネットでも買えるみたいです。

綿棒よりも取れます

😀
おじさん
先端に金属コイル状のものがついた耳かきを購入しました。 理由は、綿棒では取れないことと、妻に耳かきをしてもらおうとしても、 耳の道が曲がっているらしく、中が見えないということで購入しました。 少なくとも綿棒よりは、取れます。 宣伝のように、ごっそりとはいきませんが、毎週使用していますので、 すこしづつ取れており、清潔さを保っています。

好みによるかな

🐶
滝に打たれて
巣鴨にある耳かきのお店は 職人さんがやっていて、その場で耳にあわせて調整してくれるようです。 私は三枚の円盤がついたタイプの耳かきを愛用しています。 竹製よりも好みですが、竹製のものより細い感じはないかな。 しなりも一切ないです。

コイル状の耳かき使ってます。

🐤
ミミー・マウス
それが、「ののじさんのループ状耳かき」なのか覚えていませんが、反対側の先端に掃除用のブラシがついているので重宝しています。割と取れます。使用感は、ちょっと頼りない、物足りない感じです。きっと私の耳穴は丈夫なのだろうと思います。 あと、黒い色をした、コットン部分がひょうたん型の綿棒も使ってみました。確かに取れたものがはっきり見えます。 上記二つはテレビを見たりちょっと暇なときに、しょっちゅう使っています。 でも、お風呂から出た後に普通のめん棒で掃除するのが一番爽快感があります。 余り役に立たない情報ですね。 人の耳まで掃除したい私なのですが、夫は触られたくなくて自分でやりたいタイプの人。私の「耳掃除やりたいの欲望」はずっと満たされていません。 昔、母が良く取らせてくれたのが懐かしいです。しょっちゅう取ってあげてたのに、よくたまる人で、ひどいときにはピンセットで引っ張り出しました。耳穴に沿って渦をまくような形でたまっていたので、引っ張るときにそっとまわしながらとってました。これがお金だったらねえ、なんて笑いながらやってました。

私もチタン製の耳かきを買いました

🐴
ガブ
私も、ネットでチタン製の耳かき(先がねじのようになっている)を買いました。宣伝文句がすごくて、ごっそり取れると書いてあり、買いましたが、耳の状態もいろいろあって・・・ 私はべたべた、子供はかさかさしていて、かさかさ耳は取れますが、べたべたは綿棒の方が良いですね。量や状態にもよりますが、聞こえなくなるぐらいいっぱいだと、取っているうちに耳が痛くなってきます、子供の耳は、ピンセットか何かで取りたいのですが、中学生以上になるとなかなかのぞかせてくれませんね。いらいらしながら取っています。参考になりますように!

返事、遅くなりました!

みみ トピ主
数々のご意見ありがとうございました。 「細い綿棒で良いのかもな~」という結論にたどり着きそうです。 みなさんのご意見があっての予想外の展開! ミミ子さん >あまりサイズに差がない感じですが大丈夫ですか?(余計なお世話ですいません) いえいえ!細綿棒と店頭で比べたいのに、入れ物に入っていて出来ないので、ものすごくありがたい情報でした!! うめさん なるほど~。耳かきの汚れのことなど全く考えていませんでした! 奈々さん HP見ました。そう、私にとってはサイズ!が最重要のようです。 おじさんさん >耳の道が曲がっているらしく、 あぁ私もこれです!狭い上にまっすぐでない・・・ 滝に打たれてさん 巣鴨-ほぅ。行った時に探してみます。 ’しなり’も大事なんですね~。 ミミー・マウスさん >黒い色をした、コットン部分がひょうたん型の綿棒 似たもので?先端のべたべたにくっつく(伝わりますか?)というのを 楽しみに買ったのですが、耳に入りませんでした(笑) >ピンセットで やってみたい(無理)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧