本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義姉が使っていた骨盤ベルトが届いた。愚痴です。

義姉が使っていた骨盤ベルトが届いた。愚痴です。

レス14
(トピ主 2
🐤
きなこ
子供
妊娠してから実家の母経由で兄の奥さんが妊娠していた時に使っていたという骨盤ベルトが届きました。下着とかの上からとはいえ義姉が下半身周りに使用したもので、姪2人分使ってた10年前のものか〜と思うと積極的に触りたくない。案の定届いたものをチラ見したら使用感バリバリのちょっと汚いなと思う代物でした。まだ自分の姉のものならいいかなと思えるかもしれないけれど、義姉となんて最後に話したの何年前だ?LINEどころか電話番号も知らん…みたいなほぼ知らん人の使用したものです。 母から一緒に手紙が入っていて「お母さんの頃はさらしをお腹に巻いて赤ちゃんを支えていました」とあったので、腹帯の現代版か〜と理解。そもそも腹帯はしない方向でいるので要らないものでした。腹帯は諸説あるみたいなものを見ますが、必須なものならお医者さんが巻けっていうだろうな〜と思っているので。 そもそも実家家族はみんな潔癖。実家の潔癖エピソードを人に話すといつも引かれます。人が使ったものを家族で一番ガサツな私なら使うと思ったのでしょうか。送ってこられたデリカシーの無さにモヤモヤしています。実家家族、私にだけ無神経な発言や行動が多いので、今までのヘイトが溜まっているのもあります。 わざわざ送ってくれたけれど、この骨盤ベルト、捨ててもいいですかね?コロナもあって里帰り出産も実家にヘルプもする予定ないので使ってないのバレないだろうし。

ランキング

レス

捨ててもいいと思いますよ

🙂
自分を大切に
捨ててもいいとは思いますが、何か聞かれたら私は必要なかったんだけれど、マタ友が使っていて欲しがったのであげたとでも言っておいたらどうでしょう? もしかして、義姉は安産だったんじゃないですか? だから、お守りみたいな縁起担ぎといいますか、なんといいますか、そういう意味でよこしたのかもしれませんよ。

送り返す

🙂
わーまま
お下がりに ものすごい情熱を傾ける人って一定多数いるような気がします 出産子育てという一大事業を共有したいのか 使う期間の短いこの手のグッズ、物の少ない昔の名残なのか 捨ててあげるも親孝行の一つだけど こういうのって面倒なことに 「返せ」という人も一定確率います 見返りを求める人も少なくはない 今は便利なフリマアプリがあるんだからそっちで使えばいいのに 今後も繰り返される可能性もあること おそらく次は産着なのか、ドレスなのか、ベビーバスやらなんやら、ネタには困らないんですよ とにかく、こういうのは不要と送り返すことをお勧めします 向こうの家族からもらったから サイズが合わなかった、ほかで使ってほしい など、相手の価値観や思いは否定しない事 (送り返す事態が否定というのは置いておきましょう) 骨盤ベルト事態はね、あると助かる場面もおおいので 必要になったら、買えばいいと思います 普通に赤ちゃん用品店に売ってますよ

ありがたいことですよ

🙂
こけもも
お母さん経由でお母さんの手紙も入っていたことからも 兄嫁さんと同じように 「無事に出産を迎えられますように」 「あやかれますように」 との思いを込めて送られたもので 縁起のいいものですね。 潔癖で使うことは無理でも 気持ちがこもったものです。 ありがたいじゃないですか?! お守りと思って置いておきましょう

医師から巻くように言われないの?

🙂
玄米米子
私が生んだのはもう15年前なんですが。 今は医師から腹帯を巻くように言われないのですか? ビックリです。 そうかあー・・・ 腹帯は縁起物として安産祈願で神社で頂きました。 祈祷され、文字が書かれた物なので、人の手が触れた物です。 戌の日に巻きましたね。 でもそれ以降は長い晒しを巻くのが面倒で、市販の腹巻きタイプで過ごしました。 元々腰痛持ちだったので、着用する方が楽でしたから。 トピ主さんに送られてきたベルトですが、機能面でお勧めのものなのかな?と思ったり。 別に嫌なら無理にしなくてもいいと思いますが、悪く解釈するより好意的に受け止めた方が精神衛生上いいと思いますよ。

腹帯?骨盤ベルト?

🙂
みつまめ
トコちゃんベルトですか? それとも本当に腹帯? 腹帯って戌の日のお参りに行くと貰えるので、他人の物は要らないです。 市販の腹帯ならそんなに値段高くないし、欲しいなら自分で買えばいいから、私もいらない。 義母に「腹帯しなきゃダメだよ」と言われたので一応義母に買ってもらいましたが、1度もつけなかった…。 ズレるし、夏だったので暑すぎて。 骨盤ベルトは私はトコちゃんベルトだったのですが、これは使いました。 お腹が大きくなってきて恥骨が痛すぎてある日突然歩けなくなってしまったので、こちらは必須でした。 しかし、2〜3日しか使わなかったので、もしもの時の為に、もしトコちゃんベルトだったら取っておいてもいいかな、と思います。 ちょっとしか使わないとしたらトコちゃんベルトは値段が高いので。洗濯したら自分の物って気になりませんか? でもそれも嫌で新品がいいならお古のベルトは要らないですね。 ありがた迷惑です。 因みに産後もこのベルトだったら骨盤を締めるのにいいですよ。 そもそも誰の意思で送られて来たものなのでしょうか?? 実母? それとも兄嫁さん? 気に入らないなら「産院で最新の機能がついた新品を貰った」とかなんとか言って送り返せばいいのでは? うちは義母が暴走して、夫のお姉さんが妊娠していた時に使っていたアレコレを大量に持ってきました。 が、義姉の意思に反していたようで、「申し訳ないけどアレは返してくれる??」と後からお伺いがきました。 なので兄嫁さんは悪くないかもしれませんよ。実母が暴走しているだけで、兄嫁さんは本当はトピ主さんに渡したくなかったかもしれないし。 「物はくれなくていいから、現金をくれ」と繰返し言ったら何も送ってこなくなっていいのでは?

返さないとダメ

🐶
杏子
送り返さないともしも、もしももう一人妊娠したらどうするんですか? 絶対に何か言われますよ。 「ありがとうございます。でも私は使わないのでお気持ちだけ頂きます。」とお菓子折を付けて返しなさい。 捨ててはダメですよ。 お菓子折位買えるでしょ?それが大人です。 頑張りましょう。 ほっとくと要らないお古の洋服まで送られますよ。

頭が痛いね……

🙂
ロッ君ママ
理由を推測すると 真逆に 良い方と良くない方に考えが傾きます。 無事に生まれたから縁起担いで送られることも有りそうだし…… 勿体ない精神のみで送られることも有るし…… 少しの期間 買う程じゃないけど 必要に思うかもしれないから お試しにどうぞ使ってみてって気持ちだけかもしれないし…… とにかく使いなさいって 押しつけの結果もしれないし…… 私なら 使わない理由は当たり障りないように「サイズが合わなくて」 「医師から勧められたものを既に購入してますので」とか伝えておいて  気持ちだけ頂きました。って お菓子のひとつも付けて 返品するかなぁ~ 一昔前までは (産院によります)みな、腹帯を巻いてました。 戌の日だけでもね。ずっと巻いてたおかげで楽をした人も山ほど居ますよ。 私は2人目はベルト式を使いました。1人目は 赤ん坊が小さくて お腹の張りも無かったから ほぼ不要でした。 一つだけ間違いないのは  義理の家族の方達は、お祝いの気持ちが発端にあるってことだと思いませんか?  トピ主さんには とても使えない中古品であっても  義理の家族が人を見下したかのような態度に受け取れたとしても…… 潔癖症である事を 指摘するつもりは有りませんが、周りの人達を避難する理由にされるのはどうかと感じます。 トピ主さんは、これからママになろうとしてるのですから……ほんの 少し 優しく気持ちを構えていて欲しいように思います。

トピ主です

🙂
きなこ トピ主
縁起物という発想はありませんでした。ありがとうございます。 省きましたが、義姉は性格が変わっていてキツいので、兄と付き合い出してからで数えると20年くらいですがその間にビックリするようなことがたくさんありました。印象深いのでは祖母の希望で親戚一同集まろうと決まってた法事をわざととしか思えない状況で「忘れてたから用事入れた」とかいって来なかったり、別の法事では隣に住んでて法事始まってるのにママ友としゃべってて来なかったり…。どっちもお膳だけ食べに現れました。祖母の初盆では準備を一つも手伝わずにしっかり髪を美容院でセットしてお客さんが来る時間に現れました。前日県外から駆けつけた私に何も聞いてないのに「朝、洗濯3回も回して大変だったの〜」て言われた時は脱力しました。(私も義姉もフルタイムで働いていました)私も私の結婚式の時に「え?」って思うようなことをされました。今だに許してないです。今は姪たちと兄のご飯を作らないとも聞いています。母が事なかれ主義で、はいはいと聞いているから波風立ってないのかなという感じです。 知らん人と表現しましたが「あんまり関わりたくないので知らん人」ということです。冠婚葬祭系の遺恨はめちゃくちゃ残りますね。15年くらい前の話しも混じってますが、今だにモヤモヤします。 確かに姪たちは元気で健康ですが、そんな人の使っていたものが縁起物とどうしても思えないので、折りを見て捨てようと思いました。踏ん切りがついて良かったです。ありがとうございました。

トピ主です2

🙂
きなこ トピ主
レス打ってる間に意見が増えていたので一応…。「返せ」は無いと思います。 私が今年で36歳、義姉は確か38歳です。姪も上の子が今年中学生で、下の子も小学5年生とかです。兄も「あいつ(嫁)とはもう仲が悪い。子どもがいるから夫婦でいるだけ」とこぼしていましたので…。この状況で「また妊娠したから返して」はないかなぁと思っています。 一応、お返しは何かしようかなと思いました。誰も聞ける人がいないのでネットで調べまくっているところなので、こういう細やかな意見が聞けることがないので助かりました。ありがとうございました。

さて、どうだろう

🙂
長男嫁
いつも嫁の悪口ばかりの親戚は 16年ぶりに出産してましたよ 悪口の定番はまともに飯も作れないでした それを姑一族(夫含め)ネタにしてたのをみて、同じく嫁の私は この人たちの言うことは当てにならないと学びました 他人には夫婦のことはわかりません 送ってきたのは 義姉じゃなくて、実母でしょう 元々、仲良くもなさそうな 義姉のベルトなんて、なぜ姑が持っていたのでしょうか お母さんは本当に悪気もなく良かれと思っているかもしれません でも、そんな天然な義母ならばどう思いますか? 今どき、腹帯 犬の日の祈願でもなく 安産祈願なら、神社でセットになってます いわゆるさらしです それでいて、あえてお古 お古で10年前の骨盤ベルト なんだか怖い 義姉の行動、あなたには不可解かもしれないけれど 義姉もあなた方の行動が理解できないのだとも思いますよ お兄さんの調整不足とか お互いの価値観の違いとか 色々誤解もあるだろうなと思います でも小姑と嫁、相容れないのはしかたないけど 今回の原因は義姉じゃなくて、母親ですよ 自分の親なんだから、はっきりいったほうがいいですよ 元々良くは思ってなかったなら、さっさと送り返しましょう 天然の人は悪気なく人を傷つけます こういう人に遠回しに行っても通じません 私は、義姉もあなたも被害者じゃないかなと思います

そもそも

🙂
おもいこみ
そもそも、骨盤ベルトは、産後に骨盤を閉めるためにやるものであって、妊娠中の腹帯とは全く違いますよ。 というか、それすら知らないで、大丈夫ですか?トピ主さんの無知識にびっくり。 義姉のが汚いと思うなら、使わなくていいし、それくらい自分で買ったらいいとは思うんだけど、骨盤ベルトが何かを知る機会にはなったのだから、トピ主さん自身が、ちょっとは世の中を知識や常識をはねつけるだけでなく、少しずつ勉強する方が良い気はします。

マタニティで気持ちが不安定なのかな?

😱
かな
全然捨てていいですよ。 お母さんも義理のお姉さんもトピ主さんの安産を願って送っているだけなので、深く考えないほうがいいですよ。 お医者さんは妊娠中のことについて全ては教えません。 妊娠中にどのように過ごすのかは、自分で勉強しましょう。 時々刺身食べちゃってるトンデモ妊婦さんいますけど、まさか食べてませんよね。 最後に、妊娠おめでとうございます。

処分の前に本人に絶対聞いた方がいいよ

🙂
のんき
もし義姉から「要らないなら捨てて」と言われてなければ勝手に捨ててはいけません 返してと言われたときに無いと新品を買って返せと言う人もいますよ それこそわらしべ長者のように トピ主の常識が通じない相手ならそのくらい警戒したほうが良いです 気持ちだけありがたく受けとりますと伝えて菓子折り付けて返却が一番無難だと思うな

どういう経緯で義姉の古い骨盤ベルトをもらうことになった?

🐤
WOW
>妊娠してから実家の母経由で兄の奥さんが妊娠していた時に使っていたという骨盤ベルトが届きました。 そもそも、どういう経緯で何年も話もしていない義姉から、古い骨盤ベルトをもらうという話になったのでしょうか? 義姉が主導したのか、トピ主の母親が主導したのか、それ以外の第三者が主導したのか? あと、骨盤ベルトが送られてくることは、事前に伝えられていなかったのですか? いきなり送られて来た? 伝えられていたのなら、断れなかったのでしょうか? >そもそも実家家族はみんな潔癖。実家の潔癖エピソードを人に話すといつも引かれます。 でも、その潔癖な実家のお母さんが送ってきたんでしょう? >「返せ」は無いと思います。 >この状況で「また妊娠したから返して」はないかなぁと思っています。 でも、10年も保存していたわけですよね。 また使うと思ったから保存していたのではなく、何らかの思い入れがあったから保存していた可能性もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧