本文へ

耳が、かいてもかいてもかゆい!!

レス18
(トピ主 0
🐤
milk
ヘルス
こんにちは。トピ開いてくださりありがとうございます。

私はタイトルの通り、耳掃除をしてもしてもかゆくて仕方ないのです。

毎日コリコリ耳かきです。

でも、耳垢は大してとれないし、少しの間コリコリすれば治まりますが、

また暫くすると、かゆくて仕方がなくなり・・・

毎日、一日2、3回耳かきしているのですが、夫には「また?」と、

不思議がられます。

血が出るまでかくことはしないし、痛くないです。

ただ、ひたすらかゆいんです!

私みたいな人、いませんか?

耳鼻科に行ってみたほうがいいのでしょうか?

痛ければ耳鼻科に行くのですが、かゆいだけなので迷っています。

どうか同じような方、いましたらレスくださいませ。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

おそらく

😠
晴天
耳の中にカビが発生してる可能性があります。 耳かきの頻度が高いと傷つけ膿が出てカビが生える事があるんですよ  それがかゆみの原因なんです。 耳鼻科に行けば「かゆくても我慢してしばらく耳かき禁止!」と言われます。 麺棒でもダメ 耳の中に指も物も入れてはダメになります。 耳に薬を流してカビが全滅するのを待つしかないのです。 まずは耳鼻科へ このままだともっとひどくなると思いますのでお早めに。

今すぐに

041
オバサン
耳鼻科に行って下さい

多分一緒だったか?

🙂
まじめな人
病院に行きましょう。大した病気ではありません。 もう10数年前ですが、痒くてたまらなくなった事が何回か続きました。 結局皮がむけるような状況になり、病院へ。 すると先生がこれはまじめな人(よく耳掃除をする人という意味だと思う、"まめ"な人の方が良いか)がよくなるんだ、と言われました。あと、花粉症の人がなりやすいとも聞きました。 多分外耳?部分が少し炎症を起こしているのではないですか? 多分本当は後者が正しい?頂いた軟膏のような薬ですぐに良くなりました。 以来、私は綿棒以外は使いません。

私もかゆい。。

🎶
hitomi
わかります。 私もしょっちゅうです。ほぼ、左の耳。無論、垢なんて出ません。 でも、かゆいので、いつもポケットには綿棒入れてます。 以前テレビで、耳かきは週に一度と耳鼻科の先生がおっしゃっていましたが 控えることができませんね。。 一日2,3回どころじゃありません。。 でも、極力、奥まではいれないように、探る位にしてはおります。

ここで相談するより

🐴
ロバの耳
『耳がかゆい』で検索してみてください。 きっと自分のすべきことが出てくるはずですよ。

湿疹が出来てるんじゃないでしょうか

041
るぅな
私がそうなんです もう10年も前からかな? 耳鼻科でそう言われました 暫く通院してお薬を塗っていただきましたが アレルギー性の物で完治は難しいようです 風邪をひいたりすると痒みが強くなります 麺棒でこすり過ぎると悪化するので良くないそうですよ 1度受診されてみては? 私はもう通院はしていません かゆい時は市販の痒み止めを赤ちゃん用の麺棒につけて そっと塗っています

耳湿疹かな?

😣
かれこれ5年
耳中が水虫か?と思うぐらいかゆくて、耳鼻科に行ったら湿疹とのことでした。 それで薬や飲み薬をもらうのですが、一時おさまってもまた知らず知らずのうちに掻き出して悪化するのくりかえし… 爪で掻くのが一番よくないらしく、また綿棒でさわるのもいけないと言われました。 一番いいのは、掻かない事と言われましたが、どうしてもかゆい時は弱ステロイド系のクリームを塗りました。 その時も綿棒厳禁で、指の腹で塗りなさいと言われかれこれ5年目突入です。 お大事にね。

わたしもカユイかゆいでした。

041
ぽん
わたしも耳がかゆく、それも右耳だけが痒くてたまりませんでした。 寝ている間も痒くて、寝ながら無意識に掻いているようで、朝起きたら 爪に血がついていることも、しばしばありました。 最初は耳かきで掻いていたのですが、ツユがでるようになってきたので、 綿棒でかくように変えました。 カユイのに堪え我慢に我慢を重ねた後の一掻きは格別で、一日に3回くらい掻いていたかな。 そんなある日、綿棒についたツユが臭う気がしたので、気になり耳鼻科を受診しました。 診るなりお医者様が下した診断は「あー、アレルギーだねー」とのことでした。 数年前から花粉症を持っているのですが、鼻が粘膜で反応するように、耳も粘膜が反応するようです。 かゆみ止めを処方していただくと楽になるので、一度耳鼻科の受診をお薦めします♪

かゆい!

041
こぶこぶ
私もです!黄砂が飛んでいるとかゆいです。 綿棒にム●をしみこませて掻いたりします。 やりすぎで、立派な外耳道炎になりました。 耳鼻科に行きましょう。

耳かきのしすぎで

041
キングプー
炎症おこしてませんか? 頻繁すぎる耳かきは、耳鼻科では注意されますよ。

同じです

🐤
さくや
私もアレルギー持ちなので痒くてたまりません。 耳や口の中の粘膜が鬼のように痒くなります。 この時期ですと、イネ科のものにアレルギー反応がでているかもです・・・ 寝ていても起きてしまうくらいなので、ベッド脇に綿棒はかかせません! あまりに耳掃除しすぎて、耳垢と無縁の生活です(笑) しかしながら頻繁に耳かきするのはよくないです。 耳鼻咽喉科かアレルギー科へ行けば、検査してお薬も処方してくれますよ。

「かゆみ」は「痛み」の錯覚

🐤
まー
「かゆい」という感覚は,痛みを感じる痛点へのわずかな刺激によるもののようです。 したがって,「かゆい」というのは「痛み」と同じです。 おそらく,皮膚がわずかに痛みを感じている状態を「かゆい」と錯覚しているのでしょう。治りかけの傷がかゆいのと同じ理屈です。 ですから,「かゆみが止まるまで,耳掃除をしない。」がよろしいかと思います。

耳毛

041
ミミ
湿疹とか外耳炎とかアレルギーとかのご意見を踏まえて、あえて駄レスを。 うちの夫もよく耳が痒いというので見たら、外耳の奥の方に、生えてるのと向かい側の壁に触れるかどうかという長~い産毛が一本、生えてました! あれはきっと痒いわなぁ。 40越したオジサンの伸びた耳毛と一緒にしちゃぁ失礼かとも思いますので、耳鼻科にどうぞ~。

かゆいのよね~

041
メタボ
私は花粉症で耳がかゆくなりました。 鼻、目はなんともないのに ただひたすら耳がかゆかったです

それは耳カビです!

ミミコ
すぐに耳鼻科に診てもらうことをお奨めします。 トップのレスの晴天さんのおっしゃるとおりです。 以前に私もトピ主さんと同じ症状で、掻き過ぎたせいで 傷口が化膿して、膿で耳がよく聞こえなくなってしまい、 すぐに耳鼻科に飛んで行きました。 カメラで耳の中を見せてもらうと、 緑や黄色のカビが生えてました。 (ゾッとしました) そもそもの痒みの原因はカビだそうです。 膿を掃除機?みたいな器械で吸い取ってもらうと 開通した耳がさっぱりしたのを覚えています。 あとは乾燥させて、薬ですぐに治ります。 悪くならないうちに早めにお医者様に行ってください。 お大事に!!

ホント、かゆぃ~のよ

みぃママ
分かります!とにかく、とにかく!痒いのよ! 3月~11月までアレルギーでこの時期は眼・鼻・喉・耳と皮膚とにかく痒い! 最近、耳鼻科に行きましたが、耳用の軟膏を処方してもらい朝・晩と耳に塗ったら 痒みがなくなって今は快適です! 一度、耳鼻科にどうぞ!

ちなみに私は皮膚科

041
りゅあん
他にも皮膚疾患があるので、一緒診てもらいます。 アルルギー性ではない湿疹ですが、かまいすぎて、よく水がでます。 薬をぬってはかじるの繰り返しでなかなか治りませんが、いじらなければすぐ治りますよ。 ちなみに耳鼻科でも皮膚科でも同じ薬が出ました。 まずは、診断ですね。

我流ですが

041
40代独身男性
メンソレータムを塗ってます。結構、ききますよ。 私の場合は、どうやら花粉症が耳にも出ているらしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧