特に困ってるわけではないのですが、疑問に思ったので質問させてください。
私(妻)の実家に夫と二世帯住宅で暮らしています。
そこに夫の実家から私の親宛にお歳暮など(そうめんやハムなど)が送られてくるのですが、私の親は当然の様に半分を私と夫におすそわけします。
夫は悪意がないのはわかるので今は理解してるそうですが、感覚的には「つきかえされてる様」らしいのです。
なぜ私の親たちだけで全部たべてくれないのかと。
逆に私が夫の実家の法事に行った時には、もって行った手土産を「ちゃんとお仏壇にそなえておくからね」と義母はうけとって、おすそわけはありませんでした。
もちろん手土産を食べたかったわけではなく、私の親戚の法事ではそれぞれの家族がもちよった手土産を最後にわけてもってかえるのでカルチャーショックでした。
関西と関東の違いかな?とも思ったのですが。よその家庭はどんな感じなのでしょうか?純粋な疑問です。
過去を思い出してみたのですが、友人宅に遊びに行った時も、手土産を持って行くと、その場でそれが出てきた家とでてこなかった家があります。
同じ理由でしょうか?
あまり考えた事はなかったのですが、友人や仕事関係だと。
ケーキなどは、持ってきた本人も含めてその場でひとり一個。
カステラやクッキー、簡易な包装の紅茶などは相手によってフィーリングで
出したり出さなかったり。
そうめんやハムなどは頂くだけ。
が普通なのだと私は思っていました。
知らない間に失礼な事をしていないかと不安になりました。
どうされてますか?