本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 兼業主婦、夫との家事分担、同僚や姑に非難されました。

兼業主婦、夫との家事分担、同僚や姑に非難されました。

レス120
(トピ主 1
041
未来
恋愛
正社員で働く兼業主婦 27歳未来です。
夫と私の弁当に夕飯の残り物つめて+卵焼きとか魚焼いたのやウインナーや野菜などをローテーションでいれてます。
夫はおいしいと食べてくれます。
家事は私が料理と掃除、夫は洗い物と洗濯です。
それを45歳の同じく兼業主婦の先輩に旦那に家事させるなんて最低。弁当くらいまともに作れない?私はしてるわ。といわれてました。

嫌われてはいないと思うのですが。
そういえば姑にも同じこといわれました。

私は全て完璧にしてたの、なんであんたできない?となぜ人にいうのでしょう?

ランキング

レス

そう言う人は

041
れんたろう
自分が世界の常識でそれ以外は非常識だと本気で思い込んでいるからです。 人それぞれという言葉を知らないのでしょう。 お姑さんは単純に 「私の大事な息子に家事をさせるなんて!結婚させた意味がない!」と思っているのかもしれません。 無視して大丈夫です。 でもあんまり自分の情報(家事分担してるとか)を他人に与えない方が良いですよ。 お弁当はきっと先輩に覗かれでもしたのかもしれませんが…。

自分はすごいって自慢したんでしょう。

041
じゅんくん
他人の家庭のことですもの。 その先輩の発言は余計なお世話ですよ~。 ま、お姑さんの場合は「ウチのカワイイ息子に家事させるなんて!」ってとこでしょうから、これもほうっておけばいいです。 だって、仕事して稼いで家事も全部して…って、夫にとってオイシイだけの甘やかしです。 妻が「私は家事を全部してきたのよ!」とか言う家庭に限って、いずれ妻が先に亡くなると、食事どころか着替えもままならない夫が残されるのですよ。 先輩は「私はこれだけ頑張った!」ってやりがいや達成感はあるのでしょう。 その努力をまわりに認めてほしいんでしょう。 先輩には「すごいですねえ!私には真似できないです~!」って褒めて持ち上げておけばいいだけ。 お姑さんには「夫さんが家事も頑張ってくれるから、おかげで生活も円満です~!」って、ご主人を褒めておけばいいだけです。 私は、稼ぎが半分なら家事も半分、だと考えてます。 トピ主さんも、夫婦の考えとしてしっかり出来てるなら、それに自信を持ってがんばってくださいね♪

非難されたことなどありません

🐧
おばはん学生
うちは家事育児は全く半々です。 特に弁当のおにぎりは夫が作るほうが美味しいので、夫の自分の弁当はもちろんのこと、子供が保育園の時から運動会などは夫の手作り弁当でした。 それでも、みなさん羨ましがることはあっても、非難などは一度もありませんでした。 もちろんお義母さんにも注意されたことはありません。 それどころか夫は「頑張るんですよ」と励まされてました。 >旦那に家事させるなんて最低。弁当くらいまともに作れない?私はしてるわ。 その人、羨ましいんじゃないですか?自分の夫は何もしてくれないので。 で、トピ主さんは夫と仲が良くてよろしいんじゃないですか?

気にしなくていいと思います

🐶
通りすがり
自分の価値観が全てと思う人は多くいます。家事を分担してもしなくてもどちらも間違ってません。要はトピ主ご夫婦が良ければ良いのです。その同僚の方には「私達はこれで上手くやってるんですよ」と笑顔で言ってやればいいと思いますよ。

自己満足とか、多様な価値観を認められないとか

041
ヘムレン
もう、家庭内の事はべらべらしゃべらない事です。 トピ主さんとご主人が納得されての事なら、いいじゃないんでしょうか。

そんなの簡単

041
意地悪トマト
先輩は、尊敬の眼差しとか凄いですね~、って言葉が欲しいだよきっと。 義母さんは出来の悪い嫁って思いたいんだろうね。 こういうのはね、 「凄いですね~。尊敬します~」 「お義母さんにはかないませ~ん」 くらい言っておけば大丈夫。 旦那さんがいいならそれでいいのよ! お幸せに!

威張りたい

🐱
なぜ妻に働かせるんだ、俺の若い頃は俺の腕一本で家族を養ったぜ、と中高年が若手に言ったら引くか、先輩すごいですねって、いうだけじゃん。 真面目に受け取らないでください。 そして、家事をほぼ夫婦で折半していながら、兼業主婦ってのは、個人的には違和感あります。 私も、稼ぎが夫とほぼ対等で、家事は64ぐらいで多目に負担していますが、自分を兼業主婦だと思っていません。 でも、夫のどんどんスキルアップしていく(汗)家事負担なしに私の仕事もあり得ないし、稼いだ方がいいので、お姑さんや先輩方のような主張はできないし、したいとも思いません。

気にしない

041
ビンゴ
同僚→羨ましいだけ(夫が家事に協力しない) お姑様→息子に家事をさせたくない、家事は女性がやるべきだと思っている(こちらの夫も家事はしない) 何か言われたら… 同僚→「今時珍しい事ではない」 お姑様→「私が先に死んだ時に困らないように」 とでも言っておけば良いのです。 それか「愛されてるんで!」とか「仲いいんで!」でOK!

単に嫉妬

041
かのん
自分はそれで(無意識にしろ)不満があって、不幸なのに 優しくて鷹揚で協力的な旦那さんと幸せに暮らしている トピ主さんに嫉妬してるだけでしょう。 「自分と同じように苦労すればよい」って考えでしょうね。 「自分にはできないですね~すごいですね~大変ですね~」 っていっとけばよろしいかと。 フルタイム共働きならば旦那さんのその程度の家事負担は 珍しくないと思いますし。 私なんてこどもなし、パートで週4出勤ですが、夫の職場は とても安い社食(契約弁当)があるのでお弁当作らないです よ(笑) (夫は一切家事しませんが、それは全然かまわない。家事 は私が全部しようと思ってパート勤務なので。時々手抜き はするけど。) 「作ろうか?」っていっても「朝早くて大変だろうから 無理しなくていいよ」っていってます。 その代り晩ごはんはがんばるので、毎日「美味しい、外で 食べるより家のごはんが一番いい」って食べてくれます。 それぞれの家庭でOKなら他人がとやかくいうことじゃない ですよね。

完璧にしてたからでしょ?

041
ふふふ
愚痴トピだと思いますが… そういう事を言う人は、自分に出来ることは、他人も出来て当たり前。って考え方だからだと思いますよ。 聞かなきゃ解らない事? 因みにわが家は共働きで、夫婦別財布なので、お金も家事も折半です。 義両親はもちろん周囲の方からも、あまり理解されず「夫婦の意味がない」と言われます。 でも、夫婦がそれで納得し家庭が回っているので、外野のブーイングは聞き流しています。 トピ主さんも今のスタイルを変える気がないなら、聞き流しては? 家庭内のルールなんて、家庭によって違って当たり前です。

楽しててずるいと思われるから

041
うさくま
30代、子持ちパート主婦です。 姑も、同僚も、主さんが主婦としてラクな人生を歩んでるからねたましいだけです。 自分はがんばってきた=がんばらざるを得なかったという側面もありますから。 兼業主婦には「うちの夫はそれでいいみたいなので、このまま続けていきます。○○さんの家のスタイルは私にはムリなので。」 姑には「××さん(息子)はとても協力的で本当に結婚してよかったです。お父さん、お母さんの教育がよかったんですね。」 ってイヤミもこめて返せば良いだけですよ。 いい思いをしてると思うと、妬ましくていろいろ言いたくなるんですよ。 専業主婦で片づけができないおばにも似たようなことを言われました。 向き不向きがあるし、よその家のことには口出ししないのが一番ですからね。 相手を褒めて、干渉&口出し無用とビシっと言えばいいだけです。

時代は変わりました。

041
nejikomi
私も共働きです。男です。 既に時代、というか価値観は変わったと思います。 共働きで核家族の場合は、夫婦で協力して家庭を運営していく方が良いと思います。ですので、トピ主様夫婦がお互いに不満が少ないのであれば素晴らしい分担だと思います。 また、お子様がいるかどうか内容から判断できませんが、この先子供が産まれると、授乳など母であるあなたにしかできない負担がかかります。 そうなると、もはや分担どうのこうの言ってられなくなるでしょう。できる時間がある方がやる。お互い出来ない家事が無いくらいの方がいいかもしれません。 もちろん共働きなのに妻一人で家事を全てやることも素晴らしいです。よくやるなぁと思います。しかし、お互い協力し合える仲であるトピ主様夫婦もまた素晴らしいと思います。 その兼業45歳の方は価値観を押し付けてくる性格なんですね。夫婦が良ければそれでいいと思います。

言いたいだけって気も…

041
なの
人間って「自分が基準」になりがちなんでしょうかね。 仕事も家事も完璧に!な女性は純粋に凄いな~と思いますが、 同じレベルを要求されても困りますよね。 私は家事は手抜きで良い派なんで… お姑さんの意見は「世代の差かな?」と思いますが 40代くらいだと、共働きなら旦那さんにも家事協力してもらう って奥さん、沢山居ると思います。 職場の先輩に関しては、自分がやってきた事こそ正しいと 思われてるだけじゃないでしょうか。 トピ主さんに注意してると言うよりも 「私はこんなにやってきたのに (やらずに上手く行くなんて認めたくない)」 というニュアンスを感じます。

同僚は僻み。姑さんは・・・

041
ひぃ
子離れ出来ていない方なのかな(汗 同僚さんは羨ましさの裏返しだと思いますよ ご主人が何もしてくれないのでしょうね 気にせず、でも人間関係を円滑にさせる為に持ちあげて反省したフリしてればいいです 姑さんには、あまり本当の事を言わない方がいいかも知れませんね 実家にいる時は何もしなかったのに・・ 要するに、私には手伝ってくれなかったのに、嫁にはするんだ?と・・まあ、これも僻みと同類かな うちの姑も、似たようなものですよ 上手に付き合っていきましょう

くやしいのよ

🐤
nono
自分が苦労してやってきたのに、楽してる(ほんとは楽じゃないのに)人を見ると悔しく腹立たしいのでしょう。 トピ主さんのことを正しいと認めてしまうと、じぶんが一生懸命やってきたことが無駄と思えてしまうから・・・。 いろんな夫、家族の状態や仕事の内容などがありひとつには決められないし何が正しいなんていえないよね。 でも私は二人とも仕事してるんなら向かうべきはやっぱり平等に家事分担だと思う。それが難しいのは百も承知でそう思う。

気にしない

041
ゆうき
子供が産まれてもキャリアを維持したいなら、分担しないと無理です。 育児も一緒にやった方がストレスも少なく、楽しみも増えます。 旦那さんがいいなら今のままでいいんじゃないでしょうか?

羨ましくて妬まれただけ

041
こぎつね
夫婦で共働きなら、それで当然です、うちもそうです。私の姑さんは、「何もできなかった息子に、家事を教えてくれて、ありがとう」と言ってくれました。 お弁当も、残り物は当たり前。毎日の事ですから、いかに経済的に手際よくできるかが重要です。普段のお弁当の為に、わざわざ何品も新たに料理する方が不慣れな主婦ですね。 職場の先輩も、義母も、夫婦で協力しているトピ主さんが羨ましいから、嫌味を言ってるだけでしょう。 夫婦で納得していて、うまくいってるなら、例え義母でも外野の言うことは無視です。

羨ましいんですよ

🐱
既婚男性SHIN
同僚さんには「うちの夫は完璧にしなくても喜んでくれるの。家事もやってくれるし、本当にいい夫だわー。互いに一生大切にしようねって言ってくれるの」と、自慢したらもう何も言ってこなくなりますよ。 姑さんには、「今は女性の社会進出が目覚ましい時代。家事ができる男性も珍しくありませんよ。でも、本当に○○君で良かった。さすがはお義母さんが育て上げた息子さんですね。これならいつ赤ちゃんが出来ても安心だわ」と言えば良いです。

色々

🙂
パッパラ
同僚さんは自分が優れた妻である事に優越感を感じたいのでしょう。 お姑さんは、可愛い息子に家事をさせるなんて許せないのでしょう。 共通して、自分より楽をしてるのに夫に愛され幸せなのが妬ましいのでしょう。 自分が必死にしてきた事をしなくても幸せな恵まれた人を見ると コンプレックスのようなものが刺激されて 相手を貶し自分を上に位置づける事でプライドを保っているのでしょう。 たまにいますよね。 自分はこれだけ努力して自分磨きも完璧なのに 自分より劣る友達がいい男と結婚できるなんて納得できないって人。 それと似たような部類かと。 すごいね~尊敬するわ~ と、適当に褒めておだててスルーしときましょ。 それが一番楽です。

放っておいてもらいましょう

041
弥生
ご主人はイヤイヤなの? そうでもないなら余所の家族が口出しする問題じゃなと思いますよ。 うちのダンナなんて率先して掃除機かけてゴミ出しして、家の中の備品も全て把握してる。スーパー行くのも大好き。 そういう男性もいるんですよね。かなり珍しいけど(笑) トピ主さんが仕事を持ってるなら尚更、協力し合あえる関係って素敵じゃないですか。 ダンナなんて奥さんの操縦次第で「できる人」と「できない人」に分かれるのよ。 ダンナを自分仕様に育ててると割り切ってしまえ!!

なぜって・・・

🐶
くんくん
きちんとやっている人は、それが当たり前と思っているから言いたくなるのでしょう。 上から目線になる人はいつでもいるものです。 家事はよその家と比べることではないし当人が良ければいいと私は思っています。 あとが面倒ですから、話題にしません。

それはたぶん

💢
匿名係
そういう人達は「自分と他人とには出来る事や能力に差がある」「人それぞれ」「時代と価値観の変化」という事が解っていないし、「出来ている自分」を上に置いてとにかく自慢したいのでしょう。 もしくは家事分担をしてくれる旦那様が居る貴女に嫉妬するのと同時にそうではない自分の環境に腹を立て、八つ当たりしてるのかも。 そんな人達だからこそ「そんな風に言われた人の気持ち」も理解できないし、気遣えないんでしょうね。

たまたまでは?

041
ラハ
兼業主婦です。 家事はむしろ夫の方が負担が多いですが、姑、同僚からいいな~と言われた事はありますが、非難されたことはないです。 実母は兼業なら家事負担するのは当たり前と言って何も気にしていなかったし。 未来さんの周りがたまたまそういう考えだっただけだと思います。 そもそも夫婦間で納得してることなのにねぇ、単にうらやましい気持ちの裏返しなのかしら。

昭和初期ですか?

041
くろきり
昔の男性は妻子を命がけで守っていたので家事は女性の仕事でしたが今はそんな男性いませんよ。 共働きで家事も支えあうが普通でしょう。 なぜ正社員で働く女性がいい年の大人の世話を全部しないといけないのでしょう? 夫の世話が趣味の女性もいるので聞かなくていいですよ。 夫婦がうまくいけば何も問題ない。 文句言う人は旦那さんが家事育児いっさいしてくれなくて不満だったのを家事を分担してくれる若い夫婦に嫉妬してるだけです。 自分の家庭の事情など他には話さないことです。 女性はどれだけ自分より苦労しているかどうかで比べる浅はかな人がたまにいます。 気にしないことです。

妬ましいのですよ。

🙂
尚子
49歳、兼業主婦です。 職場の先輩は私と年が近く、お姑さんは私より上ですね。 今でこそ、主婦が働いてれば『家事は夫婦で分担』が一般的になって来てますが、私達の年代より上の人は封建時代の名残りで、家事は全部女の仕事、でも新しい時代の流れで女が稼ぐ事も要求され、しんどい思いをしてきたのです。 だから家事負担の少ない今時の兼業主婦が妬ましくてしようがないんですよ。 対応としては『今は共働き夫婦は家事分担が普通ですよ。』と釘を刺したあとは、同じ事を再度言われても『時代が違いますから~』とでも言ってスルーですかね。

気にしないでよい

041
50代主婦
45歳の先輩と姑(たぶん50代後半くらい?)の言うことなんて、スルーで良いんじゃない? たぶん27歳の若い女性に羨望の気持ちがあるのですよ。 お弁当もまともに作れない、家事も半分しかしないのに夫に大事にされて、悔しい!って・・・(笑) そんな嫌味をいう中高年の主婦って、自分が27歳の頃完璧に出来ていたのかどうか忘れている、あるいは自分の若い頃のことは棚に上げているのですよ。一々気にしてビクビクしていると、相手は好い気になってどんどん口出ししますよ。 45歳の先輩には、「じゃあ、私はお弁当苦手だから先輩、私たち夫婦の分まで作ってくれません?材料費払いますから~ははは。」などと冗談めかして言ってやれば? きっと相手は目が点になって悔しがると思います。ざまーみろ、です(笑) 姑には一々、夫婦の生活を報告する必要なし。嫌なこと言われたら夫に対応してもらいましょう。

それは

041
さん
頭が良くないからです。 単純に考えると、自分とトピ主様が違う人間だという事を理解していないから。でも多分その同僚の方やお姑さんはそういう家事分担をご主人に非難されるんですよ。だから非難されないトピ主を嫉妬しているのでは?無意識かそうでないかはわからないのですが、どちらにせよ人様に言うには無礼な発言です。それを言えてしまうのは頭が良くないから。悲しい事ですね。

適当に流しておく

🙂
koto
私の母は、洗濯は父にさせ、食後の食器洗いも父がして、とにかく家事のほとんどは父です。しかし、母は家事についていかに大変で毎日疲れるのかを熱く語っておりました。 祖母や母の兄弟関係は、母が小さなころからお手伝いを一切しない子と知っているので苦笑してます。

そうやって自分を保っている

041
カナリア
自負があるのでしょう。 妬みもあるのでしょう。 生き方なんて、人それぞれなのにね。 トピ主さんは、気にせずに、ご主人への愛情と感謝を変わらず持ち続けられたらよいだけだと思います。

味方にはつけておく

041
トマトゼリー
その兼業主婦の先輩は、妻に働かせるなんて最低ってことですね。 共働きなんだから、家事も仕事も同じようにやるのが当たり前だし、楽しいのに。 ま、明らかに向こうの嫉妬なので気にしなくていいですが、 今後子供を産んだりしたらお世話になる可能性が高いので 味方にはつけておいた方がいいと思います。 「先輩を見習って、がんばりまぁす!お弁当、今の季節だとどんなおかずがオススメですか?」 って感じで、『兼業主婦の鑑』かのようにおだてましょう。 姑の言うことは「そうですねー」で流しておけばいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧