本文へ

具合が悪い時に帰ってこない夫

レス15
(トピ主 1
041
もちモード
恋愛
私の心が狭いのでしょうか? 昨日から風邪を引いていまして今朝も起きられず、夫のお弁当が作れませんでした。 夫は「お弁当は買うから大丈夫、今日はゆっくり寝てな」と言ってくれ、そうさせてもらいました。 夜になってもあまりよくならず、夕飯は簡単なものにさせてもらおうかなと思ってる時に「もう夕飯作っちゃった!?」というメールがきました。 もしかして気を利かせて買ってきてくれるのかな、なんて思ったら、実家で食べて帰るからゆっくり寝てなよとのこと。 私が実家だって迷惑だよ、私作れるよと言ったら食べていけと言われたから…と言われました 夫にちょっともやもやしてしまいました。 結婚してから初めてのクリスマスだったのでなおさら家にいてほしかったのですが…私はわがままですか?

ランキング

レス

ちゃんと言わなきゃ

041
hijiri
クリスマスなんだから一緒に居てって。 言わないと分からないことあると思います。 特に男の人は鈍感ですから。 モヤモヤする前に行動しましょう。

わがままって言うか

041
電気ブラン
面倒くさい人です。 「心が狭い」「わがままです」と言われれば辛抱できるんですか? それだったら、ご主人の好きなようにさせればいいと思います。 食べて帰るというのであれば、楽できるでしょう? ただそれだけの話。 ご主人の分を作れるのであれば「自分1人分で済んだ」と思えばいいし。 作れないほどキツイのであれば「じゃ、私はどうすればいいのよ」と言いますね。 まず、そこに頭にきます。 なので、のっけから「私の心が狭いのでしょうか」なんて聞き方はしません。 「ちょっともやもや」でもありません。 「もう少し考えて欲しい」と言います。 片や具合が悪くて寝てるんだから、何か買って帰るとか、早く帰って何か作るとか。 もしくは実家で適当にオカズをもらってくるとかできますよね。 「自分だけ食べて帰る」という行為に腹を立てます。 でも、トピ主さんは「私作れるよ」と言ったんですよね。 自分の首を絞めてます。 クリスマスに1人がイヤだったのか、具合悪いのに自分だけ実家で食べたのがダメなのか・・・・正直面倒くさい。

モヤモヤ・・

041
ネコママ
モヤモヤするのは「君は一人で大丈夫? 何か買って帰ろうか?」とかの優しさがなかったからでは? 自分だけ実家でお腹一杯になればいいのか! 具合悪くして寝込んでる妻が居たら、心配して当然ではないのかしら。 自分が寝込んでるのに「じゃあゆっくり休んでね」って私が出掛けてたらどんな気持ちになる?って聞いて話し合った方がいいのでは? 病人だってお腹も空くよ~! モヤモヤは溜め込むと喧嘩の元です。 話し合って気付いてもらえば大丈夫ですよ。 仲良しは誤解を解くことからかと。。

うちでも同様のことがありましたが…

041
ぷぅさん
私は「あんたは実家で食べればいいかもしれないけど、具合の悪い私の食事は誰が作ってくれるの?!」と頭にきて、文句言いました。 夫は気をきかしたつもりかもしれないけど、具合の悪い妻の面倒を見るところまでは気が回らないんですよ… 結婚して初めてのクリスマスなら尚更傍にいてほしいですよね! 旦那さん、まだ実家離れしてないかも。 ご主人の親御さんも具合悪くて寝ているお嫁さんの心配しないなんて、ちょっとどうかと思いますよね~! 「早く帰って傍についていてあげなさい」くらい言って帰してほしい。 うちも他人事ではないんですが。

めんどくさい妻

041
ラズベリー
ごはん作るのもしんどかったんでしょう? 食べてきてくれるならラッキーじゃないですか。 で、何か食べ物の差し入れを持って帰って来てくれればラッキー。 はじめてのクリスマスで家にいて欲しい? 具合が悪くてクリスマスディナーも用意できないのになんて発言(笑) 体調が悪い時は寝てるしかない! 夫がいようがいまいが休養を取って早く治す。 運悪くクリスマスに風邪引いた自分の自業自得でしょ。 「心狭いわ~」「わがままだわ~」っていってもらえば気が済むの? 子供みたいな甘えっ子ぶりですね。ママにそばにいてほし~い!と同じレベルだな。

一体どないしたいねん

😑
せっかち
女ですが・・・面倒くさい。 わざわざ気を遣ってくれているのに、クリスマスに一人で居たくないとかどーとか。ワカラン・・・ メールじゃなくて、そういう大事な話はきちんと口で喋ろうよ? あきらかコミュニケーション不足。

2~3年もすれば

🎂
すず
私が具合悪いときぐらい飯食ってから帰って来い! と心の中で毒づくことになります。 ご馳走様です。 お幸せに!

心は狭くないけど、なぜ言わないのか疑問

041
chika
具合の悪い方からしたら「具合悪いって言ってるんだから食べるもの買って早く帰って来て欲しい」と思いますよね。 けど旦那さんにしたら「自分が帰ったらご飯のこととか面倒だろうから、自分は外で食べてゆっくりしてもらおう」と「気を遣ったつもり」なんでしょうね。 旦那さんは、悪いことをしたつもりは無いんですよ。 あなたの常識からしたら「気遣いが間違ってる!」だけで、それが分からないというか知らないんだと思います。 1年目、こんなことでもやもやしてたら続かないですよ~。 「私が一人でゆっくりできるように気を遣ったのかもしれないけど、できれば何か買って帰ってきて欲しかった。初めてのクリスマスに体調悪いまま一人でいるのは寂しい」と言えばいいんですよ。 普通の人ならそれで分かってくれると思いますよ! 言わなきゃ分かんない事自体、おかしい。と思うでしょうけど、言わなきゃわかんないんです、本当に。

おおげさ

😒
ann
風邪引いたくらいで、早く帰ってきてほしいってあつかましいです。 風邪ひいてるときにも夕飯の支度はしないといけないのですか? だとしたら食事を済ませてきてもらえるなんてラッキーと思いませんか? 風邪ひいたときは寝るのが一番だから旦那さんなりに気を使ってくれたのでは? 具合の悪いひとに作ってもらったご飯って正直食べたくないでしょ。気分的にも。 それともクリスマスだから一緒にいたかっただけ? 平日のクリスマスはいつもと同じただの平日っていう感覚ですけどね。 男性はとくにそうなのでは? 前もって言っておくべきだったかもね。早く帰ってきてほしいと。 今後は言わなきゃ伝わらないと思っておいたほうがいいかも。

他人は自分じゃない

🐱
にや
自分だったらこうするのに…というのを夫が実践してくれないからといって勝手に傷つくのはやめましょう。 言えばいいんですよ、私の分もご飯買ってきて、クリスマスだから一緒にいて、って。 トピ主さんの心の中の希望を読み取ってくれないからといってもやもやって…以心伝心なんてないですよ。 旦那さんは旦那さんなりに気を遣っていたけど、トピ主さんから見ればちょっと斜め上に逸れちゃった。 こういう時私はこうしてほしい、と告げなければ一生そのままじゃないですか? そうやってこれからの長い結婚生活を摺り合わせていくんじゃないですか? 夫婦といえど別々の人格を持つ他人なんですよ。 モヤモヤする前に話し合って下さい。 勝手に過剰な期待をして裏切られて落ち込む前に。

めんどくさっ!

041
ぴーたん
20代後半女です。 面倒くさい人だな…と思いました。(すみません) 男の人って言わないと分からないです。はっきり言わないと! 旦那さんは、体調が悪いだろうから…と気遣いしてくれたのでは? お言葉に甘えて何も作らず休んで早く治してお正月に備えた方がいいように思います。

甘えるならストレートに

041
さゆり
ご主人はトピ主さんにゆっくりして欲しいという気持ちはあるのだから。甘えたいならストレートに言ったらいい。 不満があるのに口に出せないからもやもやする。何も言わず気づいてよと思う。言い方も遠まわしに「実家だって迷惑だよ。」そりゃ実家は迷惑じゃないと返される。このトピのたてかたも同じ「酷いご主人ですね」と言ってもらいたい。 損な性格ですね。 具合悪いから早く帰ってきて、初めてのクリスマスだから一緒にいたい、そういう素直に言う妻の方がかわいいでしょう。

ありがとうございます

041
もちモード トピ主
ご意見ありがとうございます。 今日はっきり言いました。主人からは「具合悪いならごはん食べれないと思ったんだよ。俺のごはんだけ作ってもらうのも悪いし…でもごめんね」と言われました 普段から割とお互い言いたいことを言い合っていたと思っていましたが、きちんと思ったことを伝えなきゃですよね。 確かに面倒くさい女ですね。改めて自分の文を読んで納得してしまいました。。 ちなみに24日にクリスマスのごちそうは作って一緒に食べました。 具合悪いながらも初めてのイヴだから~なんて気張ってしまいました。 今回はどこかにかまってちゃんな自分がいたと思います… 反省です

わかります。

🐱
ねこっち
わがままだなんて、思いませんよ。 トピ主さんは、きっと具合が悪くて心細い思いをされていたのでは ないかと思うのです。 そして、ご主人に早く帰ってきてほしいと思っていたのでしょうね。 しかも、クリスマスだし。誰かいっしょにいてほしいと思うものですよね? それが、 ご主人はあなたが具合が悪いのをわかっているのに、 実家でご飯を食べてくる・・・ なんだか、もやもやしてくるじゃありませんか。 具合の悪い私と、実家とどっちをとるんだ? なんてね。 私がご主人のお母さんなら、 やっぱりお嫁さんのことは心配だから、 おかずを持たせて、すぐ帰らせますけどね。 なんとなく、ご主人の自分勝手な行動が気になってしまいます。 奥様のことは心配じゃないのかしら? 早く帰ってあげたいと思わないのかな? まぁ、うちの夫はもっとひどいけど。 我が家のようにならないように、コミュニケーションはしっかりとってくださいね。 お大事に。

新婚1日目の出来事・・

🐤
marin
私事ですが・・新婚旅行から帰って来て1日義理の実家に泊まってから体がだるく一足先にひとりでマンションに・・・ その夜から高熱で・・・次の日に仕事だったのですがず~~っと倒れてました。 仕事の途中で資料を取りに寄った主人にトイレで倒れていて発見され・・ 幽霊でも見るような眼で見られました。 その時に・・・ 「今日は夕飯作れない・・・実家で食べてきて」と言いました。 その当時はそれが普通だと思ってましたが・・・ 10年以上経った今は・・絶対ヤダ・・・ いちいち義母に「有難うございました。」とか言って頭下げないといけないのが凄い抵抗あるから・・・ 気を遣うから、返ってしんどくなりますよ。(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧