本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仲直りはしたけど、夫に対するもやもやが消えない(愚痴)

仲直りはしたけど、夫に対するもやもやが消えない(愚痴)

レス16
(トピ主 4
041
るい
恋愛
初めての妊娠中、つわり真っ最中です。
気分が悪すぎてご飯が作れないため、
ここ一週間は夫にお惣菜やお弁当を買ってきてもらう毎日でした。
今日は、休みだったので、近所に住む実家の母が
ご飯を作ってくれ、2人で食べに行きました。
(夫は仕事で、帰って来てから行きました)

しかし、夫は何やら機嫌が悪く、
ほとんど言葉を発しません。
「具合が悪いの?」と聞くと、「頭が痛い」とのこと。
「大丈夫?それじゃぁ帰ってから寝た方がいいよ。」と言いました。

家に帰ってからしばらくすると、突然リビングからいなくなりました。
トイレかな?と思って待っていたのですが、
いつまでたっても帰って来ないので、
様子を見に行くと、トイレではなく、
隣室の倉庫代わりにしている部屋の床にうつぶせになっていました。
その部屋はクーラーもありません。
(普段は夫はリビング、私はもう一つの部屋に寝ています)

なので、「なんでここで寝てるの?暑いんじゃない?
それに、床で寝たら風邪ひくよー。リビングで寝て。」
と言ったのですが、
「いや、いい。」とだけ言って私の顔も見ません。

夫は、機嫌が悪い時や具合が悪い時はいつもこんな調子なんです。
でも、私はいくら具合いが悪くても相手に当たったりしたことはないのに…。
今だってすごく吐きそうだけど極力普通にしてるのに…。
と思うと無性に腹が立って、
「何でいつもそんな態度なの?自分がされたらどう思うの?
私だって具合悪いんだよ!もう、こんなの耐えられないから、
しばらく実家に行くから!」
と、泣きながら荷物をまとめだすと、夫はあわてて謝って来ました。

その時は、ひとまずは仲直りしたのですが、
夫の態度についてもやもやが収まりません。
普段は優しいので、モラハラとまでいかないとは思うのですが…。

ランキング

レス

お互い「察してちゃん」なのでは?

041
ガーベラ
ご主人はトピ主さんがどれだけ具合が悪いかがわからないんだと思います。 と、同時に、 トピ主さんもご主人がどれだけ仕事で疲れているか、それでどれだけ具合がわるいかがわかっていないんだと思います。 コミュニケーション不足なのでは? トピ主さんも時々は調子の良い日もあるかと思いますので、少しご主人のお話も聞いてあげてはいかがでしょうか。 また、具合が悪い時は遠慮しないで甘えても良い、と言ってみるのも良いと思います。

放置しておいたら?

041
imagine
人間だれしも機嫌が悪いときや具合が悪いときあるでしょう。 まさか男には許されないとか、自分の旦那は常に健康でいて妻に気を使わせるなというお考えではないですよね? 別に気を回さずに放置しておけばいいんじゃない? そのうち気分が変わって戻るでしょ?

脅迫じゃないですか

💡
アネモネ
夫にだって嫌な事があるでしょう それに >私はいくら具合いが悪くても相手に当たったりしたことはないのに…。 とありますが、旦那さんは貴女に当たらない様に部屋にこもって気持ちの整理をしていたのでは? それに対して貴女は、実家帰ると脅して自分の意見を無理やり旦那さんに押し付けて妊婦だからってなんでも許されると思っていませんか? 自分がモラハラであると理解していますか? これから生まれる子供は2人で育てていくのに自分の意見だけ相手に押し付けていると一人で育てることになりますよ。

うーん。。

041
桜子
ちょっと子供っぽいところがある旦那様ですね。 子供だと思って接すればいいのだと思います。 機嫌が悪くなったら、黙っててもわからないよ、私にどうしてほしいの?とその都度聞くしかないと思う。つわり、しんどいですよね。辛いときは助け合わないといけないのにね。 口で言って態度が変わらないようなら手紙で書いてもいいかもしれません。

コドモの態度

😠
まりん
うちの夫もまったく同じようなことをします。同じ人かと思うくらい。 それはコドモの態度ですね。いじけて自分に目を向けさせようとわざとそういうことをしてるんです。 完璧なかまってちゃんです。ボクを見て~ボクを気にして~というアピールです。 ご主人はなかなか言葉で不満を表すのが苦手なタイプなんでしょうね。 (それと、不満を言っても相手がわかってくれない、改善してくれない場合は言葉を閉ざす場合もあります) そういう人にはこちらから少しずつ言葉を誘導していくしかないんですよ。 ちょっと気になるのは、彼のかまってちゃんアピールは置いといて、なぜ彼が機嫌が悪かったのかということを聞いた方が良かったのでは? 彼が機嫌が悪くなったのには何か理由があったはずですよね。 食事を取ったのはトピ主さんのご実家? そこで何かあったのかもしれませんよ。

実家に依存しすぎってことはないですか?

041
fusuiusuf
妊娠中ということなので、きっとホルモンのバランスがくずれて精神的に不安定なのではないかな。。。と 心配です。 もし、妊娠するまえは一切こういったことがないのであれば、ご実家との距離が近すぎるのが原因の一つなのではないかと思いました。 と、いいますのも、私がそうだったからです。 トピ主さんのご主人は以前の私の主人ととても似ています。 口で文句は言いませんが、そうやって心配させる態度をずっとするんです。めんどくさいです。 私は、その主人に向かい合わずに、なにかと、「じゃあ家にかえる」といっていました。 実際家に帰って、主人と話したり、親に話してすっきりしてから戻ったりしてました。 でも、これって何の解決にもなってないんです。 夫婦の問題を先延ばししているだけなのです。 親や実家を間に入れずに、ちゃんとむきあう覚悟をされてみてはいかがでしょうか? 私は、主人とケンカしても、何があっても、もう、ケンカした状態では家に帰らないし、親にも一切相談しないと決めました。 そうしたら、主人が私に悩みを打ち合けるようになりましたよ。我慢ばかりしてたみたい

それは・・・

041
通行人
その場を取り繕っただけで仲直りではないからですよ、貴女が不満に思ってる事、不安な気持ちはちゃんと伝えておくべき、それは飽くまで夫婦として前向きな事でしょ?こう言う事はして欲しくない、嫌だと言う部分をしっかり今のうちにお互いが認識する事によって将来的に起こり得る「積もり積もった小さな不満の爆発」と言う事態を回避する一つの手段に繋がるのだと思います、最初に一言、悪阻が酷くて満足に家事が出来なくてごめんねと言うだけで旦那さんも気持ちが全然変わって来ると思いますよ。暴言等の形跡が無さそうなのでモラハラでは無いと思いますけど腹立たしい気持ちも解りますが「貴方が一番頼りなんだからね」と言う感じでそろそろ大黒柱としての自覚も植えつけられる様にたまに褒めて伸ばしてあげて下さい、感情を優先しても何も良い事はありません、貴方の人生の伴侶、生まれ来る子供さんの父親になる男の事をもう少し信じて評価してあげて下さい、子供っぽい旦那さんにはそれ(貴女に頼りにされる事)が自信に繋がるのではないですか?

トピ主です。

041
るい トピ主
皆さまレスありがとうございます。 結婚してから妊娠するまでも、同じような態度を取られることはありましたが、今までは我慢していました。 でも、昨夜はあまりにつわりが辛かったので、つい爆発してしまいました…。 実家には、あまり依存していないつもりです。ただ、母が心配性なので、つられてついつい…という部分はありますね。 昨夜も、母がご飯が作れない私を見かねて、しばらく家に帰って来たら?と言われましたが、あまり夫に気を使わせたくなかったので断りました。 その矢先だったのであんなことを言ってしまったのかも知れません。 (脅すつもりはなく、本当に実家に行くつもりでした。) お腹の子供のためにも、ストレスはためたくないので、 出来るだけ喧嘩はしたくないのですが。

どっちがモラハラか

041
腹が立つと、「実家に帰る」と脅す。 「離婚だ」とまではいかないものの、それに準ずる立派な「脅迫」ですよね。 そんなモラハラして恥ずかしく無いんですか? 夫だって謝罪したんです。 トピ主だって、「私が実家にご飯を頼んだおかげで、 仕事で疲れているのに、更に気を使わせちゃってごめんなさい」 って謝るべきです。本当のことだし。 そもそも、トピ主が最初にそう一言言っておけば、夫だって拗ねなかったし、 ケンカだって起こらなかったし、トピ主がモヤモヤすることもなかった。 それどころか「お前も大変なんだから、いいんだよ。」って言ってもらえたかも知れませんよ? 相手を気遣えば、相手からも気遣ってもらえるんです。 「自分ばっかりを気遣え」なんて、夫もそうですが、トピ主も十分におこちゃまです。 自分のためと思って、普段から気遣いの一言を添えてはいかがでしょうか。

モラハラ

💡
saa
モラハラな人間は自分が悪いと思わないところが怖いですね 他の人も書いていましたが。 (私はいくら具合いが悪くても相手に当たったりしたことはないのに…。) と書いているのに。 (でも、昨夜はあまりにつわりが辛かったので、つい爆発してしまいました…。) と嘘を吐く、自分の場合は色々な事が要因になって当り散らしても良いが、他人が自分に対して嫌な行動をとるとどんな事情であっても許されない、完璧なモラハラですよ。 そのうえ、実家離れが出来ていない、子離れが出来ていない親がいる 旦那さんは辛いでしょうね、そのうち家の中に居場所がなくなって帰ってこなくなるのも時間の問題ですね。

トピ主です。

041
るい トピ主
確かに実家に行く、と言ってしまったことは反省しています。 でも、私も夫に気を使っているし、申し訳ないという気持ちはいつも伝えています。 夫は具合が悪い私を理解してくれず、何もしない私にイライラするみたいです…。 (口にはだしませんが態度でなんとなくわかります) 家の空気がピリピリしていて辛いです。 私ががまんするしかないのでしょうか? 話し合おうとしても、何もないよ、とはぐらかされます。

自覚がないの?

041
りんりん
>脅すつもりはなく、本当に実家に行くつもりでした。 あなたがモラハラです。 十分実家に依存してます。 あと、察してチャンにもなってるかも。 ご主人は体調不良をおして仕事して、疲れて帰ったのに、妻が楽をしたいために、 妻の実家で気を遣いながら夕食を食べなきゃいけなかったのですよね。具合が悪いのに。 普段から何かと理由づけをして実家に頼り、ケンカすれば実家に帰る。 同じことをご主人がしたらどう思いますか? >自分がされたらどう思うの? このセリフをあなたが言うのは、なんかズレているというか、ちょっとおかしい気がします。 あなたがおかしなことばかりするから、ご主人は話をしないのかもしれませんね。 これじゃあ、話しても通じないと思ってしまいますよね。

トピ主です。

041
るい トピ主
私が夫の態度にキレたのは後にも先にもこの前だけだし、 八つ当たりしたわけじゃありません。 それでも「嘘をついた」ことになるんですか? それに、つわりで辛くて夫もあまりなにもしてくれない時に、 実家に頼るのは悪いことなんでしょうか。 もちろん、実家が遠いとかで、頼れなくて一人で頑張ってる人もたくさんいると思いますが。 今朝も、夫はベッドじゃなく居間で布団をひいて寝ているんですが、 自分の寝たふとんを上げもせず足で蹴っていました。

とりあえず

🐧
あれあれ
・わざわざ主さんの実家にご飯を食べに行くぐらいなら家で惣菜食う方がまし。 ・暑い部屋の床はちょうどよい冷たさ。 ・リビングはうるさい(もしくは明るすぎる) ・イライラしてて、口を開くと怒鳴りそうだから顔を合わせたくない という理由もあるのかな、と。 だいたいさ、頭痛いって言ってるんだからそっとしとけばいいのに。 いちいち様子見に来られたり文句付けられたり、余計体調悪くなりそう。 ちなみに自分は本当に具合が悪い時、床でうつぶせたりした事あります。 吐きたくなった時、トイレや洗面台にいきやすく、 人の通行がない場所を選ぶと、人の来ない部屋の床はいい場所です。

愚痴なんでしょ?

041
通りすがり
厳しい意見も有ると思うけどそんな意見こそ自分が気付かない部分を指摘してくれたり、そんな考えも有るんだと決して無駄にはならないもの、今回の件についてはシンプルに考えて、貴女はここで愚痴を吐いたと言う事でもう終わらせましょ、そのもやもや=ストレスになるんだからさ、後は少しずつで良いから夫婦間のコミュニケーションを増やして行って大変な時期なのは解るけど、何かを理由にして逃げ道を作らず向き合う様に心掛ければいいんじゃないのかな?後はその積み重ねだよ、ウチなんて10年経ってもまだ新しい発見があるんだから、最初から何もかも解りあってる方がよっぽど不自然だと思うけど?

トピ主です。

041
るい トピ主
皆さまレスありがとうございます。 冷静になって自分のレスを読み返してみたら、 言い訳や夫の悪口ばかりで恥ずかしくなりました。 今日は、夫も会社の子持ちの先輩になにか言われたらしく、 優しかったです。 お互いに思いやると言うことを忘れていたような気がします。 これ以上ここで愚痴を言い続けるのは 自分のためにならないと判断しましたので、 これにてトピを閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧