こんばんは。私は二人の子を持つ主婦です。私は中学生のときに仲が良かった友達などにいつしか避けられはじめ相手にされなくなってしまいました。
小さいころから場面緘黙という家ではおしゃべりだけど学校では全く話せない情緒障害でそのことで母親にちゃんとしゃべりなさい!とかどうしてしゃべらないの!といつも怒られていました。
この病気の名前は最近知ったのですが、話すことを強要してはいけないみたいです。母はこの知識がなかったのかあんたは駄目な子、情けないといつも言ってました。そのことで自分に自信がなく、いつも親の顔色、友達の顔色をうかがっていた気がします。
びくびくしていた為、小学校までは仲良くしてくれていた子も中学になるとだんだんいらいらし始めたのでしょう。友達がいないと何もできない子、と言われました。もういい大人ですが、今だにこのことを思い出し、すごい落ち込む自分がいます。死にたいとまで思うときもあります。
どうしてこんなに前のことなのに今だに苦しいんでしょうか。子供の事も自分と同じになるんじゃないかととても不安になります。どうしたら前向きに考えられるようになるでしょうか。いつまでもウジウジしている自分が嫌になります。みなさんは過去の嫌なことはどうやって忘れていますか?