本文へ

結婚生活はお金が大切ですか?

レス8
(トピ主 0
💢
すー
恋愛
今、結婚を前提にお付き合いしている彼がいます。
私は29歳。彼も同じ年齢です。

見た目がさわやか、エリート、高収入、人づきあいが上手と評判の彼。
周りの友人や家族から彼との交際を心から喜んでもらっています。
特に両親からは「これほどいい男性と出会えることは二度とないから
大切にしなさい」と言われています。

しかし私は、彼と交際するうちに彼と一緒にいるのは厳しい
と感じるようになりました。

理由としては

・人づきあいが良すぎて私は二の次にされることが多い
・エリートではあるが、常識がない
(肘をついての食事、スープは音を立てて飲む等)
・上記の食事のマナーの改善を要請しても、
 彼のプライドが高いので聞き入れてもらえない
・女性は黙って男性に従えばよいという思想の持主

このようなところです。

そして、これらの理由で彼と別れようと思い
友人や両親に相談しとところ
「そんな小さな理由で経済的にとても恵まれた生活を
棒に振るなんて馬鹿としか言いようがない」
と言われてしまいました。

生活していく上で経済的な基盤が大切なのは重々承知しています。
しかし、いくら経済的に豊かであってもお互いを尊重しあえる
関係でなければいつか関係が破綻してしまうような気がして
なりません。

なんだか上手くまとまりませんが…。
人生の諸先輩方、よろしければアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

おっしゃる通りです

041
ふわ
>いくら経済的に豊かであってもお互いを尊重しあえる 関係でなければいつか関係が破綻してしまうような気がして なりません。 そう感じるのなら、きっとそうなるでしょう。 夫のペットのような生活を受け入れられる人もいれば、受け入れられない人もいます。 友人も両親も、その彼と結婚して上手く行かず離婚したとしても 「みんながすすめたから結婚したのに!」とジタバタしたところで誰も責任は取ってくれません。 彼らがあなたの腕をひっつかんで婚姻届にハンコつかせるわけではないでしょうから。 どう転んでも自分の責任。 そう思える人と一緒になってください。

相手を知らないので何とも言えませんが

💔
pico
小町を見ていれば、お金に目が眩んで結婚したものの、夫に対する不満が蓄積し、ここに書き込んでいる主婦のトピがどれほど多いか、もうお分かりでは? 彼女らの殆どが、夫に対して不満をダラダラ書いているではありませんか。 お金も大切ですが、無収入で計画性のない人を選ぶほど愚かではないでしょう。 ですが、反面、共感できない部分もあります。 ・人付き合いが良いのはいい事ですよ。何でもかんでも自分を第一にしてくれないと気が済まないなら別ですが、私はそこまで傲慢ではないです。 ・常識がない、とありますが、そもそも自分の常識は完璧なのか? ・食事のマナーの改善を要請しても、彼のプライドが高いので聞き入れてもらえない、ってありますけど、「改善を要請」っていう表現自体、トピ主さんも、負けず劣らず相当プライドが高い女だなぁ、って感じます。 でも、トピ主さんが抱いている危惧は、おそらく当たってるんだろうな、と思います。救われないのは、相手に依存する考えの友達や両親達ですかね。

お金は大切です

041
まぐろ
でも同じくらい、人格も大切です。 ただ間違えてはいけないのは、彼が結婚相手として悪い のではなくて、トピ主さんと合わないだけなのです。 ご家族やご友人なら、お金を理由に色々許せるんですから。 でもトピ主さんはそうじゃないというだけの話。 私の夫は低収入、過労で日常の役にほとんど立ちません。 小町的には、別れたほうが良いダメ男です。 でも、私にとっては私を自由にしてくれて、家族思いな及第点夫です。 価値観はひとそれぞれ。 トピ主さんが一緒にいたくないならやめるしかないですよ。

地獄の沙汰も金次第。でもね・・・

041
imagine
 もちろんお金は大切です。地獄の沙汰も金次第の諺ではないですが、お金があれば大概のことは何とかなるものです。悲しいかな表面上の人の心を支配することもできます。  しかし、トピ主さんが感じていらっしゃることはとても重要だと思います。いくら周囲に馬鹿呼ばわりされても、実際に結婚するのはトピ主さんなのですから。  それにトピ主さんが気になさっている彼の部分を考えるに、エリートの端くれ程度(失礼)ではないでしょうか。真のエリートならそういったところもスマートにこなすものだと思います。

別れました

💢
すー
ふわ様、pico様 アドバイスありがとうございました。 最終的には自分自身で結婚生活の責任を引き受ける 必要があると思い別れました。 一方的に彼が悪いということではなく、結局はお互いの 価値観や性格の違いが原因だと思いました。 幸せな生活を棒に振ってしまったという後悔も少しありますが 二人でいるのに寂しい気持でいつもイライラしているよりも 一人でものんびりマイペースに生きていきたいと思います。 ありがとうございました。

小さい理由だと思いますが・・

041
北極星
どんなに小さい問題だと周りから言われようが、トピ主さんが嫌ならしょうがないでしょう。結婚するのはやめておきましょう。

結婚後は修羅場だね

041
コッヒー
エリートと言われ、人付き合いが上手な人は、良くも悪くも裏表があります。 周りに気を使って疲れて、家の中では横暴って人。 トピ主彼もそのタイプですか? それなら、結婚はやめた方がいいですよ。 そう言う人をうまく立てて、転がせる器の大きな女性ならいいのかもしれませんが、トピ文を見ても、トピ主にそういった器はありませんし、別れた方が賢明です。 それにしてもエリートなのに、食べ方が下品とは将来出世に響くのでは? 今はエリートでも、10年後はリストラ対象社員になっているかもしれませんし、やめておいた方がいいんじゃないですか?

私なら辞めます

041
NYLON
エリートでありながら一般常識を持ち合わせていない人っていますよね。 結婚するにあたり、高収入の男性はいつの時代ももてはやされ、第三者はみな口を揃えて羨ましい、絶対結婚すべきと言うでしょうね。 人付き合いが多いのは人望があるのかなとは思います。 ただ、高級レストランで一緒に会食した時、静かな店内でズルズルと音を立ててスープを飲み、肘を付いて食べる婚約者を忠告しても聞かないって自己中心的な人なんですね? 人の話が聞けない大人って社会人としてどうなんでしょうか? それに加えて男性優位なんですか? 結婚前から、女性に対して上から目線な男性… 大正、明治時代じゃあるまいし、女性が自分の意見も聞き入れて貰えない関係なんて、考えられません。時代錯誤も甚だしいです。 顔はいいし、お金に不自由しないならそんな欠点は我慢して結婚出来る…と言うクールな女性もいるでしょうが、婚姻関係は対等であるべきだと思います。自由にものを言い合い、欠点を補い合って深い絆で結ばれる結婚も世の中にはあります。 そう言う伴侶を探し、選択するのもトピ主さんの自由ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧