本文へ

腹帯ってしてましたか?

レス22
(トピ主 1
🙂
udon
子供
はじめまして。 現在妊娠6ヶ月のudonと申します。 お腹も出だしてたので、腹帯をしようかと思いますが 今、家にあるのはさらしタイプの腹帯で(3枚もあります) 1度外出時にしてみたのですが、ご飯を食べた後からどうもキツクて それきりしておりません。 病院で助産師さんに聞いてみると 「どっちでもいいよ」的な返事でした。 なので皆様教えて下さい。 ・腹帯はしてましたか? ・されたいた方はいつ頃からしてましたか? ・家に居る時もしてましたか? ・さらしタイプはやはり使いにくいのでしょうか 色々なご意見お待ちしております。

ランキング

レス

せずに3人。

🐤
まめこ
30代前半3児の母です。 3回の妊娠で一度も腹帯をしたことがありません。 妊婦用のパンツをはいてみたらどうにも窮屈で、その上にさらに巻くなんて考えられないと思ってやめました。 産院でもどっちでもいいという感じだったし、ネットなどでいろいろと調べるにつれて存在意義がわからなくなってきたので…(お知りになりたければ詳しく書きますが、発祥からして怪しいです) 妊婦用デカパンツもいやになってやめちゃいました。 Tバックとかサイドが紐になっているショーツとかはいてました。ピーチジョンのがはきやすかったです。 ちなみに、3回とも冷える等のトラブルは皆無。 動きすぎの切迫早産による自宅安静以外は、至極平穏な妊婦生活でした。 そういえば産婦人科医からは羊水が少し多いとは言われました。腹帯がない分、体が勝手にガードを増やしていたのかもしれません。羊水が多めだったのが功を奏したのか、分娩台の上で破水したときに赤ちゃんも一気に降りてきてくれて、3回とも超がつくほどの安産でした。3人目出産時に、分娩台の上で先生に「お産うまいな~あと2~3人はいけるよ」と言われました…

私の場合は

041
hana
・腹帯はしてましたか?  はい、していました。 ・されたいた方はいつ頃からしてましたか?  よく言われる5ヶ月目の戌の日(だいぶ前の記憶なので間違ってたら恥ずかしいですが) ・家に居る時もしてましたか?  はい、していました。 ・さらしタイプはやはり使いにくいのでしょうか  はい、使いづらかったです。義母が水天宮でわざわざもらってきてくれたので一回使いましたが、その以降はサポーターのようなもの(脱着しやすいもの)を使ってました。

してません

🐧
たれぱんだ
1人目の時に義母からさらしタイプ、腹巻タイプ、ベルトタイプをもらいました。 1人目の時はさらしは面倒だったので、腹巻タイプをしてたのですが、健診の時にはずし忘れてたら医師に「お腹がはってるのが分かりづらいから腹帯はしないでね」と言われ、以来やめました。 1人目が初期に切迫流産、結果早産だったのもあり、今2人目37週ですが、つけていません。 お腹がはったら分からないのも嫌だと思ったし、何より今回は上の子がいるのでムリもするだろうと思ったから。 そもそも腹帯はするのは日本ぐらいだそうです。締め付けは逆に良くないし、しない方が良いという意見も最近では出てきているので、もし苦しいならやめた方が良いと思いますよ。

外出時だけしてました。

🐶
なお
マジックテープのベルトタイプのもの・・・支え帯? だけはしてましたよ。 腹巻タイプのは私には暑いし、苦しかった(笑)。 支え帯で下腹部を持ち上げるんです。 スポーツ選手が、固定するためではなく 筋肉を一筋増やすようにするテーピングテープがありますよね。 あんな感じです。腰がいたって楽でした。

しませんでした

041
40代後半
そんな面倒なもんしませんでした。 3人とも無事に出産しましたよ 細かったので(今は見る影もありませんが)普通のショーツで 十分でしたよ。 でも義母がうるさかったので「してます!」と答えてました。

腹巻きタイプとガードルタイプ

041
かっちゃん
一応、してました。ただ、通っていたのが総合病院の産婦人科で患者数が多かったため、時間短縮のためにさらしタイプはしてこないように指導されていました。母に聞いても「とにかくめんどくさい」とのことだったので、腹巻きタイプとガードルタイプを買いました。 上の子は5月生まれだったので、寒い間は腹巻きタイプで過ごしました。お腹がいよいよ大きくなると、腰痛対策も兼ねたガードルタイプで。下の子は9月生まれで、夏は暑くて痒くて、どちらも使えませんでしたが安産で元気に生まれてきましたよ。 お体ご自愛くださいね。

していました

041
かこ
といっても妊娠後期からなのですが…。 性別が分かった時からずっと逆子が治らず 妊娠後期にダメ元で鍼灸院に行ったら 「体を冷やすから逆子になるんだ!!」 と怒られ(汗)、すぐにさらしを持って来いといわれ、その場で巻かれました。 結局、逆子は治らなかったんですけど さらしを巻くと、お腹の位置が安定して腰がとても楽でした。 ただ巻けばいいというものではなく、ちゃんとした位置で巻かないと意味がないようです。 「ご飯を食べた後からどうもキツク」と書いてありますが キッチリと支えるようにきつく巻くのは子宮の下部分で 胃あたりは余りのさらしを巻きつけているだけなので、苦しくありませんでした。 あと、さらしを巻いた上から妊婦用パンツをはきますので、トイレに行くのも大変ではありません。 助産師さんにきちんとした巻き方を聞けば、もっと楽になるかもしれませんよ。 妊婦帯や妊婦用ガードルなども試しましたが、さらしが体にとって一番楽でした。 もう少し早くつけておけばよかったです。

しました。

041
ぴーたん
戌の日にはサラシを巻きました。 その後は面倒だったので腹巻きタイプです。 梅雨の時期に戌の日を迎えて、6か月~7カ月入るぐらいまでは暑くてしませんでしたが、仕事もしていたので動くたびに大きくなってきたお腹が痛いというか、揺れるというか安定しない感じがしたのでグッと大きくなってからは重宝しました。

腹帯してました

041
HU
サラシもマジックテープのサポータータイプも持っていました。お腹がさほど大きくない7,8ヶ月の頃はサポータータイプを使ってましたが、お腹が大きくなるとサラシの方が安定して好きでした。使った方が楽でしたね。

しなかったなぁ

🐤
まる
一人目は 義母が煩くワイワイ騒ぐので戌の日に一日だけ巻きました 苦しいし面倒だし何よりその年は記録的な猛暑!だったので臨月まで素腹で通しました。 そのまま腹帯せずに三人産みましたが 妊娠線も最後まででずです。 思うに 腹帯より産後の引き締め体操の方が大事だったかも。一応三回とも戻りましたよ まあ、皮に細かいシワはありますから、 膨らます前のゴム風船と膨らましたあとの違いは否めませんが(笑)

ありがとうございます。

🙂
udon トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 一度、簡単なタイプの腹帯を買ってみて 試してみようかと思います。 (さらしタイプは外出時等やはり面倒ですね) 後、腰痛持ちなのでトコちゃんベルトも必要なのですが トコちゃんベルト+腹帯と言うのはどうなんでしょう? やりすぎですか?

4月に出産しました

💰
みるみる
冬の北海道で妊婦生活を送りました。職場も寒かったので、毛糸のパンツと腹巻きが一体になったもの(妊婦用ではありません)を履いていました。家では100円ショップの腹巻きで過ごしました。 締め付けないし、保護されているという安心感がありました。 腹が大きくなってからは、着物用のマジックテープの伊達締めを、支え帯の代わりに使用しました。 出産にはお金がかかりますからなるべく低予算で済ませました(汗)

してません

🐶
わわんこ
大きな大学病院ですが、禁止されていました。 締め付けは良くない、だそうです。 全く支障が無かったので、 逆にナゼするのか理由がわかりません。

最近出産しました

041
イヴにング
上の子がいて、動かなければならない状態でしたので、冷え防止と動きの支えにと使ってました。 9ヵ月まで、使ってたら医師に辞めるようにいわれました。 下に下がりにくくなるそうです。 臨月入って、辞めたらグングン下がりました。 サラシタイプではない腹巻きタイプ使ってました。

産後に必要

🐷
ライラ
 3人子供を産みましたが、妊娠中はベルトのような物を使っていました。1人目を出産後助産師さんに腹帯は産後すぐに、お腹に、きつく巻くように指示されました。理由はお腹に肉が付かなくなると言うことでした。3人とも指示通りにしたせいか、今50代でも、お腹にだけは肉が付きません。

していました

🐤
うめ
私の場合ですが、腹巻タイプっていうのかな、筒状になったタイプをしていました。し始めたのは、おなかが大きくなり始めた頃です。 娘は3月生まれで、ちょうど今頃おなかが大きかったので、寒さ対策で家でも外でもしていました。 さらしタイプは、自分で巻く自信がなかったので、用意しませんでした。 病院に予約したときにさらしをいただけたのですが、それは産後、病院で骨盤を締めるのに使うといわれていたので、使いませんでした。 してもしなくてもいいみたいなので、するのが大変だったらしなくてもいいと思いますよ。

していました

🙂
5000系
腹帯していました。産科で巻いてもらったさらしの腹帯は一週間ももちませんでしたが (面倒だったし動いているとずれてきました)その代わりに妊婦用の腹巻を 買ってきて巻いていました、ソフトだし暖かくてよかったです。 で、妊娠後期突入になると、支えていたほうが楽だったので 妊婦用のガードルを着けました、お腹に沿ってマジックテープで調節できたので とても良かったです。 歩くのも楽でした~。 腹巻もガードルも、日中は家の中、外は分けませんでした、 寝る時だけはさすがに腹巻もガードルも無しで寝ましたけどね。

戌の日には巻きましたよ

041
38
腹帯って縁起担ぎ的な感じなので、5か月の犬の日に巻いてお祝いした後は、全くしませんでした。医学的にはしてもしなくてもいいものだと聞いたので。 しかしきついのはダメですよ~。さらしタイプでもガードルタイプでも、心地いいと感じるようなものが適切です。 保温には伸縮性のある腹巻や毛糸のパンツがおススメ。可愛いデザインのものも多いし。 また腰痛緩和にはおなかではなく腰に巻くトコちゃんベルト(産後にも使えます!!お勧め!)や、なおさんがおっしゃるようなおなかの重みを支える補助になるようなタイプのものが効果がありますよ。 さらしは、かこさんがおっしゃるような巻き方で重みをささえるベルトと保温のための腹巻の二つの機能をいっぺんに賄えるので、上手に巻ければ便利なアイテムですね。 私はもともと腹筋背筋が強く腰痛が全くなかったので、保温のための毛糸のパンツだけで十分でした。 安産お祈りします。

してましたよ~

🐱
白いお湯
20代後半1児の母です。 >腹帯はしてましたか?  してましたよ~。 >いつ頃  5ヶ月・・・6ヶ月入る前ぐらいに。  逆子で・・・。  義母が「腹帯をしたら直る!!」って言ったので。  そのおかげかどうかは定かではありませんが、逆子は直りました。 >家に居る時  気が向けばしてました。 >さらしタイプ  さらしタイプは使っていません。  ガードルタイプです。 参考になれば・・・・。

しませんでした

🐤
masimasi
二児の母です。 私は、何もしてませんでした。 冬、寒い日の外出時は、 お腹からすっぽり 毛糸のパンツはいてました。 妊婦パンツもゆったりサイズで ほとんどお腹支えてませんでしたが 無事出産出来ましたよ! 

今していて、とっても楽です

041
haiku
さらしタイプは試したことありません。 私のは腰痛サポートタイプのもので伸縮性もあり、マジックテープで調整もできます。 6ヶ月の頃はする時としない時があり、する時というのは、遠方から人が泊まりにきたりして、たくさん歩かないといけない、体をよく動かさないといけない日、食べすぎて苦しいときなどに選んでしていました。それ以外では窮屈に感じていました。 7ヶ月だと窮屈さはなくなり、仕事で駅まで歩くとき、椅子に座ってパソコンに向かうとき、食直後、この腹帯のおかげで楽でした。 そして現在ですが、8ヶ月に入って、家にいると面倒なのでしませんが、外出時は必ずです。 つけてるとお腹を下から支えてくれているような安定感があります。

ベルト+腹帯してます。

🙂
ゆい
9ヶ月の妊婦です。 本当はずっとベルト巻いてると楽なんですが、私はかぶれてひどくなってしまうので、遠出するときと、腰痛のときだけです。 かぶれ予防に普通の腹巻き+ベルト。 下腹部支えと冷え防止にマジックテープで止めるタイプの腹帯。 てのが最近の楽チンスタイルです。ただ、色々巻くとトイレのとき面倒なんですが 初期の頃は腹帯のカーブがお腹にフィットしなくて気持ち悪かったんで、腹巻きにゴムの内あてが着いてるタイプを使用してました。うちのお医者さんは本人が気持ち良ければ何でもいいっておっしゃったんで、時期とか体調で色々試すのも楽しかったですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧